Изменения в законодательстве о недвижимости, вступающие в силу в 2021 году - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Изменения в законодательстве о недвижимости, вступающие в силу в 2021 году - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:01 Nyman 126 0

Олег Сухов
Источник: IRN.RU
Изменения в законодательстве о недвижимости, вступающие в силу в 2021 году - «Дайджест»

В 2021 году вступает в силу ряд норм в сфере недвижимости. В основном это статьи из ранее принятых и уже действующих законов. Нельзя сказать, что новеллы радикально изменят правоотношения в области недвижимости. Тем не менее об этих поправках следует иметь хотя бы самое общее представление.

Новеллы в законе о долевом участии в строительстве

С 28.06.2021 года вступает в силу пункт 6.1 статьи 15.4 Закона об участии в долевом строительстве. Эта норма требует, чтобы застройщик разместил в ЕИСЖС проектную декларацию до заключения первого ДДУ. Кроме того, с этой же даты ужесточаются и требования к девелоперам, привлекающим деньги только с помощью эскроу и желающим получить заключение о соответствии (своем и проектной декларации) требованиям закона. В отношении этих застройщиков также станет применяться статья 3.2 закона № 214-ФЗ, устанавливающая жесткие требования к органам управления и руководителям девелопера.

Поправка в Градостроительный rодекс

С 1 января 2021 года при получении разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан будет предоставить документы, подтверждающие передачу энергетикам приборов учета электроэнергии (в просторечии — счетчиков) в квартирах и МКД. Без этих бумаг чиновники уже не выдадут разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Земельный кодекс — возвращение «старой» нормы

Пандемия коронавируса привела и к временным изменениям законодательства. Классический пример — часть 6 статьи 19 закона № 98-ФЗ. Эта норма разрешила арендаторам государственной и муниципальной земли (при условиях, указанных в законе № 98-ФЗ) потребовать увеличения срока аренды, если граждане (или компании) заключили договор до введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Эта же статья временно прекратила действие пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ о сроках аренды государственных и муниципальных участков. Однако с 01.03.2021 г. «чрезвычайная» норма отменяется, и положение о сроках аренды снова вступает в силу. Хотя если к марту будущего года ситуация с коронавирусом не изменится, то государство продлит действие этой статьи.

Изменения в ЖК РФ

В 2021 году вступят в силу поправки в ЖК РФ. Так, с июля 2021 г. можно будет проводить общее собрание собственников в МКД с помощью ГИС ЖКХ. По крайне мере до 01.07.2021 г. ответственные службы обязаны обеспечить такую возможность (ст. 4 закона № 156-ФЗ). Кроме того, законодатель наконец-то уточнил категории граждан, которым власти откажутся выплатить субсидии и компенсации на оплату услуг ЖКХ. Сейчас статьи 159 и 160 отказывает в предоставлении выплат субъектам, имеющим задолженность. Однако это расплывчатое и некорректное определение. Поэтому с 01.01.2021 года вступит в силу уточненная редакция статьи, определяющая, что субсидии и компенсации не получат граждане, в отношении которых вступило в силу судебное решение о взыскании задолженности по оплате услуг ЖКХ, возникшей в течение последних трех лет.

Поправки в закон о кадастровой оценке

С 1 января будущего года статья 9 закона № 237-ФЗ начнет действовать в новой редакции. Росреестр будет наблюдать (без осуществления плановых проверок) за соблюдением закона о кадастровой оценке, а не предупреждать, выявлять или пресекать нарушения правил государственной кадастровой оценки, как это записано сейчас в законе. Кроме того, с 01.01.2021 года вступит в силу и новая редакция статьи 14, зафиксировавшая факторы, влияющие на расчет кадастровой стоимости. Таковыми считаются местоположение и год постройки здания, материал стен, серия МКД, состояние здания (ветхое, аварийное), расположение недвижимости в зоне с особыми условиями использования территории и т.д. Эта же статья описывает алгоритм действий бюджетного учреждения при определении стоимости и подготовки отчета об оценке.

Ну и наконец, законодатель упростил рассмотрение заявлений об исправлении ошибок, сделанных при определении кадастровой стоимости (ст. 21 закона № 237-ФЗ). Новая норма вводит пятилетний срок на подачу обращений, дает возможность направить заявление об исправлении ошибки всем юридическим и физическим лицам, а не только тем, чьи интересы нарушены неточностью, сокращает с 60 до 45 дней срок исправления ошибки по заявлению и т.д.

Постановление правительства о правилах противопожарного режима

Постановление правительства — это не законодательный акт, но сказать о нем следует, так как этот документ регулирует правоотношения в сфере противопожарной безопасности объектов недвижимости и затрагивает интересы собственников, нанимателей и арендодателей. С 1 января вступают в силу новые правила противопожарной безопасности, утвержденные постановлением правительства № 1479. Эти правила запретили хранить мебель и имущество не только на чердаках и технических этажах, но и в цоколях и подпольях. Запрет остеклять лоджии и балконы, ведущие к лестничным клеткам, дополнился запретом устанавливать на таких балконах жалюзи. Кроме того, Правила запретили пользоваться не только неисправными газовыми приборами, но и всеми подобными устройствами, не прошедшими техобслуживания, а также парковать машины на колодцах пожарных гидрантов и в местах вывода на фасад здания патрубков для подключения пожарной техники.

Законопроекты, которые рассматривает Госдума

По состоянию на ноябрь 2020 года в Думе находятся несколько проектов, которые примут в конце этого или течение следующего года. Например, Госдума работает над проектом № 962484-7. Этот нормативный акт внесет очередные изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Государство снимет ограничения на размер машино-мест, запретит создание сайтов-посредников для получения сведений из ЕГРН и т.д.

Выводы

В начале декабря еще нельзя сказать, какие именно законы в области недвижимости начнут действовать в будущем году. С достаточной долей вероятности можно говорить лишь о вступлении в силу так называемых «хвостов». Под «хвостами» юристы понимают отдельные нормы ранее принятых и действующих законов, вступление в силу которых государство (по каким-либо причинам) отложило до будущих времен. В то же время не стоит забывать о том, что власти могут принять закон и в конце декабря. Например, Госдума внесла в ГК РФ норму, признающую приобретателя недвижимости априори добросовестным субъектом правоотношений до тех пор, пока суд не докажет обратное, в середине декабря прошлого года (закон № 430-ФЗ от 16.12.2019 г). И этот нормативный акт вступил в силу уже в 2020 году. Кроме того, опыт показывает, что законы о недвижимости вносятся на рассмотрение, принимаются и вступают в силу в марте — августе текущего года. Поэтому возможно, что в тиши правительственных и думских кабинетов готовятся очередные законопроекты, которые увидят свет весной — осенью 2021 года. Ну, и наконец, не исключаются и форс-мажорные обстоятельства. В ноябре — декабре 2019 года никто не предполагал, что уже в апреле под давлением коронавируса примут закон № 98-ФЗ, который на полгода запретит взыскивать неустойку с застройщика, нарушившего условия ДДУ. Поэтому о всех законах в области недвижимости, вступивших в силу в 2021 г., население узнает только в конце декабря будущего года.

Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости».

Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Олег Сухов Источник: IRN.RU В 2021 году вступает в силу ряд норм в сфере недвижимости. В основном это статьи из ранее принятых и уже действующих законов. Нельзя сказать, что новеллы радикально изменят правоотношения в области недвижимости. Тем не менее об этих поправках следует иметь хотя бы самое общее представление. Новеллы в законе о долевом участии в строительстве С 28.06.2021 года вступает в силу пункт 6.1 статьи 15.4 Закона об участии в долевом строительстве. Эта норма требует, чтобы застройщик разместил в ЕИСЖС проектную декларацию до заключения первого ДДУ. Кроме того, с этой же даты ужесточаются и требования к девелоперам, привлекающим деньги только с помощью эскроу и желающим получить заключение о соответствии (своем и проектной декларации) требованиям закона. В отношении этих застройщиков также станет применяться статья 3.2 закона № 214-ФЗ, устанавливающая жесткие требования к органам управления и руководителям девелопера. Поправка в Градостроительный rодекс С 1 января 2021 года при получении разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан будет предоставить документы, подтверждающие передачу энергетикам приборов учета электроэнергии (в просторечии — счетчиков) в квартирах и МКД. Без этих бумаг чиновники уже не выдадут разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Земельный кодекс — возвращение «старой» нормы Пандемия коронавируса привела и к временным изменениям законодательства. Классический пример — часть 6 статьи 19 закона № 98-ФЗ. Эта норма разрешила арендаторам государственной и муниципальной земли (при условиях, указанных в законе № 98-ФЗ) потребовать увеличения срока аренды, если граждане (или компании) заключили договор до введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Эта же статья временно прекратила действие пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ о сроках аренды государственных и муниципальных участков. Однако с 01.03.2021 г. «чрезвычайная» норма отменяется, и положение о сроках аренды снова вступает в силу. Хотя если к марту будущего года ситуация с коронавирусом не изменится, то государство продлит действие этой статьи. Изменения в ЖК РФ В 2021 году вступят в силу поправки в ЖК РФ. Так, с июля 2021 г. можно будет проводить общее собрание собственников в МКД с помощью ГИС ЖКХ. По крайне мере до 01.07.2021 г. ответственные службы обязаны обеспечить такую возможность (ст. 4 закона № 156-ФЗ). Кроме того, законодатель наконец-то уточнил категории граждан, которым власти откажутся выплатить субсидии и компенсации на оплату услуг ЖКХ. Сейчас статьи 159 и 160 отказывает в предоставлении выплат субъектам, имеющим задолженность. Однако это расплывчатое и некорректное определение. Поэтому с 01.01.2021 года вступит в силу уточненная редакция статьи, определяющая, что субсидии и компенсации не получат граждане, в отношении которых вступило в силу судебное решение о взыскании задолженности по оплате услуг ЖКХ, возникшей в течение последних трех лет. Поправки в закон о кадастровой оценке С 1 января будущего года статья 9 закона № 237-ФЗ начнет действовать в новой редакции. Росреестр будет наблюдать (без осуществления плановых проверок) за соблюдением закона о кадастровой оценке, а не предупреждать, выявлять или пресекать нарушения правил государственной кадастровой оценки, как это записано сейчас в законе. Кроме того, с 01.01.2021 года вступит в силу и новая редакция статьи 14, зафиксировавшая факторы, влияющие на расчет кадастровой стоимости. Таковыми считаются местоположение и год постройки здания, материал стен, серия МКД, состояние здания (ветхое, аварийное), расположение недвижимости в зоне с особыми условиями использования территории и т.д. Эта же статья описывает алгоритм действий бюджетного учреждения при определении стоимости и подготовки отчета об оценке. Ну и наконец, законодатель упростил рассмотрение заявлений об исправлении ошибок, сделанных при определении кадастровой стоимости (ст. 21 закона № 237-ФЗ). Новая норма вводит пятилетний срок на подачу обращений, дает возможность направить заявление об исправлении ошибки всем юридическим и физическим лицам, а не только тем, чьи интересы нарушены неточностью, сокращает с 60 до 45 дней срок исправления ошибки по заявлению и т.д. Постановление правительства о правилах противопожарного режима Постановление правительства — это не законодательный акт, но сказать о нем следует, так как этот документ регулирует правоотношения в сфере противопожарной безопасности объектов недвижимости и затрагивает интересы собственников, нанимателей и арендодателей. С 1 января вступают в силу новые правила противопожарной безопасности, утвержденные постановлением правительства № 1479. Эти правила запретили хранить мебель и имущество не только на чердаках и технических этажах, но и в цоколях и подпольях. Запрет остеклять лоджии и балконы, ведущие к лестничным клеткам, дополнился запретом устанавливать на таких балконах жалюзи. Кроме того, Правила запретили пользоваться не только неисправными газовыми приборами, но и всеми подобными устройствами, не прошедшими техобслуживания, а также парковать машины на колодцах пожарных гидрантов и в местах вывода на фасад здания патрубков для подключения пожарной техники. Законопроекты, которые рассматривает Госдума По состоянию на ноябрь 2020 года в Думе находятся несколько проектов, которые примут в конце этого или течение следующего года. Например, Госдума работает над проектом № 962484-7. Этот нормативный акт внесет очередные изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Государство снимет ограничения на размер машино-мест, запретит создание сайтов-посредников для получения сведений из ЕГРН и т.д. Выводы В начале декабря еще нельзя сказать, какие именно законы в области недвижимости начнут действовать в будущем году. С достаточной долей вероятности можно говорить лишь о вступлении в силу так называемых «хвостов». Под «хвостами» юристы понимают отдельные нормы ранее принятых и действующих законов, вступление в силу которых государство (по каким-либо причинам) отложило до будущих времен. В то же время не стоит забывать о том, что власти могут принять закон и в конце декабря. Например, Госдума внесла в ГК РФ норму, признающую приобретателя недвижимости априори добросовестным субъектом правоотношений до тех пор, пока суд не докажет обратное, в середине декабря прошлого года (закон № 430-ФЗ от 16.12.2019 г). И этот нормативный акт вступил в силу уже в 2020 году. Кроме того, опыт показывает, что законы о недвижимости вносятся на рассмотрение, принимаются и вступают в силу в марте — августе текущего года. Поэтому возможно, что в тиши правительственных и думских кабинетов готовятся очередные законопроекты, которые увидят свет весной — осенью 2021 года. Ну, и наконец, не исключаются и форс-мажорные обстоятельства. В ноябре — декабре 2019 года никто не предполагал, что уже в апреле под давлением коронавируса примут закон № 98-ФЗ, который на полгода запретит взыскивать неустойку с застройщика, нарушившего условия ДДУ. Поэтому о всех законах в области недвижимости, вступивших в силу в 2021 г., население узнает только в конце декабря будущего года. Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер. Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции
Похожие новости
Нацпроект «Образование»: новые школы, компьютеры и поддержка волонтеров в Татарстане - «Образование»

