День в истории: казанский кинотеатр «Родина», российский фонд мира и фигурное катание на Олимпиаде - «История» » Ваш Выбор Инноваций

День в истории: казанский кинотеатр «Родина», российский фонд мира и фигурное катание на Олимпиаде - «История»

История 27-04-2021, 17:46 Lee 127 0

Чем примечательна дата 27 апреля


День в истории: казанский кинотеатр «Родина», российский фонд мира и фигурное катание на Олимпиаде - «История»
Фото: pastvu.com


Сегодня, 27 апреля, в России — день парламентаризма, спецчастей, вахтовика и образования республики Саха. В международном масштабе: фигурное катание стало олимпийским видом спорта, был создан Советский фонд мира, в Великобритании открылись шестые Олимпийские игры, а в США запатентовали первые подгузники. Дата, к сожалению, отметилась и двумя бедствиями: авиакатастрофой авиалайнера Ил-18В и началом эвакуации населения города Припять из-за аварии на Чернобыльской АЭС. 27 апреля родились философ Герберт Спенсер, актер кино и дубляжа Евгений Моргунов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валерий Поляков, певец Стас Михайлов и теннисистка Динара Сафина. Подробнее о самых значимых событиях сегодняшнего дня — в обзоре «Реального времени».


Кинотеатр «Родина», актриса Качаловского и казанский архив

27 апреля 1890 года в Казани родилась Елена Жилина, актриса Казанского Большого драматического театра имени В.И. Качалова, народная артистка ТАССР, РСФСР и СССР. Она училась с 1920 по 1922 года в театральной студии при Наркомпросе в Казани. На сцене Качаловского выступала с 1922 по 1936 и с 1942 по 1963 год. С 1936 по 1942 год работала в Архангельском театре. Коллеги говорили, что Жилиной хорошо давались как комедийные роли, так и глубоко драматические. Умерла актриса в 1963 в Виннице. Ее запомнили по следующим театральным работам:

  • Караулова («Чужой ребенок» Шкваркина)
  • Дуэнья («День чудесных обманов» Шеридана)
  • Фелицата («Правда хорошо, а счастье лучше» Островского)
  • Домна Пантелевна («Таланты и поклонники» Островского)
  • Коробочка («Мёртвые души» Гоголя)
  • Анна Андреевна («Ревизор» Гоголя)
  • Мария Николаевна («Русские люди» Симонова)
  • Анна Николаевна Таланова («Нашествие» Леонова)
  • Лагутина («Мать своих детей» Афиногенова)
  • Параскева Димитрова («Лейпциг 1933» Компанейца и Кронфельда)
Фото contragents.ru

27 апреля 1924 года в Казани национализировали «Грингри». В 1902 году на улице Большая Проломная (ныне Баумана) открылись два частных кинозала, один из которых — в доме торговца Афанасьева — стал предшественником «Родины». Кинематограф только пришел в город, билеты разлетались, несмотря на высокие цены. После пяти лет успешной работы кинозал назвали «Фантазия», но после революции название сменили на «Грингри». Однако при национализации последнего, кинотеатр получил новое название «Унион». А в 1938 году его вновь переименовали — в «Родину». Здесь появился второй зрительный зал, эстрада в фойе и буфет. Он был реконструирован по проекту архитектора П. Борисова. Жители города приходили послушать музыкантов из оркестра Олега Лундстрема. В 2000 годах кинотеатр превратился в торговый центр, при этом сохранив свое название.

27 апреля 1944 года решением исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся создан Казанский городской архив. В нем начали работать три человека. Первые архивы как самостоятельные структурные подразделения, хранящие документы организаций, появились в Казани с учреждением органов губернского управления и присутственных мест. В конце ХVIII — начале XX вв. крупные архивы сформировались в канцелярии казанского губернатора, губернском правлении, жандармском управлении, казенной палате, дворянском собрании, городской думе, татарской ратуше, казанской духовной консистории, в научных и учебных центрах Казани: университете, духовной академии, татарской учительской школе, ветеринарном институте.

Фото: Максим Платонов

Советский фонд мира, эвакуация из Припяти и первое заседание Госдумы

27 апреля 1702 года Петр Первый издал манифест о ввозе иностранцев в Россию с обещанием свободы вероисповедания. Из Европы начали прибывать корабельных и огнестрельных дел мастера, строительные и военные инженеры. Им гарантировалось сохранение прежнего подданства, право на свободный въезд и выезд, освобождение от налогов и пошлин. А затем мигрантам также пообещали немедленное повышение на один воинский чин при переходе на русскую службу.

Сегодня — день российского парламентаризма — праздник учредили 9 лет назад, чтобы привлечь внимание к деятельности Федерального собрания, а дату выбрали в честь первого заседания Госдумы. Оно состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Выборы проходили в 1905 году. Были учреждены шесть курий — землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая, казачья и инородческая. В выборах не могли принимать участие женщины, молодые люди до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальности. Кроме того, Дума была ограничена в полномочиях, император мог сам назначать министров, вводить военное положение и режим ЧС, а также принимать решения в вопросе внешней политики.

Члены первой Госдумы выходят из Зимнего дворца после приема у Николая Второго (27.04.1906). Фото wikipedia.org

27 апреля 1960 года был основан Советский фонд мира. Учредителями стали — Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Штаб-квартира была расположена в Москве. Фонд занимался оплатой обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, финансированием Советского комитета защиты мира и Всемирного совета мира, установкой памятников погибшим советским воинам в Европе, помогал странам, в которых шли военные конфликты, пострадавшим при Чернобыльской аварии. Был преобразован в «Российский фонд мира» в 2003 году, который имеет отделения в 47 субъектах России.

27 апреля 1974 года произошла крупная авиакатастрофа — разбился авиалайнер Ил-18В из Ленинградского авиаотряда. Самолет следовал по маршруту Ленинград — Запорожье, но после вылета из аэропорта Пулково произошло возгорание двигателя. Пилоты приняли решение об аварийной посадке, но пожар только усилился. Авиалайнер потерял управление и упал на поле. На борту находилось 109 человек — все погибли.

27 апреля 1986 года прошла эвакуация населения города Припять из-за аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся накануне. Жителей города вывезли на 1 225 автобусах и 250 грузовиках к 17 часам того же дня. Эвакуировали в близлежащие населенные пункты Киевской области. Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Вышгородский район Киевской области. После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. Сейчас в Припять регулярно организовывают экскурсии, также в ней можно встретить сталкеров, которые нелегально проникают в город.

Фото wikipedia.org

Олимпийские игры в Лондоне и подгузники Pampers

27 апреля 1908 года начались четвертые летние Олимпийские игры в Лондоне. С 27 апреля по 31 октября было разыграно 110 комплектов медалей в 22 видах спорта. Сначала соревнования должны были пройти в Риме, но из-за извержения вулкана Везувия в 1906 году премьер-министр Италии Джованни Джолитти выступил против проведения Олимпийских игр в стране. МОК начал срочно искать другое место проведения соревнований — выбрали Лондон. Официальная церемония открытия Олимпийских игр состоялась на стадионе Уайт-Сити 13 июля, хотя соревнования начались 27 апреля, и к 13 июля уже было разыграно 25 комплектов медалей.

27 апреля 1908 года фигурное катание впервые попало в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин в мужском одиночном катании. Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60 годы XIX века. На первых соревнованиях в Вене в 1882 году принимали участие только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.

Фото wikipedia.org

27 апреля 1965 года в США были запатентовали одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их изобрел американский химик, ведущий технолог компании Procter&Gamble и по совместительству дедушка троих маленьких внуков Виктор Миллз. Во время того, как он присматривал за внуками, к нему пришла идея, создать складчатую прокладку с высокой поглощающей способностью, а затем эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы. Первый подгузник назвали Pampers — от английского слова pamper — «баловать» или «лелеять», «изнеживать». Со временем технологии производства продукта начали улучшаться и теперь памперсы бывают разных видов и форм.

27 апреля 2005 года Airbus А380 совершил первый полет. Это крупнейший серийный авиалайнер в мире. Его вместимость составляет более 500 пассажиров. Самолет может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 км, но к 2021 году производство данной модели было прекращено. Последний самолет модели A380 был выпущен осенью 2020 года.

27 апреля 1978 года начался военный переворот в Афганистане, который называли коммунистической революцией. Формально в стране был установлен социализм, но в Афганистане возникла оппозиция правительству, для борьбы с которой впоследствии был введен контингент советских войск. Годовщину апрельской революции в настоящее время в стране праздновать не принято.


