«Автодория» пожаловалась на заказчика тендера по аренде дорожных камер в Башкирии - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

«Автодория» пожаловалась на заказчика тендера по аренде дорожных камер в Башкирии - «Инфраструктура»

Инфраструктура 14-09-2021, 12:27 Smith 131 0

Определение победителей закупки на 424 млн рублей приостановили, предыдущий же контракт на 2 млрд достался «Ростелекому»


«Автодория» пожаловалась на заказчика тендера по аренде дорожных камер в Башкирии - «Инфраструктура»
Фото: drom.ru


В Башкортостане растет количество дорожных камер. В этом году Транспортная дирекция республики объявила сразу несколько тендеров по аренде новых комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Один из крупных контрактов на 2 млрд рублей под конец лета достался «Ростелекому». Еще по двум аукционам на 424 млн и 711 млн рублей победители пока не определены. Сначала на одну из закупок пожаловались москвичи, а затем и казанская компания «Автодория». Проблема в том, что «арендатор» камер хотел бы получить их в собственность по окончании срока аренды, а в Татарстане не согласны. Подробнее — в материале «Реального времени».


Скандальные тендеры

В Башкортостане поставили на паузу очередные торги по аренде комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Согласно сайту госзакупок, определение победителей тендера на 424 млн рублей приостановили в связи с жалобами от казанской «Автодории» и московского НПО «Интеллектуальные технические системы».

Заказчиком закупки выступает Транспортная дирекция Башкортостана. Согласно техническому заданию, исполнитель тендера должен установить 112 камер в Абзелиловском, Белорецком, Учалинском, Зианчуринском, Гафурийском, Мелеузовском, Аскинском, Ишимбайском, Кигинском, Белокатайском, Стерлитамакском, Дуванском, Салаватском, Архангельском и Иглинском районах республики, а также в городах Стерлитамаке и Уфе. Срок аренды дорожных камер — пять лет.

Это уже не первая приостановка определения победителей по тендерам Транспортной дирекции РБ по аренде дорожных камер. Ранее семь жалоб было зафиксировано по тендеру на 2 миллиарда рублей, по условиям которого на дорогах Башкортостана победитель должен установить и предоставить в аренду 500 комплексов фотовидеофиксации нарушений. В итоге контракт был подписан с компанией «Ростелеком». Причем ранее эту закупку дважды отменяли.

В пресс-службе Министерства транспорта Башкортостана рассказали, что аренда с последующим переходом в собственность экономически более выгодна. Фото: Гостранс РБ

Продолжается прием заявок по тендеру на 711 миллионов рублей. За эту сумму победитель должен установить и передать в аренду 188 камер. Подать заявки все участники должны успеть до 21 сентября.

Новости о многомиллионных закупках традиционно вызывают бурную реакцию в социальных сетях. Но пользователи из Башкортостана удивлены способом приобретения дорожных комплексов. «Почему нельзя сразу купить?» — задается вопросом уфимец Дмитрий Назаров.

Арендуемые камеры «будут переданы республике на безвозмездной основе»?

В пресс-службе Министерства транспорта Башкортостана «Реальному времени» рассказали, что аренда с последующим переходом в собственность экономически более выгодна:

— На текущий момент ГКУ «Транспортная дирекция РБ» реализует проекты по оснащению комплексами фотовидефиксации (далее — комплексы ФВФ) по сервисной модели (аренде). Согласно контрактам, исполнитель устанавливает комплексы ФВФ на автомобильных дорогах общего пользования Республики Башкортостан, а также обеспечивает их работоспособность, техническое обслуживание на протяжении 5 лет. Оплата осуществляется ежемесячно за комплексы ФВФ, которые находятся в рабочем состоянии, если комплекс не работает, арендная плата минусуется. По истечению контракта данные комплексы ФВФ будут переданы республике на безвозмездной основе. Расходы бюджета на этапе поставки и установки комплексов ФВФ отсутствуют.

По тендеру почти в полмиллиарда рублей москвичи в конечном итоге свою жалобу решили отозвать, а вот нарекания казанцев сейчас изучает комиссия. На запрос «Реального времени» в «Автодории» ответили, что пока воздержатся от комментариев по данному спору и дадут все разъяснения после вынесения решения Башкортостанского УФАС России, которое ожидается на этой неделе.

Всего за 60 дней с момента заключения контракта исполнителю придется смонтировать все комплексы, установить опоры, подключить каналы связи. Фото bashinform.ru

Между тем в тексте жалобы казанцы указали на несколько недопустимых, на их взгляд, условий тендера. Во-первых, это то самое желание заказчика — Транспортной дирекции Башкирии получить все арендуемые камеры по окончании срока аренды в собственность. Поскольку предприятие муниципальное, согласно постановлению правительства РФ, ему, как госучреждению, запрещено закупать иностранное оборудование.

Второй момент — несогласие с условием, согласно которому стороны должны попытаться решить все конфликты в досудебном порядке, пока материалы не будут переданы в Арбитражный суд Башкирии. В жалобе казанская компания указала, что дирекция не вправе решать, в суд какого региона нужно обращаться в случае разногласий.

Третье возражение «Автодории» связано с невыполнимыми сроками работ. Всего за 60 дней с момента заключения контракта исполнителю придется смонтировать все комплексы, установить опоры, подключить каналы связи, организовать подачу электроэнергии и попутно получить все необходимые разрешения.

Камеры — за и против

Эксперт в сфере антикризисного управления на транспорте Олег Арефьев в беседе с корреспондентом «Реального времени» отмечает, что у такого способа закупок есть свои преимущества:

— В принципе, аренда — это способ строительства системы видеонаблюдения на дорогах в рассрочку. Если камеры просто купить, то необходимо сразу или в течение определенного срока выплатить деньги за камеры и организовать все остальное, в том числе организовать их подключение, предварительно согласовав все это. Все это стоит денег. Поэтому многие регионы идут по пути аренды, в принципе, криминального в самом факте аренды нет ничего. Отчасти процесс схож с концессией, когда компания так же за свой счет устанавливает камеры ФВФ и так же получает в течение определенного времени деньги за их работу, обслуживание и передачу данных в ГИБДД.

Эксперт также отмечает и минусы аренды. Одна камера вместе с обслуживанием может стоить как небольшая двухкомнатная квартира в Уфе.

— С другой стороны, механизм аренды допускает больше возможностей злоупотреблений, в том числе с ценой, потому что стоимость определяется исходя из множества факторов и действий, как я писал выше: согласований, оформления, установки, расчетов. Часто стоимость вырастает кратно. Посмотрел одним глазом башкирский тендер, там цена комплекса со всеми танцами на гвоздях выходит около 3,7 миллиона за один комплекс, в то время как чисто один комплекс без установки и подключения стоит раза в три меньше. И проконтролировать это сложно, — отметил Арефьев.

Споры об эффективности камер на дорогах продолжаются с момента их появления. Некоторые автомобилисты воспринимают комплексы фотовидеофиксации не как средство профилактики нарушений, а как способ пополнения бюджета за счет штрафов. «Мало, надо в каждый автомобиль. Сел за руль и уже должен», — иронизирует уфимец Марат Мамбеткулов.

Вместе с этим автомобилисты обращают внимание на некачественные дороги, отсутствие разметки на трассах и улицах.

— У нас в России умеют знаки вешать, камерами пичкать, а дороги нормальные делать некому, пустили бы эти деньги на строительство дорог! Наблюдаю сводки по ДТП, и каждый день смертельных случаев меньше не становится. Это просто пополняем казну и только, — выражает мнение Дамир Хаматдинов.

Другие же водители уверены, что против камер выступают только сами нарушители, а в том, чтобы соблюдать скоростной режим, нет ничего плохого. «Каждая камера — спасение чьей-то жизни», — считает Ринат Евсеев.

Профессионалы считают, что увеличение количества камер действительно может положительно повлиять на соблюдение скоростного режима. Об этом «Реальному времени» рассказал региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин:

— С превышениями скорости у нас в Татарстане более-менее разобрались. Порядок с соблюдением скоростного режима наведен, можно сказать. Только единичные случаи бывают.

Однако Рамиль Хайруллин замечает: чтобы дорожно-транспортных происшествий стало меньше, необходимо расширять функционал камер по примеру Москвы:

— Выезд на встречную полосу не фиксируется, а это очень серьезно. Смертельные ДТП происходят. Выезд на встречку, выезд на красный. Наши камеры не умеют это фиксировать. В качестве примера можно взять Москву. Там фиксируются практически все виды грубых нарушений. Левые повороты, развороты через сплошную, обгоны через сплошную — такие, представляющие опасность нарушения, — заключил собеседник издания.


