Театр Камала на пороге реформ: как реконструируют здание и куда переедут артисты - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Театр Камала на пороге реформ: как реконструируют здание и куда переедут артисты - «История»

История 25-05-2021, 17:37 Charlson 157 0

Масштабные обновления казанских театров: драмы и трагедии


Театр Камала на пороге реформ: как реконструируют здание и куда переедут артисты - «История»
Фото: Максим Платонов


Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала наконец-то реконструируют. Главный для татароязычного зрителя храм искусств закрывают для масштабных преобразований, а сам театр переедет на время в другие пространства. Хотя реновация ТГАТ им. Камала планировалась неоднократно, похоже, в этот раз реформаторы настроены серьезно. Перед началом работ еще одна делегация экспертов во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой осмотрела здание. Здесь не просто реконструируют сцену, зрительный зал и гримерки: коллективу и посетителям обещают современное комфортное пространство, а в числе новшеств — детскую театральную студию и кафе с видом на Кабан. Подробнее о реновации Камаловского и обновлении других казанских театров — в материале «Реального времени».


«Если хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована...»

В конце апреля в Камаловском побывала делегация из 37 экспертов (сотрудников театра, специалистов в области архитектуры и театра и других специалистов) во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой и главным режиссером Фаридом Бикчантаевым. На встрече обсудили, как будет выглядеть ТГАТ им. Камала в будущем:

— Если хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована, это уже будет огромный успех, — заметил Бикчантаев.

В частности, у театра должны появиться площадка для репетиций (сейчас они проходят на сцене либо в знаменитом большом кабинете Марселя Салимжанова, бывшего долгое время главрежем театра), возможность монтировать декорации и поднимать их на грузовом лифте на сцену. Планируется расширить крохотные гримерки, организовать детскую студию и открыть кафе с видом на озеро Кабан.

«Если хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована, это уже будет огромный успех», — заметил Бикчантаев. Фото: Максим Платонов

Пока что Камаловский будет показывать спектакли на разных площадках, к примеру, в культурном центре «Сайдаш». Хотя была информация, что ожидается переезд в ДК имени Саид-Галеева — огромный дворец по масштабности вполне подошел бы татарскому храму Мельпомены. Но находится слишком далеко. В этом сезоне театр смог опробовать себя на сторонних площадках в рамках проекта «Казанские гастроли», сыграв спектакли в поселках Отары, Вознесенское, Константиновка, Дербышки и Красная Горка.

Часть подробностей реконструкции театра еще в марте раскрывала министр культуры РТ Ирада Аюпова: «Есть две концепции обновления театра: ремонт или полная модернизация пространства. Я лично отдаю предпочтение второму варианту. Мы знаем, сколько стоит ремонт, а сколько стоит реконструкция — это то, что мы сейчас пытаемся оценить. Реконструкция дороже, но это, возможно, в последующем принесет больший эффект». А в сентябре 2020-го об этом заявил президент республики Рустам Минниханов в ходе послания Госсовету РТ: «Такое пожелание было высказано. Бережно сохраняя архитектуру и традиции, нам следует более активно использовать современные решения. Главное, чтобы наши объекты культуры стали комфортной средой, в которой хочется проводить время». В качестве примера трансформации культурных объектов он привел тогда Национальную библиотеку РТ, открывшуюся в обновленном здании Национально-культурного центра «Казань».

В 2003 году в театре реконструировали световое оборудование, а в 2004-м — звуковое. В 2016-м Рустаму Минниханову также показывали варианты обновления театра. Цели были идентичные. Правда, если сейчас часто звучит версия, что Камаловский будет расширяться за счет парковки (об этом в интервью говорил и директор Ильфир Якупов), то на планах, которые показывали президенту, было видно, что предлагался вариант расшириться в сторону Кабана с прозрачным пристроем — с производственными цехами, кафе и площадкой для представлений. Было это до того, как озеро приобрело нынешнюю набережную.

Электростанция. Источник: pastvu.com

Памятник советского модернизма

Здание театра — долгострой: начали его возводить в 1972-м на месте, где раньше стояла электростанция для городского трамвая. Закончили возводить сооружение только в 1986-м. Причинами называют отсутствие финансирования, а также невыносимый запах сероводорода, который образовался из-за сброса в озеро вредных веществ ТЭЦ, химкомбинатом, комбинатом «Спартак». Даже сейчас в Кабане не рекомендуют купаться еще лет 25.

Достроенное здание — внушительный памятник советского модернизма: большое количество глухих плоскостей, четко проявленная функция в облике, перевернутая тектоника (хрупкие стекла, на которые как бы опирается здание), панорамное остекление, благодаря которому город словно вторгается в интерьер театра.

Его основной проектировщик — Георгий Пантелеймонович Горлышков (среди его работ — областной театр Владимира), творивший под присмотром главного архитектора Казани Мунира Хасьяновича Агишева. Горлышков работал в Центральном научно-исследовательском и проектном институте типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления им. Б.С. Мезенцева, который с 1963 года занимался подобными объектами.

Камаловский театр переехал сюда из здания на улице Горького, 13, в который вскоре въехал живший до этого в вечных гастролях Тинчуринский театр (любопытно, что тогда, по сути, впервые встретились его выездные бригады — и второй значимый татарский театр начал учиться жить в других реалиях). На экскурсиях по Камаловскому вам обязательно укажут, что гримерки здесь тесные, душа нет. Значительная часть здания отдана зрителям, а вот на актерах, получается, сэкономили. Построили в некотором смысле ДК, а не театр.

При этом архитектурное решение — облик театра с его огромной крышей, под которой скрываются леса, — является «типовым»: в России похожих зданий построили несколько, например новосибирский «Глобус», Омский театр музыкальной комедии или Норильский заполярный театр драмы.

Театр «Глобус». Источник: explorussia.com

Миллиард Качаловскому, ТЮЗу — перспективы

До Камаловского единственным театром, который пережил масштабную реконструкцию в Казани (не считая переехавшего в обновленный Дом офицеров Кариевский), был Качаловский. В 2014-м он впервые за несколько лет сыграл комедию Михаила Зощенко «Свадьба» на основной сцене театра — до этого актеры работали на малой. О необходимости реконструкции говорили с начала 90-х годов. Первый этап начался в 2000 году и шел с перерывами 11 лет (тогда была перестроена входная группа, появилась малая сцена).

Как гордо рассказывал главный режиссер Александр Славутский, площадь увеличилась на 80%. Стоимость реконструкции составила примерно 1 млрд рублей, около 800 млн из которых выделил бюджет Татарстана, остальное — федеральные средства.

Что касается Тинчуринского театра, то он пережил ремонт в 2010-м. Тогда на него из республиканского бюджета было выделено 182 миллиона рублей.

В последние годы разговоры ведутся о реконструкции и расширении русского ТЮЗа. В частности, Рустама Минниханова в 2019 году во время традиционного обхода города в буквальном смысле возмутила его теснота, и он отдал распоряжение передать коллективу близлежащую территорию складов, где купцы хранили зерно. ТЮЗ играл здесь спектакли, предполагается, что в перспективе разместят целый арт-центр.

Однако получить поддержку в федеральной программе обновления театров юного зрителя он не смог: причина — здание является частью объекта культурного наследия регионального значения, что усложняет требования к его реконструкции.

В последние годы разговоры ведутся о реконструкции и расширении русского ТЮЗа. Фото: Антон Журавлев

Казанский ТЮЗ, безусловно, — самый многострадальный театр. После пожара 1995 года труппа шесть лет кочевала по чужим сценам. С одной стороны, в 2003-м вернувшиеся домой актеры выдали спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», номинировавшийся на «Золотую Маску», с другой — его режиссер Григорий Цхвирава на следующий год уехал из Казани. Звезда ТЮЗа 90-х Роза Хайруллина уже в 1997-м перебралась в Самару.

После пожара, как отмечала нынешний директор Айсылу Горнышева, занимались зданием Купеческого собрания, а не самим театром — изменилась акустика зрительного зала, уменьшилось зеркало сцены.

Новый главреж Радион Букаев сейчас готовит серию спектаклей-воспоминаний о театре к 90-летию в 2022 году. Спектакль «Первый тайм» с рассказами Нины Калагановой о 70-х стал удачным примером соединения вербатима и ностальгии. Ожидается, что будет спектакль и о 90-х. Наверное, стоит позвать на него и президента Татарстана.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Масштабные обновления казанских театров: драмы и трагедии Фото: Максим Платонов Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала наконец-то реконструируют. Главный для татароязычного зрителя храм искусств закрывают для масштабных преобразований, а сам театр переедет на время в другие пространства. Хотя реновация ТГАТ им. Камала планировалась неоднократно, похоже, в этот раз реформаторы настроены серьезно. Перед началом работ еще одна делегация экспертов во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой осмотрела здание. Здесь не просто реконструируют сцену, зрительный зал и гримерки: коллективу и посетителям обещают современное комфортное пространство, а в числе новшеств — детскую театральную студию и кафе с видом на Кабан. Подробнее о реновации Камаловского и обновлении других казанских театров — в материале «Реального времени». « Е сли хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована.» В конце апреля в Камаловском побывала делегация из 37 экспертов (сотрудников театра, специалистов в области архитектуры и театра и других специалистов) во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой и главным режиссером Фаридом Бикчантаевым. На встрече обсудили, как будет выглядеть ТГАТ им. Камала в будущем: — Если хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована, это уже будет огромный успех, — заметил Бикчантаев. В частности, у театра должны появиться площадка для репетиций (сейчас они проходят на сцене либо в знаменитом большом кабинете Марселя Салимжанова, бывшего долгое время главрежем театра), возможность монтировать декорации и поднимать их на грузовом лифте на сцену. Планируется расширить крохотные гримерки, организовать детскую студию и открыть кафе с видом на озеро Кабан. «Если хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована, это уже будет огромный успех», — заметил Бикчантаев. Фото: Максим Платонов Пока что Камаловский будет показывать спектакли на разных площадках, к примеру, в культурном центре «Сайдаш». Хотя была информация, что ожидается переезд в ДК имени Саид-Галеева — огромный дворец по масштабности вполне подошел бы татарскому храму Мельпомены. Но находится слишком далеко. В этом сезоне театр смог опробовать себя на сторонних площадках в рамках проекта «Казанские гастроли», сыграв спектакли в поселках Отары, Вознесенское, Константиновка, Дербышки и Красная Горка. Часть подробностей реконструкции театра еще в марте раскрывала министр культуры РТ Ирада Аюпова: «Есть две концепции обновления театра: ремонт или полная модернизация пространства. Я лично отдаю предпочтение второму варианту. Мы знаем, сколько стоит ремонт, а сколько стоит реконструкция — это то, что мы сейчас пытаемся оценить. Реконструкция дороже, но это, возможно, в последующем принесет больший эффект». А в сентябре 2020-го об этом заявил президент республики Рустам Минниханов в ходе послания Госсовету РТ: «Такое пожелание было высказано. Бережно сохраняя архитектуру и традиции, нам следует более активно использовать современные решения. Главное, чтобы наши объекты культуры стали комфортной средой, в которой хочется проводить время». В качестве примера трансформации культурных объектов он привел тогда Национальную библиотеку РТ, открывшуюся в обновленном здании Национально-культурного центра «Казань». В 2003 году в театре реконструировали световое оборудование, а в 2004-м — звуковое. В 2016-м Рустаму Минниханову также показывали варианты обновления театра. Цели были идентичные. Правда, если сейчас часто звучит версия, что Камаловский будет расширяться за счет парковки (об этом в интервью говорил и директор Ильфир Якупов), то на планах, которые показывали президенту, было видно, что предлагался вариант расшириться в сторону Кабана с прозрачным пристроем — с производственными цехами, кафе и площадкой для представлений. Было это до того, как озеро приобрело нынешнюю набережную. Электростанция. Источник: pastvu.com Памятник советского модернизма Здание театра — долгострой: начали его возводить в 1972-м на месте, где раньше стояла электростанция для городского трамвая. Закончили возводить сооружение только в 1986-м. Причинами называют отсутствие финансирования, а также невыносимый запах сероводорода, который образовался из-за сброса в озеро вредных веществ ТЭЦ, химкомбинатом, комбинатом «Спартак». Даже сейчас в Кабане не рекомендуют купаться еще лет 25. Достроенное здание — внушительный памятник советского модернизма: большое количество глухих плоскостей, четко проявленная функция в облике, перевернутая тектоника (хрупкие стекла, на которые как бы опирается здание), панорамное остекление, благодаря которому город словно вторгается в интерьер театра. Его основной проектировщик — Георгий Пантелеймонович Горлышков (среди его работ — областной театр Владимира), творивший под присмотром главного архитектора Казани Мунира Хасьяновича Агишева. Горлышков работал в Центральном научно-исследовательском и проектном институте типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления им. Б.С. Мезенцева, который с 1963 года занимался подобными объектами. Камаловский театр переехал сюда из здания на улице Горького, 13, в который вскоре въехал живший до этого в вечных гастролях Тинчуринский театр (любопытно, что тогда, по сути, впервые встретились его выездные бригады — и второй значимый татарский театр начал учиться жить в других реалиях). На экскурсиях по Камаловскому вам обязательно укажут, что гримерки здесь тесные, душа нет. Значительная часть здания отдана зрителям, а вот на актерах, получается, сэкономили. Построили в некотором смысле ДК, а не театр. При этом архитектурное решение — облик театра с его огромной крышей, под которой скрываются леса, — является «типовым»: в России похожих зданий построили несколько, например новосибирский «Глобус», Омский театр музыкальной комедии или Норильский заполярный театр драмы. Театр «Глобус». Источник: explorussia.com Миллиард Качаловскому, ТЮЗу — перспективы До Камаловского единственным театром, который пережил масштабную реконструкцию в Казани (не считая переехавшего в обновленный Дом офицеров Кариевский), был Качаловский. В 2014-м он впервые за несколько лет сыграл комедию Михаила Зощенко «Свадьба» на основной сцене театра — до этого актеры работали на малой. О необходимости реконструкции говорили с начала 90-х годов. Первый этап начался в 2000 году и шел с перерывами 11 лет (тогда была перестроена входная группа, появилась малая сцена). Как гордо рассказывал главный режиссер Александр Славутский, площадь увеличилась на 80%. Стоимость реконструкции составила примерно 1 млрд рублей, около 800 млн из которых выделил бюджет Татарстана, остальное — федеральные средства. Что касается Тинчуринского театра, то он пережил ремонт в 2010-м. Тогда на него из республиканского бюджета было выделено 182 миллиона рублей. В последние годы разговоры ведутся о реконструкции и расширении русского ТЮЗа. В частности, Рустама Минниханова в 2019 году во время традиционного обхода города в буквальном смысле возмутила его теснота, и он отдал распоряжение передать коллективу близлежащую территорию складов, где купцы хранили зерно. ТЮЗ играл здесь спектакли, предполагается, что в перспективе разместят целый арт-центр. Однако получить поддержку в федеральной программе обновления театров юного зрителя он не смог: причина — здание является частью объекта культурного наследия регионального значения, что усложняет требования к его реконструкции. В последние годы разговоры ведутся о реконструкции и расширении русского ТЮЗа. Фото: Антон Журавлев Казанский ТЮЗ, безусловно, — самый многострадальный театр. После пожара 1995 года труппа шесть лет кочевала по чужим сценам. С одной стороны, в 2003-м вернувшиеся домой актеры выдали спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», номинировавшийся на «Золотую Маску», с другой — его режиссер Григорий Цхвирава на следующий год уехал из Казани. Звезда ТЮЗа 90-х Роза Хайруллина уже в 1997-м перебралась в Самару. После пожара, как отмечала нынешний директор Айсылу Горнышева, занимались зданием Купеческого собрания, а не самим театром — изменилась акустика зрительного зала, уменьшилось зеркало сцены. Новый главреж Радион Букаев сейчас готовит серию спектаклей-воспоминаний о театре к 90-летию в 2022 году. Спектакль «Первый тайм» с рассказами Нины Калагановой о 70-х стал удачным примером соединения вербатима и ностальгии. Ожидается, что будет спектакль и о 90-х. Наверное, стоит позвать на него и президента Татарстана. Радиф Кашапов
Похожие новости
Евгения Шамис: «Мировоззрение «хоумлендеров» позволяет совмещать биологию и технологический мир» - «Образование»

Фото: Максим Платонов Кто такие «хоумлендеры», каковы их поколенческие ценности и как это скажется на их...

Подробнее 0
«Куктау-20»: исследуем историю татарстанского кино. Часть девятая. «Солдатская шапка» - «Культура»

Короткометражка Павла Москвина в непростом жанре «фильм о Великой Отечественной» Фото: Идель Кыямов. Кадр из...

Подробнее 0
Сельхозземли превращаются в коттеджные поселки: как 300 га в Лаишево ушли казанскому юристу - «Инфраструктура»

Россельхознадзор охотится на неуловимого лендлорда, а Минэкологии за бюджетные деньги хочет улучшить жизнь...

Подробнее 0
Как передать наследство дешевле: расценки на оформление в 2021 году - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Выбор вариантов, как передать свое наследство, сейчас весьма...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Михаил Черепанов: сколько героев дал Татарстан родине? Фото: Максим Платонов Заведующий Музеем-мемориалом...

Подробнее 15-июн-2018

За 80 лет, прошедших с издания настольного календаря — 1941, в отношениях трех славянских республик (РСФСР,...

Подробнее 04-сен-2021

Тюркская гвардия в Поднебесной: часть 2 Фото: .wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей,...

Подробнее 09-авг-2018

Еще один Ту-144 обретет вторую жизнь — в Жуковском Фото: tvzvezda.ru Гордость СССР, первый сверхзвуковой...

Подробнее 27-июл-2019

Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 7: Миасский завод Фото: historicaldis.ru На днях вышла в...

Подробнее 14-мар-2018

Детский городок на пр. Курчатова, где часто летом гулял Денис. / Татьяна Максимова / Из личного архива...

Подробнее 15-окт-2025

Филолог Ксения Филимонова о мемуарах репрессированного врача Александра Чигарина и страшной прозе Варлама...

Подробнее 16-фев-2020

Историки проанализировали нашумевший телесериал «Золотая Орда» как исторический источник Фото: marsme.ru Про...

Подробнее 11-июн-2018

Яндекс.Метрика