«Если ставить цену ниже, никто не будет строить»: в Татарстане объяснили высокую стоимость газификации - «Инфраструктура»
Инфраструктура 2-02-2022, 17:54 Регина 98 0

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, поручил обеспечить бесплатную подводку газа до границ негазифицированных домовладений. Сроки — до 2023 года. В Татарстане в текущем году планируется догазифицировать 8,5 тысячи домов. Однако стоимость газификации в РТ по-прежнему высока. Подробнее о том, как реализуется программа в республике, — в материале «Реального времени».
Подключение — бесплатно
На сегодняшний день уровень газификации в Татарстане достиг 99,5%, рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань» Михаил Фролов. По его словам, потенциал бесплатной догазификации в республике составляет 18 000 домовладений. Из них около 9 000 уже вошли в программу.

Спикер пояснил, что если в границах населенного пункта имеется газопровод, он считается газифицированным и тогда попадает в программу социальной догазификации. Расстояние не имеет значения, подключение в любом случае будет бесплатным. Отдаленность от газопровода влияет лишь на сроки подключения.
Заместитель министра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев подчеркнул, что в программе догазификации могут участвовать только те участки, на которые уже оформлено право собственности. По его словам, республика планирует реализовать программу в течение 2022—2023 годов. Общий объем финансирования составит 3,9 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей — вклад Единого оператора газификации.
— По нашим планам-графикам, основная задача приходится на 2022 год. В прошлом году по данной программе удалось подвести газ к 687 домовладениям. В этом году 8 534 нужно обеспечить догазификацию, и 49 у нас остается на 23-й год, — сообщил Марат Минибаев.
Самый удобный способ попасть в программу — это оставить заявку через портал Единого оператора газификации либо через «Госуслуги». В настоящее время поступило свыше 9,5 тысячи заявок, 7,5 тысячи из них соответствуют критериям и уже приняты в работу.
195 миллионов на субсидии
Участники пресс-конференции рассказали, что некоторые жители республики могут получить субсидию на проведение газа внутри участка.

Данные категории граждан могут рассчитывать на 100%-ное субсидирование до 80 тысяч рублей. Спикер добавил, что для семей со среднедушевым доходом от 10 тыс. до 19 тыс. рублей предусмотрены 75-процентные субсидии на догазификацию. В настоящее время разрабатывается механизм выделения средств.
А кто строить будет?
Эксперты на пресс-конференции также затронули тему высокой стоимости газификации в Татарстане. Михаил Фролов рассказал, из чего строятся цены на проведение газа к земельным участкам в республике. По его словам, в данный момент «Газпром трансгаз Казань» совместно с Госкомитетом РТ по тарифам пересматривают ценовую политику по данному вопросу.
— Здесь два основных момента. Первый — мы проанализировали цены в других регионах и выявили, скажем так, некоторые несоответствия. Если наша стоимость строительства включает в себя в том числе и материалы, то во многих регионах материалы отсутствуют. То есть, на первый взгляд, стоимость кажется дешевле, но когда человек начинает покупать материалы, цена в итоге приближается к тому, что мы предлагаем. Второй момент — мы организация, которая занимается эксплуатацией, и строительство объектов для нас не является основной деятельностью, поэтому мы при выполнении этих работ прибегаем к подрядному способу. То есть нам строит подрядчик. Соответственно, мы ориентируемся на тот рынок, что есть у нас в Татарстане. Если мы будем ставить цену ниже, никто не будет строить, мы просто не найдем людей, — объяснил Михаил Фролов.
Марат Минибаев добавил, что, действительно, в разных регионах сумма высчитывается по-разному и сейчас на федеральном уровне дорабатывается единая методика подсчета стоимости услуг на проведение газа.
Эмиль Зиянгиров
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Акции «Покупай татарстанское!» исполнилось 10 лет. Что изменилось за это время у местных...
Подробнее 24-дек-2019Дорога, которую планируют соединить с трассой М-7, приведет в микрорайон, которого еще нет Фото: Инна Серова...
Подробнее 15-апр-2019Фото: rferl.org Одной из возможных причин экологической катастрофы в Норильске — масштабного и...
Подробнее 15-июн-2020Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: zpravda.ru На этой неделе стартовало судебное...
Подробнее 10-авг-2019Фото: inkazan.ru Минцифры Татарстана завела блог на портале сообщества айтишников Хабр.ру. В своей первой...
Подробнее 22-июл-2020Кроме необычной смотровой площадки инвесторы также возведут в столице РТ кондитерскую фабрику, завод по...
Подробнее 26-фев-2019Работой главы ФСС довольны в главной общественной организации инвалидов республики, но у самих инвалидов...
Подробнее 27-янв-2020Улица Комсомольская стала символом затяжных ремонтных работ и неудобств Фото: Эмиль Зиянгиров Один из...
Подробнее 07-сен-2021