Личный опыт: как не лишиться недвижимости при банкротстве - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Личный опыт: как не лишиться недвижимости при банкротстве - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:45 Murray 178 0

Светлана Попова
Источник: Новострой-М
Личный опыт: как не лишиться недвижимости при банкротстве - «Дайджест»

Иногда жизнь преподносит сюрпризы: неприятности могут хлынуть на нас как из рога изобилия по вине самых близких людей. Одну из таких историй прислала в редакцию читательница Новострой-М. Ей – несмотря на огромное количество трудностей – все же удалось сохранить семейную недвижимость. К сожалению, счастливый финал у подобных историй – чаще исключение, чем правило. Надеемся, что этот материал будет полезен всем, кто оказался в похожей ситуации.

Когда мой отец разводился со своей второй женой, я с 6-летним сыном жила в родительской «трешке». Ее получила моя бабушка «за хорошую работу» и в связи с увеличением семьи (женился ее сын, родилась я). Ранее мы приватизировали эту квартиру на четверых в равных долях: бабушка, мама, папа и я. После смерти бабушки ее долю унаследовал отец. Т.е. юридически он был собственником половины квартиры, еще четверть – мамина, и четверть моя.

Квартира была относительно небольшой, менее 70 метров, но в целом удобно – две спальни и гостиная (она же рабочий кабинет – после декрета я работаю дистанционно – и спальное место для мамы). Мама жила в собственном загородном доме, периодически приезжая помогать с ребенком.

После разговора с отцом о том, что жена его выгоняет, стало понятно, что жить ему больше негде, и нужно освобождать ему комнату. Ну ок, подумала я, мне будет даже проще – можно оставлять с ним сына, когда уезжаю по делам.

Надежды не оправдались – 90% времени отец сидел, закрывшись в комнате, работая и играя за компьютером и периодически проливая кофе на мою мебель. Выходил на контакт он, в основном, для того, чтобы объяснить нам с сыном, как неправильно мы живем и все не так делаем. Иногда это было в довольно грубой форме, с угрозами физических наказаний, если внук не начнет вести себя так, как считает правильным дедушка. То есть не петь, не бегать, не выражать эмоции, тихо сидеть в комнате и со всеми всегда соглашаться.

Дальше – больше. Отец связался с сетевым маркетингом, компанией «Тяньши». Через месяц «обучения» он объявил: для по-настоящему хороших результатов он возьмет кредит, чтобы резко повысить свой статус в системе и получать максимальные бонусы с оборота. В крайнем случае, сказал отец, продам дачу – все равно она мне одному уже не в радость (дачу эту он купил уже сам лет 10 назад). Разумеется, попытки отговорить его от затеи не увенчались успехом. Если уж он что-то вбил себе в голову, повлиять на это невозможно, так было всегда.

Банки сначала ему отказывали, т.к. все-таки сумма не маленькая, а ему было уже слегка за 60. В итоге с помощью сетевушного умельца он-таки умудрился взять одновременно 4 кредита в разных банках на общую сумму порядка 2 миллионов или даже больше – часть денег отложил, чтобы выплачивать ежемесячные платежи в течение полугода, за которые он планировал стать суперуспешным сетевым «бизнесменом» и богачом.

За это время папа слетал в Грецию на какой-то ценный учебный семинар «Тяньши», звонил оттуда и сообщал, что купается в море и ездит в арендованном авто по местам, где гулял раньше с бывшей женой. Посетил почти все их учебные программы, послушно обзванивал кандидатов с сайтов по поиску работы, расклеивал объявления и пытался завлечь в свою сеть родственников и друзей. Стоит ли говорить, что никто не вдохновился и все грандиозные планы потерпели фиаско.

Срок, когда «бизнес» должен был начать приносить от 100 тысяч в месяц, истекал к концу августа. Как вы понимаете, не самое лучшее время для продажи дачи. Но отцу, можно сказать, повезло – у его жены есть дочь, и ее бывший муж, отец как бы «приемного внука», решил выкупить эту дачу, чтобы не потерять место отдыха. Взял ипотеку, но денег хватило, чтобы закрыть только 3 кредита из четырех. Один остался, на его оплату как раз уходила папина пенсия.

Итак, отец продал дачу, закрыл 3 кредита, завязал с сетевухой и нашел работу. Вроде бы можно выдыхать, да?

Но нет. Меньше чем через год он пришел ко мне с разговором примерно такого рода: «у меня, кажется, плохо с психикой, я снова потерял много денег». Выяснилось, что работать еще 3,5 года ему не хотелось, поэтому он решил закрыть последний кредит раньше, чтобы получать пенсию самому, а не отдавать ее банку.

В этот момент ему подвернулись люди, обещавшие быстрый и легкий доход за счет покупки биткоинов. Недолго думая отец вложил в это все деньги с 5 кредитных карт, также ему «помогли» оформить онлайн потребительский кредит в «Сбербанке». Буквально в течение одного дня к одному кредиту с остатком порядка 700 тысяч рублей добавился долг еще на миллион.

Банкротиться отец категорически не хотел, ведь тогда пришлось бы продавать любимую огромную машину, а без нее он не мог ездить на работу. Менять ее на служебную с низкой посадкой он тоже не желал, ведь он привык смотреть на дорогу «свысока» и спокойно игнорировать мелкие неровности асфальта.

Я какое-то время уже думала о размене жилья, так как не хотела жить под одной крышей с токсичным человеком, от которого никакой помощи, но который в любой момент может начать конфликт из-за того, что мой подход к воспитанию ребенка не соответствует его представлениям. Но на активные действия не решалась.

Отец явно не хотел ничего менять и прилагать усилия, ограничивался только выражениями недовольства по любому поводу. К тому же нам важно было остаться в своем микрорайоне, чтобы не менять школу. Казалось, что все это слишком сложно. Но тут стало понятно, что пришло время действовать. Я проконсультировалась с юристом, специалистом по недвижимости, и мне было сказано «у вас примерно два месяца, пока банки не подали в суд на арест имущества». За окном было 11 ноября.

В середине ноября мы заключили договор с риелторами, начали подбор однокомнатных квартир для отца и выставили на продажу свою «трешку». У отца было много требований к жилью – и чтоб лифт удобный, и парковки, и напор воды хороший и тд, поэтому смотрели «новую вторичку».

Цены на однушки – что на первичке, что на вторичке – осенью 2020-го росли как на дрожжах, несколько приличных бюджетных вариантов забронировали раньше, чем я успела обсудить их с отцом и сообщить о согласии на сделку.

Но 3 декабря я смогла забронировать неплохую квартиру – в новом доме, в районе, который ему нравился. 5 декабря внесла аванс и 18-го вышли на сделку. На 20%-ный первый взнос, к счастью, удалось насобирать, остальное – ипотека.

Параллельно нашлись покупатели на «трешку» (стоит сказать, что несмотря на недовольство отца и его сомнения, что кто-либо купит нашу квартиру, она «ушла» очень быстро, так как была в хорошем состоянии – новая проводка, ровные стены и пол, нормальный ремонт), они же продавали свою «двушку» поблизости. Я ее посмотрела и согласилась на обмен. 24 декабря прошли сделки по «трешке» и «двушке».

На новогодних каникулах мы уже паковали вещи и переезжали, 9 января получили документы о гос.регистрации от нотариуса, сразу после праздников оформили новые прописки, и 18 января я смогла раскрыть аккредитив, чтобы получить деньги от покупателей «трешки». С 19 января мы начали закрывать папины кредитные карты. И сейчас у него остается практически один кредит – все тот же, на который уходит пенсия.

А главное – теперь он живет отдельно и даже если снова что-то учудит, кредиторы уже не смогут лишить его жилья. Потому что ипотечный заемщик и собственник его «однушки» – я. В принципе, через год (или позже) он может даже подать на банкротство – если, допустим, захочет уйти на пенсию и прекратить выплачивать последний кредит.

