Скандалы, интриги, расследования: как бороться с офисными сплетнями? - «Бизнес» » Ваш Выбор Инноваций

Скандалы, интриги, расследования: как бороться с офисными сплетнями? - «Бизнес»

Недвижимость 1-09-2021, 17:11 Гликерия 141 0

Алена Любимова
Источник: Executive.ru
Скандалы, интриги, расследования: как бороться с офисными сплетнями? - «Бизнес»

Что делать, если сотрудники тратят рабочее время на обсуждение свежих сплетен? Советы как найти и обезвредить сплетников в коллективе.

Если вы уже имеете определенный опыт работы, то обязательно со мной согласитесь, что ни один трудовой коллектив не обходится без сплетен, касающихся личной жизни персонала, руководства, заработной платы и премий, ошибок, совершаемых топ-менеджерами.

Кто кому приходится родственником? Кто с кем крутит служебный роман? Кто обзавелся детьми на стороне? Почему уборщице Маше дали премию больше, чем начальнику отдела продаж?

Такие вопросы обсуждаются в любой организации, порождая сплетенный фольклор. Даже если ничего и не было, коллектив обязательно нафантазирует такое, что хоть книги пиши, и пустит эту сплетню по всему офису!

Сплетник: узнать и обезвредить!

Самое главное – знать врага в лицо, то есть распознать того самого сплетника-рецидивиста, излюбленным занятием которого является распространение слухов.

Во-первых, такие коллеги испытывают слабость к подробностям личной жизни других людей: кто с кем в каких отношениях состоит; кто кому приходится родственником; у кого какая марка автомобиля и подобного рода информация не пройдет незамеченной мимо ушей сплетников. Значительную часть своего рабочего времени они уделяют не производственным задачам, а «поиску истины», чтобы, как можно скорее, растрезвонить по всему офису, что шеф устроил на работу свою внучатую племянницу, или что главбух купила себе иномарку, интересно, на какие деньги.

Во-вторых, сплетники ревностно относятся к коллегам, которые им не нравятся, подмечают их ошибки и незамедлительно сообщают об их промахах не только руководству, но и любым «свободным» ушам в офисе. Как правило, сплетники не являются профессионалами своего дела и, понимая, что проигрывают на фоне перспективных сотрудников, начинают искать другие способы выделиться, например, становясь сексотами для начальства. В армию сплетников чаще всего вступают неуверенные в себе люди, считающие, что им будет сложно достичь особых высот на работе.

В-третьих, в сплетни быстро втягиваются новые работники, которые выслушивают о своих будущих коллегах немало баек. Таким образом новички восполняют недостаток информации о компании и коллективе: с кем дружить, с кем враждовать, на кого можно положиться, а на кого нет, что любит и чего терпеть не может шеф и прочие детали, которые, естественно, не прописаны ни в одном документе организации, но при этом могут повлиять на отношения работника с коллективом и руководством. Когда адаптации и наставничеству в организации не уделяется должного внимания, первое впечатление о своих коллегах только принятый сотрудник формирует, исходя из сплетен.

И в-четвертых, сплетника вы распознаете по обезличенной манере транслировать жаркие темы «из уст в уста», но при этом не высказывая личное отношение к тому или иному событию, дабы не скомпрометировать себя и не нарваться на конфликт. В его речах звучат такие обороты, как «многие говорят…», «сотрудники озабочены», «кто-то сказал», которые делают сплетника «невинным источником информации». Он, вроде как, и не при чем, хотел как лучше, лишь озвучивал общее мнение коллектива, и с него взятки гладки.

Почему ни одна организация не может существовать без сплетен?

Почему людям не работается спокойно? К чему устраивать все эти скандалы, интриги, расследования? Ответ прост – это обязательный элемент организационного устройства, как бы странно это не звучало.

Антропологи считают, что сплетни – это основа для выстраивания социальных связей в сообществах. К таковым сообществам относятся и организации, и, независимо от того, это компания-гегемон или малый бизнес, нигде нельзя будет укрыться от сплетен. С точки зрения социальной психологии, сплетни выполняют коммуникативную функцию, позволяют выстраивать и поддерживать чувство общности – общие интересы и ценности. Работники, становясь частью цепочки распространения слухов, чувствуют себя комфортно и под защитой. Увлекаясь кулуарными разговорами на работе, люди укрепляют социальные связи, устанавливают близкий контакт с сослуживцами, получают с их стороны поддержку и даже заводят друзей.

Кроме того, сплетням психологи приписывают еще одну важную роль – это избавление от агрессии. У работников накапливаются невысказанные обиды в отношении друг друга или претензии к руководству, которые требуют выхода. При этом никто не рискнет устраивать скандалы и разборки со своими обидчиками, так как это может привести к увольнению. Если претензии нельзя высказать в лицо, всегда можно сделать это за спиной. Человек, чтобы хоть как-то ответить на мнимые и реальные обиды своего руководителя или сослуживцев, начинает сплетничать.

Как реагировать на сплетни?

1. Если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней

Если слухи не угрожают вашей карьере и репутации, просто забудьте о них. Как говорится, вам от этих выдуманных историй ни горячо, ни холодно.

Вспомните старый-добрый анекдот:

– Вы знаете, Иван Иванович, когда вас нет, про вас тут такое говорят…

– Передайте им, что когда меня НЕТ, они меня даже могут бить!

2. «Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское»

Ваша задача – сохранять спокойствие, что бы о вас не говорили, и главное – не оправдываться. Как только вы начнете расставлять все точки над i, в ваш адрес прилетят новые обвинения из серии «раз оправдывается, значит, рыльце в пушку».

3. Поговорите на чистоту с главным сплетником

Если политика игнора – это не ваше, и вы сильно переживаете из-за этих слухов, попробуйте обсудить ситуацию со своим обидчиком. Подчеркну – обсудить, а не оправдываться в его глазах, создавая лишний повод для новой партии офисных баек, в которых вы будете главным героем. Говорите прямо, как правило, сплетники смелые только, обсуждая человека за глаза. Разговор на чистоту напугает вашего обидчика и собьет с толка.

Какие изменения корпоративной культуры минимизируют риск возникновения сплетен?

1. Сделать все процессы в компании прозрачными

Офисные сплетни появляются в условиях информационного вакуума. Когда люди не обладают полной информацией, то они обязательно додумают все, чего не знают, и, как правило, в искаженной форме.

Туманная политика руководства, которая держит персонал в неведении, становится причиной вечных сплетен в компании. Если от начальства невозможно дождаться официальных заявлений, естественно, сотрудники будут придумывать свою «правду» о тех или иных событиях.

2. Изменить систему занятости

Постоянные разговоры в офисе на отвлеченные темы свидетельствуют о том, что у персонала достаточно свободного времени. Практика показывает, что в организациях, где работники по-настоящему загружены, на сплетни и секунды не остается.

3. Ввести кодекс деловой этики

Чтобы сформировать продуктивную корпоративную культуру, достаточно изменить нормы и ценности персонала, исключив из них токсичность, отравляющую жизнь и работникам, и руководству. Кодекс деловой этики разъяснит персоналу, что такое хорошо, а что такое плохо. Введение кодекса поможет пресечь интриги, слухи, сплетни, проявления нечестности, подлости в коллективе.

4. Не бросать новичков на произвол судьбы

Грамотная система адаптации и наставничества способны минимизировать риски появления сплетников среди новичков. Новичку вряд ли захочется быть втянутым в офисные интриги, если будет обладать всей необходимой информацией. Гораздо лучше потратить это время на освоение трудовых функций.

