Китайцы грозят завалить Россию дешевым жильем - «Недвижимость» » Ваш Выбор Инноваций

Китайцы грозят завалить Россию дешевым жильем - «Недвижимость»

Недвижимость 27-03-2012, 23:32 Самуил 161 0


Китайцы грозят завалить Россию дешевым жильем - «Недвижимость»

Китайские кварталы могут стать решением жилищной проблемы в России.
Строительство в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей. Себестоимость современных коттеджей, которые китайцы готовы строить в РФ, составляет всего 250 долл. за 1 кв. м.

В январе и феврале в России было введено около 6 млн. кв. м жилья. Это примерно соответствует вводу жилья на уровне 60–65 млн. кв. м в год. В то же время ближайшие соседи России демонстрируют небывалые показатели. Китай в 2011 году построил почти 4 млрд. кв. м жилья. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей России (АСР).

Российские строители ищут выход из этой ситуации. АСР хочет привлечь внимание населения и властей к китайскому опыту жилищного строительства. Как рассказал вице-президент АСР Игорь Дерунов, китайцы могут строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м – уже с отделкой. Это почти в четыре раза ниже той стоимости квадратного метра, которая официально установлена в качестве ориентировочной Минрегионом.

Малоэтажная китайская застройка – это дома коттеджного типа, возводимые из сборных комплектов. Площадь дома до 300 кв. м. Весь процесс возведения с отделкой занимает три-четыре недели. Дерунов уверен: китайский опыт воспроизводим на российской почве. В то же время ситуация на строительном рынке РФ сложилась, судя по всему, таким образом, что простого усвоения и воспроизведения чужого опыта уже недостаточно. В АСР не исключают, что сейчас необходимы более смелые решения. Среди них – открытие рынка эффективным иностранным компаниям. На фоне присоединения России к ВТО иного выхода все равно нет, считают в АСР. Рано или поздно национальные различия между строительными компаниями будут стерты. На рынке останутся лишь конкурентоспособные игроки. Сейчас наиболее эффективны и конкурентоспособны именно иностранные, в частности китайские, компании. Взаимодействие с ними может стать мощным импульсом для развития всей строительной отрасли, считают в АСР.

В Поднебесной на правительственном уровне поддерживается экспансия китайских компаний на внешние рынки. И в АСР очень рассчитывают на этот фактор. Российским строителям остается лишь найти новое место в международном разделении труда – как в самом строительстве, так и в производстве стройматериалов.

Но не все участники рынка разделяют прокитайский оптимизм АСР. "В случае свободного входа китайских производителей на российский рынок мы быстро получим жестких конкурентов российским производителям", – говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Экспансия китайских компаний может обернуться даже социальными потрясениями: банкротствами российских компаний, безработицей, миграцией китайцев и как итог – падением популярности российской власти у населения в регионах.

То, что получается в Китае, может не получиться у нас, замечают эксперты. "Процесс возведения жилья в РФ состоит не только из строительства. Львиную долю времени и средств занимают административные согласования, получение разрешительной документации, прохождение лицензирования и экспертиз еще на стадии проекта. Китайские дома нужно еще привезти на территорию РФ, нужно приобрести или взять в аренду землю под долгосрочное строительство и пройти административные процедуры", – комментирует советник гендиректора компании "Дружба-Монолит" Василий Диалектов. С учетом дополнительных расходов китайские технологии строительства помогут снизить себестоимость единицы жилья не более чем на 10–15% – считает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин.

Важный вопрос – приспособленность китайских домов к российским климатическим и бытовым условиям. "На адаптацию проектов под российские условия, обучение специалистов, проведение сертификации и лицензирование может уйти несколько лет. На поиски земельных участков, подведение коммуникаций, дорог – еще больше. Появление на рынке нового типа строительства – из китайских сборных комплектов, конечно, изменит ситуацию к лучшему. Но вряд ли будет существенно вытеснено строительство иного типа – блочное, панельное, кирпичное, каркасное", – говорит Пыпин.

В то же время эксперты не отрицают, что вступление России в ВТО изменит строительный рынок. "Многие компании не выживут. Нам надо уже сейчас адаптировать свой подход к западным стандартам работы при строительстве", – говорит член правления компании Rodex Group Игорь Заугольников. Правда, эксперт замечает, что с учетом нашего чиновничьего капитализма совершить экспансию на российский рынок будет под силу только крупным компаниям с мировым именем, имеющим возможность влиять на местные администрации.

 Анастасия Башкатова

Источник - Независимая газета


Источник: www.centrasia.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Китайские кварталы могут стать решением жилищной проблемы в России. Строительство в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей. Себестоимость современных коттеджей, которые китайцы готовы строить в РФ, составляет всего 250 долл. за 1 кв. м. В январе и феврале в России было введено около 6 млн. кв. м жилья. Это примерно соответствует вводу жилья на уровне 60–65 млн. кв. м в год. В то же время ближайшие соседи России демонстрируют небывалые показатели. Китай в 2011 году построил почти 4 млрд. кв. м жилья. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей России (АСР). Российские строители ищут выход из этой ситуации. АСР хочет привлечь внимание населения и властей к китайскому опыту жилищного строительства. Как рассказал вице-президент АСР Игорь Дерунов, китайцы могут строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м – уже с отделкой. Это почти в четыре раза ниже той стоимости квадратного метра, которая официально установлена в качестве ориентировочной Минрегионом. Малоэтажная китайская застройка – это дома коттеджного типа, возводимые из сборных комплектов. Площадь дома до 300 кв. м. Весь процесс возведения с отделкой занимает три-четыре недели. Дерунов уверен: китайский опыт воспроизводим на российской почве. В то же время ситуация на строительном рынке РФ сложилась, судя по всему, таким образом, что простого усвоения и воспроизведения чужого опыта уже недостаточно. В АСР не исключают, что сейчас необходимы более смелые решения. Среди них – открытие рынка эффективным иностранным компаниям. На фоне присоединения России к ВТО иного выхода все равно нет, считают в АСР. Рано или поздно национальные различия между строительными компаниями будут стерты. На рынке останутся лишь конкурентоспособные игроки. Сейчас наиболее эффективны и конкурентоспособны именно иностранные, в частности китайские, компании. Взаимодействие с ними может стать мощным импульсом для развития всей строительной отрасли, считают в АСР. В Поднебесной на правительственном уровне поддерживается экспансия китайских компаний на внешние рынки. И в АСР очень рассчитывают на этот фактор. Российским строителям остается лишь найти новое место в международном разделении труда – как в самом строительстве, так и в производстве стройматериалов. Но не все участники рынка разделяют прокитайский оптимизм АСР.
Похожие новости
Прилетит быстро доктор в голубом вертолете: в Татарстане возродят санавиацию - «Медицина»

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков — о планах и проектах ведомства на 2019 год Итоги года подвел...

Подробнее 0
Инвесторы вложили 350 миллионов в разваливающиеся памятники Костромы - «Недвижимость»

Инвестора сейчас ждет дом №59 на улице Ленина. Фото: пресс-служба городской администрации. Старые...

Подробнее 0
Суд за добровольный татарский: Минобразу Татарстана выставили иск на 2,75 млн рублей - «Образование»

Ольга Зиятдинова увеличила исковые требования и заговорила на суде на татарском языке Фото: Дарья Турцева...

Подробнее 0
Росреестр планирует выдавать выписки через портал госуслуг - «Дайджест»

Марина Трубилина Источник: Российская газета Более 98 млн выписок из Единого госреестра недвижимости выдал в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Мария Перевощикова Источник: Известия Цены на арендное жилье в крупных городах России в 2021 году могут...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Tranio Несмотря на то, что пандемия сократила масштабы сделок с недвижимостью в Греции, интерес...

Подробнее 26-сен-2021

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Громкие заголовки в СМИ о том, что Россия готова к разрыву отношений с...

Подробнее 01-сен-2021

Татьяна Панина Источник: Российская газета Почему нельзя сворачивать программу льготной ипотеки и как дальше...

Подробнее 01-сен-2021

Канада для чайников - дом, в котором я живу. Давайте поговорим о канадском жилье. В чем живут канадцы?...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Наше право на выбор места жительства закреплено в Конституции...

Подробнее 01-сен-2021

Претендовать на наследование жилья своих родителей их дети могли только в том случае, если они продолжали...

Подробнее 28-июл-2021

Государство продлило еще на некоторое время приватизацию жилья. Вроде как бы шаг на встречу населению. Тем...

Подробнее 16-мар-2016

Яндекс.Метрика