Бомба замедленного действия - «Недвижимость» » Ваш Выбор Инноваций

Бомба замедленного действия - «Недвижимость»

Недвижимость 7-08-2012, 01:14 Croftoon 168 0

Эксперты обнаружили в законе "дыру", из-за которой семьи могут потерять квартиры, купленные с помощью материнского капитала
 
Бомба замедленного действия - «Недвижимость»


Вести-Москва

Юристы выявили серьезный пробел в законодательстве, регулирующем использование материнского капитала при решении жилищного вопроса посредством ипотечного кредита. Если доля несовершеннолетнего ребенка в жилье не выделена, такую сделку можно оспорить, пишет деловой портал BFM.ru, опросивший на этот счет экспертов.


Как отмечает издание, квартиры, купленные по ипотеке с привлечением маткапитала, могут стать "бомбами" замедленного действия - как квартиры, которые в 1990-е годы приватизировались без участия прописанных в них несовершеннолетних. Сделки с такими квартирами легко можно было оспорить тогда, и сегодня они несут потенциальную опасность для покупателей, даже если последние являются добросовестными приобретателями.


В соответствии с законом о материнском капитале, в случае если родители тратят его на покупку недвижимости, дети должны получить в квартире или доме хоть какую-то долю. Размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано "по соглашению".


В федеральном законе 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" сказано: "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ст. 10, пункт 4)".


Однако когда средства материнского капитала направляются на оплату покупки жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получается. Дело в том, что никакой банк не выдаст кредит на ту квартиру, где в числе собственников есть несовершеннолетние дети. В таком случае оформление собственности может быть отсрочено до момента погашения кредита.


Процедура получения маткапитала в Пенсионном фонде России (ПФР) требует, чтобы родители представили нотариально заверенный документ, в котором они обязуются в течение 6 месяцев после выплаты последнего взноса оформить долю детей в праве собственности на квартиру.


Впрочем, как сообщили BFM.ru практикующие юристы, исполнение этого обязательства никем не контролируется - более того, в документах о собственности или залоге квартиры нет никаких пометок о таком обязательстве или о том факте, что квартира приобретена с использованием маткапитала.


Такая юридическая "дыра" может привести к волне судебных процессов, связанных с оспариванием права собственности на проданную квартиру достигшими совершеннолетия детьми, прогнозируют юристы. Также сделку по продаже такой квартиры родителями, возможно, в будущем смогут оспорить органы опеки и попечительства либо иной орган, который будет наделен полномочиями по контролю за соответствующим положением закона. Подать иск могут и "обиженные" члены семьи.


Президент Института экономики города Надежда Косарева считает целесообразным внесение особой графы в систему регистрации прав. "ПФР, как только выделяет деньги, направлял бы информацию в органы регистрации прав на недвижимость, и в этой графе ставилась бы отметка, что после выплаты кредита в этой квартире должна быть выделена доля детей. Тогда при любой сделке с этой квартирой орган по регистрации понимал, что на эту квартиру есть ограничения. Мы сейчас как раз пишем по заданию Росреестра новый проект закона по госрегистрации, эту тему попробуем тоже учесть", - пояснила Надежда Косарева BFM.ru.


В пресс-службе Пенсионного фонда BFM.ru тоже считают, что такие сделки должны взять под свой контроль органы опеки и попечительства. Но сложность состоит в том, что органы опеки не имеют информации о квартирах, приобретенных в ипотеку с использованием материнского капитала, поскольку дети в них не стали собственниками, и поэтому тоже не могут контролировать оформление долей в собственности, пояснили BFM.ru эксперты.


По мнению эксперта ипотечного рынка Ирины Кажикиной, государство должно создать отдельный контролирующий орган, который будет строго следить за соблюдением интересов всех членов семьи, воспользовавшихся материнским капиталом для приобретения жилой недвижимости. Такой контроль станет гарантией чистоты сделки и для тех, кто покупает такое жилье на вторичном рынке.


По состоянию на 1 июня 2012 года, 811 тысяч российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты при помощи материнского капитала. Маткапитал используется для погашения жилищных кредитов и займов в 75,5% случаев, а всего на начало июня ПФР выдал сертификаты 3,65 млн российских семей, сообщается сайт ПФР.


Источник: realty.newsru.com
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Эксперты обнаружили в законе
Похожие новости
АСВ добивается пересмотра дела о банкротстве «Фабрики Алафузова» - «Культура»

Спорные помещения второй год не могут продать ни за 300 млн, ни за 70 млн рублей Фото: Виталий Ахмеров...

Подробнее 0
Александр Кушнир: «Когда ты пишешь то, чего нет, может получиться очень круто и очень красиво» - «История»

Летописец российского самиздата и рок-музыки — о том, как такой способ распространения литературы может...

Подробнее 0
Как казанцы упустили железнодорожную победу из рук - «Инфраструктура»

«Нижегородско-Казанская железная дорога, которая могла бы стать кратчайшим путем из Москвы в Казань, но так...

Подробнее 0
Порядок возникновения права собственности владельцев квартир на землю под ним - «Недвижимость»

ВС пояснил порядок возникновения права собственности владельца всех квартир в МКД на землю под ним Как...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: HomesOverseas.ru В Финляндии выросли цены на дома на вторичном рынке жилья, сообщает...

Подробнее 04-сен-2021

Источник: Мир Квартир «Хочешь мира – готовься к войне». Это крылатое латинское выражение применимо и при...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: ВЫБЕРУ.РУ С 10 января вступили в силу изменения в 115-ФЗ которые навели много страха. В частности,...

Подробнее 01-сен-2021

В Ново-Огарево Федеральная служба охраны (ФСО) боится за вверенные ей объекты, вернее, за вверенных ей...

Подробнее 01-авг-2013

пресс-служба Вашему вниманию – обзор актуальных акций и спецпредложений от застройщиков Московского региона....

Подробнее 01-сен-2021

Владимир Давыденко Источник: N1.RU С появлением онлайн-агрегаторов объявлений о недвижимости купить или...

Подробнее 01-сен-2021

Татьяна Воронина Источник: Бюллетень недвижимости Аналитики BN.ru подвели итоги февраля на рынке найма жилья...

Подробнее 01-сен-2021

Записала Татьяна Демидова Источник: ЦИАН Никакой бумажной волокиты, простая отчетность, низкий налог —...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика