Экс-глава исполкома Тюлячей устал мотать условный срок? - «Инфраструктура»
Инфраструктура 10-01-2022, 10:20 Kelly 120 0
Не признавший вину чиновник-бизнесмен просит Фемиду о досрочном погашении судимости

Как стало известно «Реальному времени», в Тюлячинский райсуд поступило ходатайство об отмене условного срока и досрочном снятии судимости с бывшего экс-главы исполкома района Рустяма Нуруллина. Адвокат этого осужденного за хищение из бюджета, незаконное предпринимательство и превышение полномочий считает доказанным «факт исправления» его клиента. О преступлениях и наказании для бизнесмена во власти — в нашем материале.
На свободе с нечистой совестью
 6 лет колонии со штрафом 100 тысяч рублей — такого наказания просил в 2019-м для тюлячинского сити-менеджера Рустяма Нуруллина прокурор Руслан Губаев. На тот момент отставной глава исполкома района обвинялся по семи составам, включая взятку, злоупотребление полномочиями, их превышение, служебный подлог, мошенничество и совмещение муниципальной службы с коммерческой деятельностью.
По приговору Тюлячинского райсуда от 4 июля 2019 года Нуруллин получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом 100 тысяч рублей — за незаконное предпринимательство и мошеннический увод у Главинвестстроя РТ 6,5 млн рублей.
От штрафных санкций еще по двум эпизодам (подлог и превышение) Нуруллина избавил истекший 6-летний срок давности, а обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, согласно приговору, были лишними. Судивший чиновника председатель Тюлячинского райсуда Рамиль Бикмиев посчитал — инкриминируемые Нуруллину действия совершались в рамках незаконной предпринимательской деятельности.
Испытательный срок осужденного по приговору истекает в июле 2022-го. Если до этого срока Нуруллин совершит новое преступление либо нарушит порядок плановых визитов в уголовно-исполнительную инспекцию — условную судимость могут заменить реальной. Тогда как юридическое отсутствие судимости теоретически позволит 57-летнему экс-чиновнику вернуться во власть.
По данным источников «Реального времени», адвокат Нуруллина в своем ходатайстве в суд просит о досрочном зачете условного срока и снятии судимости — этаком «УДО для условника». Мотивирует — поведение клиента является примерным: ни замечаний, ни привлечений к административной ответственности. По мнению защиты, все материалы дела осужденного доказывают факт его исправления.

Рустям Нуруллин трудится исполнительным директором в ООО «Топгаз», и там осужденным довольны: отмечают его инициативность, добросовестность, высокую работоспособность, умение общаться с людьми, отстаивать интересы предприятия и эффективно координировать работу подразделений. При этом платят исполнительному директору немного и примерно половину его зарплаты, 9—10 тысяч рублей, отчисляют в бюджет на возмещение ущерба по гражданскому иску ГИСУ.
Из 6,5 млн рублей, которые Нуруллин обязан выплатить солидарно с подельником — коммерсантом Халилом Хасаншиным, из зарплаты выплачено порядка 200 тысяч рублей. Однако в публичной базе приставов нет сведений о каких-либо неоконченных производствах по данному фигуранту. А вот за Хасаншиным числится должок в 10 млн рублей — по кредиту, не имеющему отношения к уголовному делу.
По приговору 2019-го этот коммерсант получил равный с чиновником срок — 4 года условно с испытательным в 3 года, и получил «амнистию» в сентябре 2021-го. Сабинский райсуд удовлетворил ходатайство Хасаншина об отмене условного осуждения раньше окончания испытательного срока.
Такое же ходатайство Нуруллина в Тюлячах должны были рассматривать под Новый год — 27 декабря, но заседание отложили. По данным «Реального времени», на рассмотрение ходатайства не пришел ни один из потерпевших, а защитник осужденного предупредил суд о занятости в ином процессе.
Хасаншин на предварительном следствии частично признавал вину. Нуруллин открещивался от всех обвинений в Следкоме и в суде. Вот только свой приговор не оспаривал.
Фокус с «ленинцами» и стройбизнес чиновника
Судом установлено: Рустям Нуруллин использовал должности замглавы и главы исполкома для обогащения своей семьи, дискредитировал районный исполком, обманул бюджет и способствовал тому, что пятерых нанимателей аварийного жилья сделали его собственниками, чтобы затем навязать ипотечные кредиты.
Согласно вступившему в силу приговору, с назначением на муниципальную должность в 2011-м ныне осужденный чиновник лишь формально вышел из бизнеса, оставив за собой управление компаниями «Цереком» и СФ «Строитель». В первой, по документам, на руководящих должностях работали брат, жена и сын обвиняемого, во второй главным числился партнер Нуруллина — ныне экс-осужденный Халил Хасаншин.

В СК Хасаншин рассказывал — все сделки свыше 1 млн рублей он был обязан согласовывать с «прежним хозяином», а еще делиться с ним частью прибыли в обмен на реальную помощь с заказами. Эту маржу в 1,2 млн рублей силовики изначально квалифицировали как взятку, а суд посчитал это доходом от незаконного бизнеса чиновника.
Нуруллин на протяжении семи лет слал в ГИСУ рекомендательные письма за своих подрядчиков от имени муниципалитета, и в результате «Цереком» и «Строитель» получали государственные и муниципальные контракты на капремонт и другие работы, начиная с домов культуры и заканчивая спортплощадками. Был госзаказ и по обновлению здания мировых судей.
Общий объем бюджетных заказов нуруллинских фирм за весь период существования — 260 млн рублей, из которых 160 млн освоены в период нахождения бенефициара во власти. Тогда как законодательно такое «совместительство» запрещено. Словам обвиняемого, что свято соблюдал этот запрет и не имел возможности помогать семейным фирмам, Фемида не поверила.
Суд счел доказанным, что Нуруллин, используя свою должность и авторитет, вынуждал руководителя фирмы заключать заведомо невыгодные сделки со «Строителем» и «Церекомом» — отдавать стройматериалы без предоплаты и с рассрочкой на неограниченный срок.
Вскоре после приговора тюлячинскому руководителю «Цереком» был признан банкротом, сейчас там рулит конкурсный управляющий. ООО «СФ «Строитель» ликвидировано.
Еще два эпизода в приговоре чиновника-бизнесмена связаны с судьбой ветхого дома в Тюлячах по адресу Ленина, 100. На момент запуска программы переселения граждан из аварийного фонда в 2013 году этот объект официально ветхим не числился. Но ради участия в федеральной программе стал таковым на бумаге. Суд пришел к выводу — в исполкоме подделали и акт обследования, и постановление о признании аварийным «ленинского» дома, а затем навязали его жильцам — нанимателям квартир сфабрикованные договоры о передаче помещений в собственность задним числом.
Согласно приговору, чиновники действовали по указке тогда еще замглавы исполкома Нуруллина, а фиктивное постановление об аварийности дома он подписывал лично.
Как рассказывали на суде потерпевшие жильцы, им обещали переселение в новые квартиры, а по факту навязали ипотеку через Госжилфонд РТ. Причем для пенсионеров она оказалась тяжким бременем. «Хотели быстрее отвязаться от жильцов и отчитаться перед властями», — свидетельствовала одна из «собственниц».
По «ленинским» эпизодам превышения и подлога осужденного освободили от наказания за сроком давности.
«Грязный» контракт
Мошенниками экс-чиновника Нуруллина и коммерсанта Хасаншина Фемида назвала после истории строительства очистных сооружений в Тюлячах. Рассчитанные на год работы оставались незавершенными и спустя четыре года, в 2017-м. О таких результатах полицейской проверки рассказывал на суде сотрудник БЭП.

Госзаказ ГИСУ на 26,7 млн рублей достался в июне 2013-го генподрядчику ООО «ГК «Гранд-Строй», который в июле заключил договор субподряда с СФ «Строитель» на те же работы и по той же цене. Однако несдача очистных в срок и расследование обстоятельств показали: акты выполненных работ составлялись двоюродным братом Рустяма Нуруллина, сотрудником «Строителя», вообще без выезда и подтверждения объемов с места. В СК брат признался — составлял документы, основываясь на словах Халила Хасаншина, директора «Строителя», а в «Гранд-Строе» и ГИСУ их должным образом не проверяли.
В результате казна переплатила 6,5 млн рублей за поставку и наладку оборудования станции глубокой биоочистки сточных вод и канализационной насосной станции. В одной накладной цена товара была завышена почти в шесть раз, в другой — в полтора. Согласно приговору, указания на такую фальсификацию Хасаншину давал Нуруллин и он же как представитель исполкома района подписывал один из этих актов, подтверждая факт поставки в полном объеме. Реальные поставщики о наценке для бюджета ничего не знали.
В суде претензии по этому эпизоду не признали оба обвиняемых. Заявили — все средства ГИСУ пошли на строительство, однако утвержденный проект не учитывал сложностей грунта на месте будущих очистных и затраты возросли. Кроме того, Нуруллин ссылался на решение арбитража о взыскании с генподрядчика строительства очистных 5 млн рублей — разницы между бумажным и реальным объемом работ. Суд с его доводами не согласился, посчитав, что данная сумма завышения не касалась двух фиктивных накладных по поставке оборудования.
Критически суд отнесся и к изменению показаний Хасаншина относительно направляющей и контролирующей роли Нуруллина в деятельности СФ «Строитель» — он назвал эту фирму своей и объяснил выплаты прежнему владельцу не до конца произведенным расчетом за имущество.
На суде частично подтвердилась информация из писем обманутых тюлячинских подрядчиков главе МВД Татарстана и прокурору республики. В 2018-м строители жаловались, что аффилированные с районной властью фирмы нанимают их для выполнения работ на муниципальных объектах и поставки материалов, а затем кидают с оплатой. О том же свидетельствовали рабочие, принимавшие участие в возведении тех самых проблемных очистных.

Скандальная история с возведением теми же фирмами клубов и арендных домов из вторсырья уголовного продолжения не получила. «Теперь в этих непригодных для нормальной эксплуатации домах жить людям. Весь район знал, но все молчали», — комментировал ситуацию в мае 2018-го начальник антикоррупционного управления при президенте РТ Марс Бадрутдинов на заседании в казанском Кремле.
Через два месяца после того заседания Нуруллин был задержан и вскоре водворен под домашний арест. Реального наказания в виде лишения свободы избежал, теперь хочет избавиться и от условного.
Заседание Тюлячинского суда по ходатайству об «амнистии» бывшего главы исполкома района назначено на 18 января. 
Ирина Плотникова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Новый мэр Ижевска Олег Бекмеметьев не продлил контракт с первым замглавы администрации Ижевска Сергеем...
Подробнее 30-окт-2018Какое влияние оказал коронакризис на экономическое положение городов и почему ученые-урбанисты недовольны...
Подробнее 14-янв-2021Фото: Максим Платонов Сегодня состоялось очередное — на этот раз праздничное — открытие...
Подробнее 05-дек-2020Проект «Реального времени» и Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан» о том, как могут...
Подробнее 17-июл-2022Екатерина Затуливетер о социальном предпринимательстве в России Фото: vk.com/altourism «Людям очень важно...
Подробнее 25-апр-2020Как изменилась жизнь в России после 24 февраля — карточки «Реального времени» Фото: кадр видео Минобороны...
Подробнее 03-июн-2022Фото: Илья Репин Общественным пространствам в городах России удалось пережить пандемию с переменным успехом:...
Подробнее 17-июл-2020Жители домов жалуются на игнор со стороны Елабужской администрации и дают показания следователям Следком...
Подробнее 05-авг-2019


