Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа трактористок Рыбно-Слободской МТС, 1934 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа трактористок Рыбно-Слободской МТС, 1934 год - «История»

История 25-10-2019, 07:00 Macduff 90 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 68-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа трактористок Рыбно-Слободской МТС, 1934 год - «История»
Фото: из фондов Государственного архива РТ


К середине тридцатых большинство колхозов Татарии уже получили трактора. Но первые машинно-тракторные станции, на которых осуществлялось техобслуживание, ремонт и распределение машин по колхозам, появились к 1930 году. На МТС в 1930-х трудились и женщины. Традиционно — на постановочном фото сосредоточенные, серьезные, может быть даже грустные лица тружениц.


Советская власть декларировала всяческие свободы и права женщинам — и вместе с ними обязанности. Колхозницы должны были наравне с мужчинами трудиться.

Работа на тракторе была в новинку колхозникам обоих полов, и самые энергичные женщины с радостью вовлекались в эту деятельность. Были даже колхозы, в которых первыми за трактора садились женщины. Это всячески поощрялось: в агитационной продукции начала 1930-х выпускались плакаты, призывавшие колхозниц за руль тракторов. Летом они пахали поля, зимой многие из них работали в МТС на обслуживании машин.

Одной из первых трактористок страны была Паша Ангелина, которая окончила курсы трактористок еще в 1929 году в Старо-Бешевской МТС (современная Донецкая область Украины). В 1933 году она набрала женскую бригаду, стала символом популяризации женского тракторного движения. В 1938 году Ангелина прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!», к тому времени она уже стала символом женского ударного труда на тракторе. Ей подражали по всей стране, в том числе и в Татарии.

В отдельных колхозах создавались целые женские тракторные бригады. Так, например, в Рыбно-Слободской МТС такая бригада была уже в 1933 году, еще до пламенных призывов Ангелиной на всю страну.

Лучшая трактористка женской бригады Макуловской МТС Мотя Матвеева в 1937 году заявляла:

«В этом году мы имеем все возможности выработать значительно больше 1936 года. Если в прошлом году многие из вас работали на тракторе впервые, то теперь мы овладели машинами, изучили каждую их деталь. Скажу про себя. С большим интересом я работаю на ремонте, изучаю каждую гайку. Нынче я смелее поведу машину по колхозным полям. Обязуюсь выработать за свою смену не менее 900 гектаров».

В 1936 году в газете «Красная Татария» было озвучено обязательство, что женская бригада товарища Каранкиной из Чукалинской МТС обязуется вспахать каждым трактором 1500 га.

С началом Великой Отечественной войны женские тракторные бригады стали повсеместным явлением: по всей республике открывались курсы трактористок, но начало этому было положено в начале тридцатых.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 68-я Фото: из фондов Государственного архива РТ К середине тридцатых большинство колхозов Татарии уже получили трактора. Но первые машинно-тракторные станции, на которых осуществлялось техобслуживание, ремонт и распределение машин по колхозам, появились к 1930 году. На МТС в 1930-х трудились и женщины. Традиционно — на постановочном фото сосредоточенные, серьезные, может быть даже грустные лица тружениц. Советская власть декларировала всяческие свободы и права женщинам — и вместе с ними обязанности. Колхозницы должны были наравне с мужчинами трудиться. Работа на тракторе была в новинку колхозникам обоих полов, и самые энергичные женщины с радостью вовлекались в эту деятельность. Были даже колхозы, в которых первыми за трактора садились женщины. Это всячески поощрялось: в агитационной продукции начала 1930-х выпускались плакаты, призывавшие колхозниц за руль тракторов. Летом они пахали поля, зимой многие из них работали в МТС на обслуживании машин. Одной из первых трактористок страны была Паша Ангелина, которая окончила курсы трактористок еще в 1929 году в Старо-Бешевской МТС (современная Донецкая область Украины). В 1933 году она набрала женскую бригаду, стала символом популяризации женского тракторного движения. В 1938 году Ангелина прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!», к тому времени она уже стала символом женского ударного труда на тракторе. Ей подражали по всей стране, в том числе и в Татарии. В отдельных колхозах создавались целые женские тракторные бригады. Так, например, в Рыбно-Слободской МТС такая бригада была уже в 1933 году, еще до пламенных призывов Ангелиной на всю страну. Лучшая трактористка женской бригады Макуловской МТС Мотя Матвеева в 1937 году заявляла: «В этом году мы имеем все возможности выработать значительно больше 1936 года. Если в прошлом году многие из вас работали на тракторе впервые, то теперь мы овладели машинами, изучили каждую их деталь. Скажу про себя. С большим интересом я работаю на ремонте, изучаю каждую гайку. Нынче я смелее поведу машину по колхозным полям. Обязуюсь выработать за свою смену не менее 900 гектаров». В 1936 году в газете «Красная Татария» было озвучено обязательство, что женская бригада товарища Каранкиной из Чукалинской МТС обязуется вспахать каждым трактором 1500 га. С началом Великой Отечественной войны женские тракторные бригады стали повсеместным явлением: по всей республике открывались курсы трактористок, но начало этому было положено в начале тридцатых. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Мер вам: правительство сформировало новый пакет поддержки МСП - «Бизнес»

Дмитрий Гринкевич, Екатерина Виноградова Источник: Известия Правительство сформировало дополнительный пакет...

Подробнее 0
«И тут бац — ваш сын не зачислен!»: школьникам «Салават купере» отказали в зачислении по прописке - «Образование»

Глава управления образования Казани встретился с родителями «отказников», но к единому решению стороны не...

Подробнее 0
«Как улучшать демографию, если женщина не уверена, что сможет обеспечить ребенка?» - «Образование»

Первый вице-премьер Татарстана поставил приставам в приоритет задачу по взысканию долгов по алиментам Фото:...

Подробнее 0
День в истории: сотовая связь в Татарстане, отмена крепостного права и основание Гарварда - «История»

Чем примечательна дата 3 марта Сегодня, 3 марта, — Всемирный день писателя, а также дикой природы. В этот...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 30-я Фото: natpress.net «Реальное время»...

Подробнее 30-мар-2019

«Вопросы ассенизации и забытые производства» краеведа Алексея Клочкова. Часть 11-я Фото: Екатерина Аблаева...

Подробнее 14-янв-2020

Верил ли Андрей Тарковский в Бога, кто лечил его в Казани и чей коллаж висел у него на стене Фото: Максим...

Подробнее 31-янв-2019

«Татары Уфимского уезда» — идеологический ответ Башкортостану или сугубо научный справочник казанских...

Подробнее 30-дек-2020

«Киргизская весна» — 2010: эксперт об итогах переворота в среднеазиатской республике Фото: sputniknews.kz...

Подробнее 07-апр-2020

Казанские правоохранители раскрыли преступную схему, ведущую в Восточную Европу и на Северный Кавказ Фото:...

Подробнее 03-янв-2019

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 7-я Фото: Максим Платонов Научный руководитель Института...

Подробнее 19-дек-2020

Почему ни у одного храма Мельпомены нет навсегда закрепленного места Фото: Максим Платонов Камаловский театр...

Подробнее 17-июл-2021

Яндекс.Метрика