Законопроект Росреестра упростит оформление прав на дома и землю - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Законопроект Росреестра упростит оформление прав на дома и землю - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:37 Ростислава 235 0

Марина Трубилина
Источник: Российская газета
Законопроект Росреестра упростит оформление прав на дома и землю - «Дайджест»

Упростить оформление прав на землю и дома по документам старого образца предложил Росреестр. Это предусмотрено разработанным ведомством законопроектом.

С 2006 года "дачной амнистией" воспользовались более 14 млн заявителей, однако у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца, отметил статс-секретарь - замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Остается нерешенным вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огород, на котором строить нельзя, то несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у органов публичной власти. Законодательная инициатива Росреестра направлена на решение этого вопроса.

"С одной стороны, причиной того, что "старые" права до сих пор не переоформлены, является сама по себе необходимость "похода" в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования", - отметил Бутовецкий.

Закон также позволит решить и проблему легализации и оформления жилья, построенного еще в советский период. "Многие граждане сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы, большинство - еще с советских времен. Проблема - в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого. Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные еще в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно", - пояснил Бутовецкий.

Воспользоваться таким упрощенным порядком можно будет, если жилой дом был построен до мая 1998 года (до вступления в силу первого Градостроительного кодекса РФ), находится в границах населенного пункта и расположен на государственной или муниципальной земле.

Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении земли, об уплате коммунальных услуг, о проведении государственного технического учета или технической инвентаризации. Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти. Регистрацию права собственности предлагается осуществлять одновременно и на земельный участок, и на сам жилой дом - по заявлению органа власти или органа местного самоуправления, предоставившего земельный участок.

Чтобы создать более комфортные условия для оформления прав граждан на садовые и жилые дома, Росреестр предлагает сделать постоянным действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома. Это актуально, поскольку введенный с 4 августа 2018 года уведомительный порядок строительства жилых домов предусматривает встречный ответ уполномоченного органа (уведомление о соответствии или несоответствии), что, по сути, гражданами приравнивается к получению разрешения на строительство.

Есть нововведения, которые касаются и многоквартирных домов. Так, законопроект предлагает образовывать земельные участки под многоквартирными домами не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирными домами - в первую очередь, для защиты жилищных прав граждан на придомовые территории, подчеркивают в Росреестре.

"Дачной амнистией" называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозпостройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Наибольшей популярностью "дачная амнистия" пользуется в Дагестане, Татарстане, Иркутской и Волгоградской областях, Красноярском крае. В конце прошлого года был принят закон о продлении "дачной амнистии" на пять лет - до марта 2026 года.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Марина Трубилина Источник: Российская газета Упростить оформление прав на землю и дома по документам старого образца предложил Росреестр. Это предусмотрено разработанным ведомством законопроектом. С 2006 года
Похожие новости
Нейроковид, ковидный энцефалит и другие последствия COVID-19 - «Медицина»

Почем спецобувь для инвалидов, как сделать башкира из татарина и как пройдет перезагрузка для бизнеса —...

Подробнее 0
В каком банке взять ипотеку: актуальные ставки, полезные советы и критерии выбора - «Ипотека»

Источник: Move.ru Ипотека представляет собой очень сложный вид кредита с массой особенностей и общих...

Подробнее 0
Китайцы грозят завалить Россию дешевым жильем - «Недвижимость»

Китайские кварталы могут стать решением жилищной проблемы в России. Строительство в России пребывает в...

Подробнее 0
«Если жильцы напишут нам, что их средства похищены или присвоены, мы направим материалы в МВД» - «Происшествия»

Глава Госжилинспекции РТ рассказал о нецелевом использовании средств капремонта Фото: Максим Платонов Во...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Костромичи не отказывают себе в ипотеке. Фото: из архива редакции. Спрос на жилье растет, как и цены. В...

Подробнее 02-июн-2021

В правительстве в очередной раз пытаются «обелить» мутный процесс сдачи жилплощади в наем. Для этого...

Подробнее 02-сен-2021

Дмитрий Гринкевич, Анастасия Курносова Источник: Известия Минэкономразвития предложило выдавать иностранцам...

Подробнее 01-сен-2021

Цивилизованные страны избавляются от дешевых гигантских домов, чтобы избежать превращения их в гетто, в...

Подробнее 06-сен-2021

Источник: Restate.ru Все госуслуги, касающиеся сделок с нежилой недвижимостью и оформлением документов на...

Подробнее 01-сен-2021

Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru — Я проживаю в мкр Шереметьевский, г. Долгопрудный....

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Обзор рынка новостроек С 10 января 2021-го года в России стали использовать дополнительные методы...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Мир Квартир Каждому из нас, хоть раз в жизни, приходилось стоять в очереди за какой-нибудь...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика