Виртуальный рост цен может завершиться жесткой стагнацией. Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2021 год от IRN.RU - «Аналитика рынка» » Ваш Выбор Инноваций

Виртуальный рост цен может завершиться жесткой стагнацией. Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2021 год от IRN.RU - «Аналитика рынка»

Недвижимость 1-09-2021, 11:37 Октябрина 133 0

Источник: IRN.RU
Виртуальный рост цен может завершиться жесткой стагнацией. Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2021 год от IRN.RU - «Аналитика рынка»

Несмотря на снижение оборотов рынка, стоимость жилья продолжает расти – помня о прошлогоднем ажиотаже, продавцы повышают цены, боясь продешевить. Ситуация во многом напоминает нулевые годы, когда на рынок недвижимости хлынули нефтедоллары, в роли которых сейчас выступают инвесторы и ипотечники. Проблема в том, что Центробанк начал повышать ключевую ставку, а значит, и те, и другие скоро могут если не исчезнуть с рынка, то очень существенно сократиться в количестве.

Спасибо Центробанку

Прошлый год запомнился аномальным ростом цен на жилье на фоне падения экономики и доходов населения. Согласно статистике Росстата, ВВП в 2020 г. снизился на 3,1% в годовом выражении, реальные располагаемые доходы граждан РФ - на 3,5%. Доходы населения почти непрерывно падают с 2014 г., и по итогам 2020 г. россияне стали на 10,6% беднее, чем в 2013 г. При этом цены на квартиры в Москве в прошлом году выросли на 16,2%, в Новой Москве – на 17,7%, в Подмосковье – на 19,8%, по данным аналитического центра www.irn.ru. Новостройки в «старой» и Новой Москве подорожали на 15-30% в зависимости от сегмента, в Московской области – на 23%. Исключение составила только старомосковская «элитка», прибавившая в цене менее 5%.

Как неоднократно писал IRN.RU, главной причиной аномалии стала мягкая денежно-кредитная политика Центробанка. В отличие от предыдущих кризисов, в 2020 г. Банк России не поднимал ключевую ставку, а опускал ее. В течение года ставка снизилась на 2 п.п. и в июле достигла 4,25% годовых. Благодаря этому ипотечные ставки даже по коммерческой, несубсидируемой ипотеке на вторичном рынке упали до 8,04% (-1,29 п.п. с начала года), а ставки по депозитам, как и в 90-е, перестали компенсировать инфляцию. По данным «Статистического бюллетеня Банка России», уже в июле 2020 г. средневзвешенная ставка по вкладам физлиц до 1 года опустилась ниже 4% годовых, а по депозитам от года до 3 лет – едва превышала этот порог. Дополнительный и очень существенный вклад в разгон цен внесла программа льготной ипотеки. Хотя уровень ставок оставался более чем комфортным, государство решило субсидировать жилищные кредиты на покупку новостроек до уровня не выше 6,5% годовых.

Все это привело к ипотечному и инвестиционному ажиотажу. С одной стороны, сверхдешевая ипотека привлекла на рынок недвижимости новых покупателей, которые ранее не могли позволить себе покупку жилья, с другой - владельцы вкладов искали на том же рынке более выгодные способы сохранения капитала. В результате всплеска спроса объем предложения жилья сократился, а цены выросли. Однако резкий рост цен быстро свел на нет всю выгоду от низких ипотечных ставок, и уже в середине осени покупательская активность начала падать.

Лишь благодаря предновогоднему ажиотажу рынок по итогам года смог выйти в плюс по числу сделок. Несмотря на все стимулы, в 2020 г. количество переходов прав на вторичные квартиры в Москве увеличилось только на 2,3% относительно 2019-го, число договоров долевого участия в строительстве жилья - на 1,4%. Зато число зарегистрированных Росреестром ипотечных договоров подскочило сразу на 15,8%. Как следствие, увеличилась и зависимость рынка недвижимости от ипотеки: если в 2019 г. с привлечением кредитов в Москве было куплено 39,6% вторичных квартир и новостроек, то в 2020 г. - уже 45%.

Однако снижение покупательской активности не остановило рост цен. По итогам I квартала 2021 г. рассчитываемый www.irn.ru индекс стоимости жилья прибавил 3,7% в «старой» Москве, 5,2% - в Новой и 5,3% - в Подмосковье. Продолжают дорожать и новостройки.

Назад, в двухтысячные?

Если осенью 2020 г. ситуация на рынке напоминала конец 2014-го, то сейчас динамика спроса и цен начинает все больше походить на стагнацию 2004 г., когда после ажиотажа 2003 г. спрос падал, а квартиры дорожали.

Напомним, цены на жилье в Москве росли весь 2003 г., и по итогам года индекс IRN.RU увеличился на 36%. Главной причиной ажиотажа был приток нефтедолларов на рынок недвижимости: в 2003 г. США вторглись в Ирак, цены на нефть подскочили, сильно укрепился рубль, и люди начали искать альтернативу долларам как инструменту сохранения сбережений. Фондовый рынок был неразвит, рублю не очень доверяли, поэтому недвижимость виделась единственной нишей, куда можно вложить дешевеющую валюту. 2004 г. начался еще более агрессивным повышением ценников, и эта вакханалия длилась до апреля. Но с майских праздников рынок встал.

Нечто подобное происходит и теперь, только в роли нефтедолларов в 2020 г. выступали рекордно дешевые ипотечные кредиты и деньги с банковских депозитов, «полившиеся» в недвижимость в связи со снижением ставок. К началу 2021 г. практически все более-менее адекватно оцененные квартиры уже раскупили, спрос снизился по сравнению с концом прошлого года, но квартиры все равно дорожают. По большей части виртуально – продавцы переписывают ценники, ориентируясь на прошлогодний ажиотаж. Как и в 2000-е, из-за длительного роста цен на жилье произошла психологическая переоценка предельно допустимого уровня стоимости метра.

Проблема в том, что в 2000-е рос не только рынок недвижимости – росла экономика и доходы россиян. А спекулятивный спрос, который обеспечили инвесторы и ипотечники в 2020 г., имеет свойство достаточно быстро и неожиданно заканчиваться, когда исчезают стимулы, его создавшие. Период мягкой денежно-кредитной политики ЦБ, породившей ажиотаж на рынке недвижимости в 2020 г., подошел к концу: в марте 2021 г. Банк России впервые с лета 2019 г. повысил ключевую ставку. Это означает, что ипотека, как минимум, перестанет дешеветь, компенсируя перегрев цен, а повышение ставок по депозитам сократит инвестиционную привлекательность недвижимости.

Не исключено, что разворот ипотечного тренда приведет к кратковременному всплеску покупательской активности за счет реализации отложенного спроса на ипотеку. Грядущее окончание программы льготной ипотеки, которую могут продлить в депрессивных регионах, но в столице, скорее всего, завершат к 1 июля, также подстегивает покупателей.

