Фотомарафон «100-летие ТАССР»: садовод Шарифзян Салимзянов, 1950-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: садовод Шарифзян Салимзянов, 1950-е годы - «История»

История 19-12-2019, 07:00 Wood 120 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 123-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: садовод Шарифзян Салимзянов, 1950-е годы - «История»


В Шугуровском районе с 1930-х по 1960-е годы работал один из лучших садоводов республики. В условиях средней полосы он ухитрялся выращивать не только традиционные для нас яблоки, сливы и груши, но даже виноград.


Шарифзян Салимзянов, ученик Мичурина, был одним из крупнейших садоводов Татарии и первым инициатором распространения мичуринских сортов плодово-ягодных растений в колхозных и совхозных садах республики. За 25 лет своей работы он организовал плодовые питомники в трех районах ТАССР — Шугуровском, Ютазинском и Лениногорском. Вырастил более 600 тысяч плодовых саженцев и более миллиона саженцев ягодников.

Шарифзян Салимзянов в конце 1940-х годов. Фото: из фондов Лениногорского краеведческого музея

Он был одним из пионеров практического садоводства в ТАССР, вырастил сотни своих последователей, которые потом работали по всей республике. В совхозе «Уныш» Лениногорского района Салимзянов создал крупный товарный сад на площади 75 гектаров, где вел полномасштабную научную работу: испытывал 55 сортов яблони, 3 сорта смородины, 6 сортов груши, 8 сортов крыжовника, 12 сортов винограда (!). Путем отбора он выводил самые морозостойкие и вкусные сорта плодовых растений.

Колхозницы, работавшие под началом у Салимзянова. Фото: из фондов Лениногорского краеведческого музея.

В годы войны он, как и большинство мужчин, ушел на фронт, получил там ранение и был представлен к награде. После войны до 1947 года он работал агрономом-садоводом в колхозе «Шушма», где получал зарплату в 1 000 рублей в месяц. Потом перешел в колхоз «Уныш» Лениногорского района.

В 1950-х сельское хозяйство республики поднималось, но не такими темпами, как хотелось бы. Зачастую не хватало инструментов, особенно механических. Гигантские площади садовых хозяйств обрабатывались вручную. Вот какой любопытный документ от 1958 года сохранился в музейных фондах (обратите внимание на орфографию):

Просьба от колхоза «Уныш» о предоставлении техники, 1958 год. Документ из фондов Лениногорского краеведческого музея

В 1956 году в Совет Министров ТАССР была направлена просьба депутата Верховного Совета СССР В. Хафизова о назначении Салимзянову персональной пенсии за заслуги в развитии садоводства в республике. Просьбу удовлетворили.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Лениногорский краеведческий музей.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 123-я В Шугуровском районе с 1930-х по 1960-е годы работал один из лучших садоводов республики. В условиях средней полосы он ухитрялся выращивать не только традиционные для нас яблоки, сливы и груши, но даже виноград. Шарифзян Салимзянов, ученик Мичурина, был одним из крупнейших садоводов Татарии и первым инициатором распространения мичуринских сортов плодово-ягодных растений в колхозных и совхозных садах республики. За 25 лет своей работы он организовал плодовые питомники в трех районах ТАССР — Шугуровском, Ютазинском и Лениногорском. Вырастил более 600 тысяч плодовых саженцев и более миллиона саженцев ягодников. Шарифзян Салимзянов в конце 1940-х годов. Фото: из фондов Лениногорского краеведческого музея Он был одним из пионеров практического садоводства в ТАССР, вырастил сотни своих последователей, которые потом работали по всей республике. В совхозе «Уныш» Лениногорского района Салимзянов создал крупный товарный сад на площади 75 гектаров, где вел полномасштабную научную работу: испытывал 55 сортов яблони, 3 сорта смородины, 6 сортов груши, 8 сортов крыжовника, 12 сортов винограда (!). Путем отбора он выводил самые морозостойкие и вкусные сорта плодовых растений. Колхозницы, работавшие под началом у Салимзянова. Фото: из фондов Лениногорского краеведческого музея. В годы войны он, как и большинство мужчин, ушел на фронт, получил там ранение и был представлен к награде. После войны до 1947 года он работал агрономом-садоводом в колхозе «Шушма», где получал зарплату в 1 000 рублей в месяц. Потом перешел в колхоз «Уныш» Лениногорского района. В 1950-х сельское хозяйство республики поднималось, но не такими темпами, как хотелось бы. Зачастую не хватало инструментов, особенно механических. Гигантские площади садовых хозяйств обрабатывались вручную. Вот какой любопытный документ от 1958 года сохранился в музейных фондах (обратите внимание на орфографию): Просьба от колхоза «Уныш» о предоставлении техники, 1958 год. Документ из фондов Лениногорского краеведческого музея В 1956 году в Совет Министров ТАССР была направлена просьба депутата Верховного Совета СССР В. Хафизова о назначении Салимзянову персональной пенсии за заслуги в развитии садоводства в республике. Просьбу удовлетворили. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Лениногорский краеведческий музей. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Котельные «Школы милиции» и санатория «Тарловский» «уплыли» из Елабуги в Альметьевск - «Власть»

УФАС заподозрило елабужских чиновников в «притворной сделке» и отсутствии конкурсных торгов Фото: Олег...

Подробнее 0
Волна коронавируса вызвала в Казахстане дефицит лекарств, панику и неизвестность - «Медицина»

Колонка гражданина Казахстана о том, как живут его родные и близкие Фото: Алмаз Толеке (informburo.kz)...

Подробнее 0
Сечин рассказал, как стабилизировать рынок газа в Европе - «Власть»

Если "Роснефть" получит разрешение от российских властей экспортировать в ЕС 10 миллиардов...

Подробнее 0
Бизнес в помощь: треть годового дохода глав колледжей Татарстана получена не по месту работы - «Образование»

Семейный доход руководителей учреждений среднего профобразования вырос в прошлом году на 50 млн рублей Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как знаменитый авиаконструктор вступился за «шарашки» Фото: migavia.com (Андрей Туполев. Начало 1930-х...

Подробнее 21-окт-2019

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 7-я Фото: Роман Хасаев Директор Института истории им....

Подробнее 29-дек-2019

Чем примечательна дата 21 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 21 сентября, в России — День распространения...

Подробнее 21-сен-2021

Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 4 Фото: Тимур Рахматуллин Директор Института...

Подробнее 01-сен-2018

В Казани открылся VIII Всемирный форум татарской молодежи, где решают вопросы развития нации Фото: Олег...

Подробнее 02-авг-2018

Аднан Мендерес, человек трагической судьбы. Часть 1 Фото: haberler.com Казанский исследователь Булат...

Подробнее 21-сен-2019

Отношение к одному из главных мировых событий XX века, по словам ученых, уходит от крайностей Фото:...

Подробнее 29-сен-2017

Отрывки из дневника известного татарстанского живописца и скульптора Фото: kitaphane.tatarstan.ru (Баки...

Подробнее 12-янв-2021

Яндекс.Метрика