День в истории: подъем «Булгарии», спутник «Протон-1» и первый ядерный взрыв - «История» » Ваш Выбор Инноваций

День в истории: подъем «Булгарии», спутник «Протон-1» и первый ядерный взрыв - «История»

История 16-07-2021, 17:15 Агап 152 0

Чем примечательна дата 16 июля


День в истории: подъем «Булгарии», спутник «Протон-1» и первый ядерный взрыв - «История»
Фото: historyrussia.org


Сегодня, 16 июля, — дата, вошедшая в историю многими событиями. В разные годы и столетия в этот день: произошел раскол Христианской Церкви на римско-католическую и православную; Михаил Ломоносов впервые сформулировал закон сохранения материи; в США постановили выделить территорию для строительства новой столицы — Вашингтона; было впервые напечатано произведение Александра Пушкина; на полигоне в Лос-Аламосе произошел первый в мире ядерный взрыв; под высочайшей горой Западной Европы — Монбланом — открыли тоннель. В Татарстане в этот день в 2011 году подняли со дна реки затонувший теплоход «Булгария». 16 июля родились норвежский путешественник и первый человек, достигший Южного полюса, Руаль Амундсен, русский издатель и книготорговец Иван Глазунов, археолог и нумизмат Андрей Лихачев. Скончались четвертая жена Генриха VIII Анна Клевская, российский император Иван VI, поэт-футурист Николай Асеев, немецкий писатель Генрих Белль, поэт, автор популярных песен «Подмосковные вечера» Михаил Матусовский, советская актриса Татьяна Пельтцер. Подробнее о значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».


Перенос райцентра в Зеленодольск, поднятие «Булгарии»


Фото: Роман Хасаев (теплоход «Булгария» в затоне им. Куйбышева неподалеку от села Сюкеево в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан, июль 2015 года)

Зеленодольск не всегда был райцентром, до середины XX века этот статус был у поселка Юдино. В этой части Татарстана еще в 1927 году был образован Воскресенский район, вскоре переименованный в Казанский. В 1938 году центр Казанского района перенесли в Юдино, и были образованы два новых района — Юдинский и Столбищенский. Однако 16 июля 1958 года райцентр перенесли из Юдино в Зеленодольск и Юдинский район переименовали в Зеленодольский. Сегодня Зеленодольск — пятый по величине город Татарстана.

16 июля 2011 года, спустя 6 дней после того, как затонул теплоход «Булгария», начались
работы по поднятию судна. Тогда в республику прибыл второй плавучий кран «КПЛ-351» («Шторм») из подмосковной Дубны. Кран прибыл с опережением графика. На подъем «Булгарии» прибыли одни из самых крупных речных грузоподъемных средств России.

В 2020 году главного редактора «Ватаным Татарстан» Гульнару Сабирову назначили членом Общественной палаты Татарстана в ходе 11-го заседания Госсовета Татарстана. Ее кандидатуру внес Александр Чубаров, заместитель председателя комитета. Депутаты единогласно его поддержали.

Фото: wikipedia.org

Закон сохранения материи, первая публикация Пушкина и запуск спутника «Протон-1»

В 1748 году ученым-энциклопедистом Михаилом Ломоносовым впервые был сформулирован «всеобщий естественный закон» — закон сохранения материи. (5) 16 июля ученый обосновал его в письме великому математику Леонарду Эйлеру: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого». Закон получил более полное обоснование в его дальнейших работах — «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760). Они были опубликованы на латинском языке и получили известность за пределами России.

16 июля 1814 года в 13-м номере «Вестника Европы» впервые напечатали произведение Александра Пушкина — стихотворение «К другу стихотворцу», обращенное к Вильгельму Кюхельбекеру. Оно было опубликовано под псевдонимом «Александр Н. к. ш. п». На момент публикации поэту было 15 лет.

Фото lgz.ru

16 июля 1965 года с космодрома Байконур успешно осуществили первый запуск ракеты-носителя «Протон», которая вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник «Протон-1». Запуск состоялся, несмотря на то что его успеху угрожала утечка в трубопроводе окислителя. В начале полета специалисты по запуску получали только сигналы, указывающие на то, что спутник функционирует. «Протон-1» работал нормально и передавал физические данные о космических частицах сверхвысокой энергии. Его миссия длилась 45 дней — спутник снова вошел в атмосферу Земли 11 октября того же года.

Раскол Церкви, образование Вашингтона и первый ядерный взрыв

В 622 году положено начало первому исламскому лунному календарю (лунной хиджре).
Мусульманская община во главе с пророком Мухаммедом переселилась в Медину. Вести
летосчисление с хиджры начали лишь в 637 году, в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия пророка в Медину, а первая мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю.
От хиджры ведется отсчет и в иранском солнечном календаре (солнечной хиджре).

В 1054 году 16 июля в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это привело к окончательному расколу христианской церкви, в результате которого обособились Римско-католическая церковь на Западе и Православная — на Востоке. Раскол имел множество причин и касался обрядовых, догматических и этических различий между церквями.

1790 год. Конгресс США решил основать новый город на территории особого «Федерального округа Колумбия», образованного на землях, размежеванных на границе штатов Вирджинии и Мэриленда. Там планировалась постройка новой столицы Штатов — Вашингтона. На тот момент постоянной столицы у США не было. Первый президент США Джордж Вашингтон не хотел, чтобы определенный штат считал себя «столичным» и претендовал на особый статус в федеративном государстве.

Фото: wikipedia.org

16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико в США был произведен взрыв первого в мире атомного устройства. Во время испытания тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Штучка» (англ. Gadget). Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила. Огненное зарево в 16 тыс. градусов расплавило песок полигона, превратив его в стекло. Уже в августе бомбы сбросили на японские города — Хиросиму и Нагасаки.

В 2016 году во Франции прошел трехдневный траур по жертвам теракта в Ницце. В эти дни Эйфелеву башню окрасили в цвета французского флага в знак солидарности с жителями Ниццы. Теракт произошел во время празднования Дня взятия Бастилии: в Ницце грузовик въехал в толпу людей. Машина протаранила прохожих, проехав около 2 км. За рулем грузовика находился выходец из Туниса по имени Мохамед Лахуайедж Бухлель. В трагедии погибли 86 человек, еще 458 — получили ранения.


Маргарита Головатенко
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Чем примечательна дата 16 июля Фото: historyrussia.org Сегодня, 16 июля, — дата, вошедшая в историю многими событиями. В разные годы и столетия в этот день: произошел раскол Христианской Церкви на римско-католическую и православную; Михаил Ломоносов впервые сформулировал закон сохранения материи; в США постановили выделить территорию для строительства новой столицы — Вашингтона; было впервые напечатано произведение Александра Пушкина; на полигоне в Лос-Аламосе произошел первый в мире ядерный взрыв; под высочайшей горой Западной Европы — Монбланом — открыли тоннель. В Татарстане в этот день в 2011 году подняли со дна реки затонувший теплоход «Булгария». 16 июля родились норвежский путешественник и первый человек, достигший Южного полюса, Руаль Амундсен, русский издатель и книготорговец Иван Глазунов, археолог и нумизмат Андрей Лихачев. Скончались четвертая жена Генриха VIII Анна Клевская, российский император Иван VI, поэт-футурист Николай Асеев, немецкий писатель Генрих Белль, поэт, автор популярных песен «Подмосковные вечера» Михаил Матусовский, советская актриса Татьяна Пельтцер. Подробнее о значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени». Перенос райцентра в Зеленодольск, поднятие «Булгарии» Фото: Роман Хасаев (теплоход «Булгария» в затоне им. Куйбышева неподалеку от села Сюкеево в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан, июль 2015 года) Зеленодольск не всегда был райцентром, до середины XX века этот статус был у поселка Юдино. В этой части Татарстана еще в 1927 году был образован Воскресенский район, вскоре переименованный в Казанский. В 1938 году центр Казанского района перенесли в Юдино, и были образованы два новых района — Юдинский и Столбищенский. Однако 16 июля 1958 года райцентр перенесли из Юдино в Зеленодольск и Юдинский район переименовали в Зеленодольский. Сегодня Зеленодольск — пятый по величине город Татарстана. 16 июля 2011 года, спустя 6 дней после того, как затонул теплоход «Булгария», начались работы по поднятию судна. Тогда в республику прибыл второй плавучий кран «КПЛ-351» («Шторм») из подмосковной Дубны. Кран прибыл с опережением графика. На подъем «Булгарии» прибыли одни из самых крупных речных грузоподъемных средств России. В 2020 году главного редактора «Ватаным Татарстан» Гульнару Сабирову назначили членом Общественной палаты Татарстана в ходе 11-го заседания Госсовета Татарстана. Ее кандидатуру внес Александр Чубаров, заместитель председателя комитета. Депутаты единогласно его поддержали. Фото: wikipedia.org Закон сохранения материи, первая публикация Пушкина и запуск спутника «Протон-1» В 1748 году ученым-энциклопедистом Михаилом Ломоносовым впервые был сформулирован «всеобщий естественный закон» — закон сохранения материи. (5) 16 июля ученый обосновал его в письме великому математику Леонарду Эйлеру: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого». Закон получил более полное обоснование в его дальнейших работах — «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760). Они были опубликованы на латинском языке и получили известность за пределами России. 16 июля 1814 года в 13-м номере «Вестника Европы» впервые напечатали произведение Александра Пушкина — стихотворение «К другу стихотворцу», обращенное к Вильгельму Кюхельбекеру. Оно было опубликовано под псевдонимом «Александр Н. к. ш. п». На момент публикации поэту было 15 лет. Фото lgz.ru 16 июля 1965 года с космодрома Байконур успешно осуществили первый запуск ракеты-носителя «Протон», которая вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник «Протон-1». Запуск состоялся, несмотря на то что его успеху угрожала утечка в трубопроводе окислителя. В начале полета специалисты по запуску получали только сигналы, указывающие на то, что спутник функционирует. «Протон-1» работал нормально и передавал физические данные о космических частицах сверхвысокой энергии. Его миссия длилась 45 дней — спутник снова вошел в атмосферу Земли 11 октября того же года. Раскол Церкви, образование Вашингтона и первый ядерный взрыв В 622 году положено начало первому исламскому лунному календарю (лунной хиджре). Мусульманская община во главе с пророком Мухаммедом переселилась в Медину. Вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 году, в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия пророка в Медину, а первая мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю. От хиджры ведется отсчет и в иранском солнечном календаре (солнечной хиджре). В 1054 году 16 июля в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это привело к окончательному расколу христианской церкви, в результате которого обособились Римско-католическая церковь на Западе и Православная — на Востоке. Раскол имел множество причин и касался обрядовых, догматических и этических различий между церквями. 1790 год. Конгресс США решил основать новый город на территории особого «Федерального округа Колумбия», образованного на землях, размежеванных на границе штатов Вирджинии и Мэриленда. Там планировалась постройка новой столицы Штатов — Вашингтона. На тот момент постоянной столицы у США не было. Первый президент США Джордж Вашингтон не хотел, чтобы определенный штат считал себя «столичным» и претендовал на особый статус в федеративном государстве. Фото: wikipedia.org 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико в США был произведен взрыв первого в мире атомного устройства. Во время испытания тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Штучка» (англ. Gadget). Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила. Огненное зарево в 16 тыс. градусов расплавило песок полигона, превратив его в стекло. Уже в августе бомбы сбросили на японские города — Хиросиму и Нагасаки. В 2016 году во Франции прошел трехдневный траур по жертвам теракта в Ницце. В эти дни Эйфелеву башню окрасили в цвета французского флага в знак солидарности с жителями Ниццы. Теракт произошел во время празднования Дня взятия Бастилии: в Ницце грузовик въехал в толпу людей. Машина протаранила прохожих, проехав около 2 км. За рулем грузовика находился выходец из Туниса по имени Мохамед Лахуайедж Бухлель. В трагедии погибли 86 человек, еще 458 — получили ранения. Маргарита Головатенко
Похожие новости
Бегите от него со всех ног. Завещательный отказ как причина потерять все деньги - «Дайджест»

Источник: Мир Квартир При покупке квартиры можно выяснить практически все ее скрытые проблемы. Было бы...

Подробнее 0
На фоне всеобщего роста цен казанское такси дешевеет и рискует сойти с дистанции - «Инфраструктура»

На рынке сложилась парадоксальная ситуация: на фоне роста цен на бензин и автомобили падают спрос на услуги...

Подробнее 0
День в истории: реабилитация «группы Курмашева», Пражское восстание, самый вредоносный компьютерный вирус - «История»

Чем отметилась дата 5 мая Фото: history.com В этот день, 5 мая, в России был издан первый номер газеты...

Подробнее 0
Деды Морозы в оркестре и на велосипедах, ледяные чудеса и новоселье главной елки Казани - «Инфраструктура»

Сегодня в Казани на площадке около Центра семьи «Казан» открылась главная городская елка. Ее впервые решили...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Обзор главных событий минувшей недели на телеканале «Новый век» Фото: rt-online.ru С глобальным размахом...

Подробнее 27-апр-2020

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов вспоминает татарстанских моряков и...

Подробнее 06-ноя-2017

Лилианна Лунгина о жизни в ТАССР во время эвакуации Фото: youtube.com В июне этого года исполнилось сто лет...

Подробнее 31-июл-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 184-я Фото: из фондов Музея истории АО...

Подробнее 18-фев-2020

Основной закон республики: на год раньше российского, споры с Москвой и фактор федерализма Фото:...

Подробнее 06-ноя-2019

Из истории государственности народов коми и удмуртов. Период пермского распада. Часть 2 Фото:...

Подробнее 29-мар-2018

Волжская Булгария: волны миграции, влияние на окружающие народы и принятие ислама. Часть 2 Фото: rusofili.bg...

Подробнее 18-янв-2018

23-й премьер Турции Неджметтин Эрбакан Фото: timer-odessa.net Казанский исследователь Булат Ногманов...

Подробнее 15-мар-2020

Яндекс.Метрика