Застройщик vs археолог: в Казани собрали фронду против идей губернатора Воробьева - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Застройщик vs археолог: в Казани собрали фронду против идей губернатора Воробьева - «История»

История 9-04-2018, 07:00 Юрий 127 0

После изменений в законодательстве строители могут начать бесконтрольное уничтожение памятников археологии


Застройщик vs археолог: в Казани собрали фронду против идей губернатора Воробьева - «История»
Фото: Марк Шишкин


6 апреля в Министерстве культуры РТ состоялся 3-й ежегодный межрегиональный научно-практический семинар «Сохранение объектов археологии: практические и правовые вопросы». В числе организаторов, кроме республиканского Минкульта, Управление Министерства культуры РФ по ПФО, Институт археологии РАН и Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ. Участниками семинара стали археологи, представители госорганов и специалисты по охране памятников из Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Йошкар-Олы, Кирова и Саранска. О том, почему узкоспециальное мероприятие имеет отношение к федеральной политике и актуальной новостной повестке, в материале «Реального времени».


Кому нужен конфликт археологов и застройщиков

Эксперты по сохранению объектов археологии собираются на специализированный семинар в Казани уже в третий раз. Главная особенность семинара, состоявшегося 6 апреля, заключалась в достаточно тревожном информационном фоне, который сложился вокруг взаимоотношений между археологами и застройщиками.

— Две недели назад, 19 марта 2018 года, состоялось очень представительное совещание в правительстве РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, на нем обсуждались вопросы, связанные с реализацией 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», и, в частности, предложения, которые касаются историко-культурной экспертизы земельных участков. В ходе обсуждения было предложено положения о необходимости историко-культурной экспертизы из закона исключить полностью. Как всегда, сказано, что это в целях устранения административных барьеров, снижения социальной напряженности, развития малого бизнеса, — так в самом начале семинара обозначил проблему начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ Александр Работкевич.


Александр Работкевич (справа): «В ходе обсуждения было предложено положения о необходимости историко-культурной экспертизы из закона исключить полностью»

Одним из оснований этого послужило нашумевшее письмо губернатора Московской области Андрея Воробьева, где он предложил отказаться от историко-культурной экспертизы территорий. Проще говоря, если сейчас перед началом строительства земельный участок должны обследовать археологи на предмет наличия там памятников прошлого, то предлагается сделать эту процедуру необязательной. Министерству строительства и ЖКХ поручено подготовить поправки для внесения в законопроект, который связан с внесением изменений в Градостроительный кодекс и уже прошел первое чтение в Государственной думе. Как сказал один из участников семинара: «На экспертизе ставится крест».

Однако Министерству культуры РФ совместно с Главгосэкспертизой России пока удалось приостановить процесс внесения изменений в законодательство. Пункты, исключающие историко-культурную экспертизу, не вошли в итоговый протокол. Но, очевидно, законодательство будет меняться, и у экспертов есть время, чтобы подготовить свои предложения.

Включить раздел об экспертизе в проектную документацию

В ходе совещания обсуждались различные варианты изменений нормативно правовой документации, которые позволят сохранить процедуру историко-культурной экспертизы земельных участков. Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова выступила с инициативой включить раздел археологических изысканий в качестве обязательного в проектную документацию проектов по планировке территорий, а также капитального строительства и реконструкции.

«Только за прошлый год в результате экспертизы земельных участков у нас было выявлено 20 ранее неизвестных объектов археологии по Татарстану. Причем некоторые были найдены на уже освоенных территориях», — рассказала Светлана Персова «Реальному времени».


Светлана Персова выступила с инициативой включить раздел археологических изысканий в качестве обязательного в проектную документацию проектов по планировке территорий, а также капитального строительства и реконструкции

Опыт Татарстана по организации экспертизы и сохранению археологических объектов по ряду показателей считается в экспертном сообществе передовым. «Мы недавно знакомились с опытом музеефикации археологического наследия в Свияжске. Даже в масштабах России это уникальный опыт. Когда деревянные конструкции, появившиеся из размытого склона, не просто выкопаны, а музеефицированы, и можно посмотреть, как это сделано», — рассказал нам Александр Работкевич.

По мнению директора Института археологии им. А.Х. Халикова Айрата Ситдикова, построить процесс экспертизы в Татарстане помогает системно налаженная работа республиканского Минкульта с застройщиками и наличие большого количества компетентных кадров в институте истории.

«Уничтожать единственный источник знаний о древнейшем прошлом нашей страны непозволительно»

О том, почему важно сохранить историко-культурную экспертизу и какой ценностью обладают памятники археологии, рассказала «Реальному времени» Светлана Володина, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности в регионах Управления Министерства культуры РФ по ПФО.

— Чем опасно исключение историко-культурной экспертизы из закона?

— Если памятники архитектуры и даже некоторые виды памятников археологии, такие как ров, вал, остатки крепостей, мы видим, то большинство археологических объектов находится в земле. Их не видно. Для того чтобы их обнаружить, проводится государственная историко-культурная экспертиза земельного участка. Не всегда по итогам экспертизы обнаруживается памятник археологии, но только проведение экспертизы до начала земляных строительных работ, во-первых, позволяет спасти памятник, если он там есть, а во-вторых, минимизировать затраты на строительство. Потому что, если проект уже согласован, получено разрешение на строительство, установлены жесткие сроки сдачи объектов, а в процессе строительства обнаруживается памятник, застройщику приходится останавливаться, вносить изменения в проектную документацию. А это дополнительные деньги, время. Кроме того, уничтожение объектов культурного наследия, к которому относятся памятники археологии, преследуется по закону, вплоть до уголовного наказания.


Светлана Володина: «Только проведение экспертизы до начала земляных строительных работ, во-первых, позволяет спасти памятник, если он там есть, а во-вторых, минимизировать затраты на строительство»

— Это первое предложение отменить экспертизу или были попытки до этого?

— Разговоры об упрощении или отмене процедуры экспертизы земельных участков были и до этого, но на уровне законопроекта — впервые. Требование о предварительном обследовании земельных участков можно найти еще в советских и российских документах до 2002 года, когда приняли федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памячтниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В 2015 году требование проведения экспертизы участков было подркеплено еще рядом статей.

Необходимо отметить, что в последние годы Главгосэкспертиза, через которую проходят все крупнейшие проекты строительства последних лет в Российской Федерации, требует документы, подтверждающие отсутствие памятников на участках предполагаемого строительства, которые выдаются органами охраны объектов культурного наследия по итогам проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. И это правильно, застройщик должен «заходить» на участок и вести строительство, не опасаясь быть обвиненным в разрушении культурного наследия своей страны.

Вопросов к процедуре экспертизы земельных участков много, изменения, какие-то корректировки вносить необходимо, но отменять экспертизу категорически нельзя. Тем более в таком быстром темпе, потому что это работа затрагивает различные отрасли права, которые регулируют и земельные, и градостроительные отношения. Поэтому нужно сейчас прорабатывать оптимальное решение.

— Какой ценностью обладают памятники археологии? В отличие от памятников архитектуры, их сложно оценить неспециалисту.

— Археология позволяет получать информацию, которая была скрыта под землей и которой в большинстве случаев нет в письменных источниках. Она позволяет понять, как жили люди, чем питались, на кого охотились, какой был климат, как происходило зарождение культур и как образовывались этносы. Это своего рода калейдоскоп — уничтожив памятник археологии, мы лишаемся одного кусочка нашей истории, и картинка может не сложиться. Уничтожать единственный источник знаний о древнейшем прошлом нашей страны непозволительно.




Марк Шишкин, фото автора
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
После изменений в законодательстве строители могут начать бесконтрольное уничтожение памятников археологии Фото: Марк Шишкин 6 апреля в Министерстве культуры РТ состоялся 3-й ежегодный межрегиональный научно-практический семинар «Сохранение объектов археологии: практические и правовые вопросы». В числе организаторов, кроме республиканского Минкульта, Управление Министерства культуры РФ по ПФО, Институт археологии РАН и Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ. Участниками семинара стали археологи, представители госорганов и специалисты по охране памятников из Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Йошкар-Олы, Кирова и Саранска. О том, почему узкоспециальное мероприятие имеет отношение к федеральной политике и актуальной новостной повестке, в материале «Реального времени». Кому нужен конфликт археологов и застройщиков Эксперты по сохранению объектов археологии собираются на специализированный семинар в Казани уже в третий раз. Главная особенность семинара, состоявшегося 6 апреля, заключалась в достаточно тревожном информационном фоне, который сложился вокруг взаимоотношений между археологами и застройщиками. — Две недели назад, 19 марта 2018 года, состоялось очень представительное совещание в правительстве РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, на нем обсуждались вопросы, связанные с реализацией 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», и, в частности, предложения, которые касаются историко-культурной экспертизы земельных участков. В ходе обсуждения было предложено положения о необходимости историко-культурной экспертизы из закона исключить полностью. Как всегда, сказано, что это в целях устранения административных барьеров, снижения социальной напряженности, развития малого бизнеса, — так в самом начале семинара обозначил проблему начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ Александр Работкевич. Александр Работкевич (справа): «В ходе обсуждения было предложено положения о необходимости историко-культурной экспертизы из закона исключить полностью» Одним из оснований этого послужило нашумевшее письмо губернатора Московской области Андрея Воробьева, где он предложил отказаться от историко-культурной экспертизы территорий. Проще говоря, если сейчас перед началом строительства земельный участок должны обследовать археологи на предмет наличия там памятников прошлого, то предлагается сделать эту процедуру необязательной. Министерству строительства и ЖКХ поручено подготовить поправки для внесения в законопроект, который связан с внесением изменений в Градостроительный кодекс и уже прошел первое чтение в Государственной думе. Как сказал один из участников семинара: «На экспертизе ставится крест». Однако Министерству культуры РФ совместно с Главгосэкспертизой России пока удалось приостановить процесс внесения изменений в законодательство. Пункты, исключающие историко-культурную экспертизу, не вошли в итоговый протокол. Но, очевидно, законодательство будет меняться, и у экспертов есть время, чтобы подготовить свои предложения. Включить раздел об экспертизе в проектную документацию В ходе совещания обсуждались различные варианты изменений нормативно правовой документации, которые позволят сохранить процедуру историко-культурной экспертизы земельных участков. Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова выступила с инициативой включить раздел археологических изысканий в качестве обязательного в проектную документацию проектов по планировке территорий, а также капитального строительства и реконструкции. «Только за прошлый год в результате экспертизы земельных участков у нас было выявлено 20 ранее неизвестных объектов археологии по Татарстану. Причем некоторые были найдены на уже освоенных территориях», — рассказала Светлана Персова «Реальному времени». Светлана Персова выступила с инициативой включить раздел археологических изысканий в качестве обязательного в проектную документацию проектов по планировке территорий, а также капитального строительства и реконструкции Опыт Татарстана по организации экспертизы и сохранению археологических объектов по ряду показателей считается в экспертном сообществе передовым. «Мы недавно знакомились с опытом музеефикации археологического наследия в Свияжске. Даже в масштабах России это уникальный опыт. Когда деревянные конструкции, появившиеся из размытого склона, не просто выкопаны, а музеефицированы, и можно посмотреть, как это сделано», — рассказал нам Александр Работкевич. По мнению директора Института археологии им. А.Х. Халикова Айрата Ситдикова, построить процесс экспертизы в Татарстане помогает системно налаженная работа республиканского Минкульта с застройщиками и наличие большого количества компетентных кадров в институте истории. «Уничтожать единственный источник знаний о древнейшем прошлом нашей страны непозволительно» О том, почему важно сохранить историко-культурную экспертизу и какой ценностью обладают памятники археологии, рассказала «Реальному времени» Светлана Володина, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности в регионах Управления Министерства культуры РФ по ПФО. — Чем опасно исключение историко-культурной экспертизы из закона? — Если памятники архитектуры и даже некоторые виды памятников археологии, такие как ров, вал, остатки крепостей, мы видим, то большинство археологических объектов находится в земле. Их не видно. Для того чтобы их обнаружить, проводится государственная историко-культурная экспертиза земельного участка. Не всегда по итогам экспертизы обнаруживается памятник археологии, но только проведение экспертизы до начала земляных строительных работ, во-первых, позволяет спасти памятник, если он там есть, а во-вторых, минимизировать затраты на строительство. Потому что, если проект уже согласован, получено разрешение на строительство, установлены жесткие сроки сдачи объектов, а в процессе строительства обнаруживается памятник, застройщику приходится останавливаться, вносить изменения в проектную документацию. А это дополнительные деньги, время. Кроме того, уничтожение объектов культурного наследия, к которому относятся памятники археологии, преследуется по закону, вплоть до уголовного наказания. Светлана Володина: «Только проведение экспертизы до начала земляных строительных работ, во-первых, позволяет спасти памятник, если он там есть, а во-вторых, минимизировать затраты на строительство» — Это первое предложение отменить экспертизу или были попытки до этого? — Разговоры об упрощении или отмене процедуры экспертизы земельных участков были и до этого, но на уровне законопроекта — впервые. Требование о предварительном обследовании земельных участков можно найти еще в советских и российских документах до 2002 года, когда приняли федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памячтниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В 2015 году требование проведения экспертизы участков было подркеплено еще рядом статей. Необходимо отметить, что в последние годы Главгосэкспертиза, через которую проходят все крупнейшие проекты строительства последних лет в Российской Федерации, требует документы, подтверждающие отсутствие памятников на участках предполагаемого строительства, которые выдаются органами охраны объектов культурного наследия по итогам проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. И это правильно, застройщик должен «заходить» на участок и вести строительство, не опасаясь быть обвиненным в разрушении культурного наследия своей страны. Вопросов к процедуре экспертизы земельных участков много, изменения, какие-то корректировки вносить необходимо, но отменять экспертизу категорически нельзя. Тем более в таком быстром темпе, потому что это работа затрагивает различные отрасли права, которые регулируют и земельные, и градостроительные отношения. Поэтому нужно сейчас прорабатывать оптимальное решение. — Какой ценностью обладают памятники археологии? В отличие от памятников архитектуры, их сложно оценить неспециалисту. — Археология позволяет получать информацию, которая была скрыта под землей и которой в большинстве случаев нет в письменных источниках. Она позволяет понять, как жили люди, чем питались, на кого охотились, какой был климат, как происходило зарождение культур и как образовывались этносы. Это своего рода калейдоскоп — уничтожив памятник археологии, мы лишаемся одного кусочка нашей истории, и картинка может не сложиться. Уничтожать единственный источник знаний о древнейшем прошлом нашей страны непозволительно. Марк Шишкин, фото автора
Похожие новости
Владимир Казилов поможет Равилю Зиганшину достроить «Реку Замбези» - «Инфраструктура»

Генподрядчиком казанского зоопарка останется ПСО «Казань», но достраивать объект будет компания,...

Подробнее 0
День в истории: музей «Казанский Кремль», «Кровавое воскресенье» и объединение Украины - «История»

Чем примечательна дата 22 января Фото: Максим Платонов Сегодня, 22 января, в России отмечают День авиации...

Подробнее 0
Дошутился: как угодивший в два публичных скандала глава Чувашии лишился места - «История»

«День сурка» Михаила Игнатьева, поправки в Конституцию, коронавирус в России и другие итоги недели от...

Подробнее 0
Как получить дубликат договора социального найма - «Дайджест»

Горбылева Елена Николаевна Источник: Народный СоветникЪ Дубликат договора социального найма представляет...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Золотая нить и растительный узор татарских рукодельниц Фото: Елена Сунгатова / art16.ru Этнический орнамент...

Подробнее 10-дек-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 32-я Фото: из фондов Национального музея РТ...

Подробнее 19-сен-2019

Восстановление северного маршрута торгового транзита в конце XIV века. Колонка историка Ильнура Миргалеева...

Подробнее 02-июл-2018

Фото: zdravrussia.ru Во многом благодаря скандалу с прокатом доброго фильма про мишку Паддингтона на слуху...

Подробнее 23-янв-2018

«Реальное время» публикует последнюю часть видеоверсии лекции «Трамвай и море» казанского краеведа и...

Подробнее 13-ноя-2018

Фестиваль татарской культуры вписался в День нефтяника Фото: Радиф Кашапов В столицу нефтяников привезли...

Подробнее 06-сен-2020

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 8 Фото: kraeved.opck.org (Оренбург)...

Подробнее 15-апр-2018

Как в Казанской губернии господа требовали сатисфакции за оскорбления? Фото: Илья Репин. Дуэль Онегина и...

Подробнее 22-сен-2018

Яндекс.Метрика