День в истории: Дом Ушковой — казанский памятник, теракт в Москве и изобретение пенициллина - «История» » Ваш Выбор Инноваций

День в истории: Дом Ушковой — казанский памятник, теракт в Москве и изобретение пенициллина - «История»

История 13-09-2021, 16:55 Савва 145 0

Чем примечательна дата 13 сентября


День в истории: Дом Ушковой — казанский памятник, теракт в Москве и изобретение пенициллина - «История»
Фото: wikipedia.org


Сегодня, 13 сентября, в России свои профессиональные праздники отмечают программисты и парикмахеры. В разные годы и столетия в этот день вышло первое издание географического «Атласа Российского», поэта Гавриила Державина произвели в тайные советники и назначили сенатором, была основана Московская консерватория, бактериолог Александр Флеминг явил миру свое открытие, спасшее миллионы жизней, — пенициллин. В этот день в Казани взяли под охрану как памятник архитектуры Дом Ушковой, в Москве террористы взорвали жилой дом на Каширском шоссе. Родились 13 сентября английский государственный деятель при Елизавете I Уильям Сессил, российский банкир, промышленник и меценат Александр Штиглиц, русская революционерка Софья Перовская, русский эколог, микробиолог Сергей Виноградский, американский писатель Шервуд Андерсон, польский поэт и прозаик Юлиан Тувим, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. Скончались французский писатель Мишель Монтень, русский живописец Семен Щедрин, русский писатель, журналист Фаддей Булгарин, немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах, русский историк Павел Безобразов. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».


Дом Ушковой, производство седана в Челнах

13 сентября 1960 года Дом Ушковой постановлением Совета министров Татарской АССР №21 был поставлен на охрану как памятник архитектуры местного значения. Указом президента Российской Федерации №176 от 20 февраля 1995 года здание признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Дом Ушковой — здание, перестроенное в начале XX века в эклектичном стиле, яркая достопримечательность центра Казани, филиал Национальной библиотеки, сейчас его готовят к реставрации.

Фото kzn.ru

13 сентября 2010 года в центре «Эрмитаж-Казань» представители Государственного Эрмитажа, Министерства культуры РТ и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве и развитии центра «Эрмитаж-Казань».

В этот же день и год в Набережных Челнах на заводе Sollers запустили серийное производство нового седана Fiat Linea. Сообщалось, что розничная стоимость новинки стартует с отметки 569 900 рублей. Специально для серийного производства Fiat Linea на заводе «Sollers-Набережные Челны» создали отдельный конвейер с современной системой подвесов, которые были необходимы для выполнения сложных сборочных операций.

Фото: og.ru

13 сентября 2016 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Российский промышленный банк». Банк имел отделение в Казани, оно было закрыто. Регулятор принял такое решение из-за неисполнения закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По величине активов «Роспромбанк» занимал 323-е место в банковской системе страны.

Московская консерватория, взрыв дома по Каширскому шоссе и «Атлас Российский»

13 сентября 1745 года вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него включили съемки петровских геодезистов и результаты географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков. Появление «Атласа российского» в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине XVIII века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским.

Фото wikipedia.org

13 сентября 1866 года в Москве была основана консерватория, ныне носящая имя П.И. Чайковского. Первым директором консерватории стал крупный музыкант Николай Рубинштейн. Он сумел привлечь к преподаванию лучших отечественных и зарубежных музыкантов того времени. Обучение в консерватории было недешевым, срок учебы — 6 лет. В 1876 году Московская консерватория переехала в большое здание, в самый центр города — на Большую Никитскую улицу, упирающуюся в Кремль.

13 сентября 1983 года в Москве Алексей Кортнев и Валдис Пельш создали музыкальную группу «Несчастный случай». Группа быстро стала популярной среди московских студентов благодаря постановке спектаклей «Межсезонье», «Сад идиотов» и «Кабаре «Синие ночи ЧК». С последним шоу коллектив побывал в Финляндии, Германии, Великобритании, Испании и США. Песни «Снег идет», «Радио», «Уголочек неба», «Армагеддон», «Ouh, baby» и «Hey, Boy!» стали популярны на радиостанциях, а поклонники признали «Троды плудов» лучшим альбомом группы.

Фото RIA Novosti archive, image #140276 / Oleg Lastochkin / CC-BY-SA 3.0 / wikipedia.org

13 сентября 1999 года в 5 часов утра произошел взрыв дома №6/3 по Каширскому шоссе. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать двоих террористов, их приговор — пожизненное заключение.

13 сентября 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом авиакомпанию «Трансаэро». Процедура банкротства «Трансаэро» по заявлению Сбербанка началась в 2015 году. К осени 2015 года авиакомпания «Трансаэро» не смогла самостоятельно обслуживать свой долг объемом примерно 260 млрд рублей и потерпела крах.

Фото wikipedia.org

Пенициллин, бионика и «Yesterday»

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете английский бактериолог Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие — пенициллин. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении. В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина.

13 сентября 1960 года в США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки. Бионика — наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Она тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой, электроникой, навигацией, связью, морским делом. Основу бионики составляют исследования по моделированию различных биологических организмов. Моделирование осуществляют на радиоэлектронной, электролитической, пневматической и других физико-химических основах.

Фото wikipedia.org

13 сентября 1965 года в США вышел сингл «Yesterday» группы «Битлз». Легендарная композиция была придумана Полом Маккартни. Он рассказывал, что мелодия ему приснилась, поэтому он сначала думал, что где-то услышал ее раньше. Так, в течение месяца он наигрывал мотив разным музыкальным экспертам, чтобы те подсказали, откуда он мог его позаимствовать. Но никто так и не смог назвать источник.

13 сентября 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил Париж в качестве столицы летних Олимпийских игр 2024 года. На сессии комитета в Лиме (Перу) было также принято решении о проведении Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе. Париж и Лос-Анджелес стали единственными кандидатами на проведение летних Олимпийских игр 2024 или 2028 годов.


Алексей Нечаев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Чем примечательна дата 13 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 13 сентября, в России свои профессиональные праздники отмечают программисты и парикмахеры. В разные годы и столетия в этот день вышло первое издание географического «Атласа Российского», поэта Гавриила Державина произвели в тайные советники и назначили сенатором, была основана Московская консерватория, бактериолог Александр Флеминг явил миру свое открытие, спасшее миллионы жизней, — пенициллин. В этот день в Казани взяли под охрану как памятник архитектуры Дом Ушковой, в Москве террористы взорвали жилой дом на Каширском шоссе. Родились 13 сентября английский государственный деятель при Елизавете I Уильям Сессил, российский банкир, промышленник и меценат Александр Штиглиц, русская революционерка Софья Перовская, русский эколог, микробиолог Сергей Виноградский, американский писатель Шервуд Андерсон, польский поэт и прозаик Юлиан Тувим, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. Скончались французский писатель Мишель Монтень, русский живописец Семен Щедрин, русский писатель, журналист Фаддей Булгарин, немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах, русский историк Павел Безобразов. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени». Дом Ушковой, производство седана в Челнах 13 сентября 1960 года Дом Ушковой постановлением Совета министров Татарской АССР №21 был поставлен на охрану как памятник архитектуры местного значения. Указом президента Российской Федерации №176 от 20 февраля 1995 года здание признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Дом Ушковой — здание, перестроенное в начале XX века в эклектичном стиле, яркая достопримечательность центра Казани, филиал Национальной библиотеки, сейчас его готовят к реставрации. Фото kzn.ru 13 сентября 2010 года в центре «Эрмитаж-Казань» представители Государственного Эрмитажа, Министерства культуры РТ и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве и развитии центра «Эрмитаж-Казань». В этот же день и год в Набережных Челнах на заводе Sollers запустили серийное производство нового седана Fiat Linea. Сообщалось, что розничная стоимость новинки стартует с отметки 569 900 рублей. Специально для серийного производства Fiat Linea на заводе «Sollers-Набережные Челны» создали отдельный конвейер с современной системой подвесов, которые были необходимы для выполнения сложных сборочных операций. Фото: og.ru 13 сентября 2016 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Российский промышленный банк». Банк имел отделение в Казани, оно было закрыто. Регулятор принял такое решение из-за неисполнения закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По величине активов «Роспромбанк» занимал 323-е место в банковской системе страны. Московская консерватория, взрыв дома по Каширскому шоссе и «Атлас Российский» 13 сентября 1745 года вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него включили съемки петровских геодезистов и результаты географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков. Появление «Атласа российского» в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине XVIII века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским. Фото wikipedia.org 13 сентября 1866 года в Москве была основана консерватория, ныне носящая имя П.И. Чайковского. Первым директором консерватории стал крупный музыкант Николай Рубинштейн. Он сумел привлечь к преподаванию лучших отечественных и зарубежных музыкантов того времени. Обучение в консерватории было недешевым, срок учебы — 6 лет. В 1876 году Московская консерватория переехала в большое здание, в самый центр города — на Большую Никитскую улицу, упирающуюся в Кремль. 13 сентября 1983 года в Москве Алексей Кортнев и Валдис Пельш создали музыкальную группу «Несчастный случай». Группа быстро стала популярной среди московских студентов благодаря постановке спектаклей «Межсезонье», «Сад идиотов» и «Кабаре «Синие ночи ЧК». С последним шоу коллектив побывал в Финляндии, Германии, Великобритании, Испании и США. Песни «Снег идет», «Радио», «Уголочек неба», «Армагеддон», «Ouh, baby» и «Hey, Boy!» стали популярны на радиостанциях, а поклонники признали «Троды плудов» лучшим альбомом группы. Фото RIA Novosti archive, image
Похожие новости
Что делать бедным – снимать жилье или брать ипотеку? Бизнес и государство разошлись во мнениях - «Дайджест»

Источник: Мир Квартир Идея обеспечить население казенным арендным жильем, потеснив в этом бизнесе частников,...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый съезд рабселькоров Татарии. Казань, сад «Эрмитаж», 1925 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 17-я Фото: предоставлено Государственным...

Подробнее 0
Договор без денег, или Почему работники маркетплейсов страдают от произвола работодателей - «Власть»

Беременная самозанятая из Казани судится с челнинской предпринимательницей из-за зарплаты и «ошибочного»...

Подробнее 0
Музей, которого нет: рассвет и закат интереса к Ленину - «История»

80 лет назад даже представить было невозможно, что в общественно-политической повестке будет регулярно...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

И сделали русских отличными от остальных славян, а татар — от остальных тюрок Фото: slavyanskaya-kultura.ru...

Подробнее 15-мар-2018

Изнанка Казани в центре города Фото: Рыбная площадь до постройки трамвайных путей. Фото 1891 г. Вышла в свет...

Подробнее 05-окт-2018

Чем примечательна дата 5 августа Фото: humus.livejournal.com Сегодня, 5 августа, в России — шуточный...

Подробнее 05-авг-2021

Отрывок из книги о короле Ягодной слободы Фото: drive2.ru Ягодная слобода сохраняет исторический облик...

Подробнее 09-янв-2021

Фото: Дэвид Робертс, "Невольничий рынок в Каире". Репродукция: wikipedia.org Несмотря на то, что...

Подробнее 21-апр-2021

Французский историк XVIII века знакомит мир с тюркскими обитателями Поволжья. Часть 4: башкирцы, их...

Подробнее 18-окт-2017

Казанский историк ответил на нападки общественников, раскритиковавших документ, принятый на «Национальном...

Подробнее 04-сен-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 216-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 21-мар-2020

Яндекс.Метрика