Эмиль Зиянгиров
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Определение победителей закупки на 424 млн рублей приостановили, предыдущий же контракт на 2 млрд достался «Ростелекому» Фото: drom.ru В Башкортостане растет количество дорожных камер. В этом году Транспортная дирекция республики объявила сразу несколько тендеров по аренде новых комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Один из крупных контрактов на 2 млрд рублей под конец лета достался «Ростелекому». Еще по двум аукционам на 424 млн и 711 млн рублей победители пока не определены. Сначала на одну из закупок пожаловались москвичи, а затем и казанская компания «Автодория». Проблема в том, что «арендатор» камер хотел бы получить их в собственность по окончании срока аренды, а в Татарстане не согласны. Подробнее — в материале «Реального времени». Скандальные тендеры В Башкортостане поставили на паузу очередные торги по аренде комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Согласно сайту госзакупок, определение победителей тендера на 424 млн рублей приостановили в связи с жалобами от казанской «Автодории» и московского НПО «Интеллектуальные технические системы». Заказчиком закупки выступает Транспортная дирекция Башкортостана. Согласно техническому заданию, исполнитель тендера должен установить 112 камер в Абзелиловском, Белорецком, Учалинском, Зианчуринском, Гафурийском, Мелеузовском, Аскинском, Ишимбайском, Кигинском, Белокатайском, Стерлитамакском, Дуванском, Салаватском, Архангельском и Иглинском районах республики, а также в городах Стерлитамаке и Уфе. Срок аренды дорожных камер — пять лет. Это уже не первая приостановка определения победителей по тендерам Транспортной дирекции РБ по аренде дорожных камер. Ранее семь жалоб было зафиксировано по тендеру на 2 миллиарда рублей, по условиям которого на дорогах Башкортостана победитель должен установить и предоставить в аренду 500 комплексов фотовидеофиксации нарушений. В итоге контракт был подписан с компанией «Ростелеком». Причем ранее эту закупку дважды отменяли. В пресс-службе Министерства транспорта Башкортостана рассказали, что аренда с последующим переходом в собственность экономически более выгодна. Фото: Гостранс РБ Продолжается прием заявок по тендеру на 711 миллионов рублей. За эту сумму победитель должен установить и передать в аренду 188 камер. Подать заявки все участники должны успеть до 21 сентября. Новости о многомиллионных закупках традиционно вызывают бурную реакцию в социальных сетях. Но пользователи из Башкортостана удивлены способом приобретения дорожных комплексов. «Почему нельзя сразу купить?» — задается вопросом уфимец Дмитрий Назаров. Арендуемые камеры «будут переданы республике на безвозмездной основе»? В пресс-службе Министерства транспорта Башкортостана «Реальному времени» рассказали, что аренда с последующим переходом в собственность экономически более выгодна: — На текущий момент ГКУ «Транспортная дирекция РБ» реализует проекты по оснащению комплексами фотовидефиксации (далее — комплексы ФВФ) по сервисной модели (аренде). Согласно контрактам, исполнитель устанавливает комплексы ФВФ на автомобильных дорогах общего пользования Республики Башкортостан, а также обеспечивает их работоспособность, техническое обслуживание на протяжении 5 лет. Оплата осуществляется ежемесячно за комплексы ФВФ, которые находятся в рабочем состоянии, если комплекс не работает, арендная плата минусуется. По истечению контракта данные комплексы ФВФ будут переданы республике на безвозмездной основе. Расходы бюджета на этапе поставки и установки комплексов ФВФ отсутствуют. По тендеру почти в полмиллиарда рублей москвичи в конечном итоге свою жалобу решили отозвать, а вот нарекания казанцев сейчас изучает комиссия. На запрос «Реального времени» в «Автодории» ответили, что пока воздержатся от комментариев по данному спору и дадут все разъяснения после вынесения решения Башкортостанского УФАС России, которое ожидается на этой неделе. Всего за 60 дней с момента заключения контракта исполнителю придется смонтировать все комплексы, установить опоры, подключить каналы связи. Фото bashinform.ru Между тем в тексте жалобы казанцы указали на несколько недопустимых, на их взгляд, условий тендера. Во-первых, это то самое желание заказчика — Транспортной дирекции Башкирии получить все арендуемые камеры по окончании срока аренды в собственность. Поскольку предприятие муниципальное, согласно постановлению правительства РФ, ему, как госучреждению, запрещено закупать иностранное оборудование. Второй момент — несогласие с условием, согласно которому стороны должны попытаться решить все конфликты в досудебном порядке, пока материалы не будут переданы в Арбитражный суд Башкирии. В жалобе казанская компания указала, что дирекция не вправе решать, в суд какого региона нужно обращаться в случае разногласий. Третье возражение «Автодории» связано с невыполнимыми сроками работ. Всего за 60 дней с момента заключения контракта исполнителю придется смонтировать все комплексы, установить опоры, подключить каналы связи, организовать подачу электроэнергии и попутно получить все необходимые разрешения. Камеры — за и против Эксперт в сфере антикризисного управления на транспорте Олег Арефьев в беседе с корреспондентом «Реального времени» отмечает, что у такого способа закупок есть свои преимущества: — В принципе, аренда — это способ строительства системы видеонаблюдения на дорогах в рассрочку. Если камеры просто купить, то необходимо сразу или в течение определенного срока выплатить деньги за камеры и организовать все остальное, в том числе организовать их подключение, предварительно согласовав все это. Все это стоит денег. Поэтому многие регионы идут по пути аренды, в принципе, криминального в самом факте аренды нет ничего. Отчасти процесс схож с концессией, когда компания так же за свой счет устанавливает камеры ФВФ и так же получает в течение определенного времени деньги за их работу, обслуживание и передачу данных в ГИБДД. Эксперт также отмечает и минусы аренды. Одна камера вместе с обслуживанием может стоить как небольшая двухкомнатная квартира в Уфе. — С другой стороны, механизм аренды допускает больше возможностей злоупотреблений, в том числе с ценой, потому что стоимость определяется исходя из множества факторов и действий, как я писал выше: согласований, оформления, установки, расчетов. Часто стоимость вырастает кратно. Посмотрел одним глазом башкирский тендер, там цена комплекса со всеми танцами на гвоздях выходит около 3,7 миллиона за один комплекс, в то время как чисто один комплекс без установки и подключения стоит раза в три меньше. И проконтролировать это сложно, — отметил Арефьев. Споры об эффективности камер на дорогах продолжаются с момента их появления. Некоторые автомобилисты воспринимают комплексы фотовидеофиксации не как средство профилактики нарушений, а как способ пополнения бюджета за счет штрафов. «Мало, надо в каждый автомобиль. Сел за руль и уже должен», — иронизирует уфимец Марат Мамбеткулов. Вместе с этим автомобилисты обращают внимание на некачественные дороги, отсутствие разметки на трассах и улицах. — У нас в России умеют знаки вешать, камерами пичкать, а дороги нормальные делать некому, пустили бы эти деньги на строительство дорог! Наблюдаю сводки по ДТП, и каждый день смертельных случаев меньше не становится. Это просто пополняем казну и только, — выражает мнение Дамир Хаматдинов. Другие же водители уверены, что против камер выступают только сами нарушители, а в том, чтобы соблюдать скоростной режим, нет ничего плохого. «Каждая камера — спасение чьей-то жизни», — считает Ринат Евсеев. Профессионалы считают, что увеличение количества камер действительно может положительно повлиять на соблюдение скоростного режима. Об этом «Реальному времени» рассказал региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин: — С превышениями скорости у нас в Татарстане более-менее разобрались. Порядок с соблюдением скоростного режима наведен, можно сказать. Только единичные случаи бывают. Однако Рамиль Хайруллин замечает: чтобы дорожно-транспортных происшествий стало меньше, необходимо расширять функционал камер по примеру Москвы: — Выезд на встречную полосу не фиксируется, а это очень серьезно. Смертельные ДТП происходят. Выезд на встречку, выезд на красный. Наши камеры не умеют это фиксировать. В качестве примера можно взять Москву. Там фиксируются практически все виды грубых нарушений. Левые повороты, развороты через сплошную, обгоны через сплошную — такие, представляющие опасность нарушения, — заключил собеседник издания. Эмиль Зиянгиров
Похожие новости
Башкиры рода Кудей: связи с сельджуками, герои «дикого Востока» и Салават Юлаев - «История»

Колонка Салавата Хамидуллина о башкирских родах Фото: Башкиры в бою. Рис. А.Галина Уфимский историк и...

Подробнее 0
«Партизаны» вышли из леса — чем запомнится первый фестиваль самозанятых - «Инфраструктура»

В Горкинско-Ометьевском лесопарке собрались бывшие индивидуальные предприниматели и те, кто делает на...

Подробнее 0
Бум цен на недвижимость в Германии не останавливается - «Зарубежная недвижимость»

Ани Мурадян Источник: Tranio Несмотря на глобальную пандемию, рост цен на недвижимость в Германии продолжает...

Подробнее 0
Биоразлагаемое стекло будет разлагаться при компостировании - «Выбор Инноваций»

Стекло считается материалом, который полностью пригоден к вторичной переработке. Однако на практике ситуация...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Украину ждет «пятибанкирщина» и война за перераспределение собственности, считает политтехнолог Марат...

Подробнее 30-июн-2019

Эксклюзив «Реального времени» о комплексной застройке 1,5 млн кв. м жилья на юго-востоке города Фото:...

Подробнее 02-июн-2021

Почему в городе дефицит парковочных мест — виноват не только возросший уровень автомобилизации, но и особый...

Подробнее 13-апр-2021

История мечети Суконной слободы Фото: islamcenter.ru Закабанная мечеть (1000-летия принятия ислама) Казани...

Подробнее 08-дек-2020

Как застройщики и участники рынка недвижимости адаптировались к работе в режиме самоизоляции Сфера...

Подробнее 08-апр-2020

Что происходит в новом зоопарке и почему его так долго строят — эксклюзив «Реального времени» Фото: Антон...

Подробнее 30-окт-2018

В стране Восходящего Солнца в городе Кизаразу накануне открылся необычный отель «Вилла Кокон». Он разработан...

Подробнее 18-окт-2025

В дискуссионном клубе «Волга» обсудили проблемы экологии и взаимодействия общества, бизнеса и власти в их...

Подробнее 11-фев-2020

Яндекс.Метрика