День в истории: отъезд Шаляпина, День кораблестроителя, признание независимости Сейшел - «История»
История 29-06-2021, 17:23 Лукерья 121 0
Чем примечательна дата 29 июня

Сегодня, 29 июня, в России — День кораблестроителя, а значит, татарстанцы могут поздравить коллективы Зеленодольского завода им. Горького, судостроительной корпорации «Ак Барс» и других корабелов. Кроме того, это День партизан и подпольщиков, учрежденный в честь героев Великой Отечественной войны. Дата вошла в историю еще многими событиями: более четырех столетий назад в Лондоне сгорел знаменитый театр «Глобус»; в середине XIX века вышел первый номер газеты The Daily Telegraph, ставшей чемпионом Британии по тиражам; во время Второй мировой советские войска при поддержке британских начали битву с немцами и финнами за Заполярье; в годы правления Никиты Хрущева в СССР вышло постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». 29 июня родились российский государственный деятель Сергей Витте, французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. Скончались английский зоолог, палеонтолог Томас Гексли, немецкий и швейцарский художник Пауль Клее, американская актриса, четырежды лауреат премии «Оскар» Кэтрин Хэпберн. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».
Казанскому университету присвоили имя Ленина, Шаляпин уехал из России
29 июня 1922 года Россию покинул русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, уроженец Казани Федор Шаляпин. После того как сборы с одного из концертов Шаляпина направили детям эмигрантов, представив их в качестве поддержки белогвардейцев, певец был лишен звания народного артиста и права возвращаться в СССР. Такое решение обосновывалось тем, что он не желал «вернуться в Россию и обслужить тот народ, звание артиста которого было ему присвоено». Позже звание ему все же вернули. В Казани есть улица имени Шаляпина, а также памятник певцу.

29 июня 1925 года Казанскому университету решением ВЦИК РСФСР присвоено имя В.И. Ульянова-Ленина — после смерти революционера и председателя Совета народных комиссаров СССР Владимира Ленина. Позже вуз неоднократно был переименован: в связи с награждениями в 1955 году — в «Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина», а с 1979 года стал носить название «Казанский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина». Далее он назывался Казанским государственным университетом имени В.И. Ульянова-Ленина (КГУ), пока в 2009 году на его основе не был создан центральный вуз Приволжского федерального округа — Приволжский федеральный университет. В связи с протестами студенческо-преподавательского состава вуза против переименования его в «Приволжский» было решено сохранить за ним историческое название «Казанский университет». В итоге распоряжением правительства от 2 апреля 2010 года за реорганизуемым университетом было официально закреплено общее название «Казанский (Приволжский) федеральный университет».
День партизан, открытие Кольской АЭС
29 июня отмечается День кораблестроителя: в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля — фрегата «Орел». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства. День кораблестроителя был утвержден в 2017 году по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»).

Также с 2010 года 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Памятная дата была установлена в апреле 2009-го по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Основанием для ее установления явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.
29 июня 1941 года началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны. Боевые действия проходили на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками до 1944 года. Осенью того года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР в результате Петсамо-Киркенесской операции. 1 ноября в Заполярье закончились боевые действия.

29 июня 1973 года была запущена Кольская атомная электрическая станция (АЭС) — первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом. Она расположена в 12 км от города Полярные Зори Мурманской области. На данный момент станция состоит из четырех энергоблоков. Кольская АЭС стала единственной в России атомной станцией, где реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков. По плану закрытие старых энергоблоков АЭС ожидается в 2033—2039 годах.
Независимость Сейшел, обрушение ТЦ в Корее
29 июня 1613 года в Лондоне сгорел театр «Глобус» во время премьеры пьесы Уильяма Шекспира «Генрих VIII». Искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Обошлось без жертв, но здание сгорело дотла. Через год, восстановленный уже из камня, театр вновь открыл свои двери для публики.
29 июня 1855 года в Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph. Издание основал английский полковник Артур Слей с целью обрести трибуну для критики герцога Кембриджского, кузена королевы Виктории. Позже ее выкупил Джозеф Леви, владевший также изданием The Sunday Times. Он поставил стоимость The Daily Telegraph в один пенс — благодаря этому газета стала «чемпионом» Британии по тиражам и явилась родоначальницей так называемой «прессы-за-пенни». На данный момент наравне с ней стоят The Times, The Guardian и The Independent.

29 июня 1976 года Великобритания предоставила независимость Сейшельским островам, которые находятся восточнее африканского материка. Они были открыты португальскими мореплавателями в 1505 году и названы ими «Семь Сестер». Далее острова перешли под контроль Франции, в 1756 году были переименованы в честь Жана Моро де Сешеля, министра финансов короля Людовика XV. Англия захватила острова в 1794 году, в результате архипелаг получил английскую форму наименования — Сейшелы. Сейчас Сейшельские острова являются популярным местом для отдыха туристов — границы они открыли еще в марте этого года.
29 июня 1995 года произошло обрушение торгового центра «Сампун» в районе Сочхогу в корейском Сеуле. Это событие стало самой крупной катастрофой мирного времени в истории Южной Кореи. В результате обрушения ТЦ погибло 502 человека, еще более 900 были ранены. Считается самым крупным по количеству жертв обрушением здания в современной мировой истории до терактов 11 сентября в США и обрушения Рана-Плаза в Бангладеше. Комиссию по расследованию причин обрушения супермаркета возглавил эксперт по техногенным катастрофам профессор Лэн Чан. Он рассматривал версии от взрыва газа до теракта, подготовленного КНДР. Выяснилось, что здание было выстроено с нарушением технологий. Виновным в катастрофе был признан Ли Чжун, хозяин ТЦ, которого позже осудили на 7,5 лет.
Дарья Пинегина, Василя Ширшова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Реальное время» подводит туристические итоги 2017 года Фото: Максим Платонов 2017 год запомнился в том...
Подробнее 02-янв-2018Фото: AP Photo/Kimberlee Kruesi В Джорджии сотни вооруженных людей назвали себя «черным ополчением» и...
Подробнее 09-июл-2020Какие строения формировали исторический облик столицы Башкортостана. Часть 1 Фото: bashinform.ru. Дом по ул....
Подробнее 17-мая-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 111-я Фото: из фондов Елабужского...
Подробнее 07-дек-2019Директор Института истории им. Ш. Марджани об этнониме «татар» на ранних этапах истории Евразии. Часть 2...
Подробнее 21-июл-2018Компании Группы ТАИФ встречают День Победы в условиях пандемии Фото: tatarstan.ru В 2020 году 9 Мая особенно...
Подробнее 09-мая-2020Помпезному зданию в стиле сталинского ампира вернут исторические интерьеры Фото: Элеонора Рылова Спрятанное...
Подробнее 11-фев-2021Из книги востоковеда-татарофила о влиянии татар на жизнь русского народа. Часть 28-я Фото: az.lib.ru...
Подробнее 10-мая-2020