Почему через год, а не через три? Потому что в течение трех лет после сделки банкротиться нельзя, если сделка совершена не по рыночной стоимости (иначе ее признают недействительной). А у нас – по рыночной, т.е. всё ок. 3 года – это универсальный срок, если законом не установлено иное, в данном случае – установлено (закон о банкротстве ст.61.2, пункт 1).

Таким образом, все в выигрыше:

- отец быстро закрыл долги почти на 1 млн рублей и получил в пользование отдельную однокомнатную квартиру, которую точно никто не отберет, а также сохранил любимый автомобиль;

- банкам не пришлось подавать в суд на должника и реализовывать его имущество с торгов;

- мы с сыном живем отдельно, никто не мотает нервы со своими нравоучениями и угрозами «ремня»;

- мама снова может спокойно приезжать к нам с ночевкой, чтобы провести время с внуком, когда мне необходимо отлучиться;

Да, у меня теперь ипотека на 20 лет, но зато мы сохранили семейную недвижимость и больше не будем ей рисковать.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Светлана Попова Источник: Новострой-М Иногда жизнь преподносит сюрпризы: неприятности могут хлынуть на нас как из рога изобилия по вине самых близких людей. Одну из таких историй прислала в редакцию читательница Новострой-М. Ей – несмотря на огромное количество трудностей – все же удалось сохранить семейную недвижимость. К сожалению, счастливый финал у подобных историй – чаще исключение, чем правило. Надеемся, что этот материал будет полезен всем, кто оказался в похожей ситуации. Когда мой отец разводился со своей второй женой, я с 6-летним сыном жила в родительской «трешке». Ее получила моя бабушка «за хорошую работу» и в связи с увеличением семьи (женился ее сын, родилась я). Ранее мы приватизировали эту квартиру на четверых в равных долях: бабушка, мама, папа и я. После смерти бабушки ее долю унаследовал отец. Т.е. юридически он был собственником половины квартиры, еще четверть – мамина, и четверть моя. Квартира была относительно небольшой, менее 70 метров, но в целом удобно – две спальни и гостиная (она же рабочий кабинет – после декрета я работаю дистанционно – и спальное место для мамы). Мама жила в собственном загородном доме, периодически приезжая помогать с ребенком. После разговора с отцом о том, что жена его выгоняет, стало понятно, что жить ему больше негде, и нужно освобождать ему комнату. Ну ок, подумала я, мне будет даже проще – можно оставлять с ним сына, когда уезжаю по делам. Надежды не оправдались – 90% времени отец сидел, закрывшись в комнате, работая и играя за компьютером и периодически проливая кофе на мою мебель. Выходил на контакт он, в основном, для того, чтобы объяснить нам с сыном, как неправильно мы живем и все не так делаем. Иногда это было в довольно грубой форме, с угрозами физических наказаний, если внук не начнет вести себя так, как считает правильным дедушка. То есть не петь, не бегать, не выражать эмоции, тихо сидеть в комнате и со всеми всегда соглашаться. Дальше – больше. Отец связался с сетевым маркетингом, компанией «Тяньши». Через месяц «обучения» он объявил: для по-настоящему хороших результатов он возьмет кредит, чтобы резко повысить свой статус в системе и получать максимальные бонусы с оборота. В крайнем случае, сказал отец, продам дачу – все равно она мне одному уже не в радость (дачу эту он купил уже сам лет 10 назад). Разумеется, попытки отговорить его от затеи не увенчались успехом. Если уж он что-то вбил себе в голову, повлиять на это невозможно, так было всегда. Банки сначала ему отказывали, т.к. все-таки сумма не маленькая, а ему было уже слегка за 60. В итоге с помощью сетевушного умельца он-таки умудрился взять одновременно 4 кредита в разных банках на общую сумму порядка 2 миллионов или даже больше – часть денег отложил, чтобы выплачивать ежемесячные платежи в течение полугода, за которые он планировал стать суперуспешным сетевым «бизнесменом» и богачом. За это время папа слетал в Грецию на какой-то ценный учебный семинар «Тяньши», звонил оттуда и сообщал, что купается в море и ездит в арендованном авто по местам, где гулял раньше с бывшей женой. Посетил почти все их учебные программы, послушно обзванивал кандидатов с сайтов по поиску работы, расклеивал объявления и пытался завлечь в свою сеть родственников и друзей. Стоит ли говорить, что никто не вдохновился и все грандиозные планы потерпели фиаско. Срок, когда «бизнес» должен был начать приносить от 100 тысяч в месяц, истекал к концу августа. Как вы понимаете, не самое лучшее время для продажи дачи. Но отцу, можно сказать, повезло – у его жены есть дочь, и ее бывший муж, отец как бы «приемного внука», решил выкупить эту дачу, чтобы не потерять место отдыха. Взял ипотеку, но денег хватило, чтобы закрыть только 3 кредита из четырех. Один остался, на его