Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство УНИКСа, 1980-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство УНИКСа, 1980-е годы - «История»

История 18-05-2020, 07:00 Taylor 95 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 274-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство УНИКСа, 1980-е годы - «История»


Здание культурно-спортивного центра Казанского университета было закончено в 1989 году. Строили его по проекту Ольги Кашинцевой.


Еще не сдали второй корпус, а уже спроектировали и даже заложили культурно-спортивный комплекс. Его строили около десяти лет, открылся новый комплекс в конце 80-х.

Это большое и сложное сооружение замкнуло с востока Кремлевскую улицу и периметр
университетского городка. Автор проекта разместил комплекс на склоне Воскресенского холма и удачно использовал перепад высот, поэтому фасад сооружения, выходящий к главному зданию кажется только двухэтажным и не запирает высотой изящный исторический главный корпус. А вот сторона УНИКСА, вползающая на холм с улицы Пушкина, кажется очень внушительной.

Перепад высот составляет 13,5 метра, и поэтому архитектура УНИКСа уникальна, разработана специально под конкретный ландшафт. В этом комплексе две основных зоны — спортивная и концертная с двумя залами. В культурной зоне комплекса в 1989 году открыли первый в городе официальный дискозал, а спортивная прославилась первым скалодромом под крышей в городе и республике.

На месте УНИКСа стояли несколько старинных домов: чтобы построить университетский культурно-спортивный комплекс, их снесли. Университетский городок обрел свой нынешний облик с потерей многих исторических артефактов.

Строительство УНИКСа, 1980-е годы

На строительстве работали в том числе и студенты университета — университетский стройотряд снабжал стройку кадрами (как и во время строительства двух «свечек» — физфака и второго корпуса). Студенты работали во время летних каникул, но были свидетельства и о том, что работы совмещались с учебой.

Во время строительства УНИКСа рабочие столкнулись с проблемой: сваи, которые вбивали для фундамента, проваливались в пустоту. Когда начали разбираться в чем дело, по свидетельствам очевидцев, обнаружили подземные ходы, уходившие в сторону Кремля. Их забетонировали и продолжили строительство.

Первоначально, сразу после сдачи в эксплуатацию, комплекс назвали третьим учебным корпусом КГУ. Свое нынешнее название он получил через 2 года — в 1991 году. Означает этот акроним слова «УНИверситет, Культура, Спорт». На тот момент это был крупнейший в Казани физкультурно-оздоровительный, культурный и спортивный центр, полезная площадь которого составила более 15 000 кв. м.


Людмила Губаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 274-я Здание культурно-спортивного центра Казанского университета было закончено в 1989 году. Строили его по проекту Ольги Кашинцевой. Еще не сдали второй корпус, а уже спроектировали и даже заложили культурно-спортивный комплекс. Его строили около десяти лет, открылся новый комплекс в конце 80-х. Это большое и сложное сооружение замкнуло с востока Кремлевскую улицу и периметр университетского городка. Автор проекта разместил комплекс на склоне Воскресенского холма и удачно использовал перепад высот, поэтому фасад сооружения, выходящий к главному зданию кажется только двухэтажным и не запирает высотой изящный исторический главный корпус. А вот сторона УНИКСА, вползающая на холм с улицы Пушкина, кажется очень внушительной. Перепад высот составляет 13,5 метра, и поэтому архитектура УНИКСа уникальна, разработана специально под конкретный ландшафт. В этом комплексе две основных зоны — спортивная и концертная с двумя залами. В культурной зоне комплекса в 1989 году открыли первый в городе официальный дискозал, а спортивная прославилась первым скалодромом под крышей в городе и республике. На месте УНИКСа стояли несколько старинных домов: чтобы построить университетский культурно-спортивный комплекс, их снесли. Университетский городок обрел свой нынешний облик с потерей многих исторических артефактов. Строительство УНИКСа, 1980-е годы На строительстве работали в том числе и студенты университета — университетский стройотряд снабжал стройку кадрами (как и во время строительства двух «свечек» — физфака и второго корпуса). Студенты работали во время летних каникул, но были свидетельства и о том, что работы совмещались с учебой. Во время строительства УНИКСа рабочие столкнулись с проблемой: сваи, которые вбивали для фундамента, проваливались в пустоту. Когда начали разбираться в чем дело, по свидетельствам очевидцев, обнаружили подземные ходы, уходившие в сторону Кремля. Их забетонировали и продолжили строительство. Первоначально, сразу после сдачи в эксплуатацию, комплекс назвали третьим учебным корпусом КГУ. Свое нынешнее название он получил через 2 года — в 1991 году. Означает этот акроним слова «УНИверситет, Культура, Спорт». На тот момент это был крупнейший в Казани физкультурно-оздоровительный, культурный и спортивный центр, полезная площадь которого составила более 15 000 кв. м. Людмила Губаева
Похожие новости
«Из-за своей недобросовестности мог навредить пациентам»: как новосибирский посредник сорвал тендер РКБ - «Медицина»

Принудив клинику к заключению контракта, компания «Нобл Стил» не смогла исполнить свои обязательства Фото:...

Подробнее 0
Вернулись из опалы: Гусман Исхаков и Рамиль Юнусов вновь стали имамами в Казани - «Образование»

Оттепель в ДУМ Татарстана. Экс-муфтию доверили новую мечеть «Бишбалта», а бывшему хазрату «Кул-Шарифа» —...

Подробнее 0
Стратег предсказал снижение цен на жилье в России - «Недвижимость»

Экономика всегда стремится к балансу, такова ее «справедливость». А это значит, что даже в самые мрачные...

Подробнее 0
Кыпчаки, покорившие Египет: как рабы-мамлюки приняли ислам и стали правителями - «История»

Меч ислама: тюркская гвардия в Египте. Часть 1 Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

ИЯЛИ представил малую часть добытых находок в ходе экспедиций Фото: Ринат Назметдинов Институт языка,...

Подробнее 12-мар-2021

Татарстанские коммунисты предложили губернатору Калужской области пройти медосмотр Фото: gossov.tatarstan.ru...

Подробнее 27-авг-2019

Туризм в Татарстане: 3 миллиона туристов, падение трафика в Казанский кремль и весеннее падение загрузки в...

Подробнее 23-янв-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, Часть 93-я Учеба в большинстве казанских вузов...

Подробнее 19-ноя-2019

Патриарх банковской системы Татарстана, президент баскетбольного клуба УНИКС Евгений Богачев выпустил новую...

Подробнее 09-окт-2019

Филолог Павел Алексеев о поглощенной самобичеванием интеллигенции, бесполезности революций и ректорах, не...

Подробнее 29-сен-2019

Фото: Максим Платонов Колумнист «Реального времени» Марк Шишкин рассматривает события, связанные со взятием...

Подробнее 14-окт-2019

Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 11 Фото: чугунцентр.рф...

Подробнее 05-апр-2019

Яндекс.Метрика