Однако такая активизация рынка на фоне продолжающегося падения доходов населения и ужесточения денежно-кредитной политики лишь увеличит вероятность наступления и глубину стагнации в дальнейшем – см. «Повышение ключевой ставки ЦБ простимулирует спрос на квартиры в ипотеку. Но не сильно и ненадолго».
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: IRN.RU Несмотря на снижение оборотов рынка, стоимость жилья продолжает расти – помня о прошлогоднем ажиотаже, продавцы повышают цены, боясь продешевить. Ситуация во многом напоминает нулевые годы, когда на рынок недвижимости хлынули нефтедоллары, в роли которых сейчас выступают инвесторы и ипотечники. Проблема в том, что Центробанк начал повышать ключевую ставку, а значит, и те, и другие скоро могут если не исчезнуть с рынка, то очень существенно сократиться в количестве. Спасибо Центробанку Прошлый год запомнился аномальным ростом цен на жилье на фоне падения экономики и доходов населения. Согласно статистике Росстата, ВВП в 2020 г. снизился на 3,1% в годовом выражении, реальные располагаемые доходы граждан РФ - на 3,5%. Доходы населения почти непрерывно падают с 2014 г., и по итогам 2020 г. россияне стали на 10,6% беднее, чем в 2013 г. При этом цены на квартиры в Москве в прошлом году выросли на 16,2%, в Новой Москве – на 17,7%, в Подмосковье – на 19,8%, по данным аналитического центра www.irn.ru. Новостройки в «старой» и Новой Москве подорожали на 15-30% в зависимости от сегмента, в Московской области – на 23%. Исключение составила только старомосковская «элитка», прибавившая в цене менее 5%. Как неоднократно писал IRN.RU, главной причиной аномалии стала мягкая денежно-кредитная политика Центробанка. В отличие от предыдущих кризисов, в 2020 г. Банк России не поднимал ключевую ставку, а опускал ее. В течение года ставка снизилась на 2 п.п. и в июле достигла 4,25% годовых. Благодаря этому ипотечные ставки даже по коммерческой, несубсидируемой ипотеке на вторичном рынке упали до 8,04% (-1,29 п.п. с начала года), а ставки по депозитам, как и в 90-е, перестали компенсировать инфляцию. По данным «Статистического бюллетеня Банка России», уже в июле 2020 г. средневзвешенная ставка по вкладам физлиц до 1 года опустилась ниже 4% годовых, а по депозитам от года до 3 лет – едва превышала этот порог. Дополнительный и очень существенный вклад в разгон цен внесла программа льготной ипотеки. Хотя уровень ставок оставался более чем комфортным, государство решило субсидировать жилищные кредиты на покупку новостроек до уровня не выше 6,5% годовых. Все это привело к ипотечному и инвестиционному ажиотажу. С одной стороны, сверхдешевая ипотека привлекла на рынок недвижимости новых покупателей, которые ранее не могли позволить себе покупку жилья, с другой - владельцы вкладов искали на том же рынке более выгодные способы сохранения капитала. В результате всплеска спроса объем предложения жилья сократился, а цены выросли. Однако резкий рост цен быстро свел на нет всю выгоду от низких ипотечных ставок, и уже в середине осени покупательская активность начала падать. Лишь благодаря предновогоднему ажиотажу рынок по итогам года смог выйти в плюс по числу сделок. Несмотря на все стимулы, в 2020 г. количество переходов прав на вторичные квартиры в Москве увеличилось только на 2,3% относительно 2019-го, число договоров долевого участия в строительстве жилья - на 1,4%. Зато число зарегистрированных Росреестром ипотечных договоров подскочило сразу на 15,8%. Как следствие, увеличилась и зависимость рынка недвижимости от ипотеки: если в 2019 г. с привлечением кредитов в Москве было куплено 39,6% вторичных квартир и новостроек, то в 2020 г. - уже 45%. Однако снижение покупательской активности не остановило рост цен. По итогам I квартала 2021 г. рассчитываемый www.irn.ru индекс стоимости жилья прибавил 3,7% в «старой» Москве, 5,2% - в Новой и 5,3% - в Подмосковье. Продолжают дорожать и новостройки. Назад, в двухтысячные? Если осенью 2020 г. ситуация на рынке напоминала конец 2014-го, то сейчас динамика спроса и цен начинает все больше походить на стагнацию 2004 г., когда после ажиотажа 2003 г. спрос падал, а квартиры дорожали. Напомним, цены на жилье в Москве росли весь 2003 г., и по итогам года индекс IRN.RU увеличился на 36%. Главной причиной ажиотажа был приток нефтедолларов на рынок недвижимости: в 2003 г. США вторглись в Ирак, цены на нефть подскочили, сильно укрепился рубль, и люди начали искать альтернативу долларам как инструменту сохранения сбережений. Фондовый рынок был неразвит, рублю не очень доверяли, поэтому недвижимость виделась единственной нишей, куда можно вложить дешевеющую валюту. 2004 г. начался еще более агрессивным повышением ценников, и эта вакханалия длилась до апреля. Но с майских праздников рынок встал. Нечто подобное происходит и теперь, только в роли нефтедолларов в 2020 г. выступали рекордно дешевые ипотечные кредиты и деньги с банковских депозитов, «полившиеся» в недвижимость в связи со снижением ставок. К началу 2021 г. практически все более-менее адекватно оцененные квартиры уже раскупили, спрос снизился по сравнению с концом прошлого года, но квартиры все равно дорожают. По большей части виртуально – продавцы переписывают ценники, ориентируясь на прошлогодний ажиотаж. Как и в 2000-е, из-за длительного роста цен на жилье произошла психологическая переоценка предельно допустимого уровня стоимости метра. Проблема в том, что в 2000-е рос не только рынок недвижимости – росла экономика и доходы россиян. А спекулятивный спрос, который обеспечили инвесторы и ипотечники в 2020 г., имеет свойство достаточно быстро и неожиданно заканчиваться, когда исчезают стимулы, его создавшие. Период мягкой денежно-кредитной политики ЦБ, породившей ажиотаж на рынке недвижимости в 2020 г., подошел к концу: в марте 2021 г. Банк России впервые с лета 2019 г. повысил ключевую ставку. Это означает, что ипотека, как минимум, перестанет дешеветь, компенсируя перегрев цен, а повышение ставок по депозитам сократит инвестиционную привлекательность недвижимости. Не исключено, что разворот ипотечного тренда приведет к кратковременному всплеску покупательской активности за счет реализации отложенного спроса на ипотеку. Грядущее окончание программы льготной ипотеки, которую могут продлить в депрессивных регионах, но в столице, скорее всего, завершат к 1 июля, также подстегивает покупателей. Однако такая активизация рынка на фоне продолжающегося падения доходов населения и ужесточения денежно-кредитной политики лишь увеличит вероятность наступления и глубину стагнации в дальнейшем – см. «Повышение ключевой ставки ЦБ простимулирует спрос на квартиры в ипотеку. Но не сильно и ненадолго». Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.
Похожие новости
Инструкция: как купить загородный дом - «Риэлторские технологии»

Подготовила Юлия Судакова Источник: ЦИАН Покупка загородного дома — сложное мероприятие, но с нашей...

Подробнее 0
Что читать: анатомия повседневности, уставшая Франция и белые медведи - «Культура»

«Реальное время» собрало книги кандидатов на Нобелевскую премию из списка букмекеров Фото: Реальное время...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый холодильник «Мир» на ВДНХ, 1959 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 138-я Фото: из фондов Зеленодольского музея...

Подробнее 0
Зачем вам деньги, у вас и так все хорошо: рейтинг регионов России по объему единой субвенции - «Образование»

Размер этого трансферта тем больше, чем выше бюджетообеспеченность территории — остальных заливают...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Компания «MVRDV» накануне презентовала проект библиотеки в нестандартном архитектурном исполнении. В рамках...

Подробнее 17-сен-2025

Москвичи возвращаются к давно забытому стилю "коммуналки", в моду входит съем жилья в складчину. И...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Сейчас многие граждане могут похвастаться тем, что у них есть...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: NEWSru.com Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до 1 апреля 2021...

Подробнее 01-сен-2021

В Смольном разработали законопроект, который позволит пожилым петербуржцам завещать свою квартиру городу,...

Подробнее 17-июл-2013

Актуальным является вопрос изменения вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного не...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: ЦИАН Кабмин готовит поправки, благодаря которым семьи с двумя и более детьми будут освобождены от...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Тем, кто хочет передать свое наследство, закон предоставляет...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика