Зачем в школьных столовых Казани установят барные стойки и диваны? - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

Зачем в школьных столовых Казани установят барные стойки и диваны? - «Инфраструктура»

Инфраструктура 5-08-2019, 16:00 Владислав 114 0

На первых порах обновят пищеблоки 38 учебных заведений — они заработают в формате школьных ресторанов


Зачем в школьных столовых Казани установят барные стойки и диваны? - «Инфраструктура»
Фото: Дарья Турцева


Школьные обеды в новом учебном году не подорожают, заверили журналистов в мэрии Казани. Организации школьного питания сегодня посвятили большую часть времени на «деловом понедельнике». Еще один плюс: в 38 школах обновят столовые — 250 млн рублей власти потратят на создание «школьных ресторанов» с диванами, барными стойками и пропагандой здорового питания. Второй резонансной темой обсуждения стали итоги публичного обсуждения генплана города. Казанцам пообещали рыночную цену за земли и дома, попавшие в зону строительства предлагаемых документом дорог. В развитии города необходимо заранее закладывать возможности для транспортного сообщения, поскольку количество машин год от года растет, как и намерения застройщиков использовать пустующие территории, оправдывал ситуацию своеобразной игрой на опережение с девелоперами градоначальник.


Шквал вопросов по дорогам

Общественные обсуждения нового проекта генплана Казани начались в прошлый понедельник. Каждый собственник жилья или участка мог, оформив учетную запись ЕСИА и статус участника слушаний, оставить предложения и замечания по проекту генплана в информационной системе. В онлайн-режиме обсуждения проводились впервые, напомнила начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ирина Дябилкина.

По ее словам, больше всего вопросов касалось проектируемых дорог и проездов в поселки Салмачи, Вознесенское, Дербышки, также дороги-дублера Горьковского шоссе. Много вопросов возникло по планируемой застройке берега Казанки вдоль улицы Гаврилова, по зоне минимально допустимых расстояний от магистральных газопроводов, по зонам ограничений вертолетного и авиационного заводов.

— Основной вопрос, с которым прежде всего подходили жители: «к какой функциональной зоне относится мой участок», «какова перспектива развития данной территории», — пояснила Дябилкина.

Всего было подано 2045 предложений и замечаний по проекту, из них 37 отклонено: «Соответственно, принято к рассмотрению и войдет в протокол и заключение по итогам общественных обсуждений проекта 2009 <…>. 76% предложений и замечаний подали в электронном виде».

29 августа заключение о результатах общественных обсуждений будет опубликовано в сборнике документов и правовых актов Казани на портале мэрии. Каждый участник в личном кабинете сможет увидеть, принято его предложение или нет, а если его отклонили, узнает обоснование, пообещала чиновница.

Лично предложения и пожелания по проекту оставили 500 человек. За консультацией обратились 323 казанца.

Разработчикам генплана поступило 405 вопросов, из них восемь были отклонены — эти заявители не имели статуса участника общественных обсуждений. По остальным вопросам в установленном порядке в течение суток были даны ответы, отчиталась глава УАиГ: «Не было ни одного отклонения в связи с некорректной формой вопросов или предложений и замечаний.

«Точки кипения»

«На каждый вопрос, предложение будут ответы. Это ориентир для нашей совместной деятельности, но на периферии несколько точек кипения образовалось. Это можно понять, никто не хочет изменений — человек так устроен», — отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин на недовольство жителей поселков на окраинах города.

Градоначальник еще раз подчеркнул необходимость предлагаемых генпланом дорожно-транспортных решений с учетом того, как разрастается столица республики: «Студенты прибывают не только со всего Татарстана — теперь уже со всей России». Напомнил и о росте количества автомобилей. С 2006 года, по его словам, когда мэр приступил к своим обязанностям, в Казани было 180 тыс. машин:

— Сейчас 430 тысяч. Они по воздуху, к сожалению, пока не летают. Это автомашины не жителей Кирова, Уфы или Самары — наших жителей. Мы как власть обязаны формировать транспортную систему, оставлять коридоры. Не в один день эти вопросы решаются.

В генплане 1969 года было заложено Казанское кольцо, и только через 50 лет нашлись возможности его реализовать, добавил мэр: «То же самое будет с другими коридорами — не все они будут реализованы даже к окончанию действия этого генплана, но коридоры, красные линии мы обязаны оставить, чтобы там не появились 9-этажки, торговые центры или какие-то объекты другого назначения — мы ответственны перед завтрашним днем нашего города».

Каждому собственнику земельного участка или жилого дома, которые попали под снос в предлагаемой зоне этих коридоров, градоначальник пообещал «справедливую рыночную компенсацию»: «[Она] позволит соблюсти все частные права и частную собственность и приобрести на эти средства другой соразмерный или земельный участок, или жилой дом. Поэтому продолжаем эту работу».

Школьные рестораны

Еще одной темой обсуждения стала организация школьного питания. К 1 сентября в Казани появятся 38 школьных ресторанов, из которых 36 — переоборудованные столовые, которые выбрали по итогам совещания с мэром. На их модернизацию потратили почти 190 млн рублей (170 млн из городского бюджета и 19,4 от Департамента продовольствия). Остальные два ресторана появятся в ЖК «Весна» и по улице Гареева, рассказала гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина. Пока проводятся замена инженерных сетей и отделочные работы.

Как рассказала Мухамедшина журналистам, основной проблемой была температура подачи блюд, связанная с нехваткой посадочных мест: чтобы дети быстрее поели, им накрывают заранее. «Если даже на пять минут задержится ребенка, еда уже холодная». Где возможно, вводят гибкий график перемен.

«Посидеть в более комфортной для детей обстановке. <…> В школе нет места даже для того, чтобы уроки делать, поболтать с одноклассниками, а барная стойка, диванчик, красивые стулья, красивые шторы, постеры с пропагандой здорового питания — это прежде всего атмосфера, где ребенок мог бы себя чувствовать более комфортно».

Стоимость школьного питания не изменится, уверила Мухамедшина, при этом помимо цен в интервале 64—94 рубля появится дополнительный вид горячего питания за 45 рублей: «Это либо горячее второе блюдо на выбор ребенка, либо суп и выпечка».

Чтобы снизить дефицит посадочных мест, там, где это позволяют возможности школы, увеличивается площадь обеденного зала. Будет закупаться новая мебель (департамент выделил на это почти 15 млн рублей) — барные стойки и столы трех размеров. За счет этого число посадочных мест увеличится на 1544 — по 36 школам было 5458, станет 7002. В новых школах появятся еще 930 мест. При этом журналистам спикер призналась, что дефицит все равно остается, еще у 12 школ есть острая необходимость в местах — здесь другой возможности решить проблему, кроме пристройки, нет.


Лейсан Набиева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
На первых порах обновят пищеблоки 38 учебных заведений — они заработают в формате школьных ресторанов Фото: Дарья Турцева Школьные обеды в новом учебном году не подорожают, заверили журналистов в мэрии Казани. Организации школьного питания сегодня посвятили большую часть времени на «деловом понедельнике». Еще один плюс: в 38 школах обновят столовые — 250 млн рублей власти потратят на создание «школьных ресторанов» с диванами, барными стойками и пропагандой здорового питания. Второй резонансной темой обсуждения стали итоги публичного обсуждения генплана города. Казанцам пообещали рыночную цену за земли и дома, попавшие в зону строительства предлагаемых документом дорог. В развитии города необходимо заранее закладывать возможности для транспортного сообщения, поскольку количество машин год от года растет, как и намерения застройщиков использовать пустующие территории, оправдывал ситуацию своеобразной игрой на опережение с девелоперами градоначальник. Шквал вопросов по дорогам Общественные обсуждения нового проекта генплана Казани начались в прошлый понедельник. Каждый собственник жилья или участка мог, оформив учетную запись ЕСИА и статус участника слушаний, оставить предложения и замечания по проекту генплана в информационной системе. В онлайн-режиме обсуждения проводились впервые, напомнила начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ирина Дябилкина. По ее словам, больше всего вопросов касалось проектируемых дорог и проездов в поселки Салмачи, Вознесенское, Дербышки, также дороги-дублера Горьковского шоссе. Много вопросов возникло по планируемой застройке берега Казанки вдоль улицы Гаврилова, по зоне минимально допустимых расстояний от магистральных газопроводов, по зонам ограничений вертолетного и авиационного заводов. — Основной вопрос, с которым прежде всего подходили жители: «к какой функциональной зоне относится мой участок», «какова перспектива развития данной территории», — пояснила Дябилкина. Всего было подано 2045 предложений и замечаний по проекту, из них 37 отклонено: «Соответственно, принято к рассмотрению и войдет в протокол и заключение по итогам общественных обсуждений проекта 2009 . 76% предложений и замечаний подали в электронном виде». 29 августа заключение о результатах общественных обсуждений будет опубликовано в сборнике документов и правовых актов Казани на портале мэрии. Каждый участник в личном кабинете сможет увидеть, принято его предложение или нет, а если его отклонили, узнает обоснование, пообещала чиновница. Лично предложения и пожелания по проекту оставили 500 человек. За консультацией обратились 323 казанца. Разработчикам генплана поступило 405 вопросов, из них восемь были отклонены — эти заявители не имели статуса участника общественных обсуждений. По остальным вопросам в установленном порядке в течение суток были даны ответы, отчиталась глава УАиГ: «Не было ни одного отклонения в связи с некорректной формой вопросов или предложений и замечаний. «Точки кипения» «На каждый вопрос, предложение будут ответы. Это ориентир для нашей совместной деятельности, но на периферии несколько точек кипения образовалось. Это можно понять, никто не хочет изменений — человек так устроен», — отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин на недовольство жителей поселков на окраинах города. Градоначальник еще раз подчеркнул необходимость предлагаемых генпланом дорожно-транспортных решений с учетом того, как разрастается столица республики: «Студенты прибывают не только со всего Татарстана — теперь уже со всей России». Напомнил и о росте количества автомобилей. С 2006 года, по его словам, когда мэр приступил к своим обязанностям, в Казани было 180 тыс. машин: — Сейчас 430 тысяч. Они по воздуху, к сожалению, пока не летают. Это автомашины не жителей Кирова, Уфы или Самары — наших жителей. Мы как власть обязаны формировать транспортную систему, оставлять коридоры. Не в один день эти вопросы решаются. В генплане 1969 года было заложено Казанское кольцо, и только через 50 лет нашлись возможности его реализовать, добавил мэр: «То же самое будет с другими коридорами — не все они будут реализованы даже к окончанию действия этого генплана, но коридоры, красные линии мы обязаны оставить, чтобы там не появились 9-этажки, торговые центры или какие-то объекты другого назначения — мы ответственны перед завтрашним днем нашего города». Каждому собственнику земельного участка или жилого дома, которые попали под снос в предлагаемой зоне этих коридоров, градоначальник пообещал «справедливую рыночную компенсацию»: «_
Похожие новости
Оправданный по взятке за нацпроект «Экология»: «Я для себя дорогу в госорганы закрыл» - «Власть»

В Казани суд поверил в сочинское алиби чиновника Фото: из личного архива Филиппова. Первый день на воле...

Подробнее 0
Два дня в режиме non-stop: татарстанские нефтехимики посетили Тобольск - «Власть»

Знакомство с промплощадками, обмен производственным опытом и наработками в области решения...

Подробнее 0
Доверяй, да проверяй. Как принять квартиру в новостройке – на что смотреть, как замерять - «Дайджест»

Источник: Мир Квартир Приемка квартиры после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию – это очень...

Подробнее 0
Более 20 тысяч человек ожидают выселения из квартир - «Недвижимость»

Команда на выход Текст: Владислав Куликов Российская газета - Федеральный выпуск №6996 (128) Более 20 тысяч...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Мусульмане заявляют о готовности рассмотреть другие предложения Фото: susanin.news Министерство...

Подробнее 04-фев-2019

Застройщик престижного поселка кинулся в банкротство, а выкупит ли управляющая компания его инфраструктуру...

Подробнее 11-дек-2018

Казанские городские власти придумали способ удовлетворить «околоводные» интересы жителей Кварталов и...

Подробнее 03-сен-2020

В Татарстане дошло до суда дело о липовом исполнении федеральной программы «Устойчивое развитие села» Фото:...

Подробнее 15-ноя-2019

Уфимский бизнесмен Рустем Нафиков о нездоровой конкуренции на «отходном» рынке, быстро меняющихся правилах...

Подробнее 17-мая-2020

Депутат Госдумы Ирек Зиннуров поддержал инициативу — дать налоговые льготы предприятиям, которые строят...

Подробнее 15-окт-2019

«Ульфат Радия»: первые успехи и провалы главы башкирской столицы Фото: ufacity.info Сегодня исполняется 300...

Подробнее 24-авг-2019

Ремонт Баумана обошелся в 61,5 млн рублей, зато строители побороли «играющую» брусчатку и избавили променад...

Подробнее 22-авг-2019

Яндекс.Метрика