Алексей Нечаев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Чем примечательна дата 27 апреля Фото: pastvu.com Сегодня, 27 апреля, в России — день парламентаризма, спецчастей, вахтовика и образования республики Саха. В международном масштабе: фигурное катание стало олимпийским видом спорта, был создан Советский фонд мира, в Великобритании открылись шестые Олимпийские игры, а в США запатентовали первые подгузники. Дата, к сожалению, отметилась и двумя бедствиями: авиакатастрофой авиалайнера Ил-18В и началом эвакуации населения города Припять из-за аварии на Чернобыльской АЭС. 27 апреля родились философ Герберт Спенсер, актер кино и дубляжа Евгений Моргунов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валерий Поляков, певец Стас Михайлов и теннисистка Динара Сафина. Подробнее о самых значимых событиях сегодняшнего дня — в обзоре «Реального времени». Кинотеатр «Родина», актриса Качаловского и казанский архив 27 апреля 1890 года в Казани родилась Елена Жилина, актриса Казанского Большого драматического театра имени В.И. Качалова, народная артистка ТАССР, РСФСР и СССР. Она училась с 1920 по 1922 года в театральной студии при Наркомпросе в Казани. На сцене Качаловского выступала с 1922 по 1936 и с 1942 по 1963 год. С 1936 по 1942 год работала в Архангельском театре. Коллеги говорили, что Жилиной хорошо давались как комедийные роли, так и глубоко драматические. Умерла актриса в 1963 в Виннице. Ее запомнили по следующим театральным работам: Караулова («Чужой ребенок» Шкваркина) Дуэнья («День чудесных обманов» Шеридана) Фелицата («Правда хорошо, а счастье лучше» Островского) Домна Пантелевна («Таланты и поклонники» Островского) Коробочка («Мёртвые души» Гоголя) Анна Андреевна («Ревизор» Гоголя) Мария Николаевна («Русские люди» Симонова) Анна Николаевна Таланова («Нашествие» Леонова) Лагутина («Мать своих детей» Афиногенова) Параскева Димитрова («Лейпциг 1933» Компанейца и Кронфельда) Фото contragents.ru 27 апреля 1924 года в Казани национализировали «Грингри». В 1902 году на улице Большая Проломная (ныне Баумана) открылись два частных кинозала, один из которых — в доме торговца Афанасьева — стал предшественником «Родины». Кинематограф только пришел в город, билеты разлетались, несмотря на высокие цены. После пяти лет успешной работы кинозал назвали «Фантазия», но после революции название сменили на «Грингри». Однако при национализации последнего, кинотеатр получил новое название «Унион». А в 1938 году его вновь переименовали — в «Родину». Здесь появился второй зрительный зал, эстрада в фойе и буфет. Он был реконструирован по проекту архитектора П. Борисова. Жители города приходили послушать музыкантов из оркестра Олега Лундстрема. В 2000 годах кинотеатр превратился в торговый центр, при этом сохранив свое название. 27 апреля 1944 года решением исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся создан Казанский городской архив. В нем начали работать три человека. Первые архивы как самостоятельные структурные подразделения, хранящие документы организаций, появились в Казани с учреждением органов губернского управления и присутственных мест. В конце ХVIII — начале XX вв. крупные архивы сформировались в канцелярии казанского губернатора, губернском правлении, жандармском управлении, казенной палате, дворянском собрании, городской думе, татарской ратуше, казанской духовной консистории, в научных и учебных центрах Казани: университете, духовной академии, татарской учительской школе, ветеринарном институте. Фото: Максим Платонов Советский фонд мира, эвакуация из Припяти и первое заседание Госдумы 27 апреля 1702 года Петр Первый издал манифест о ввозе иностранцев в Россию с обещанием свободы вероисповедания. Из Европы начали прибывать корабельных и огнестрельных дел мастера, строительные и военные инженеры. Им гарантировалось сохранение прежнего подданства, право на свободный въезд и выезд, освобождение от налогов и пошлин. А затем мигрантам также пообещали немедленное повышение на один воинский чин при переходе на русскую службу. Сегодня — день российского парламентаризма — праздник учредили 9 лет назад, чтобы привлечь внимание к деятельности Федерального собрания, а дату выбрали в честь первого заседания Госдумы. Оно состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Выборы проходили в 1905 году. Были учреждены шесть курий — землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая, казачья и инородческая. В выборах не могли принимать участие женщины, молодые люди до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальности. Кроме того, Дума была ограничена в полномочиях, император мог сам назначать министров, вводить военное положение и режим ЧС, а также принимать решения в вопросе внешней политики. Члены первой Госдумы выходят из Зимнего дворца после приема у Николая Второго (27.04.1906). Фото wikipedia.org 27 апреля 1960 года был основан Советский фонд мира. Учредителями стали — Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Штаб-квартира была расположена в Москве. Фонд занимался оплатой обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, финансированием Советского комитета защиты мира и Всемирного совета мира, установкой памятников погибшим советским воинам в Европе, помогал странам, в которых шли военные конфликты, пострадавшим при Чернобыльской аварии. Был преобразован в «Российский фонд мира» в 2003 году, который имеет отделения в 47 субъектах России. 27 апреля 1974 года произошла крупная авиакатастрофа — разбился авиалайнер Ил-18В из Ленинградского авиаотряда. Самолет следовал по маршруту Ленинград — Запорожье, но после вылета из аэропорта Пулково произошло возгорание двигателя. Пилоты приняли решение об аварийной посадке, но пожар только усилился. Авиалайнер потерял управление и упал на поле. На борту находилось 109 человек — все погибли. 27 апреля 1986 года прошла эвакуация населения города Припять из-за аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся накануне. Жителей города вывезли на 1 225 автобусах и 250 грузовиках к 17 часам того же дня. Эвакуировали в близлежащие населенные пункты Киевской области. Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Вышгородский район Киевской области. После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. Сейчас в Припять регулярно организовывают экскурсии, также в ней можно встретить сталкеров, которые нелегально проникают в город. Фото wikipedia.org Олимпийские игры в Лондоне и подгузники Pampers 27 апреля 1908 года начались четвертые летние Олимпийские игры в Лондоне. С 27 апреля по 31 октября было разыграно 110 комплектов медалей в 22 видах спорта. Сначала соревнования должны были пройти в Риме, но из-за извержения вулкана Везувия в 1906 году премьер-министр Италии Джованни Джолитти выступил против проведения Олимпийских игр в стране. МОК начал срочно искать другое место проведения соревнований — выбрали Лондон. Официальная церемония открытия Олимпийских игр состоялась на стадионе Уайт-Сити 13 июля, хотя соревнования начались 27 апреля, и к 13 июля уже было разыграно 25 комплектов медалей. 27 апреля 1908 года фигурное катание впервые попало в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин в мужском одиночном катании. Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60 годы XIX века. На первых соревнованиях в Вене в 1882 году принимали участие только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание. Фото wikipedia.org 27 апреля 1965 года в США были запатентовали одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их изобрел американский химик, ведущий технолог компании Procterbackground-color:rgb(149,55,52);
Похожие новости
Заболеваемость коронавирусом в Казани снижается, а ОРВИ — растет - «Медицина»

Горздрав Казани озабочен ревакцинацией пожилых Фото: Ринат Назметдинов Введение QR-кодов в общественном...

Подробнее 0
Ирек Шарипов: «В Конституции России сказано, что республики вправе устанавливать свои государственные языки» - «Образование»

Директор Дома Дружбы о том, почему преподавание татарского должно быть обязательным, и о федеральном...

Подробнее 0
Земля и воля: россиянам вернут деньги за покупку участков и домов - «Дайджест»

Дмитрий Алексеев Источник: Известия Вскоре налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут...

Подробнее 0
День в истории: первая советская татарская газета, Москва снова столица и 10 лет аварии на «Фукусиме» - «История»

Чем примечательна дата 12 марта Фото: miras.info Сегодня, 12 марта, — всемирный день против киберцензуры и...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 21-я Фото: facebook.com «Реальное время»...

Подробнее 26-янв-2019

Чем примечательна дата 24 августа Фото: kazan2013.com Сегодня, 24 августа, дата, вошедшая в историю многими...

Подробнее 24-авг-2021

Чем примечательна дата 24 июня Сегодня, 24 июня, в России — День республики отмечает Чувашия, в мире — свою...

Подробнее 24-июн-2021

Фото: Разия Даулет (в середине) с Рустемом Яхиным и его супругой Халимой. Все фотографии предоставлены...

Подробнее 18-фев-2021

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 31-я Фото: wikipedia.org (статуя Чагатая в...

Подробнее 06-апр-2019

Из книги востоковеда-татарофила о влиянии татар на жизнь русского народа. Часть 20-я Фото: olgagavva.com...

Подробнее 02-мая-2020

Историк Александр Резник о культе вождей, Троцком и современном сталинизме Недавний опрос «Левада-центра» о...

Подробнее 10-мая-2019

Сюрприз: потомки ассасинов по-прежнему среди нас, и их 15 миллионов Фото: wikipedia.org (крепость сирийских...

Подробнее 07-фев-2021

Яндекс.Метрика