Как две стройки на проспекте Победы заблокировали самую оживленную магистраль Казани - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

Как две стройки на проспекте Победы заблокировали самую оживленную магистраль Казани - «Инфраструктура»

Инфраструктура 16-02-2021, 12:59 Conors 142 0

Ради прокладки метро и возведения ТЦ «Оби» изменили схему дорожного движения, что привело к дорожному коллапсу


Как две стройки на проспекте Победы заблокировали самую оживленную магистраль Казани - «Инфраструктура»
Фото: tatarstan24.tv


В мертвую многокилометровую пробку угодили казанские автомобилисты на проспекте Победы в минувшие выходные, и затрудненное движение там сохраняется по сей день с дорожными заторами в часы пик. Одна из самых крупных магистралей столицы Татарстана остановилась, казалось бы, из-за пустяка — перекрытия движения на повороте перед ТЦ «Мега». В причинах транспортного коллапса, перспективах улучшения дорожной ситуации и неисправимых градостроительных ошибках разбиралось «Реальное время».


«Кирпич» на голову

В выходные в столице Татарстана многие водители попались в ловушку на проспекте Победы. Одни, двигаясь от Мамадышского тракта, рассчитывали повернуть перед «Мегой» на проспект Камалеева — и обнаружили, что дорогу перекрывает «кирпич». Другие — при движении от улицы Родины планировали развернуться и уйти в центр по Камалеева, но уперлись в тот же «кирпич» и вынужденно поехали в обратном направлении. Движение в итоге вовсе встало. В ловушку угодили и посетители «Меги» и Castorama.

В понедельник днем на этом участке также наблюдался дорожный затор даже в часы, когда обычно здесь свободное движение. А выезд от разворотного кольца «Меги» до пересечения с проспектом Альберта Камалеева — в направлении ипподрома — практически в течение всего дня стоял намертво, хотя обычно в будни здесь всегда можно было проехать без ограничений.

«Это связано со строительством второй линии метрополитена», — говорилось в сообщении исполкома. Фото: Роман Хасаев

Ближе к 16.00 на участке от разворотной петли до ЖК «Победа» «покраснел» от пробок и проспект Победы, а «Яндекс» выдал информацию о нескольких ДТП. В это же время на официальном сайте мэрии Казани появилась разгадка:

«До 31 мая движение ограничено на пр. Альберта Камалеева в районе пересечения с пр. Победы, в направлении движения автотранспорта в сторону улицы Назиба Жиганова. Это связано со строительством второй линии метрополитена», — говорилось в сообщении исполкома.

«Схема объезда есть, осталось водителей проинформировать»

В Управлении ГИБДД МВД по Татарстану, куда «Реальное время» обратилось за комментарием по поводу транспортного коллапса на проспекте Победы, сообщили, что распоряжение исполкома об ограничении движения на Камалеева до 31 мая было подписано еще 10 февраля и «время, чтобы проинформировать водителей о схемах объезда в связи с ограничениями движения у исполкома Казани, конечно, было».

— Поворот с проспекта Победы на проспект Камалеева был закрыт в связи с производством работ Казанским метрополитеном, — пояснили в пресс-службе ГИБДД. — Кроме того, в связи с реконструкцией торгового центра «Мега» — строительством нового здания — ограничено движение по внутриквартальному проезду от разворотного кольца в направлении улицы Жиганова до заезда на открытую парковку ТЦ.

Тем, кто едет со стороны улицы Родины и хочет повернуть налево, на Камалеева, рекомендовано разворачиваться на Мамадышском тракте и также уходить на Сабира Ахтямова. Фото kzn.ru

В ГИБДД пояснили, что в связи с этими ограничениями выработаны рекомендации водителям, но те, похоже, об этом не знают:

— Тем, кто едет по проспекту Победы со стороны Мамадышского тракта и хочет попасть на проспект Камалеева, рекомендовано сворачивать направо раньше, на улицу Сабира Ахтямова, и выходить левым поворотом на улицу Жиганова, а затем правым — на Камалеева. А они проскакивают этот поворот и уже не знают куда деваться, встают в ступоре напротив остановочной площадки. И едут на внутренний проезд и попадают в пробку. В выходные дни как раз такая ситуация и наблюдалась.

Тем, кто едет со стороны улицы Родины и хочет повернуть налево, на Камалеева, рекомендовано разворачиваться на Мамадышском тракте и также уходить на Сабира Ахтямова.

— ГИБДД Казани запланировало провести дополнительное совещание с исполкомом Казани, и, возможно, там будут приняты решения о дополнительном информировании участников движения о путях объезда. Например, с помощью электронного табло на переходах и временных схем путей объезда, которые можно поставить у дороги.

«Боюсь, это надолго»

— Пока еще не было полностью реализовано ограничение движения на территории «Меги», — напомнил эксперт «Реального времени» — замдиректора АСУДД Казани Евгений Пыров. — А вот когда из двух двухполосных дорог останется только одна — по полосе в каждом направлении, проблема встанет еще острее. Потому что сейчас этот внутренний проезд, который, безусловно, «Мега» вправе закрыть, так как это их частная территория, автомобилисты используют для того, чтобы попасть на проспект Камалеева или наоборот — проехать из центра города на проспект Победы. И других вариантов короткого объезда нет.

Он добавил, что строительство метро создало проблемы и в других «болевых точках», например на перекрестке улиц Фучика и Ломжинской, где «для проезда остались только объездные дороги», и предрек:

— Боюсь, это надолго. Метро у нас строится медленно, а оно нужно, никуда не денешься.

«За рубежом ТЦ из-за пробок сносят»

— Я думаю, что концентрация такого количества торговых объектов в одном месте — это вообще не очень хорошо, поскольку они притягивают большое количество транспортных потоков, — подошел к теме пробок более глобально завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич и дал понять, что строительство отдельного ТЦ «Оби» у «Меги» — дело неправильное. — Такие крупные торговые центры обычно стараются открывать на периферии города или за его пределами, на объездной магистрали, потому что они рассчитаны на автомобильное обслуживание. А у нас это стали делать на внутренней кольцевой дороге, и это уже было не совсем здорово, но какое-то время всех устраивало, потому что автомобилизация была поменьше, а поток машин пожиже. А когда ТЦ стали концентрироваться, магистрали перестали с этим потоком справляться. Кстати, мы это предрекали еще пять лет назад — и вот началось.

На вопрос «Реального времени», остались ли сейчас какие-то возможности для урегулирования ситуации, Дембич сказал, что, возможно, их уже и нет:

— Опыт зарубежных стран показывает, что из этой ситуации очень сложно выкарабкаться. В некоторых случаях это приводило даже к сносу торговых центров. Частично проблему может решить создание малого кольца вокруг торгового центра — для внутренних потоков, но надо смотреть, есть ли такая возможность. У нас сплошь и рядом ее нет, все проходы перекрываются новыми постройками.

— Почему так получается?

— Из-за отсутствия долгосрочной градостроительной политики. В Управлении архитектуры и градостроительства для этого должны быть хорошие специалисты в этой области, а их у нас нет.


Инна Серова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Ради прокладки метро и возведения ТЦ «Оби» изменили схему дорожного движения, что привело к дорожному коллапсу Фото: tatarstan24.tv В мертвую многокилометровую пробку угодили казанские автомобилисты на проспекте Победы в минувшие выходные, и затрудненное движение там сохраняется по сей день с дорожными заторами в часы пик. Одна из самых крупных магистралей столицы Татарстана остановилась, казалось бы, из-за пустяка — перекрытия движения на повороте перед ТЦ «Мега». В причинах транспортного коллапса, перспективах улучшения дорожной ситуации и неисправимых градостроительных ошибках разбиралось «Реальное время». «Кирпич» на голову В выходные в столице Татарстана многие водители попались в ловушку на проспекте Победы. Одни, двигаясь от Мамадышского тракта, рассчитывали повернуть перед «Мегой» на проспект Камалеева — и обнаружили, что дорогу перекрывает «кирпич». Другие — при движении от улицы Родины планировали развернуться и уйти в центр по Камалеева, но уперлись в тот же «кирпич» и вынужденно поехали в обратном направлении. Движение в итоге вовсе встало. В ловушку угодили и посетители «Меги» и Castorama. В понедельник днем на этом участке также наблюдался дорожный затор даже в часы, когда обычно здесь свободное движение. А выезд от разворотного кольца «Меги» до пересечения с проспектом Альберта Камалеева — в направлении ипподрома — практически в течение всего дня стоял намертво, хотя обычно в будни здесь всегда можно было проехать без ограничений. «Это связано со строительством второй линии метрополитена», — говорилось в сообщении исполкома. Фото: Роман Хасаев Ближе к 16.00 на участке от разворотной петли до ЖК «Победа» «покраснел» от пробок и проспект Победы, а «Яндекс» выдал информацию о нескольких ДТП. В это же время на официальном сайте мэрии Казани появилась разгадка: «До 31 мая движение ограничено на пр. Альберта Камалеева в районе пересечения с пр. Победы, в направлении движения автотранспорта в сторону улицы Назиба Жиганова. Это связано со строительством второй линии метрополитена», — говорилось в сообщении исполкома. «Схема объезда есть, осталось водителей проинформировать» В Управлении ГИБДД МВД по Татарстану, куда «Реальное время» обратилось за комментарием по поводу транспортного коллапса на проспекте Победы, сообщили, что распоряжение исполкома об ограничении движения на Камалеева до 31 мая было подписано еще 10 февраля и «время, чтобы проинформировать водителей о схемах объезда в связи с ограничениями движения у исполкома Казани, конечно, было». — Поворот с проспекта Победы на проспект Камалеева был закрыт в связи с производством работ Казанским метрополитеном, — пояснили в пресс-службе ГИБДД. — Кроме того, в связи с реконструкцией торгового центра «Мега» — строительством нового здания — ограничено движение по внутриквартальному проезду от разворотного кольца в направлении улицы Жиганова до заезда на открытую парковку ТЦ. Тем, кто едет со стороны улицы Родины и хочет повернуть налево, на Камалеева, рекомендовано разворачиваться на Мамадышском тракте и также уходить на Сабира Ахтямова. Фото kzn.ru В ГИБДД пояснили, что в связи с этими ограничениями выработаны рекомендации водителям, но те, похоже, об этом не знают: — Тем, кто едет по проспекту Победы со стороны Мамадышского тракта и хочет попасть на проспект Камалеева, рекомендовано сворачивать направо раньше, на улицу Сабира Ахтямова, и выходить левым поворотом на улицу Жиганова, а затем правым — на Камалеева. А они проскакивают этот поворот и уже не знают куда деваться, встают в ступоре напротив остановочной площадки. И едут на внутренний проезд и попадают в пробку. В выходные дни как раз такая ситуация и наблюдалась. Тем, кто едет со стороны улицы Родины и хочет повернуть налево, на Камалеева, рекомендовано разворачиваться на Мамадышском тракте и также уходить на Сабира Ахтямова. — ГИБДД Казани запланировало провести дополнительное совещание с исполкомом Казани, и, возможно, там будут приняты решения о дополнительном информировании участников движения о путях объезда. Например, с помощью электронного табло на переходах и временных схем путей объезда, которые можно поставить у дороги. «Боюсь, это надолго» — Пока еще не было полностью реализовано ограничение движения на территории «Меги», — напомнил эксперт «Реального времени» — замдиректора АСУДД Казани Евгений Пыров. — А вот когда из двух двухполосных дорог останется только одна — по полосе в каждом направлении, проблема встанет еще острее. Потому что сейчас этот внутренний проезд, который, безусловно, «Мега» вправе закрыть, так как это их частная территория, автомобилисты используют для того, чтобы попасть на проспект Камалеева или наоборот — проехать из центра города на проспект Победы. И других вариантов короткого объезда нет. Он добавил, что строительство метро создало проблемы и в других «болевых точках», например на перекрестке улиц Фучика и Ломжинской, где «для проезда остались только объездные дороги», и предрек: — Боюсь, это надолго. Метро у нас строится медленно, а оно нужно, никуда не денешься. «За рубежом ТЦ из-за пробок сносят» — Я думаю, что концентрация такого количества торговых объектов в одном месте — это вообще не очень хорошо, поскольку они притягивают большое количество транспортных потоков, — подошел к теме пробок более глобально завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич и дал понять, что строительство отдельного ТЦ «Оби» у «Меги» — дело неправильное. — Такие крупные торговые центры обычно стараются открывать на периферии города или за его пределами, на объездной магистрали, потому что они рассчитаны на автомобильное обслуживание. А у нас это стали делать на внутренней кольцевой дороге, и это уже было не совсем здорово, но какое-то время всех устраивало, потому что автомобилизация была поменьше, а поток машин пожиже. А когда ТЦ стали концентрироваться, магистрали перестали с этим потоком справляться. Кстати, мы это предрекали еще пять лет назад — и вот началось. На вопрос «Реального времени», остались ли сейчас какие-то возможности для урегулирования ситуации, Дембич сказал, что, возможно, их уже и нет: — Опыт зарубежных стран показывает, что из этой ситуации очень сложно выкарабкаться. В некоторых случаях это приводило даже к сносу торговых центров. Частично проблему может решить создание малого кольца вокруг торгового центра — для внутренних потоков, но надо смотреть, есть ли такая возможность. У нас сплошь и рядом ее нет, все проходы перекрываются новыми постройками. — Почему так получается? — Из-за отсутствия долгосрочной градостроительной политики. В Управлении архитектуры и градостроительства для этого должны быть хорошие специалисты в этой области, а их у нас нет. Инна Серова
Похожие новости
Легендарный санаторий на крымском побережье был продан за копейки - «Недвижимость»

Крым. Форос. Санаторий «Форос» Фото: Алексей ПАВЛИШАК / ТАСС Знаменитый санаторий «Форос» со всеми его...

Подробнее 0
Тепловизоры, ионизаторы, дезинфекция: ТАИФ продолжает работу в условиях COVID-19 - «Медицина»

Сохраняя работоспособность производств, компании Группы противостоят эпидемии коронавируса Фото: ПАО...

Подробнее 0
После развода жена отсудила у мужа полквартиры, но в итоге суд обязал ее ежемесячно платить бывшему супругу деньги - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Правила раздела семейного имущества в случае развода в целом...

Подробнее 0
Артур Курбанов: «Если пациенты будут здоровы — мы будем счастливы» - «Медицина»

Как в РКБ спасают людей от инсультов, чем опасен трудоголизм и как распознать инсульт в домашних условиях...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Максим Платонов Международный аэропорт «Казань» намерен стать транзитным грузовым узлом. Такой проект...

Подробнее 15-мая-2020

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь Татарстана до и после первого и единственного...

Подробнее 28-апр-2022

Финская компания построит жилой квартал на месте снесенных аварийных домов Фото: Максим Платонов В центре...

Подробнее 31-окт-2021

Жители города такими изменениями недовольны, ведь новые дома часто строят без всякой инфраструктуры Фото:...

Подробнее 28-окт-2021

Монопольный оператор муниципальных сетей «предъявил» журналистам 12 миллиардов рублей недоимки Фото: Ринат...

Подробнее 19-окт-2021

События уходящих семи дней в Башкортостане Фото: vk.com/bashfem На прошедшей неделе стало известно, что...

Подробнее 10-мар-2019

Чем примечательна дата 9 июля? Фото: Заседание Государственной думы 6 марта 1907 года в зале Дворянского...

Подробнее 09-июл-2022

Как всемирный фестиваль народных коллективов в Уфе обнажил транспортную проблему города Фото:...

Подробнее 13-июл-2021

Яндекс.Метрика