От Пушкина до Баумана: неклубный обзор казанской улицы Профсоюзной - «История»
История 12-08-2021, 17:02 Майя 142 0
Гид по бывшей Малой Проломной

Бывшая улица Малая Проломная фигурирует в печатных гидах Казани как «наш ответ петербургской улице Рубинштейна». Да, вечерами водителям здесь надо быть начеку — рестораны, кафе, бары и клубы забиты людьми. Однако днем можно вспомнить о прошлом Профсоюзной: о ее торговых рядах, университетских постройках и многонациональном населении.
Пушкин (Профсоюзная, 23/12)
Ресторанный дом, в котором открывалось немало заведений, украшен доской, сообщающей, что «в сентябре 1833 г. у поэта Э.П. Перцова был Александр Сергеевич Пушкин».
Как еще в 2013 году усомнился преподаватель Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев, солнце поэзии останавливалось в соседнем доме, на углу. А вот что правда, так это то, что дом и впрямь принадлежит Эрасту Перцову, автору книг «Искусство брать взятки» и «Андрей Бичев, или Смешны мне люди». Два литератора познакомились в Петербурге в начале 1830-х, вскоре его приятель переехал в Казань, где устраивал дома литературные чтения, любительские спектакли и концерты.
Позднее в угловом доме продавали колбасу и книги, ремонтировали кареты, принимали заказы на фотографии, а перед революцией надстроили третий этаж.
Анатомический театр (Кремлевская, 18)
После Университетской можно внимательно рассмотреть два важных для научной Казани объекта. Анатомический музей при кафедре нормальной анатомии КГМУ — единственный действующий в мире — с колоннами, ротондой, куполом, коллекцией черепов, скелетов и мумий. Можно подробно изучить, как устроен человек. Экскурсии — по записи.

Астрономическая обсерватория (Кремлевская, 18к5)
Обсерватория КФУ основана в 1810 году Йозефом Иоганном Литровым, который также открыл кафедру астрономии. Сначала это были наблюдения из местной каменной сторожки, лишь в 1837 году было построено нынешнее здание, а через год в нем установили 9-дюймовый рефрактор, а в 1838-м начали наблюдать.
Бюро профсоюзов (Профсоюзная, 44)
Здание, в честь которого улица и получила свое название, — это бывший дом Арианова. В нем в 1905—1907 годах работало нелегальное Центральное бюро профсоюзов Казани, возникшее во время революции.
Тогда появляются союзы печатников, столяров, металлистов, профсоюз фабрик и заводов Алафузова. Для координации перед выборами во II Государственную Думу портной Абрам Комлев инициирует создание бюро. Имя Комлева носила нынешняя улица Муштари, сам он был одним из главных действующих лиц в революционной Казани 1917 года, расстрелян войсками Каппеля.
Следующая цепочка домов — жилища различных представителей казанской старины. К примеру, дом, где находится Jambar (34-й), принадлежал Ивану Оконишникову, свияжскому старообрядцу, владельцу паровой мельницы в Печищах. А в районе 38-го дома находились в советское время университетские гаражи.

Генерал Шамиль (Профсоюзная, 32)
На месте парковки, на углу с Астрономической, находился дом семейства Шамиля. Жене сына имама Шамиля, Биби-Марьям-Бану, принадлежит знаменитый особняк на улице Тукая, а муж, Мухаметшафи, владел еще и этим домом Блохина, который построили в 1849 году архитектор Александр Песке (он же возводил Сеннобазарную мечеть). Здание сдавалось: здесь работали врачи, страховые агенты, типографы, портные, в подвале располагалась пивная.

Апаковы (Профсоюзная, 30)
А следующим домом владел Ибрагим Апаков, отец Биби-Марьям-Бану. Торговал Ибрагим Исхакович в Гостином дворе мануфактурой. Позже здесь появилась кондитерская и пекарня Горзина. Помимо этого, у Апакова были дома в районе Сенного базара, на нынешней улице Баумана (здесь работала «мусульманская чайная»).
Аптека Грахе (Профсоюзная, 19)
писали недавно в статье о судьбах советских кино-объектов. На его месте стояло здание лавок купца Андрея Курманаева 1872 года, которое в 1961 году новые власти превратили-упростили в «Спутник» (в частности, часть окон заложили кирпичом). Кино перестали показывать в 90-е. В июне 2012 года здание начали разбирать, в ходе чего удалось выявить сохранившиеся части. С 2018 года его реконструировала Мастерская архитектора Мамлеевой. Теперь здесь ресторан.
Никольский собор (Баумана, 5)
Ажурные кресты на клетчатых куполах Никольского собора особенно хорошо видны отсюда. Заметно, что они слегка покосились: это последствие строительства метро. Храм здесь стоял уже в 1565 году — деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. В конце XVII века на ее месте воздвигли Николо-Низскую церковь. Напротив, кстати, есть еще церковь Николы Гостиного. Покровская церковь появилась на рубеже XVII—XVIII веков, а чуть позже к ним пристроили пятиярусную колокольню. Внутри атмосфера как 300 лет назад, благо закрывалась она буквально лет на десять, в 1944-м уже вновь работала.

Толкучий рынок (Профсоюзная, 1)
Лавки Курманаева стояли у Толкучего рынка, где сто пятьдесят с лишним лет назад царила сумасшедшая сутолока. Активно торговали тут разнообразным антиквариатом и книгами, так что в лавках и ларях копались люди непростые, от студентов до профессоров.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Сегодня на почти 160 площадках по всему Татарстану прошел Всероссийский исторический диктант, посвященный...
Подробнее 29-апр-2021Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 142-я Фото: из фондов Зеленодольского музея...
Подробнее 07-янв-2020В России вновь разгорелись споры о запрете мусульманских платков в школах Фото: Ринат Назметдинов С началом...
Подробнее 14-сен-2021Тест на знание обстоятельств, возможно, главного события XX века Фото: culture.ru Столетие Октябрьской...
Подробнее 07-ноя-2018«Заколдованное место» краеведа Алексея Клочкова. Часть 26-я Фото: tripadvisor.ru Одним из самых любопытных...
Подробнее 16-июн-2020«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 20-я Фото: tatmitropolia.ru Директор Института истории...
Подробнее 28-мар-2020Военное искусство огузов и турок-сельджуков. Часть 10-я Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл...
Подробнее 11-янв-2019«Реальное время» публикует новый отрывок из книги директора Института истории им. Марджани Фото:...
Подробнее 07-окт-2017