В 70% российских городов перестали строить новое жилье. Почему девелоперы потеряли интерес? - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

В 70% российских городов перестали строить новое жилье. Почему девелоперы потеряли интерес? - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:26 Серафим 165 0

Источник: BFM.ru
В 70% российских городов перестали строить новое жилье. Почему девелоперы потеряли интерес? - «Дайджест»

Новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. И не всегда причина ухода застройщика в отсутствии спроса, говорят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса

В большинстве городов России перестали возводить жилье. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сообщает, что таких населенных пунктов в стране сейчас 72,5%. Их жители не могут воспользоваться льготной ипотекой, которая распространяется только на новые объекты.

В целом в городах России сосредоточено 94% всего объема жилищного строительства. При этом новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. Разрыв колоссальный. В городах, где у девелоперов нулевая активность, живут 24 млн россиян.

Причина ухода застройщиков не только в отсутствии спроса, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Николай Алексеенко

генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса

«Есть целые регионы, в которых и вовсе отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками, не только Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская АО, но и Камчатка, Карачаево-Черкесия, Магаданская область. В стране 11 регионов, в которых проживает более 10 млн человек, — это и Новгород, Мордовия, Коми, Мурманск, там где тоже фактически, можно сказать, ничего не строится. Это не только покупательная способность, это и в принципе отсутствие нормальных региональных средних и малых застройщиков. Там почти 800 застройщиков за последний период ушло с рынка по разным причинам: невозможность кредитоваться, это неликвид, это низкая маржинальность, это низкая покупательная способность. Есть города, в которых население больше 100 тысяч человек, 511 городов, в которых есть низкая обеспеченность, которая ниже среднего, и при этом наблюдается низкая строительная активность. Сибирский, Уральский федеральные округа, как пример. Нижневартовск — там 278 тысяч человек, обеспеченность меньше 20 квадратных метров, и строится менее одного квадратного метра на человека. Наверняка там есть потребность в жилье, есть платежеспособный спрос, запрос граждан на улучшение жилищных условий, но тем не менее нет предложения».

Где плохо продается жилье, там его и не строят. По этим причинам девелоперы уходят даже из городов Подмосковья, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем Цогоев

инвестиционный директор компании «Тринфико»

«Эти регионы все-таки не такие, во-первых, населенные людьми, во-вторых, они достаточно локальные. Еврейская АО, Биробиджан — это место, например, наверное, город не сильно развивается и нет притока людей. Из многих регионов, наоборот, люди уезжают, и на самом деле, перечисленные [города и регионы] находятся отчасти в их числе — это первое. Второе — если нет спроса на новое жилье и строители не могут продать, никто и не будет строить. Это ведь ситуация, которая очень часто встречается даже в Московском регионе. Девелоперская компания ЮИТ ушла из города Ногинска Московской области, они написали, что при том уровне цен и при том уровне спроса, который в Ногинске есть, они в рамках своего уровня продукта продавать квартиры не могут. Стоимость за квадратный метр составляет 50 тысяч рублей в готовых домах, при такой стоимости жилья строить там, например, ЮИТ не может. Возможно, что уровень цен вот в этих регионах настолько низок, что просто вести цикл девелопмента невыгодно. И здесь, на самом деле, не поможет никакая ипотека — ни льготная, ни обычная».

Ранее ЦИАН сообщил, что льготная ипотека не сработала в трети российских субъектов, несмотря на рекордно низкие ставки. А по данным Росреестра за третий квартал этого года, в 24 регионах продажи новостроек продолжили снижаться.

В нескольких регионах, в частности в Карачаево-Черкесии, Тыве, Еврейской автономной области, на Камчатке и Чукотке, в третьем квартале не зарегистрировали ни одного договора на покупку жилья в новостройке. То же самое в Мурманской и Магаданской областях.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: BFM.ru Новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. И не всегда причина ухода застройщика в отсутствии спроса, говорят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса В большинстве городов России перестали возводить жилье. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сообщает, что таких населенных пунктов в стране сейчас 72,5%. Их жители не могут воспользоваться льготной ипотекой, которая распространяется только на новые объекты. В целом в городах России сосредоточено 94% всего объема жилищного строительства. При этом новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. Разрыв колоссальный. В городах, где у девелоперов нулевая активность, живут 24 млн россиян. Причина ухода застройщиков не только в отсутствии спроса, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Николай Алексеенко генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса «Есть целые регионы, в которых и вовсе отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками, не только Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская АО, но и Камчатка, Карачаево-Черкесия, Магаданская область. В стране 11 регионов, в которых проживает более 10 млн человек, — это и Новгород, Мордовия, Коми, Мурманск, там где тоже фактически, можно сказать, ничего не строится. Это не только покупательная способность, это и в принципе отсутствие нормальных региональных средних и малых застройщиков. Там почти 800 застройщиков за последний период ушло с рынка по разным причинам: невозможность кредитоваться, это неликвид, это низкая маржинальность, это низкая покупательная способность. Есть города, в которых население больше 100 тысяч человек, 511 городов, в которых есть низкая обеспеченность, которая ниже среднего, и при этом наблюдается низкая строительная активность. Сибирский, Уральский федеральные округа, как пример. Нижневартовск — там 278 тысяч человек, обеспеченность меньше 20 квадратных метров, и строится менее одного квадратного метра на человека. Наверняка там есть потребность в жилье, есть платежеспособный спрос, запрос граждан на улучшение жилищных условий, но тем не менее нет предложения». Где плохо продается жилье, там его и не строят. По этим причинам девелоперы уходят даже из городов Подмосковья, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев. Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Эти регионы все-таки не такие, во-первых, населенные людьми, во-вторых, они достаточно локальные. Еврейская АО, Биробиджан — это место, например, наверное, город не сильно развивается и нет притока людей. Из многих регионов, наоборот, люди уезжают, и на самом деле, перечисленные _
Похожие новости
«Абсолютное большинство мусульман власти доверяют, и для этого у них есть основания» - «Образование»

Ректор БИА Данияр Абдрахманов рассказал «Реальному времени», как в стенах академии сегодня восстанавливают...

Подробнее 0
«Москву и Татарстан в пример не приводить»: республика хочет увеличить ВРП до 10 трлн рублей - «Инфраструктура»

Эксперты гадают, в чем секреты «татарстанского чуда», а власти мечтают о росте ВРП почти вдвое Референт...

Подробнее 0
Иван Гущин о сносе Арских казарм: «Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно?» - «История»

По мнению экспертов, культурное наследие республики разделилось на показные и подлинные ценности Фото:...

Подробнее 0
Вооруженные силы России уничтожили цеха бронетанкового завода в Киеве — ему больше 85 лет - «Происшествия»

Фото: скриншот видео Минобороны Завод занимается ремонтом и модернизацией бронетехники Министерство обороны...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В августе на столичном рынке аренды жилья наблюдается оживление. По традиции летом растет трудовая миграция...

Подробнее 02-сен-2021

Источник: Бюллетень недвижимости Балкон (или лоджия) – это место, где можно просто дышать свежим воздухом,...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Noticia.ru Майские продажи жилой недвижимости в Испании показали рост на 107% по сравнению с...

Подробнее 01-сен-2021

Министерство регионального развития разработало законопроект, который позволит прокурорским работникам после...

Подробнее 25-окт-2013

Наталья Козлова Источник: Российская газета Важное для будущих и настоящих наследников разъяснение сделал...

Подробнее 01-сен-2021

Продать дом вместе с жильцами - оказывается, это возможно. В пригороде Красноярска десятки человек оказались...

Подробнее 01-сен-2021

Фото: Авито. Там есть машины любви. На рынке недвижимости Костромы появилось необычное предложение, Горожане...

Подробнее 11-фев-2018

В Екатеринбурге продают двухкомнатную квартиру, в которой прописана и живет 94-летняя пенсионерка. Как...

Подробнее 07-сен-2021

Яндекс.Метрика