Алло, гараж! Росреестр предлагает сделать гаражную амнистию бесплатной - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Алло, гараж! Росреестр предлагает сделать гаражную амнистию бесплатной - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 15:55 Фома 168 0

Марина Трубилина
Источник: Российская газета
Алло, гараж! Росреестр предлагает сделать гаражную амнистию бесплатной - «Дайджест»

Когда документы о собственности на квартиру начнут выдавать в режиме онлайн? Как рынок недвижимости справится со второй волной пандемии? Как можно будет узаконить гараж? На эти и другие вопросы в интервью "Российской газете" ответил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

О гаражной амнистии

Проблема гаражной амнистии затрагивает более 3,5 млн россиян. Сейчас из-за отсутствия правоустанавливающих документов владельцы не могут оформить такие объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения "гараж" не учитываются.

Важно было отрегулировать перечень документов, подтверждающих, что человек владеет таким объектом. Это могут быть свидетельства об участии в кооперативе, ранее полученные документы технической инвентаризации и т.д. Мы предложили дать право региональным органам власти устанавливать дополнительный список документов, которые позволят гражданам приобрести право на земельный участок под гаражом. Еще один вопрос - стоимость процедуры. Если земельный участок под гаражом не поставлен на кадастровый учет, нужно провести кадастровые работы, а это 3-5 тысяч рублей. Мы предложили, чтобы стоимость кадастровых работ субсидировали власти региона или муниципалитеты. Не будет даже госпошлины, поскольку заявление на регистрацию участка будут подавать муниципалитеты. После принятия закона будем оказывать методическую помощь регионам, консультировать владельцев гаражей.

О Едином госреестре недвижимости

В 2020 году была проведена работа по переносу информации с региональных унаследованных систем в федеральную государственную информационную систему ФГИС ЕГРН. Она объединила данные обо всех зарегистрированных правах на объекты недвижимости и сведения государственного кадастра недвижимости. Система позволяет централизованно хранить и обрабатывать информацию, снизить коррупционные риски. У специалистов остается меньше возможностей влиять на регистрационные процессы на местах. Если в регионе резко увеличилось количество сделок с недвижимостью, мы можем привлечь к обработке заявлений свободных сотрудников из других субъектов. Мы рассчитываем, что к 2024 году все учетно-регистрационные действия будут совершаться в течение суток. А ряд сделок может регистрироваться онлайн. Для этого предстоит еще многое сделать - оцифровать архивы, сформировать полный единый реестр недвижимости. Пока в России из 61 млн земельных участков 23 млн не имеют точных границ. Нет точных сведений о правообладателях трети объектов недвижимости (а это 46 млн объектов), внесено только 37% границ субъектов РФ, 73% границ муниципальных образований и 35% границ населенных пунктов.

Бумага будет не нужна

От бумаги нужно избавляться. Сейчас архивы Росреестра во всех регионах по площади равны примерно 51 футбольному полю, и только половина этих документов оцифрована. Оставшуюся часть мы рассчитываем перевести в электронный вид за три года.

Мы предложили проект "Стоп-бумага", который предполагает переход на полностью безбумажный оборот. Сейчас человек приходит с документами в МФЦ, сотрудник сканирует их, заполняет нужную форму в базе и отправляет это регистратору. Документы направляются в Росреестр в бумаге, поскольку сотрудник МФЦ не может проверить их подлинность. В результате на оформление уходит до 12 дней. У нас было предложение остановить бумагу уже в МФЦ. Но пока решено опробовать компромиссный вариант - бумажные документы будут доставлять регистратору, а затем их вернут заявителю. В 2021 году мы протестируем этот механизм на простых сделках в четырех пилотных регионах. Нужно понять, как минимизировать риски, какая квалификация должна быть у сотрудников МФЦ. Через год подведем итоги. Регионы будут те же, где стартовал эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (Иркутская область, Краснодарский и Пермский края, Республика Татарстан), цель которого - объединить разрозненные ресурсы о земле и недвижимости, содержащиеся в информационных системах 10 органов власти и субъектов.

О цифровизации

Весной по всей стране была ограничена работа МФЦ. Многие решили подавать заявления через сайт: число электронных пакетов увеличилось вдвое по сравнению с 2019 годом, а доля электронной ипотеки - с 9 до 40%, что в два раза превышает показатели нацпроекта "Жилье и городская среда". С апреля также более 40% заявлений на регистрацию договоров долевого участия подаются в электронном виде.

О новых сервисах

В новом году выписки из ЕГРН мы планируем начать предоставлять через Единый портал госуслуг. В 2021 году завершим реинжиниринг официального сайта Росреестра. Будет обновлен функционал личного кабинета и раздела "Жизненные ситуации". В будущем хотим сделать виртуальную комнату сделок - доверенную цифровую среду для всех участников рынка недвижимости, где можно будет совершать сделки, не посещая офис. Есть планы интегрировать наши данные с крупными порталами объявлений о недвижимости. Если информация в объявлении о продаже квартиры совпадает с нашими данными, будет значок, что сведения проверены Росреестром. Собираемся также улучшить качество работы с кадастровыми инженерами, ведь от качества их услуг зависит благополучие наших клиентов. Планируем представить рейтинг кадастровых инженеров, чтобы клиенты могли выбирать тех, кто делает работу более качественно.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Марина Трубилина Источник: Российская газета Когда документы о собственности на квартиру начнут выдавать в режиме онлайн? Как рынок недвижимости справится со второй волной пандемии? Как можно будет узаконить гараж? На эти и другие вопросы в интервью
Похожие новости
Как Макаревич, Метшин и гости из Франции стали волонтерами «Том Сойер Феста» в Казани - «История»

Участники проекта по восстановлению исторической среды в Казани завершают работу над вторым домом в этом...

Подробнее 0
Укрупнял школы, работал учителем, отстаивал татарский: чем известен новый глава Минобрнауки Татарстана - «Образование»

10 фактов карьеры нового министра образования РТ Фото: Роман Хасаев Сегодня официально объявили, что...

Подробнее 0
Фестиваль мусульманского кино в Казани: цунами заявок, отбор через Zoom и интернациональное жюри - «Культура»

В конкурсную программу КМФМК-2021 вошли 14 картин татарстанских режиссеров Фото: Олег Тихонов В столице...

Подробнее 0
Как сдать «бабушкину» квартиру быстрее и дороже. Советы экспертов - «Риэлторские технологии»

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость «Только не «бабушкин» ремонт» — так звучит запрос многих...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Интерфакс-Недвижимость Росреестр разработал законопроект, направленный на легализацию и оформление...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: HomesOverseas.ru Президент Чехии подписал закон об отмене 4% налога на покупку недвижимости,...

Подробнее 01-сен-2021

Мария Носырева Источник: GiperNN В Нижнем Новгороде зреют масштабные преобразования городской застройки —...

Подробнее 01-сен-2021

[img=left]http://newsland.com/dаta:image/jpeg;base64,/9j/4AAQSkZJRgABAQEAYABgAAD/4QBuRXhpZgAASUkqAAgAAAABAGmHB...

Подробнее 01-сен-2021

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru В размещенном на официальном сайте президента России перечне поручений по...

Подробнее 01-сен-2021

В последние недели забор вокруг дворца патриарха в Геленджике значительно подрос в высоту и стал намного...

Подробнее 01-сен-2021

Любовь Тищенко Источник: Executive.ru Источником прибыли могут быть не только новые клиенты. Дополнительные...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Мир Квартир Бум на недвижимость на побережье Краснодарского края продолжается без малого год....

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика