Раскрыты детали проекта Единого налогового счета для предпринимателей - «Бизнес» » Ваш Выбор Инноваций

Раскрыты детали проекта Единого налогового счета для предпринимателей - «Бизнес»

Недвижимость 1-09-2021, 17:10 Forster 117 0

Источник: Московский Комсомолец
Раскрыты детали проекта Единого налогового счета для предпринимателей - «Бизнес»

Экспертное сообщество обсуждает инициативу налогового ведомства о введении Единого налогового счета (ЕНС) для предпринимателей. Физические лица уже пользуются подобным инструментом – речь о том, что налоговые платежи ведутся через один счет вместо нескольких и могут быть разнесены по времени.

Действующая система заключается в том, что по каждому налогу для предпринимателей ведется отдельный учет начисленных и уплаченных сумм с отражением состояния расчетов на текущую дату (наличие недоимки или переплаты). Каждому налоговому платежу присваивается код бюджетной классификации (КБК, таких порядка 1,5 тысячи). Также платежи осуществляются по территориальным образованиям (это уже коды ОКТМО, их около 20 тысяч).

Ошибки с учетом такого разнообразия кодов не исключены – и в этом случае средства не могут попасть в нужный раздел карточки расчетов с бюджетом (КРСБ). Таким образом налог фактически оплачен, но формально получается задолженность. Хотя подобные проблемы решаемы, они отнимают время и у плательщиков, и у налоговиков.

Еще одна проблема – своевременность проведения зачетов переплаты по одному налогу в счет погашения задолженности по другому.

Конечно, упрощение описанных процедур значительно облегчит работу и для бизнесменов, и для налоговых служб: если платежи не нужно будет совершать с учетом КБК и ОКТМО, будут исключены ошибки при зачислении денежных средств (кстати, экспертные оценки гласят, что в разделе "невыясненные платежи" ежегодно оказываются десятки миллиардов рублей). А экономия потенциальных трудоресурсов налоговыми органами может составить до миллиона человеко/часов в год.

Другой аспект предлагаемого внедрения ЕНС: если сейчас налогоплательщик произвел переплату по налогу на прибыль, а по НДС у него, наоборот, задолженность, то ему начислят пеню по НДС. Если же будет действовать Единый налоговый счет, то такая ситуация будет исключена (если, конечно, переплата налога на прибыль больше или равна долгу по НДС). В крайнем случае пени будут считать на сальдированный результат по сумме начислено/уплачено по всем налогам.

Конечно, у инициативы налоговиков есть и некоторые подводные камни. В отдельных ситуациях может случиться «сжатие» возможностей управления налоговыми активами. Пример: у предпринимателя есть переплата по налогу на прибыль и задолженность по штрафу по НДС. При этом бизнесмен не хочет проводить зачет в счет уплаты штрафа, поскольку собирается подать декларацию с начислениями и желает «перекрыть» их переплатой. Если в подобной ситуации будет действовать ЕНС, то система, скорее всего, автоматом направит переплату в счет закрытия штрафа.

Также пока остается открытым вопрос, как робот будет распределять средства от налогоплательщика, если у него их нет на полную уплату всех налогов, и при этом он планирует полностью оплатить федеральные налоги, а по местным готовит обоснования для отсрочки.

Но то, что подобные вопросы будут отрегулированы в рабочем порядке, не подлежит сомнению – главное, что налоговики демонстрируют четкое понимание динамики развития событий, и у них приготовлено поле для маневра. Оптимизма добавляет и системная активная работа налоговых органов по развитию технологической базы, день изо дня облегчающей жизнь налогоплательщикам.

Стоит между тем напомнить о другом инструменте – внедрении автоматического предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов физлицам. Недавно глава ФНС Даниил Егоров в докладе премьеру Михаилу Мишустину отметил, что наряду с успешной практикой ускоренного предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов программа автоматизации социальных и стандартных налоговых вычетов также уже фактически реализована. К слову, именно Мишустин был автором цифровизации налоговой системы России, максимально упростившей процесс уплаты и сбора средств.

Авторы: ВЛАДИМИР САСЬКОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА НАЛОГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКИ НЕДВИЖИМОСТИ НИУ ВШЭ, ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Московский Комсомолец Экспертное сообщество обсуждает инициативу налогового ведомства о введении Единого налогового счета (ЕНС) для предпринимателей. Физические лица уже пользуются подобным инструментом – речь о том, что налоговые платежи ведутся через один счет вместо нескольких и могут быть разнесены по времени. Действующая система заключается в том, что по каждому налогу для предпринимателей ведется отдельный учет начисленных и уплаченных сумм с отражением состояния расчетов на текущую дату (наличие недоимки или переплаты). Каждому налоговому платежу присваивается код бюджетной классификации (КБК, таких порядка 1,5 тысячи). Также платежи осуществляются по территориальным образованиям (это уже коды ОКТМО, их около 20 тысяч). Ошибки с учетом такого разнообразия кодов не исключены – и в этом случае средства не могут попасть в нужный раздел карточки расчетов с бюджетом (КРСБ). Таким образом налог фактически оплачен, но формально получается задолженность. Хотя подобные проблемы решаемы, они отнимают время и у плательщиков, и у налоговиков. Еще одна проблема – своевременность проведения зачетов переплаты по одному налогу в счет погашения задолженности по другому. Конечно, упрощение описанных процедур значительно облегчит работу и для бизнесменов, и для налоговых служб: если платежи не нужно будет совершать с учетом КБК и ОКТМО, будут исключены ошибки при зачислении денежных средств (кстати, экспертные оценки гласят, что в разделе
Похожие новости
Майские указы для преподавателей: где не дотянули до 200 процентов и почему белгородцы богаче москвичей - «Образование»

Сколько зарабатывают в вузах, ПТУ и НИИ Фото: Роман Хасаев «Реальное время» продолжает сравнивать зарплаты...

Подробнее 0
В Чехии по ошибке уничтожили секретный отчет о взрывах во Врбетице - «Происшествия»

pixabay.com Москва, 29 января - АиФ-Москва. Администрация президента Чехии Милоша Земана случайно уничтожила...

Подробнее 0
Зачем членам правительства РФ "запасные аэродромы" за границей? - «Недвижимость»

Вопрос-то непраздный, а связанный с госбезопасностью нашего народа и страны. Покупая собственность в стране...

Подробнее 0
«Более подготовленного к работе с людьми, чем Фикрят Табеев, я не встречал» - «История»

«7 дней»: от предвыборных дебатов до запрета на сухое молоко Фото: Максим Платонов Как проходит подготовка к...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Метриум Цены на первичную недвижимость в Москве постоянно растут, в отличие от доходов большинства...

Подробнее 01-сен-2021

Недавно я прослушал выступление мэра Москвы С. Собянина которое мне показалось крайне забавным. Однако после...

Подробнее 19-окт-2015

Источник: Magenta.today Что может быть приятнее, чем получить квартиру в дар. Но у договора дарения масса...

Подробнее 09-сен-2021

Грачева Динара Источник: HomesOverseas.ru Сегодня в разных странах работает множество программ иммиграции,...

Подробнее 01-сен-2021

Александр Артамонов Источник: РБК-Недвижимость По договору соцнайма малообеспеченные россияне могут снять...

Подробнее 01-сен-2021

По данным некоторых агентств недвижимости столичный рынок съема жилья сейчас переживает бум. Повышенный...

Подробнее 01-сен-2021

Лика Миргородская Источник: Лента Forbes перечислил «королей российской недвижимости»: издание опубликовало...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Кварнадо Для столицы открылся раздел портала Кварнадо, благодаря которому каждый житель данного...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика