В 70% российских городов перестали строить новое жилье. Почему девелоперы потеряли интерес? - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

В 70% российских городов перестали строить новое жилье. Почему девелоперы потеряли интерес? - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:26 Серафим 171 0

Источник: BFM.ru
В 70% российских городов перестали строить новое жилье. Почему девелоперы потеряли интерес? - «Дайджест»

Новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. И не всегда причина ухода застройщика в отсутствии спроса, говорят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса

В большинстве городов России перестали возводить жилье. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сообщает, что таких населенных пунктов в стране сейчас 72,5%. Их жители не могут воспользоваться льготной ипотекой, которая распространяется только на новые объекты.

В целом в городах России сосредоточено 94% всего объема жилищного строительства. При этом новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. Разрыв колоссальный. В городах, где у девелоперов нулевая активность, живут 24 млн россиян.

Причина ухода застройщиков не только в отсутствии спроса, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Николай Алексеенко

генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса

«Есть целые регионы, в которых и вовсе отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками, не только Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская АО, но и Камчатка, Карачаево-Черкесия, Магаданская область. В стране 11 регионов, в которых проживает более 10 млн человек, — это и Новгород, Мордовия, Коми, Мурманск, там где тоже фактически, можно сказать, ничего не строится. Это не только покупательная способность, это и в принципе отсутствие нормальных региональных средних и малых застройщиков. Там почти 800 застройщиков за последний период ушло с рынка по разным причинам: невозможность кредитоваться, это неликвид, это низкая маржинальность, это низкая покупательная способность. Есть города, в которых население больше 100 тысяч человек, 511 городов, в которых есть низкая обеспеченность, которая ниже среднего, и при этом наблюдается низкая строительная активность. Сибирский, Уральский федеральные округа, как пример. Нижневартовск — там 278 тысяч человек, обеспеченность меньше 20 квадратных метров, и строится менее одного квадратного метра на человека. Наверняка там есть потребность в жилье, есть платежеспособный спрос, запрос граждан на улучшение жилищных условий, но тем не менее нет предложения».

Где плохо продается жилье, там его и не строят. По этим причинам девелоперы уходят даже из городов Подмосковья, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем Цогоев

инвестиционный директор компании «Тринфико»

«Эти регионы все-таки не такие, во-первых, населенные людьми, во-вторых, они достаточно локальные. Еврейская АО, Биробиджан — это место, например, наверное, город не сильно развивается и нет притока людей. Из многих регионов, наоборот, люди уезжают, и на самом деле, перечисленные [города и регионы] находятся отчасти в их числе — это первое. Второе — если нет спроса на новое жилье и строители не могут продать, никто и не будет строить. Это ведь ситуация, которая очень часто встречается даже в Московском регионе. Девелоперская компания ЮИТ ушла из города Ногинска Московской области, они написали, что при том уровне цен и при том уровне спроса, который в Ногинске есть, они в рамках своего уровня продукта продавать квартиры не могут. Стоимость за квадратный метр составляет 50 тысяч рублей в готовых домах, при такой стоимости жилья строить там, например, ЮИТ не может. Возможно, что уровень цен вот в этих регионах настолько низок, что просто вести цикл девелопмента невыгодно. И здесь, на самом деле, не поможет никакая ипотека — ни льготная, ни обычная».

Ранее ЦИАН сообщил, что льготная ипотека не сработала в трети российских субъектов, несмотря на рекордно низкие ставки. А по данным Росреестра за третий квартал этого года, в 24 регионах продажи новостроек продолжили снижаться.

В нескольких регионах, в частности в Карачаево-Черкесии, Тыве, Еврейской автономной области, на Камчатке и Чукотке, в третьем квартале не зарегистрировали ни одного договора на покупку жилья в новостройке. То же самое в Мурманской и Магаданской областях.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: BFM.ru Новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. И не всегда причина ухода застройщика в отсутствии спроса, говорят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса В большинстве городов России перестали возводить жилье. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сообщает, что таких населенных пунктов в стране сейчас 72,5%. Их жители не могут воспользоваться льготной ипотекой, которая распространяется только на новые объекты. В целом в городах России сосредоточено 94% всего объема жилищного строительства. При этом новые стройки ведутся только в 308 городах из 1117 существующих. Разрыв колоссальный. В городах, где у девелоперов нулевая активность, живут 24 млн россиян. Причина ухода застройщиков не только в отсутствии спроса, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Николай Алексеенко генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса «Есть целые регионы, в которых и вовсе отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками, не только Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская АО, но и Камчатка, Карачаево-Черкесия, Магаданская область. В стране 11 регионов, в которых проживает более 10 млн человек, — это и Новгород, Мордовия, Коми, Мурманск, там где тоже фактически, можно сказать, ничего не строится. Это не только покупательная способность, это и в принципе отсутствие нормальных региональных средних и малых застройщиков. Там почти 800 застройщиков за последний период ушло с рынка по разным причинам: невозможность кредитоваться, это неликвид, это низкая маржинальность, это низкая покупательная способность. Есть города, в которых население больше 100 тысяч человек, 511 городов, в которых есть низкая обеспеченность, которая ниже среднего, и при этом наблюдается низкая строительная активность. Сибирский, Уральский федеральные округа, как пример. Нижневартовск — там 278 тысяч человек, обеспеченность меньше 20 квадратных метров, и строится менее одного квадратного метра на человека. Наверняка там есть потребность в жилье, есть платежеспособный спрос, запрос граждан на улучшение жилищных условий, но тем не менее нет предложения». Где плохо продается жилье, там его и не строят. По этим причинам девелоперы уходят даже из городов Подмосковья, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев. Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Эти регионы все-таки не такие, во-первых, населенные людьми, во-вторых, они достаточно локальные. Еврейская АО, Биробиджан — это место, например, наверное, город не сильно развивается и нет притока людей. Из многих регионов, наоборот, люди уезжают, и на самом деле, перечисленные _
Похожие новости
Владимир Беляев: «Я спросил Горбачева — за вами куча грехов, шансов никаких, зачем выдвигаетесь?» - «Власть»

Как самый долгоживущий правитель России посетил Казань четверть века назад и каким его запомнили Фото:...

Подробнее 0
Турция пока не конфисковала арендованный российской стороной сухогруз - «Власть»

Турецкая сторона пока не предприняла никаких действий в отношении арендованного российской стороной сухогруза...

Подробнее 0
Альберт Гимранов: «Прощайте, я надеюсь с вами больше никогда не увидеться» - «Медицина»

За что онколог-маммолог так любит эту фразу и кто виноват в том, что рак «назначили» неизлечимым...

Подробнее 0
Недвижимость во Франции подорожала на 6,4% - «Зарубежная недвижимость»

Источник: HomesOverseas.ru Недвижимость во Франции подорожала на 6,4%, пишет French Property. Несмотря на...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Юлия Рышкина Источник: IRN.RU В 2020 году ипотека была основным драйвером роста спроса и поддержания цен на...

Подробнее 01-сен-2021

Елена Кудымова Источник: Баркли Корпорация «Баркли» сообщает о проведении специальной летней акции, в рамках...

Подробнее 01-сен-2021

Оксана Белкина Источник: Известия Спрос на льготную ипотеку в России резко снизился: число новых заявок на...

Подробнее 01-сен-2021

Антон Митько Источник: N1.RU Каждый в своей жизни не раз сталкивался с ситуацией, когда в доме пропадало...

Подробнее 01-сен-2021

С 2021 г. владельцы квартир и домов будут платить больше за свое имущество Краткое содержание: Повышение...

Подробнее 31-мар-2021

Источник: Magenta.today В конце 2020 года президент России подписал закон о всероссийской реновации старого...

Подробнее 01-сен-2021

Олег Сухов Источник: IRN.RU В Госдуме готовится ко второму чтению проект закона «о гаражной амнистии». В...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: 420on.cz С окончанием пандемии чехи стали активно покупать недвижимость: городские квартиры, дачи...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика