В Госсовете Татарстана задумались, как поднять штрафы за торговлю снюсами - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

В Госсовете Татарстана задумались, как поднять штрафы за торговлю снюсами - «Инфраструктура»

Инфраструктура 12-12-2019, 18:00 White 98 0

За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним юрлиц будут наказывать штрафами до 150 тысяч рублей


В Госсовете Татарстана задумались, как поднять штрафы за торговлю снюсами - «Инфраструктура»
Фото: tatarstan.ru


Санкции республиканского масштаба за продажу несовершеннолетним вейпов, айкосов, снюсов и бестабачной никотиносодержащей продукции бурно обсуждали сегодня в Госсовете РТ на заседании Комитета по социальной политике. Предлагается штрафовать за реализацию этих изделий подросткам на сумму до 50 тыс. руб. должностных лиц и до 150 тыс. — юрлиц. В целом повестку заседания, на котором побывал и корреспондент «Реального времени», определили две проблемы — малых и старых: главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РТ Рамиль Мухаматдинов также озвучил результаты работы геронтологической службы и гериатрической помощи в Татарстане за 2019 год.


Пришлось вернуться

Закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной продукции и электронных систем доставки никотина был разработан в оперативном порядке, признались депутаты — «в связи с участившимися случаями употребления».

— Родительское сообщество и учителя обратили внимание, что дети употребляют сосательные таблетки, мармеладки, и были случаи отравления, потому что эти таблетки содержали многократно большие [чем в сигаретах] дозы никотина. Одна сосательная таблетка могла содержать от трех сигарет до трех пачек по количеству никотина… На федеральном уровне этот вопрос сегодня не урегулирован, и процедура его принятия такова, что в лучшем случае он будет принят только в марте, — посетовала глава Комитета по соцполитике Светлана Захарова, представляя проект республиканского закона.

Парламентарий напомнила: Госсовет Татарстана уже разрабатывал закон о запрете продажи несовершеннолетним вейпов, однако процесс законотворчества приостановили, когда вейпами озаботились российские законодатели.

— Однако сейчас все говорит о том, что нам необходимо свой закон доработать и принять, — заявила председатель Комитета по социальной политике. — И внести изменения в КоАП, установить штрафы: на граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50, на юридические лица — от 100 до 150 тысяч. Составление протоколов на нарушителей предлагается возложить на представителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, рассмотрение административных дел осуществлять мировым судьям. У нас все заключения имеются, в СМИ мы получили положительный отклик от жителей.

Завершая доклад о законопроекте, Светлана Захарова заметила, что депутаты получали от граждан республики предложения вообще сделать продажу этих изделий такой же закрытой, как и сигарет — запретить их выкладку на витрины, однако на республиканском уровне это невозможно. И выразила надежду, что об этом позаботятся российские законодатели.

Рустем Хасанов (на фото — справа) решил уточнить терминологию и положил начало бурному спору о терминах

Терминология в денежном выражении

— В первом пункте статьи об используемых в законе формулировках говорится: «вещества, содержащие никотин», а во втором — «жидкость». Я бы предложил заменить это слово на «продукты, содержащие никотин», поскольку они могут быть и в твердом виде, иначе получается, что если используется не жидкость, то можно продавать, — решил уточнить терминологию член комитета, депутат Рустем Хасанов и положил начало бурному спору о терминах.

В обсуждение включились юристы, и выяснилось, что именно этими формулировками оперирует российский Налоговый кодекс, а в итоге всплыл неожиданный парадокс: несовершеннолетним нельзя продавать сигареты, после принятия закона в Татарстане будет запрещено продавать и никотиносодержащие продукты, но устройства, с помощью которых они будут потреблять никотин, вейпы, IQOS и т. п., под запрет так и не попадут.

Затем завязалась еще одна дискуссия — о незначительных суммах штрафов за нарушение запрета на продажу никотиносодержащей продукции.

«Цена на эти продукты такова, что их каждый день дети могут купить, и не раз!», «Если посчитать, торговцы получают до 540 процентов прибыли!», «А штрафы совсем незначительные!», «А по какой шкале штрафовать курьеров, доставщиков интернет-магазинов, которые проходят как самозанятые?» — наперебой бросали реплики участники заседания и предложили внести в законопроект не только запрет на продажу, но и запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление этих продуктов.

— Если торговцы готовы идти на риск, значит, штрафы недостаточно высокие, — сделал вывод Рустем Хасанов. — Они должны быть в тысячу раз выше. Это безопасность детей!

Но включившиеся в дискуссию юристы указали на то, что федеральные законы устанавливают пределы штрафов, которые утверждает республика, и указанные в законопроекте суммы — уже предельные.

Гульнара Музипова (на фото — справа) рассказала, что, посетив рекомендованный Минздравом РТ гериатрический кабинет, депутаты обнаружили, что гериатрическим он объявлен формально, а в реальности это обычный кабинет с простейшим оборудованием — стол, стулья, кушетка

«Какие гериатрические кабинеты мы открываем?»

С подробным отчетом о том, как в Татарстане заботятся о пожилых людях, выступил главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РТ Рамиль Мухаматдинов. По его словам, в ходе реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» (нацпроект «Демография») к 1 декабря в Татарстане должны были быть открыты 40 гериатрических кабинетов, а стационарную помощь пожилым пациентам должны начать оказывать на 170 гериатрических койках в стационарах.

— На сегодня в республике функционируют 46 гериатрических кабинетов, в ближайшее время будет открыт еще один, — отрапортовал докладчик о перевыполнении плана и озвучил стандартную стоимость оснащения одного такого кабинета — 121,3 тыс. рублей. Эти деньги, как выяснилось, медучреждения должны изыскивать сами, в своих бюджетах. И на бумаге с этим все в порядке, кабинеты открываются, и в Татарстане даже объявлен конкурс на лучший гериатрический кабинет.

Но депутат Гульнара Музипова после демонстрации докладчиком красивого слайда с изображением образцово-показательного гериатрического кабинета заявила:

— Вы показали идеальный кабинет, все совсем не так!

И рассказала, что, посетив рекомендованный Минздравом РТ гериатрический кабинет, депутаты обнаружили, что гериатрическим он объявлен формально, а в реальности это обычный кабинет с простейшим оборудованием — стол, стулья, кушетка.

Ее поддержал член президиума Госсовета, ректор КГМУ Алексей Созинов, который подчеркнул: гериатрическая помощь — дело затратное. На Западе, чтобы оказывать ее качественно, выделяют огромные средства, а тяжелый труд социальных работников и медсестер, занятых помощью старикам, оплачивают достаточно высоко.

— Мало создать кабинет, — заметил он. — Особенностью гериатрической помощи является ее оказание преимущественно на дому. Нужно понимание, насколько мы ресурсно готовы оказывать такую помощь — нужен транспорт и многое другое.

«Особенностью гериатрической помощи является ее оказание преимущественно на дому. Нужно понимание, насколько мы ресурсно готовы оказывать такую помощь — нужен транспорт и многое другое», — уточнил Алексей Созинов (на фото — справа)

Присутствовавшая на заседании комитета зампредседателя Госсовета Татьяна Ларионова, которая также скептически отнеслась к оптимистическому докладу Рамиля Мухаматдинова, указала на то, что из 46 открывшихся в республике гериатрических кабинетов 12 находятся в Казани, а еще пять — в Набережных Челнах, то есть такие кабинеты есть далеко не в каждом районе республики, а старики нуждаются в помощи больше всего именно на периферии.

— Мы к 2021 году не выполним установку, которая дана нашим президентом в его послании, многие [пожилые люди] остаются за бортом этой программы, 14 районов остаются без кабинетов…

Она привела пример: пожилое население Кукморского района закреплено за атнинским гериатрическим кабинетом:

— Поедет ли человек старше 80 лет в соседний район?

И возмутилась вслед за Гульнарой Музиповой:

— Какие гериатрические кабинеты мы открываем?! Это ветераны, труженики тыла, люди, которые по своим заслугам требуют другого подхода, другого внимания!


Инна Серова, фото tatarstan.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним юрлиц будут наказывать штрафами до 150 тысяч рублей Фото: tatarstan.ru Санкции республиканского масштаба за продажу несовершеннолетним вейпов, айкосов, снюсов и бестабачной никотиносодержащей продукции бурно обсуждали сегодня в Госсовете РТ на заседании Комитета по социальной политике. Предлагается штрафовать за реализацию этих изделий подросткам на сумму до 50 тыс. руб. должностных лиц и до 150 тыс. — юрлиц. В целом повестку заседания, на котором побывал и корреспондент «Реального времени», определили две проблемы — малых и старых: главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РТ Рамиль Мухаматдинов также озвучил результаты работы геронтологической службы и гериатрической помощи в Татарстане за 2019 год. Пришлось вернуться Закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной продукции и электронных систем доставки никотина был разработан в оперативном порядке, признались депутаты — «в связи с участившимися случаями употребления». — Родительское сообщество и учителя обратили внимание, что дети употребляют сосательные таблетки, мармеладки, и были случаи отравления, потому что эти таблетки содержали многократно большие _
Похожие новости
«Никакие вылетные трассы нас не спасут» - «Инфраструктура»

В КГАСУ обсудили, как спасать периферии больших городов Фото: tatarstan.ru Не оценил идею постройки...

Подробнее 0
Краткий обзор поправок в законодательство о недвижимости, вступивших в силу в 2020 г. - «Дайджест»

Олег Сухов Источник: IRN.RU В 2020 году законодательство о недвижимости, как обычно, пополнилось новыми...

Подробнее 0
Вода по правилам и без - «Дайджест»

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Какие главные изменения в нормативах питьевой воды и питьевого...

Подробнее 0
Минтимер Шаймиев: «То, что я сейчас занимаюсь школой — это не только моя мечта» - «Образование»

Старт проекта ТГАТ им. Г. Камала «ӘЛЕ...» — большое интервью с первым президентом Татарстана о театре,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Максим Платонов За 2 недели действия татарстанский сервис получения SMS-пропусков для выхода из дома...

Подробнее 13-апр-2020

Фото: Максим Платонов За 10 лет работы Агентства инвестиционного развития РТ объемы иностранных инвестиций в...

Подробнее 20-дек-2021

Директор по инновациям «Автодории» — о том, как добиться нулевой смертности на дорогах Фото: Максим Платонов...

Подробнее 15-ноя-2020

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: Гуландам Зарипова Одним из главных событий уходящей...

Подробнее 06-апр-2019

РЖД объявили тендер, по которому на «Казани» и «Казани-2» пять лет будут искать бомбы и ловить нарушителей...

Подробнее 20-ноя-2019

Татарстанские законодатели снова хотят «разрулить» ситуацию на дорогах за счет автомобилистов Фото: Максим...

Подробнее 19-ноя-2018

Как в Казани прошел дебютный медиафестиваль? Фото: vk.com/nur.festival В Казани завершился дебютный и, как...

Подробнее 13-сен-2021

Футбольные фанаты считают идею опрометчивой, по их мнению, Центральный стадион сам нуждается в реконструкции...

Подробнее 13-июн-2019

Яндекс.Метрика