На что в республике потратят 6,6 млрд рублей Фото: Ринат Назметдинов Как стало известно «Реальному времени»,...

Подробнее 0
Узорная кожа: что общего между цесаревичем Алексеем и Айседорой Дункан - «Культура»

Знаменитые «бренды» Татарстана, часть 15-я Фото: Олег Тихонов Если спросить несведущего человека о том, что...

Подробнее 0
Загородный рынок: строительство с перекосом - «Дайджест»

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Что-то часто в последнее время приходится вспоминать знаменитое «хотели...

Подробнее 0
Что происходит с участками для многодетных? - «Дайджест»

Источник: Cottage.ru По законам Российской Федерации многодетные семьи имеют право на получение земельного...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Татьяна Демидова Источник: ЦИАН С чего начать, если вы подумываете арендовать офис для своей компании? Чем...

Подробнее 01-сен-2021

Стены ваших домов - уже не ваши Жилищный кодекс относит к общему имуществу, принадлежащему всем...

Подробнее 24-мая-2016

Российские парламентарии выступают против тотального запрета для чиновников владеть домами, виллами и...

Подробнее 10-апр-2014

Мария Волкова Источник: Лента К весне 2021-го рост цен на жилье в России не остановился, вопреки ожиданиям...

Подробнее 01-сен-2021

Burning Man Project / Соцсети Москва, 12 сентября - АиФ-Москва. Делом убитого на фестивале искусств Burning...

Подробнее 12-сен-2025

Девелопер проекта комфорт-класса ЖК «Стрешнево» - ЖСК «Молодёжный дом» - инвестирует в инфраструктуру...

Подробнее 01-сен-2021

Анна Синаревская Источник: Domostroyrf.ru Наступивший 2021 год принес с собой не только новые надежды, но и...

Подробнее 01-сен-2021

Георгий Трушин Источник: РБК-Недвижимость В мае 2021 года спрос на квартиры вторичного рынка Москвы...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика