Реорганизация спортшкол Казани грозит потерей «олимпийского статуса» - «Инфраструктура»
Инфраструктура 25-01-2021, 13:03 Андрон 150 0
Против объединения уже выступили родители, премьер-министр и президент Татарстана

В Казани зреет родительский бунт из-за оптимизации спортивных школ. Граждане требуют отменить реорганизацию спортшколы по художественной гимнастике «Грация», которую присоединяют к спортивно-оздоровительному комплексу «Трудовые резервы». В результате детская организация утратит статус школы олимпийского резерва, сетуют родители и тренеры. Как выяснило «Реальное время», идею такой оптимизации не поддержали и на уровне правительства, и президента республики. О логике реорганизации спортшкол, потерях, которыми она грозит, и противоположных взглядах на целесообразность этой «оптимизации» властей Татарстана и Казани — в нашем материале.
«Олимпийское» беспокойство
Как рассказала «Реальному времени» мать одной из воспитанниц «Грации» Екатерина Беляева, решение о реорганизации спортшкол приняли почти год назад, весной 2020-го. В этом году «процесс пошел», школа — в стадии реорганизации путем присоединения к МАУ «СОК «Трудовые резервы». А оно вообще не является спортшколой, просто эксплуатирует здание спорткомплекса и оказывает платные услуги, например, проката спортинвентаря, отметила женщина:
— И родители, я думаю, приняли бы это решение более спокойно, если бы следствием этой реорганизации не была потеря школой статуса школы олимпийского резерва, которая неизбежна при смене юридического лица. А это ударит по карману и тренеров, и родителей, а главное — по престижу школы и, в конечном счете, по будущему ее воспитанниц. Результатом потери может стать уход тренеров, те из них, которые дают результаты, без работы, конечно, не останутся — уйдут в другие школы. И они, как это обычно бывает, заберут с собой наиболее перспективных детей. Что делать остальным, которые еще не раскрылись, которым не найдется места в других школах, где места ограничены? Смена тренера в раннем возрасте опасна: многие дети окажутся просто не у дел, могут просто бросить спорт.
По словам Беляевой, объединение спортшкол в любой форме нежелательно с точки зрения результативности. Причем сначала объявили, что объединять будут по видам спорта, в итоге выбрали другие критерии, но какие — до сих пор непонятно. Впрочем, объединение по видам спорта выстрелило бы еще страшнее, считают родители: «Дети же должны соревноваться. Когда школ несколько, на выездных соревнованиях дети представляют разные школы, участвуют в большом количестве разных соревнований, а если будет одно объединение, возможности сузятся, они будут представлять только Казань, да и участвовать в соревнованиях будет меньше детей. Поэтому в разных видах спорта тренеры состоят в разных сообществах. Тогда не одна команда едет на одни соревнования, а несколько команд на несколько соревнований. Это приводит к лучшим результатам».

Смысл присоединения «Грации» не к спортшколе, а к коммерциализированной, по сути, структуре — спорткомплекс «Трудовые резервы» предоставляет платные услуги, подозревают родители, в повышении доходности учреждения:
— Руководить школой будут люди, которые не разбираются в этом виде спорта. Они, например, могут сказать: наберите группу из 30 девочек вне бюджета, хотя в группе не должно быть больше 20. Потому что неважен результат, а важно заработать. А у тренера не останется времени и сил на бюджетниц...
Как рассказала «Реальному времени» родительница, инициативная группа встречалась с руководителем городского комитета физической культуры и спорта Альбертом Салиховым, и он вроде бы осознал суть проблемы и обещал остановить реорганизацию и спасти школу олимпийского резерва от уничтожения. Однако для того, чтобы процесс остановить, необходимо, чтобы Казгорисполком издал документ об отмене постановления о реорганизации, но его до сих пор нет.
Молчание «ягнят»

А сотрудники школы на условиях анонимности подтвердили: присоединение больно ударит по престижу и имиджу школы. По их словам, полноценная школа с историей и высоким статусом превратится в скромное отделение рядовой спортшколы, богатая спортивными достижениями история школы обезличится, а тренеры потеряют ежемесячную надбавку порядка 2 тысяч рублей, которую обеспечивает им статус школы олимпийского резерва, а борьбу за олимпийский статус надо будет начинать с нуля и на это уйдет несколько лет.
Мнение директора СОК «Трудовые резервы» «Реальное время» готово опубликовать, однако выйти с ним на связь пока не удалось:

Футбол с гимнастикой едины
Зато в пресс-службе Казгоисполкома «Реальному времени» прокомментировали причины присоединения «олимпийской» спортшколы к учреждению, основным видом деятельности которого является не образовательная деятельность, как у спортшкол, а деятельность спортивных объектов. А «Образование дополнительное детей и взрослых» стоит в середине длинного списка вспомогательных видов деятельности — после деятельности стоянок автотранспортных средств, аренды и управления имуществом, проката и аренды спортивных товаров и прочего доходного бизнеса.
— На сегодняшний день СШОР «Грация» базируется и проводит тренировочные
занятия на стадионе «Трудовые резервы» как арендатор, не имея
собственных площадей, — сообщили в мэрии.
Несмотря на то, что в результате присоединения школы к спорткомплексту, она исчезнет, как самостоятельное юрлицо, в исполкоме отчего-то уверены, что «деятельность и тренировочные мероприятия СШОР «Грация» приводятся в соответствие с нормативными требованиями, сохраняя при этом за ней статус «олимпийского резерва».

— Дальнейшее функционирование школы будет на законных основаниях и полностью на безвозмездной основе, — заверяют в исполкоме и ссылаются на доклад председателя городского Комитета физической культуры и спорта Альберта Салихова на аппаратном совещании в мэрии 27 апреля 2020 года, в котором, в частности, говорится, что реорганизация — следствие перевода муниципальных спортшкол в 2019 году из системы образования в организации спортивной подготовки в соответствии с новыми федеральными стандартами.
Только вот в докладе Салихова говорится о создании «специализированных спортивных школ по таким видам спорта, как бокс, дзюдо, настольный теннис, лыжный спорт, спортивная борьба, восточные единоборства, спортивная гимнастика и акробатика», а какая будет специализация у СОК «Трудовые резервы» после присоединения к нему «Грации» и спортивной школы олимпийского резерва Вахитовского района» города Казани, где имеются секции «Вольная борьба», «Бокс», «Конькобежный спорт», «Волейбол» и «Футбол» — не говорится. Что общего у трепетной лани художественной гимнастики с «быками» — борцами, футболистами, боксерами, где тут «специализация»?
«Все по нормативу»
В Министерстве спорта Татарстана, как выяснилось, поддерживают инициативу объединения спортшкол Казани:
— Исполнительным комитетом города Казани поэтапно осуществляется создание девяти физкультурно-спортивных объединений (далее — ФСО) путем реорганизации муниципальных учреждений (спортивных объектов, спортивных школ и спортивных школ олимпийского резерва) в форме слияния этих учреждений в одно муниципальное учреждение, — сообщили в Минспорта «Реальному времени». — Проведение реорганизации осуществляется с учетом практики Москвы и их опыта по реорганизации СШ и СШОР в ФСО.
В министерстве пояснили, что «одной из ключевых задач реорганизации учреждений является приобретение на правовой основе базы для каждой спортивной школы, что является необходимым условием для выполнения Федеральных стандартов спортивной подготовки, а также решения вопроса лицензирования медицинской деятельности спортивных школ», поскольку сейчас половина казанских спортивных школ и спортшкол олимпийского резерва базируются и проводят тренировочные занятия на муниципальных объектах в качестве арендаторов, не имея собственных площадей.
И заверили, что «у спортивных школ появится возможность трудоустройства ведущих спортсменов в штат учреждения с сохранением места в группе спортивной школы, а тренировочные мероприятия для детей и подростков, занимающихся в спортивных школах в рамках муниципального задания, так же будут вестись на прежних местах занятий, полностью на безвозмездной основе».

Там уверены, что «тренерский состав спортивных школ будет сохранен, так же как и фонд оплаты труда в соответствии с тарификацией, включая все надбавки и премии. В процессе реорганизации ни одна муниципальная спортивная школа не будет переведена в заведомо худшие условия, все изменения, напротив, направлены на выведение деятельности спортивных школ на качественно новый уровень».
— Деятельность данных спортивных школ и спортивных школ олимпийского резерва приводится в соответствие с нормативными требованиями. При этом у школ олимпийского резерва статус «олимпийский» сохраняется, — утверждают в министерстве, не поясняя, каким образом вновь созданные спортивные учреждения, не имеющие обязательного «олимпийского» условия — спортивных побед на счету — сумеют получить в наследство этот статус.
«Реорганизация нецелесообразна»
Под занавес 2020 года — в сборнике от 30 декабря — Казгорисполком опубликовал четыре постановления о реорганизации спортшкол. Кроме «Грации», спортшколы олимпийского резерва Вахитовского района и СОК «Трудовые резервы», слиянию подлежат спортивные школы «Волна» (хоккей), «Уникс-юниор» (баскетбол) и спортивная школа олимпийского резерва по плаванию «Дельта» — они превратятся в секции ФСО «Дельта». Такую же сборную солянку — ФСО «Идель» — «сварят» из спортшколы олимпийского резерва «Идель» (настольный теннис и художественная гимнастика) спортшколы олимпийского резерва по художественной гимнастике «Приволжанка» и спортшколы «Мирас» (футбол), а также из СОК «Ракета», «Спортивной школы единоборств «Ак Барс» и спортшколы «Спектр» (бадминтон, регби, теннис). В последнем случае хотя бы «олимпийский» статус школ не оказался под угрозой — в силу его отсутствия.
Что любопытно, 1 октября 2020 года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин направил в адрес президента республики Рустама Минниханова письмо, в котором указал, что реорганизация казанских спортшкол «нецелесообразна», поскольку «влечет за собой риски недостижения федеральных показателей в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» (закрепленный показатель в рамках регионального проекта — 164 физкультурно-спортивные организаций, последует снижение показателя до 145 организаций), снижения федерального финансирования в рамках государственных программ и национальных проектов (в ряде форм федеральной поддержки учитывается количество физкультурно-спортивных организаций в регионе, в том числе олимпийского резерва) и утрату спортивными школами олимпийского резерва статуса «олимпийский» (потребуется повторное прохождение процедуры по его получению)».
На это письмо президент наложил резолюцию: «Ознакомлен. Согласен», но, как видим, мнение главы республики и главы правительства республики не остановило «нецелесообразный» процесс.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Президент Татарстана потребовал упрощения процедуры, правительство готовит поправки, но есть проблемы с...
Подробнее 06-мар-2020Детсады, мечети, склады и объекты торговли — что строят и сдают в татарстанской столице в 2021 году Фото:...
Подробнее 18-авг-2021В гвардии Артема Здунова теперь три «силовика», «клерк» из федерального Минфина, а за сельское хозяйство...
Подробнее 08-мая-2019Казанский кремль занял «выжидательную позицию» в отношении федеральных инициатив Фото: Максим Платонов Как...
Подробнее 20-сен-2019В башкирском Зауралье вновь обострилась экологическая проблема Фото: rb7.ru «В Сибае невозможно дышать», —...
Подробнее 23-янв-2019Рустам Минниханов обсудил с предпринимателями перспективы природного и экологического туризма Фото:...
Подробнее 02-мар-2021В какие улицы за два года «укатали» 12,5 млрд, как проектируется Большое Казанское кольцо и переезд...
Подробнее 22-окт-2018Как всемирный фестиваль народных коллективов в Уфе обнажил транспортную проблему города Фото:...
Подробнее 13-июл-2021