На «Аксенов-фесте» обсудили границы реальности - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

На «Аксенов-фесте» обсудили границы реальности - «Культура»

Культура 18-09-2025, 12:20 Anderson 11 0

18-й литературно-музыкальный фестиваль посвятили документалистике


Ив Готье — редкий иностранный гость на фестивале. Фото: предоставлено пресс-службой НБРТ

Текст мерцает и переливается

Темой «Аксенов-феста» 2025 года стала документалистика. А потому первая ее дискуссия называлась «ДокПроза. ДокКино. ДокТеатр. Одновременно и врозь». Вести ее куратор фестиваля, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова поручила писателю и сценаристу Денису Осокину, чьи произведения находятся где-то на границе реального и фантазийного. Границы между документальным и художественным прозаик и предложил обсудить.

Первым слово взял поэт Дмитрий Воденников, который представляет на фестивале книгу «Иван Бунин. Жизнь наоборот».

— Особенность настоящего текста в том, что он мерцает, мерцает и переливается, — начал Воденников, тут же добавив, что это относится, безусловно, и к переводам.

Дмитрий Воденников. предоставлено пресс-службой НБРТ

— Если бы у меня были режиссерские амбиции, если бы я хотел снимать сам, то я, наверное, две трети, а может быть, три четверти своих фильмов снимал документально. Настолько это безумно интересно, там так много всего — вплоть до подвига человеческого, — отметил сам Осокин, постаравшись направить беседу в определенное русло. — В случае литературы, док[ументалистика], видимо, — это то, что происходит непосредственно с тобой в физической реальности. Получается, что писатель — это огромная плавильная машина, которая обязана все переплавить, что было с тобой и чего не было категорически, и быть не может, и мечты, и надежды, и в том числе погибшие, неосуществимые.

Делавший с Осокиным спектакль «Луманзе/Снегурочка» и показывающий его на театральной площадке MOÑ ижевский режиссер Андрей Опарин рассказал, что они с Денисом сняли летом «волшебный материал» по его сценарию.

— В театре когда я использую документальные текстуры, то я понимаю, что это желание получить ожог действительности, ожог бытия, — отметил Опарин, указав, что документ для него — не самоцель, а часть лирического высказывания.

На «Аксенов-фесте» обсудили границы реальности - «Культура»
Денис Осокин (на фото) и Андрей Опарин продолжают работать и после спектакля «Луманзе» / «Снегурочка». Максим Платонов / realnoevremya.ru

«Это была такая цепочка ожогов»

— Паспорт — вот это чистый документ, — добавил Воденников, вспомнив строчку Беллы Ахмадулиной — «Взять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз».

А Опарин рассказал, как делал однажды спектакль с людьми не из театра. Почувствовав фальшь, он предложил ребятам в возрасте от 16 до 18 лет вспомнить за три минуты события, которое поменяли их жизнь. Так собрался спектакль.

— Это была такая цепочка ожогов. К этому моменту у меня уже был большой опыт в театре, я работал с актерами. И вдруг я как будто вышел на улицу, на простор. Вот эти молодые 17-летние ребята познакомили меня с ужасом, с радостью. Они рассказывали свои истории, близкие, сверхинтимные, они говорили просто, не театрально. И это было для меня таким удивлением. Это высшее вообще! — рассказал он.

— Задача прозы, как по мне, это все-таки не дагеротипирование реальности, а ее зарисовка, — добавил Эдуард Веркин. — Почему, например, не вымерли альбомы, в которых изображаются птицы, рыбы, животные, хотя сейчас у нас есть фотография? А минималистическая иллюстрация продолжает существовать. Потому что художник всегда подчеркивает то, что не видит зритель на фотографии.

Во Франции, отметил переводчик, писатель-русист Ив Готье, документальную прозу ставят достаточно низко по отношению к художественной сфере. И эту систему надо ломать, указал он. Готье привел пример из собственного опыта. Он написал роман «Вспоминайте хоть изредка о вашем Замерзающем» о Жане-Батисте Николя Савене, который, будучи взятым в пленен в 1812 году, остался в России, жил в Саратове. После выяснилось, что всю свою жизнь он, по сути, выдумал. Готье написал текст, причем во второй части героя разоблачил.

Зонт раскрыт. предоставлено пресс-службой НБРТ

— Меня упрекали в том, что я написал «гибридную» книгу, она не то художественная, не то документальная. Проблема возникла в книжной торговле: непонятно, на какую полку книгу ставить. Потом эта книга была переведена на русский язык, она вышла в России. Были публичные встречи, и я понял, что для русского читателя это не проблема, эта ситуация жанрового флирта она воспринимается очень легко и просто, и очень толерантно, в смысле оценки жанров.

А завершил этот монолог Готье рассказом, что пришел во время сбора всех гостей для общей фотографии в ужас. Им раздали зонтики, которые они раскрыли в фойе Нацбиблиотеки.

— У французов это очень плохой знак, это к несчастью, — отметил Готье. — Это как в России, если тебе перебегает дорогу бабушка с пустым, прости меня, Господи, ведром, И будет большое несчастье. Если вы посмотрите фотографии, я там стою, я там есть, но с закрытым зонтом.

— Но я хочу перед вами совершить подвиг. Шаблоны надо ломать, — сказал Готье. И раскрыл зонт.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
18-й литературно-музыкальный фестиваль посвятили документалистике Ив Готье — редкий иностранный гость на фестивале. Фото: предоставлено пресс-службой НБРТ Текст мерцает и переливается Темой «Аксенов-феста» 2025 года стала документалистика. А потому первая ее дискуссия называлась «ДокПроза. ДокКино. ДокТеатр. Одновременно и врозь». Вести ее куратор фестиваля, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова поручила писателю и сценаристу Денису Осокину, чьи произведения находятся где-то на границе реального и фантазийного. Границы между документальным и художественным прозаик и предложил обсудить. Первым слово взял поэт Дмитрий Воденников, который представляет на фестивале книгу «Иван Бунин. Жизнь наоборот». — Особенность настоящего текста в том, что он мерцает, мерцает и переливается, — начал Воденников, тут же добавив, что это относится, безусловно, и к переводам. Дмитрий Воденников. предоставлено пресс-службой НБРТ — Если бы у меня были режиссерские амбиции, если бы я хотел снимать сам, то я, наверное, две трети, а может быть, три четверти своих фильмов снимал документально. Настолько это безумно интересно, там так много всего — вплоть до подвига человеческого, — отметил сам Осокин, постаравшись направить беседу в определенное русло. — В случае литературы, док_
Похожие новости
Мэрия требует у "лучшего следователя Москвы" вернуть стоимость 44 квартир - «Недвижимость»

Речь идет о квартирах украденных ею у обманутых дольщиков — это 200 миллионов рублей. Жизнь Анжелы Амзиной...

Подробнее 0
«Пресинема»: теневые политики, 3D XIX века и «коварство» братьев Люмьер - «Культура»

В выставочном зале «Манеж» открылась интерактивная экспозиция уникальных приборов, «приведших» к появлению...

Подробнее 0
Медицина на WorldSkills: аппарат для извлечения заноз и женские бригады врачей для мусульманок - «Медицина»

120 медработников готовы обслуживать участников ЧМ, и первые пациенты уже появились Фото: Максим Платонов...

Подробнее 0
Мария Парфенова: «Двоечники и сформировали мир, в котором мы сегодня живем» - «Образование»

Дочь известных журналистов Леонида Парфенова и Елены Чекаловой об изъянах образования и детях-гениях с...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 6 июня? Фото: Памятник Пушкину в Риме / culture.ru Сегодня, 6 июня, отмечают День...

Подробнее 06-июн-2022

Музыка театра как самостоятельные саундтреки и европейский стиль по-татарстански Фото: Максим Платонов В...

Подробнее 04-июн-2021

Это драма-посвящение «Белым цветам» Абсалямова Фото: Максим Платонов Театр имени Кариева представил...

Подробнее 06-мар-2021

Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО «Татнефть» Прошедший фестиваль Karakuz стал не только самым насыщенным...

Подробнее 14-июл-2021

Тернистый путь дирижера: через «Ламбаду» в Красном Куте, погоны прапорщика и московский военный оркестр — в...

Подробнее 14-фев-2021

На дипломном спектакле показали, как жестко играли сто лет назад Фото: vk.com/kamalteatr В театре Камала...

Подробнее 25-июн-2021

Из истории татарского предпринимательства Фото: mgimo.ru Представители большой купеческой семьи Сайдашевых,...

Подробнее 29-дек-2021

Казанская участница ток-шоу «Модель XL» рассказала, как поверить в себя, стать успешной и не бояться...

Подробнее 14-янв-2021

Яндекс.Метрика