Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа трактористок Рыбно-Слободской МТС, 1934 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа трактористок Рыбно-Слободской МТС, 1934 год - «История»

История 25-10-2019, 07:00 Macduff 92 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 68-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа трактористок Рыбно-Слободской МТС, 1934 год - «История»
Фото: из фондов Государственного архива РТ


К середине тридцатых большинство колхозов Татарии уже получили трактора. Но первые машинно-тракторные станции, на которых осуществлялось техобслуживание, ремонт и распределение машин по колхозам, появились к 1930 году. На МТС в 1930-х трудились и женщины. Традиционно — на постановочном фото сосредоточенные, серьезные, может быть даже грустные лица тружениц.


Советская власть декларировала всяческие свободы и права женщинам — и вместе с ними обязанности. Колхозницы должны были наравне с мужчинами трудиться.

Работа на тракторе была в новинку колхозникам обоих полов, и самые энергичные женщины с радостью вовлекались в эту деятельность. Были даже колхозы, в которых первыми за трактора садились женщины. Это всячески поощрялось: в агитационной продукции начала 1930-х выпускались плакаты, призывавшие колхозниц за руль тракторов. Летом они пахали поля, зимой многие из них работали в МТС на обслуживании машин.

Одной из первых трактористок страны была Паша Ангелина, которая окончила курсы трактористок еще в 1929 году в Старо-Бешевской МТС (современная Донецкая область Украины). В 1933 году она набрала женскую бригаду, стала символом популяризации женского тракторного движения. В 1938 году Ангелина прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!», к тому времени она уже стала символом женского ударного труда на тракторе. Ей подражали по всей стране, в том числе и в Татарии.

В отдельных колхозах создавались целые женские тракторные бригады. Так, например, в Рыбно-Слободской МТС такая бригада была уже в 1933 году, еще до пламенных призывов Ангелиной на всю страну.

Лучшая трактористка женской бригады Макуловской МТС Мотя Матвеева в 1937 году заявляла:

«В этом году мы имеем все возможности выработать значительно больше 1936 года. Если в прошлом году многие из вас работали на тракторе впервые, то теперь мы овладели машинами, изучили каждую их деталь. Скажу про себя. С большим интересом я работаю на ремонте, изучаю каждую гайку. Нынче я смелее поведу машину по колхозным полям. Обязуюсь выработать за свою смену не менее 900 гектаров».

В 1936 году в газете «Красная Татария» было озвучено обязательство, что женская бригада товарища Каранкиной из Чукалинской МТС обязуется вспахать каждым трактором 1500 га.

С началом Великой Отечественной войны женские тракторные бригады стали повсеместным явлением: по всей республике открывались курсы трактористок, но начало этому было положено в начале тридцатых.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 68-я Фото: из фондов Государственного архива РТ К середине тридцатых большинство колхозов Татарии уже получили трактора. Но первые машинно-тракторные станции, на которых осуществлялось техобслуживание, ремонт и распределение машин по колхозам, появились к 1930 году. На МТС в 1930-х трудились и женщины. Традиционно — на постановочном фото сосредоточенные, серьезные, может быть даже грустные лица тружениц. Советская власть декларировала всяческие свободы и права женщинам — и вместе с ними обязанности. Колхозницы должны были наравне с мужчинами трудиться. Работа на тракторе была в новинку колхозникам обоих полов, и самые энергичные женщины с радостью вовлекались в эту деятельность. Были даже колхозы, в которых первыми за трактора садились женщины. Это всячески поощрялось: в агитационной продукции начала 1930-х выпускались плакаты, призывавшие колхозниц за руль тракторов. Летом они пахали поля, зимой многие из них работали в МТС на обслуживании машин. Одной из первых трактористок страны была Паша Ангелина, которая окончила курсы трактористок еще в 1929 году в Старо-Бешевской МТС (современная Донецкая область Украины). В 1933 году она набрала женскую бригаду, стала символом популяризации женского тракторного движения. В 1938 году Ангелина прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!», к тому времени она уже стала символом женского ударного труда на тракторе. Ей подражали по всей стране, в том числе и в Татарии. В отдельных колхозах создавались целые женские тракторные бригады. Так, например, в Рыбно-Слободской МТС такая бригада была уже в 1933 году, еще до пламенных призывов Ангелиной на всю страну. Лучшая трактористка женской бригады Макуловской МТС Мотя Матвеева в 1937 году заявляла: «В этом году мы имеем все возможности выработать значительно больше 1936 года. Если в прошлом году многие из вас работали на тракторе впервые, то теперь мы овладели машинами, изучили каждую их деталь. Скажу про себя. С большим интересом я работаю на ремонте, изучаю каждую гайку. Нынче я смелее поведу машину по колхозным полям. Обязуюсь выработать за свою смену не менее 900 гектаров». В 1936 году в газете «Красная Татария» было озвучено обязательство, что женская бригада товарища Каранкиной из Чукалинской МТС обязуется вспахать каждым трактором 1500 га. С началом Великой Отечественной войны женские тракторные бригады стали повсеместным явлением: по всей республике открывались курсы трактористок, но начало этому было положено в начале тридцатых. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Новостройки дорожают быстрее, чем растут доходы населения - «Аналитика рынка»

Источник: ЦИАН После ценовой стагнации и двукратного падения количества сделок в начале года девелоперы...

Подробнее 0
Раскрыто будущее цен на недвижимость в России - «Недвижимость»

В Центробанке считают, что отечественный рынок близок к перегреву. Цены на жилье снова взлетели. Основная...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: детское кафе «Сказка» в Казани, 1970-е годы - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 242-я Фото: из архива кафе «Сказка» В 1970 году...

Подробнее 0
«Нельзя все отдавать на откуп застройщикам»: в «Солнечном городе» не осталось места под школу - «Власть»

Жители микрорайона борются против строительства на последнем клочке земли Фото: akbars-dom.ru Решение...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 30-я Фото: из фондов Национального музея РТ В...

Подробнее 17-сен-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 209-я Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П....

Подробнее 14-мар-2020

ТЦ вымрут, как динозавры, архитекторов заменит ИИ, а увеличить зеленые зоны поможет невидимая рука рынка...

Подробнее 10-мар-2018

Чем примечательна дата 16 июля? Фото: «Маринер-4» / ru.wikipedia.org Сегодня, 16 июля, в детских лагерях...

Подробнее 16-июл-2022

И чем займется комиссия по историческому просвещению? Два события, посвященных осмыслению истории, прошли в...

Подробнее 01-авг-2021

Отрывок из книги о короле Ягодной слободы Фото: drive2.ru Ягодная слобода сохраняет исторический облик...

Подробнее 09-янв-2021

И не предвидится в ближайшее время, несмотря на периодические взрывы национализма, считает историк Светлана...

Подробнее 10-ноя-2019

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 38-я Фото: Максим Платонов Рафаэль Хакимов,...

Подробнее 25-мая-2019

Яндекс.Метрика