оплату как раз уходила папина пенсия. Итак, отец продал дачу, закрыл 3 кредита, завязал с сетевухой и нашел работу. Вроде бы можно выдыхать, да? Но нет. Меньше чем через год он пришел ко мне с разговором примерно такого рода: «у меня, кажется, плохо с психикой, я снова потерял много денег». Выяснилось, что работать еще 3,5 года ему не хотелось, поэтому он решил закрыть последний кредит раньше, чтобы получать пенсию самому, а не отдавать ее банку. В этот момент ему подвернулись люди, обещавшие быстрый и легкий доход за счет покупки биткоинов. Недолго думая отец вложил в это все деньги с 5 кредитных карт, также ему «помогли» оформить онлайн потребительский кредит в «Сбербанке». Буквально в течение одного дня к одному кредиту с остатком порядка 700 тысяч рублей добавился долг еще на миллион. Банкротиться отец категорически не хотел, ведь тогда пришлось бы продавать любимую огромную машину, а без нее он не мог ездить на работу. Менять ее на служебную с низкой посадкой он тоже не желал, ведь он привык смотреть на дорогу «свысока» и спокойно игнорировать мелкие неровности асфальта. Я какое-то время уже думала о размене жилья, так как не хотела жить под одной крышей с токсичным человеком, от которого никакой помощи, но который в любой момент может начать конфликт из-за того, что мой подход к воспитанию ребенка не соответствует его представлениям. Но на активные действия не решалась. Отец явно не хотел ничего менять и прилагать усилия, ограничивался только выражениями недовольства по любому поводу. К тому же нам важно было остаться в своем микрорайоне, чтобы не менять школу. Казалось, что все это слишком сложно. Но тут стало понятно, что пришло время действовать. Я проконсультировалась с юристом, специалистом по недвижимости, и мне было сказано «у вас примерно два месяца, пока банки не подали в суд на арест имущества». За окном было 11 ноября. В середине ноября мы заключили договор с риелторами, начали подбор однокомнатных квартир для отца и выставили на продажу свою «трешку». У отца было много требований к жилью – и чтоб лифт удобный, и парковки, и напор воды хороший и тд, поэтому смотрели «новую вторичку». Цены на однушки – что на первичке, что на вторичке – осенью 2020-го росли как на дрожжах, несколько приличных бюджетных вариантов забронировали раньше, чем я успела обсудить их с отцом и сообщить о согласии на сделку. Но 3 декабря я смогла забронировать неплохую квартиру – в новом доме, в районе, который ему нравился. 5 декабря внесла аванс и 18-го вышли на сделку. На 20%-ный первый взнос, к счастью, удалось насобирать, остальное – ипотека. Параллельно нашлись покупатели на «трешку» (стоит сказать, что несмотря на недовольство отца и его сомнения, что кто-либо купит нашу квартиру, она «ушла» очень быстро, так как была в хорошем состоянии – новая проводка, ровные стены и пол, нормальный ремонт), они же продавали свою «двушку» поблизости. Я ее посмотрела и согласилась на обмен. 24 декабря прошли сделки по «трешке» и «двушке». На новогодних каникулах мы уже паковали вещи и переезжали, 9 января получили документы о гос.регистрации от нотариуса, сразу после праздников оформили новые прописки, и 18 января я смогла раскрыть аккредитив, чтобы получить деньги от покупателей «трешки». С 19 января мы начали закрывать папины кредитные карты. И сейчас у него остается практически один кредит – все тот же, на который уходит пенсия. А главное – теперь он живет отдельно и даже если снова что-то учудит, кредиторы уже не смогут лишить его жилья. Потому что ипотечный заемщик и собственник его «однушки» – я. В принципе, через год (или позже) он может даже подать на банкротство – если, допустим, захочет уйти на пенсию и прекратить выплачивать последний кредит. Почему через год, а не через три? Потому что в течение трех лет после сделки банкротиться нельзя, если сделка совершена не по рыночной стоимости (иначе ее признают недействительной). А у нас – по рыночной, т.е. всё ок. 3 года – это универсальный срок, если законом не установлено иное, в данном случае – установлено (закон о банкротстве ст.61.2, пункт 1). Таким образом, все в выигрыше: - отец быстро закрыл долги почти на 1 млн рублей и получил в пользование отдельную однокомнатную квартиру, которую точно никто не отберет, а также сохранил любимый автомобиль; - банкам не пришлось подавать в суд на должника и реализовывать его имущество с торгов; - мы с сыном живем отдельно, никто не мотает нервы со своими нравоучениями и угрозами «ремня»; - мама снова может спокойно приезжать к нам с ночевкой, чтобы провести время с внуком, когда мне необходимо отлучиться; Да, у меня теперь ипотека на 20 лет, но зато мы сохранили семейную недвижимость и больше не будем ей рисковать.
Похожие новости
Парк Урицкого: удельные леса и вертолетные чудеса - «История»