Заключение

«Не так страшен черт, как его малюют». То же самое можно сказать и об офисных сплетнях. Грамотно сформированная корпоративная культура поможет избавить организацию от подобных токсичных явлений, и настроить сотрудников на продуктивную деятельность.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Алена Любимова Источник: Executive.ru Что делать, если сотрудники тратят рабочее время на обсуждение свежих сплетен? Советы как найти и обезвредить сплетников в коллективе. Если вы уже имеете определенный опыт работы, то обязательно со мной согласитесь, что ни один трудовой коллектив не обходится без сплетен, касающихся личной жизни персонала, руководства, заработной платы и премий, ошибок, совершаемых топ-менеджерами. Кто кому приходится родственником? Кто с кем крутит служебный роман? Кто обзавелся детьми на стороне? Почему уборщице Маше дали премию больше, чем начальнику отдела продаж? Такие вопросы обсуждаются в любой организации, порождая сплетенный фольклор. Даже если ничего и не было, коллектив обязательно нафантазирует такое, что хоть книги пиши, и пустит эту сплетню по всему офису! Сплетник: узнать и обезвредить! Самое главное – знать врага в лицо, то есть распознать того самого сплетника-рецидивиста, излюбленным занятием которого является распространение слухов. Во-первых, такие коллеги испытывают слабость к подробностям личной жизни других людей: кто с кем в каких отношениях состоит; кто кому приходится родственником; у кого какая марка автомобиля и подобного рода информация не пройдет незамеченной мимо ушей сплетников. Значительную часть своего рабочего времени они уделяют не производственным задачам, а «поиску истины», чтобы, как можно скорее, растрезвонить по всему офису, что шеф устроил на работу свою внучатую племянницу, или что главбух купила себе иномарку, интересно, на какие деньги. Во-вторых, сплетники ревностно относятся к коллегам, которые им не нравятся, подмечают их ошибки и незамедлительно сообщают об их промахах не только руководству, но и любым «свободным» ушам в офисе. Как правило, сплетники не являются профессионалами своего дела и, понимая, что проигрывают на фоне перспективных сотрудников, начинают искать другие способы выделиться, например, становясь сексотами для начальства. В армию сплетников чаще всего вступают неуверенные в себе люди, считающие, что им будет сложно достичь особых высот на работе. В-третьих, в сплетни быстро втягиваются новые работники, которые выслушивают о своих будущих коллегах немало баек. Таким образом новички восполняют недостаток информации о компании и коллективе: с кем дружить, с кем враждовать, на кого можно положиться, а на кого нет, что любит и чего терпеть не может шеф и прочие детали, которые, естественно, не прописаны ни в одном документе организации, но при этом могут повлиять на отношения работника с коллективом и руководством. Когда адаптации и наставничеству в организации не уделяется должного внимания, первое впечатление о своих коллегах только принятый сотрудник формирует, исходя из сплетен. И в-четвертых, сплетника вы распознаете по обезличенной манере транслировать жаркие темы «из уст в уста», но при этом не высказывая личное отношение к тому или иному событию, дабы не скомпрометировать себя и не нарваться на конфликт. В его речах звучат такие обороты, как «многие говорят…», «сотрудники озабочены», «кто-то сказал», которые делают сплетника «невинным источником информации». Он, вроде как, и не при чем, хотел как лучше, лишь озвучивал общее мнение коллектива, и с него взятки гладки. Почему ни одна организация не может существовать без сплетен? Почему людям не работается спокойно? К чему устраивать все эти скандалы, интриги, расследования? Ответ прост – это обязательный элемент организационного устройства, как бы странно это не звучало. Антропологи считают, что сплетни – это основа для выстраивания социальных связей в сообществах. К таковым сообществам относятся и организации, и, независимо от того, это компания-гегемон или малый бизнес, нигде нельзя будет укрыться от сплетен. С точки зрения социальной психологии, сплетни выполняют коммуникативную функцию, позволяют выстраивать и поддерживать чувство общности – общие интересы и ценности. Работники, становясь частью цепочки распространения слухов, чувствуют себя комфортно и под защитой. Увлекаясь кулуарными разговорами на работе, люди укрепляют социальные связи, устанавливают близкий контакт с сослуживцами, получают с их стороны поддержку и даже заводят друзей. Кроме того, сплетням психологи приписывают еще одну важную роль – это избавление от агрессии. У работников накапливаются невысказанные обиды в отношении друг друга или претензии к руководству, которые требуют выхода. При этом никто не рискнет устраивать скандалы и разборки со своими обидчиками, так как это может привести к увольнению. Если претензии нельзя высказать в лицо, всегда можно сделать это за спиной. Человек, чтобы хоть как-то ответить на мнимые и реальные обиды своего руководителя или сослуживцев, начинает сплетничать. Как реагировать на сплетни? 1. Если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней Если слухи не угрожают вашей карьере и репутации, просто забудьте о них. Как говорится, вам от этих выдуманных историй ни горячо, ни холодно. Вспомните старый-добрый анекдот: – Вы знаете, Иван Иванович, когда вас нет, про вас тут такое говорят… – Передайте им, что когда меня НЕТ, они меня даже могут бить! 2. «Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское» Ваша задача – сохранять спокойствие, что бы о вас не говорили, и главное – не оправдываться. Как только вы начнете расставлять все точки над i, в ваш адрес прилетят новые обвинения из серии «раз оправдывается, значит, рыльце в пушку». 3. Поговорите на чистоту с главным сплетником Если политика игнора – это не ваше, и вы сильно переживаете из-за этих слухов, попробуйте обсудить ситуацию со своим обидчиком. Подчеркну – обсудить, а не оправдываться в его глазах, создавая лишний повод для новой партии офисных баек, в которых вы будете главным героем. Говорите прямо, как правило, сплетники смелые только, обсуждая человека за глаза. Разговор на чистоту напугает вашего обидчика и собьет с толка. Какие изменения корпоративной культуры минимизируют риск возникновения сплетен? 1. Сделать все процессы в компании прозрачными Офисные сплетни появляются в условиях информационного вакуума. Когда люди не обладают полной информацией, то они обязательно додумают все, чего не знают, и, как правило, в искаженной форме. Туманная политика руководства, которая держит персонал в неведении, становится причиной вечных сплетен в компании. Если от начальства невозможно дождаться официальных заявлений, естественно, сотрудники будут придумывать свою «правду» о тех или иных событиях. 2. Изменить систему занятости Постоянные разговоры в офисе на отвлеченные темы свидетельствуют о том, что у персонала достаточно свободного времени. Практика показывает, что в организациях, где работники по-настоящему загружены, на сплетни и секунды не остается. 3. Ввести кодекс деловой этики Чтобы сформировать продуктивную корпоративную культуру, достаточно изменить нормы и ценности персонала, исключив из них токсичность, отравляющую жизнь и работникам, и руководству. Кодекс деловой этики разъяснит персоналу, что такое хорошо, а что такое плохо. Введение кодекса поможет пресечь интриги, слухи, сплетни, проявления нечестности, подлости в коллективе. 4. Не бросать новичков на произвол судьбы Грамотная система адаптации и наставничества способны минимизировать риски появления сплетников среди новичков. Новичку вряд ли захочется быть втянутым в офисные интриги, если будет обладать всей необходимой информацией. Гораздо лучше потратить это время на освоение трудовых функций. Заключение «Не так страшен черт, как его малюют». То же самое можно сказать и об офисных сплетнях. Грамотно сформированная корпоративная культура поможет избавить организацию от подобных токсичных явлений, и настроить сотрудников на продуктивную деятельность.
Похожие новости
На Среднем Урале вырос спрос на электронные сделки с недвижимостью - «Новости регионов»

Наталия Швабауэр Источник: Российская газета Свердловчане в пандемию чаще регистрировали права на паркинги и...

Подробнее 0
Шойгу: «Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки» - «Инфраструктура»

Фото: mil.ru «В целом основные задачи первого этапа операции выполнены» Министр обороны Сергей Шойгу доложил...

Подробнее 0
Камаловский театр обретет новые залы, две парковки и «встроенность в ландшафт» - «Инфраструктура»

Главный режиссер театра Камала: «Мы хотим, чтобы горожане вступили в диалог с конкурсантами» Фото: Максим...

Подробнее 0
В Калифорнии при стрельбе на вечеринке пострадали трое подростков - «Происшествия»

David Poller / www.globallookpress.com Москва, 17 октября - АиФ-Москва. Не менее трех человек получили...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: HomesOverseas.ru Цены на новостройки в Австрии - самые высокие в Европе, пишет The Local. Новое...

Подробнее 01-сен-2021

Как бежит время... Мы уже полгода живем в этой новой просторной двухкомнатной(!) квартире в доме на самой...

Подробнее 02-июл-2012

Татьяна Воронина Источник: Бюллетень недвижимости По данным аналитиков BN.ru, рост цен на первичном и...

Подробнее 01-сен-2021

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Подумываете купить дом в коттеджном поселке? Циан.Журнал подготовил список...

Подробнее 01-сен-2021

пресс-служба «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в ЖК «Новые Ватутинки. Центральный» открыты показы...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Интерфакс-Недвижимость В первом квартале 2021 года ситуация на рынке жилья остается стабильно...

Подробнее 01-сен-2021

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Каждый хоть раз в жизни обращался к услугам риелторов. Но сейчас...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Оплата коммунальных услуг по-прежнему является одной из самых...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика