Гендиректор парка Haier: «Смотрели, изучали и выбрали Татарстан. Три года доказали, что выбрали правильно» - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

Гендиректор парка Haier: «Смотрели, изучали и выбрали Татарстан. Три года доказали, что выбрали правильно» - «Инфраструктура»

Инфраструктура 24-04-2019, 18:00 Сильвия 188 0

Гости Международного форума индустриальных парков Parkl расхваливали республику и работу местных ОЭЗ


Гендиректор парка Haier: «Смотрели, изучали и выбрали Татарстан. Три года доказали, что выбрали правильно» - «Инфраструктура»
Фото: Ринат Назметдинов


Вместе с форумом «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019» начал работу II Международный форум индустриальных парков ParkI. Представители крупных компаний, локализовавших производство в Татарстане, в том числе китайской Haier, рассказали, в чем преимущество промышленных площадок с особыми экономическими условиями. Несмотря на транспортное и инфраструктурное удобство и льготирование по налогам, по словам спикеров, остается кадровая проблема, которая возникает как из-за масштабов открывающихся на территориях ОЭЗ производств, так и связанная с более специфическими трудностями, например языковым барьером. Подробности — в материале «Реального времени».


Почему Татарстан?

В этом году KazanSummit перенесли из «Корстона» в выставочный центр «Казань Экспо» в Лаишевском районе, а вместе с ним и второй форум индустриальных парков, на котором, по задумке организаторов, должны обсуждаться реальные кейсы работы на территориях с особыми условиями.

3 года назад в Татарстан пришла китайская компания Haier. Республику выбрали, несмотря на то, что она не соответствует стандартному решению по локализации производств, которого придерживается компания в таких ситуациях, рассказал гендиректор индустриального парка Haier Сунь Чжэньхуа: «Обычно для локализации производства выбирается порт — ближе к экспорту. Но Россия — это очень большой рынок. Мы должны смотреть не только на близость к морю — завод должен быть близко к потребителю. Расположение в Татарстане очень удобное, потому что большая плотность населения, значит, товары быстро дойдут до конечного потребителя».

При выборе места важным фактором был инвестклимат, продолжил Чжэньхуа: «Татарстан ежегодно занимает лидирующие позиции среди лучших регионов для создания комфортного климата для инвесторов. Для нас это очень важно, потому что мы вкладываем не на короткий срок, а на 10 лет».

Спикер отметил, что за 3 года реализовано три проекта и стабильный климат в компании ценен. «5 лет назад мы начали проект «Глобализация» по производству холодильников — смотрели, изучали и выбрали Татарстан. Эти три года доказали, что мы выбрали правильно», — рассказывал гендиректор парка.


Прибыльный климат

«В Татарстане очень привлекательный климат», — подтвердила гендиректор «Камастали» Алевтина Кузьмина. Производство компания запустила две недели назад, став якорным резидентом нижнекамского индустриального парка «Пионер».

Кузьмина отметила, что предприятие занимает порядка половины всех готовых помещений в парке и вокруг него уже начал формироваться промышленный кластер в области металлообработки, предприятия которого используют продукцию компании, то есть создание индустриального парка способствует максимальной концентрации смежных производств на одной территории, добавила она: «Это уменьшает логистические и другие издержки компаний и увеличивает в разы их конкурентоспособность, а как следствие, уровень региона».

ОЭЗ — это тот инструмент региональной поддержки, который хорошо известен в бизнесе, это инструмент с историей, продолжила начальник управления по работе с инвесторами АО ОЭЗ «Санкт-Петербург» Полина Ульзутуева. Она привела данные: 14 лет подобные зоны существуют в России, здесь их 26 (в мире — 4000). «Можно с уверенностью сказать, что это один из эффективных инструментов привлечения инвестиций в экономику страны», — добавила она.

Участники сессии не раз отмечали условия, которые по умолчанию предлагаются в особых зонах, и это большая поддержка для открывающихся здесь производств. По словам Ульзутуевой, это инструмент, который имеет гарантированный законодательством набор налоговых льгот, таможенных преференций, особенностей льготных условий по выкупу земельного участка, по быстрому подключению к сетям инженерно-технического обеспечения.

Кадровые сложности

При этом экономическая поддержка локализованных в ОЭЗ производств не способна решить некоторые проблемы, одна из которых — кадровый вопрос, посетовали участники.

Кузьмина пожаловалась на отсутствие сотрудников, которые разбирались бы в высокотехнологичном китайском оборудовании, используемом на производстве. Вследствие этого компания вынуждена привлекать иностранную рабочую силу — граждан КНР. И вот тут возникает, по сути, искусственно созданная предыдущими действиями проблема — нехватка кадров со знанием китайского языка: «Раз мы привлекаем иностранные кадры, то мы должны обеспечить коммуникацию между российскими гражданами и китайскими».

Бороться с проблемой приходится своими силами, организовывая обучение для российских специалистов на этом оборудовании на базе местного нефтехимического колледжа. «Учите китайский язык», — таким призывом закончился ее комментарий.

«Мне кажется, основное — все-таки профессиональное образование, а знание иностранного языка станет требованием дополнительным», — не согласился директор по развитию ключевых проектов консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин.

«Специалистом научить быть — чрезвычайно сложно, язык выучить [легче], кроме того, технические возможности уже снимают этот барьер: подходит, например, человек в отеле, у него приложение, которое создает контакт с носителем языка. А профессиональный барьер существует», — заключил он. Кузьмина подтвердила, что профессионалы из разных стран могут найти общий язык: «Сколько раз сталкивалась: когда нужно переводить тонкие инженерные моменты, которые на русском языке не совсем понимаешь, но видишь, что люди, которые говорят на разных языках, каким-то образом — рисунками, жестами, как угодно — друг друга понимают. Сергея Владимировича поддерживаю абсолютно».

В Haier, как выяснилось, тоже есть кадровая проблема, но связанная с открытием новых заводов, для которых нужно активно привлекать рабочую силу. Компания запускает новый проект, на этот раз «не по холодильникам, а по стиральным машинам и телевизорам», на который нужно «пригласить еще под 500 человек».

«Мы всегда готовы обучить. В первом проекте отправили в Китай на месяц 30 человек для обучения в китайском парке. Здесь рабочей силы не хватает», — поделился Чжэньхуа.

Переезд форума на новую площадку повлек и организационные сложности, например с навигацией: гостям было сложно понять, на какой из стоек в разных павильонах нужно регистрироваться. Волонтеры направляли участников, в том числе гостей KazanSummit, в разных направлениях и не всегда угадывали, в результате кому-то приходилось выстоять не одну очередь. Проблемы были и у СМИ, для которых предусмотрели отдельную регистрацию в другом павильоне. Возможно, на второй день форума попасть на его площадки будет проще.




Лейсан Набиева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Гости Международного форума индустриальных парков Parkl расхваливали республику и работу местных ОЭЗ Фото: Ринат Назметдинов Вместе с форумом «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019» начал работу II Международный форум индустриальных парков ParkI. Представители крупных компаний, локализовавших производство в Татарстане, в том числе китайской Haier, рассказали, в чем преимущество промышленных площадок с особыми экономическими условиями. Несмотря на транспортное и инфраструктурное удобство и льготирование по налогам, по словам спикеров, остается кадровая проблема, которая возникает как из-за масштабов открывающихся на территориях ОЭЗ производств, так и связанная с более специфическими трудностями, например языковым барьером. Подробности — в материале «Реального времени». Почему Татарстан? В этом году KazanSummit перенесли из «Корстона» в выставочный центр «Казань Экспо» в Лаишевском районе, а вместе с ним и второй форум индустриальных парков, на котором, по задумке организаторов, должны обсуждаться реальные кейсы работы на территориях с особыми условиями. 3 года назад в Татарстан пришла китайская компания Haier. Республику выбрали, несмотря на то, что она не соответствует стандартному решению по локализации производств, которого придерживается компания в таких ситуациях, рассказал гендиректор индустриального парка Haier Сунь Чжэньхуа: «Обычно для локализации производства выбирается порт — ближе к экспорту. Но Россия — это очень большой рынок. Мы должны смотреть не только на близость к морю — завод должен быть близко к потребителю. Расположение в Татарстане очень удобное, потому что большая плотность населения, значит, товары быстро дойдут до конечного потребителя». При выборе места важным фактором был инвестклимат, продолжил Чжэньхуа: «Татарстан ежегодно занимает лидирующие позиции среди лучших регионов для создания комфортного климата для инвесторов. Для нас это очень важно, потому что мы вкладываем не на короткий срок, а на 10 лет». Спикер отметил, что за 3 года реализовано три проекта и стабильный климат в компании ценен. «5 лет назад мы начали проект «Глобализация» по производству холодильников — смотрели, изучали и выбрали Татарстан. Эти три года доказали, что мы выбрали правильно», — рассказывал гендиректор парка. Прибыльный климат «В Татарстане очень привлекательный климат», — подтвердила гендиректор «Камастали» Алевтина Кузьмина. Производство компания запустила две недели назад, став якорным резидентом нижнекамского индустриального парка «Пионер». Кузьмина отметила, что предприятие занимает порядка половины всех готовых помещений в парке и вокруг него уже начал формироваться промышленный кластер в области металлообработки, предприятия которого используют продукцию компании, то есть создание индустриального парка способствует максимальной концентрации смежных производств на одной территории, добавила она: «Это уменьшает логистические и другие издержки компаний и увеличивает в разы их конкурентоспособность, а как следствие, уровень региона». ОЭЗ — это тот инструмент региональной поддержки, который хорошо известен в бизнесе, это инструмент с историей, продолжила начальник управления по работе с инвесторами АО ОЭЗ «Санкт-Петербург» Полина Ульзутуева. Она привела данные: 14 лет подобные зоны существуют в России, здесь их 26 (в мире — 4000). «Можно с уверенностью сказать, что это один из эффективных инструментов привлечения инвестиций в экономику страны», — добавила она. Участники сессии не раз отмечали условия, которые по умолчанию предлагаются в особых зонах, и это большая поддержка для открывающихся здесь производств. По словам Ульзутуевой, это инструмент, который имеет гарантированный законодательством набор налоговых льгот, таможенных преференций, особенностей льготных условий по выкупу земельного участка, по быстрому подключению к сетям инженерно-технического обеспечения. Кадровые сложности При этом экономическая поддержка локализованных в ОЭЗ производств не способна решить некоторые проблемы, одна из которых — кадровый вопрос, посетовали участники. Кузьмина пожаловалась на отсутствие сотрудников, которые разбирались бы в высокотехнологичном китайском оборудовании, используемом на производстве. Вследствие этого компания вынуждена привлекать иностранную рабочую силу — граждан КНР. И вот тут возникает, по сути, искусственно созданная предыдущими действиями проблема — нехватка кадров со знанием китайского языка: «Раз мы привлекаем иностранные кадры, то мы должны обеспечить коммуникацию между российскими гражданами и китайскими». Бороться с проблемой приходится своими силами, организовывая обучение для российских специалистов на этом оборудовании на базе местного нефтехимического колледжа. «Учите китайский язык», — таким призывом закончился ее комментарий. «Мне кажется, основное — все-таки профессиональное образование, а знание иностранного языка станет требованием дополнительным», — не согласился директор по развитию ключевых проектов консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин. «Специалистом научить быть — чрезвычайно сложно, язык выучить _
Похожие новости
Как Разиль Валеев переживал за судьбу культуры и полторы тысячи библиотек - «Образование»

Ильшат Гафуров просил Минэкономики подсчитать эффект от экономических зон, а Римма Ратникова переживала за...

Подробнее 0
Самые ликвидные квартиры. Что купить, чтобы точно продать - «Дайджест»

Надежда Вредина Источник: Аргументы и Факты В этом году россияне скупают недвижимость: первичную, вторичную,...

Подробнее 0
Изнанка Казани: заброшка близ одного из лучших экстрим-парков России - «Инфраструктура»

Фото: realnoevremya.ru Летом 2020 года в Казани на Кремлевской набережной возле моста «Миллениум» состоялось...

Подробнее 0
«В фильме все в сложной ситуации: и бойцы «Айдара», и попавший в мясорубку парень, и Беата...» - «История»

Сценарист и кинорежиссер Марина Разбежкина — о скандальном фильме «Полет пули» и морализаторстве публики...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Депутат Госдумы и экс-министр здравоохранения Татарстана — о врачах-скептиках, «фейках» о вакцинах и...

Подробнее 13-авг-2021

За проезд по Вознесенскому тракту в Казани с момента открытия заплатили 2,6 млн человек Фото: Реальное время...

Подробнее 26-авг-2025

Проезд на казанском транспорте должен стоить 50 рублей, или Когда у нас отменят «бестранспортный налог?...

Подробнее 12-ноя-2018

В течение пяти лет ООО «ПЭСТ» заменит изношенные трубопроводы в Осиново Фото: Ринат Назметдинов Дочерняя...

Подробнее 26-июн-2020

Эксперты объяснили столкновение двух Су-34 Фото: mil.ru Накануне над Японским морем во время учений...

Подробнее 19-янв-2019

Это может поставить под вопрос право собственности сразу по 40 участкам, в том числе под многоквартирным...

Подробнее 16-ноя-2021

У владельцев торгового центра появились планы на парковку для арендаторов Как стало известно «Реальному...

Подробнее 05-авг-2019

В прокуратуру направлены материалы в отношении управления градостроительных разрешений Казани, исполкома...

Подробнее 08-ноя-2018

Яндекс.Метрика