Чем интересен советский парк эпохи индустриализации: гид «Реального времени» Фото: pastvu.com «Реальное...

Подробнее 0
Склад Wildberries в Новой Туре обчистили в новогодние каникулы на 1,4 миллиона - «Происшествия»

Компания усилила меры безопасности на складском комплексе под Казанью Фото: Максим Платонов (архив) Как...

Подробнее 0
Осужденный доцент КХТИ: «Суд показал нам, что коррупция победила» - «Образование»

Финал скандального дела о хищениях в казанском вузе на 42,6 млн рублей закончился разоблачением «жадных...

Подробнее 0
9 мифов о материнском капитале и правилах его использования - «Дайджест»

Татьяна Демидова Источник: ЦИАН С 1 января 2021 года материнский капитал увеличен на 3,7%. До сих пор об...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Филипп Урбан Источник: Бюллетень недвижимости Такой зимы, как сейчас, на рынке загородной недвижимости не...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: HomesOverseas.ru В Египте сняли последние ограничения на приобретение недвижимости иностранцами,...

Подробнее 01-сен-2021

Правительство Москвы посмело выселять - вследствие прекращения действия договора аренды - из офиса в самом...

Подробнее 22-июн-2013

Источник: IRN.RU Льготная ипотека и низкие ставки по депозитам продолжают стимулировать спрос на...

Подробнее 01-сен-2021

В столице Швеции будет построен самый крупный на планете деревянных комплекс, состоящий из 2 тысяч домов....

Подробнее 13-сен-2025

Источник: Известия За год спрос на приобретение комнат в России вырос в среднем на 13%, сообщили «Известиям»...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: HomesOverseas.ru Как брекзит повлиял на рынок недвижимости Великобритании, изменился ли спрос на...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Интерфакс-Недвижимость В марте спрос на покупку квартир на вторичном рынке жилья в столице...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика