Зачем Росгвардии своя авиация? - «Инфраструктура»
Инфраструктура 18-04-2020, 07:00 Варлам 112 0
В «арсенале» — вертолеты, дроны и всевидящее ОКО

Далеко не все знают, что у Росгвардии есть своя собственная авиация — целый авиапарк для автономного патрулирования с воздуха. Сегодня авиационный отряд специального назначения управления Росгвардии по РТ отмечает годовщину своего основания. В 2007 году он был сформирован при Министерстве внутренних дел, а в 2016-м перешел в ведение «гвардейцев». О том, что делает силовое ведомство с помощью поддержки с воздуха, — в материале «Реального времени».
Чем занимается авиаотряд
 Работа летчика Росгвардии сочетает в себе функции правоохранителей, поисковиков, разведчиков. Соответственно, с помощью авиации росгвардейцы следят за порядком, обследуют территорию и выслеживают террористов так, что об этом можно и не догадаться.
В засушливое лето 2010 года авиационный отряд помогал тушить лесные пожары в Марий Эл. Тогда беспилотники облетали горящий лес и мониторили очаги возгорания. В следующем году авиаотряд принимал участие в ликвидации последствий ЧС в Иглинском районе Башкирии и в Агрызском районе Татарстана, когда рвались склады боеприпасов Минобороны России в соседней Удмуртии. А после крушения «Булгарии» в том же 2011-м совершили более 120 вылетов на вертолетах. И хотя чуда не случилось и живых людей они не нашли, но помогали обнаружить тела людей в воде.

Беспилотники авиаотряда были задействованы в спецоперациях по поиску террористов в Северо-Кавказском регионе. В Татарстане их часто применяют для поиска преступников и браконьеров в лесах, они помогают обнаружить похитителей металла на железнодорожных путях.
На чем летают росгвардейцы
Сначала в авиационном отряде появились вертолеты. Первым из них был Ка-226, затем поступили МИ-8, Robinson, позже «Ансат-К». Помимо использования в воздушной разведке, патрулировании и наблюдении, машины авиации Росгвардии доставляют следственные группы к местам совершения преступлений или аварий, когда на месте необходимо быть максимально быстро.
Кроме вертолетов авиаотряд использует три комплекса беспилотных летательных аппаратов ближнего действия «Элерон». Часто его используют для поиска людей в лесных массивах. Он небольшой, а потому малозаметный и маневренный, оснащен как цифровой камерой, так и инфракрасной, что позволяет использовать его и днем, и ночью.

Особая гордость гвардейской авиации — аэростат ОКО-60, больше похожий на надувную ракету. Замечали загадочный «дирижабль», застывающий над городом в дни массовых мероприятий? Его использовали в дни Универсиады 2013 года, чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионата мира по футболу-2018, во время проведения акции «Бессмертный полк» и на сабантуях.
Обзор этого с виду неповоротливого гиганта составляет 360 градусов. На аэростате установлены электронно-механические гироскопы, которые позволят получать четкую картинку в радиусе 20 километров днем и ночью. Система передает картинку в режиме реального времени.
Командир авиационного отряда специального назначения управления Росгвардии по РТ Альфред Валиуллин вспоминает, как примерно 4 года назад аэростат зафиксировал дачных грабителей. Пока люди гуляли на празднике, в частном секторе орудовали воры.

— Мы увидели, что грабят дачу, передали информацию, и на место выехали правоохранители. Грабители даже не ожидали, они ведь и представить себе не могли, что за ними наблюдают, — рассказывает Валиуллин.
Аэростат может работать при температуре от -20 до +40. Он оснащен системой распознавания лиц. В толпе из миллионов людей он различит человека, находящегося в розыске, передаст информацию о его местонахождении для задержания ближайшим патрулем.
Откуда берутся летчики
В татарстанском авиаотряде работает Анастасия Апасейкина — единственная девушка-летчик в авиаотряде Росгвардии по всей России. Интересно, что поначалу ее даже не хотели принимать на работу.
— Конечно, когда она к нам пришла, мы удивились. И даже не очень хотели, чтобы в нашем отряде работала женщина, — признается Альфред Валиуллин. — Она не из военного училища, а из гражданского. Но нам рекомендовали Анастасию как хорошую летчицу, отличницу. В итоге приняли решение взять ее на работу и не пожалели.

Валиуллин быстро понял, что девушка действительно хороший летчик. Поначалу, когда вчерашней студентке не хватало летного опыта, он лично летал с ней инструктором, но сейчас он признается, что Анастасия может дать фору многим мужчинам в управлении вертолетом.
— Даже некоторым мужчинам-летчикам может нос утереть. Например, расшифровать метеобюллетень — зашифрованную телеграмму о погоде на сегодня и на неделю. Будущее у нее есть, достойная летчица. Ей осталось налетать буквально 50 часов, чтобы стать летчиком третьего класса, — рассказывает командир авиаотряда.
Впрочем, авиаотряд сейчас испытывает кадровый голод. По словам Валиуллина, в здесь есть вакансии летчиков, объявления об этом размещают даже в соцсетях.

«Опыта эксплуатации не было, первыми в стране вертолет начали осваивать мы»
Есть в авиаотряде и еще более невидимое глазу подразделение — это инженеры. Без них, понятно, техника в небо просто не поднимется. Они не только обслуживают воздушные суда, но и вносят свои предложения по улучшению эксплуатационных характеристик вертолетов.
— Когда наш авиаотряд формировался, мы получили вертолет К-226, — рассказывает начальник инженерно-авиационной службы Ильшат Ахмадуллин, который работает в отряде практически с момента его основания. — Опыта его эксплуатации не было, первыми в стране машину начали осваивать мы. Была она капризная. Начали замечать, что масло в верхнем редукторе почему-то нагревается до предельного уровня. Разобрались и предложили использовать не то масло, которое рекомендует конструктор, а то, которое лучше подходит по физико-химическим свойствам. Согласовали с главным конструктором вертолета, начали использовать другое масло, и все характеристики пришли в норму. После этого главный конструктор предписал использовать это масло на вертолетах по всей России.
Работа авиаотряда, в общем-то, действительно незаметна, но задействован он на самом деле круглые сутки. Сейчас, в период коронавирусной самоизоляции, часть сотрудников работает дистанционно, а часть выходит на дежурства. Да и технику в работоспособном состоянии нужно поддерживать постоянно. Если что-то случится — вертолетам первыми лететь на место происшествия.
Ольга Плешкова, фото пресс-службы Росгвардии по РТ
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
РЖД объявили тендер, по которому на «Казани» и «Казани-2» пять лет будут искать бомбы и ловить нарушителей...
Подробнее 20-ноя-2019Расцвет империи главного строителя РТ пришелся на мундиали и проекты «Роскосмоса», теперь же тендеры у него...
Подробнее 18-ноя-2020Предприятие начало подготовку экологической документации перед масштабным проектом Фото: пресс-служба ПАО...
Подробнее 31-мая-2019Почему не виден результат дератизации, которой в 2019 году охвачено на 20 процентов больше территорий, чем в...
Подробнее 24-сен-2019Госкомитет по тарифам Татарстана и антимонопольщики обсудили подорожание услуг ЖКХ Фото: zhkhinfo.ru Тарифы...
Подробнее 17-ноя-2018Фото: Илья Репин Общественным пространствам в городах России удалось пережить пандемию с переменным успехом:...
Подробнее 17-июл-2020События уходящих 7 дней в Башкортостане Фото: glavarb.ru Прошедшая неделя запомнится в Башкирии задержанием...
Подробнее 27-янв-2019Интервью с «отцом челнинского футбола» и основателем футбольного клуба «КАМАЗ» Валерием Четвериком, часть 1...
Подробнее 07-ноя-2019




















