Дресс-код, отсутствие развлечений и платные уроки: чем жила Мариинская женская гимназия в Казани - «Инфраструктура»
Инфраструктура 14-04-2022, 10:20 Livingston 39 0
Во времена Александра III здесь училось больше детей, чем в лицее КФУ

Это первая женская гимназия в Казани. До этого в Казани котировался Родионовский институт на нынешней улице Толстого, но спрос на образование был настолько велик, что одного учреждения не хватало. Одна из самых престижных школ дореволюционной Казани — Мариинская гимназия — сегодня в специальной рубрике «Реального времени», в которой мы рассказываем о примечательных исторических объектах Казани и Татарстана, их знаменитых владельцах и культурном наследии. Ранее выпуски были посвящены Дому Шамиля, Александровскому пассажу, Спасской башне и дому Валтреста.
 Арифметика — бесплатно, немецкий — за деньги
 
 Сначала это — училище, с 1859-го. Через год — с именем, в честь императрицы Марии Александровны. В Петербурге Мариинская гимназия работает с 1858-го. В Казани ей такое название дают в 1869 году. Здесь нет классических языков, мало математики и естественных наук. Учатся 8 лет, на домашних учительниц. Плата — 25 рублей в год, так что в классах — дочки купцов и чиновников. Учителя получают по 20-30 рублей, немного по тем временам. При этом часть занятий для учениц — бесплатные, скажем, русский язык, арифметика, география, история. А за плату — немецкий, французский языки, рисование, музыка, пение, танцы. Каникулы — с 15 июня по 15 августа.
Каждый день по 4 урока, которые длятся 85 минут, уроки начинаются в 8.45, большой перерыв — в полдень. Гимназия размещается в доме Крупенникова, снесенного в 1976 году, — сейчас это подъезд ко второму зданию КФУ, у дома Ушковой. Помещение небольшое, 18 комнат, при этом в 1871 году здесь учатся 377 девушек. 

Переезжает гимназия благодаря председателю Попечительского совета Николаю Боратынскому, сыну поэта. Он предлагает купить дом у наследников помещика Николая Тренина в довольно потрепанном состоянии, в трещинах и дырах, всего за 11 500 рублей. Ранее здесь стояли казармы резервного батальона. 
Здание реконструируют, руководит процессом Лев Казимирович Хрщонович, смета — 39 741 рубль. После въезда в 1873-м через пять лет архитектору приходится надстроить здание, причина — здесь учатся уже 500 человек. В 1879 здесь 896 учениц, все равно тесновато, но барышням хватает. В начале XX века здесь учатся и татарки, причем вместо Закона Божьего у них занятия с муллой. Гимназия — место серьезное. Ученицы носят коричневое платье с передником, украшения под запретом, так же как и посещение лекций, балов и маскарадов. Самый известный преподаватель Мариинки — Федор Керенский, чей сын Александр станет председателем Временного правительства.
«Мой конец укрепит все проповедуемые мной идеалы и принципы»
Любопытно, что, когда в 1918-м Казань находилась в осаде, сын Боратынского, Александр Николаевич, отказывался уезжать из города со словами «Моя Семинария, Мариинская гимназия, общественная деятельность, частные люди, приходившие ко мне за духовной поддержкой, наконец, мои дети, в которых я вложил всю мою душу… И вдруг — я убегу?! Тогда вся моя деятельность пойдет насмарку. Если же останусь и мне суждено будет погибнуть, мой конец укрепит все проповедуемые мной идеалы и принципы и, может быть, поддержит тех, кому я их внушал», — эти слова записала в дневнике его сестра Екатерина.
В отличие от многих других исторических зданий, «Мариинка» основную функцию не меняла. После революции здесь была единая трудовая школа, потом просто общеобразовательная, а сейчас — Лицей имени Лобачевского.

Когда вместо Боратынского — Шмаков
Он был открыт в 1989 году как Экспериментальная школа-лицей №1, позже возникла Очно-заочная школа наук и Академический колледж. На базе двух последних появился лицей №33, позже переименованный в Лицей имени Лобачевского при КФУ. В историческое здание он переехал в 2008 году. 29 марта 2013 года ректор КФУ Ильшат Гафуров создал новый лицей — читаем внимательно — имени Лобачевского КФУ (без «при»), а значит, потребовались перевыборы директора. С тогдашним директором, Павлом Шмаковым, который прямо назвал это попыткой избавиться от него, вуз расстался со скандалом. Теперь же шмаковское «СОлНЦе » и лицей претендуют на один спортзал — территория постройки находится на месте стоянки КФУ.
Что напоминает о прошлом здания? Во-первых, лицейский музей «От Мариинской гимназии к Лицею имени Н.И. Лобачевского КФУ». Во-вторых, продолжительность занятий — до часа и 20 минут.
Сам квартал вокруг лицея еще ждет своего часа. Это дом Пискунова, дом мещанина Сапугольцева, здание гостиницы Дворянского собрания. Внутри участка есть палаты, которые являются одними из старейших зданий в Казани вообще, наряду с домом купца Михляева в районе Петропавловского собора.
В 2017 году было объявлено, что компания «Ак Барс Девелопмент» вновь приступила к работе над кварталом, в частности в усадьбе Сапугольцева, где планируется разместить офисный центр. Работы продолжаются, хоть и очень неспешно.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Топовый блогер о смене градоначальника в столице Башкирии и судьбе дома Веденеева (Видинеева) Фото:...
Подробнее 15-ноя-2018В гвардии Артема Здунова теперь три «силовика», «клерк» из федерального Минфина, а за сельское хозяйство...
Подробнее 08-мая-2019Завал в маркетплейсах и закрытые оптики — все о доставке в Казани Фото: Максим Платонов Нерабочие дни в...
Подробнее 03-апр-2020О новых американских санкциях, политике российского Центробанка и банковской системе, заточенной на оборону...
Подробнее 01-авг-2020На этот год ГКУ «ФГЭТРИС» получило еще 1,2 миллиарда рублей по проекту «Оздоровление Волги» — на стройку...
Подробнее 23-июл-2019Волна митингов, Всероссийская перепись населения и день рождения Минтимера Шаймиева — обзор недели от...
Подробнее 25-янв-2021Социальный проект по благоустройству придомовых территорий коснется каждого жителя республики Фото:...
Подробнее 20-авг-2019В экстрим-парке надеются на наличие мозгов у посетителей Фото: Максим Платонов В Казани открыли летний сезон...
Подробнее 19-апр-2021


