Как Уфа и Екатеринбург бьются за усадьбу Зия Камали - «История»
История 26-03-2021, 17:53 Карл 172 0
Градозащитники и девелоперы выясняют, есть ли у дома исламского реформатора ценность

Битва за усадьбу Зия Камали в Уфе продолжается: на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия опубликована экспертиза, согласно которой дом не имеет мемориальной ценности. А значит, его можно снести — и застроить пятачок 28-этажками. Градозащитник Эльза Маулимшина уже подала возражения — она ждет другую экспертизу, которую считает «независимой».
Битва экспертиз
В начале февраля член Совета по правам человека при главе Республики Башкортостан, руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина сообщила, что на месте усадьбы знаменитого богослова и писателя Зия Камали в Уфе, на улице Мажита Гафури, 89, могут построить 28-этажные жилые высотки.
Зыяитдин (Парвазетдин) Ямалетдинович Камалетдинов — мусульманский просветитель, общественный деятель, богослов, реформатор ислама и писатель. В его медресе «Галия» учились Шайхзада Бабич, Сайфи Кудаш, Хасан Туфан. Сам Камали был ректором медресе и имам-хатыбом в Третьей соборной мечети Уфы. В его доме жили Сайфи Кудаш, Мажит Гафури, Галимджан Ибрагимов.
Тогда Маулимшина указала, что в квартале, где стоит усадьба, компания ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» собирается построить несколько 28-этажных домов. Между тем еще в марте 2020 года усадьбе присвоили статус объекта культурного наследия как памятника истории конца XIX — начала XX века.

В администрации Уфы заявили: Управление по госохране объектов культурного наследия Башкортостана внесло усадьбу в перечень выявленных объектов культурного наследия, а застройщик должен внести изменения в проект планировки и проект межевания территории с учетом границ усадьбы.
Между тем Маулимшина решила сама организовать государственную историко-культурную экспертизу, которая либо повторно подтвердит историческую ценность здания с дальнейшим включением его в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ с установлением охранной зоны памятника, либо признает малоценным с лишением здания охранного статуса. Она заключила договор на проведение экспертизы с Московской экспертной компанией, проводящей независимые экспертизы для Министерства культуры РФ, Министерства строительства РФ, и собрала через Сеть сумму в 120 771,97 рубля.
Как Союз писателей РБ не защитил Мажита Гафури
Пока ее экспертиза завершается, появилась другая. Заказчик — Людмила Долгова, руководитель компании «Юпитер» (вид деятельности — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества)
Ее выполняла старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора Уральской государственной архитектурно-художественой академии Людмила Токменникова. Как видно по приложению, она пользовалась материалами, предоставленными директором омского научно-производственного центра «Сибирская Скифия» Михаилом Сафаровым. Ранее он признал не несущими ценности два других дома в Уфе — усадьбу Гурылева и Дом Шепелева (второй снесен после лишения охранного статуса, на месте первого может появиться парковка).
Эльза Маулимшина подала в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии возражения на экспертизу. В частности, она указывает на следующее.
Токменникова считает, что Зия Камали не жил в этой усадьбе, что это его доходный дом, а это противоречит, считает Маулимшина, данным Всесоюзной городской переписи 1923 и 1926 годов и дореволюционных справочных книг по Уфе.
Токменникова указывает, что проживание с 1917 по 1923 года писателя Мажита Гафури не образует мемориальную ценность дома. Мулимшина напоминает, что Гафури написал здесь поэмы «Кеше ашаучылар» («Людоеды») и «Рабочий», рассказы «Дикий гусь», «Наемник», «Золотоволосая» («Алтынчач»), «Солдатская вдова», не считая стихов. Гонорар от сборника «В когтях у голода» он перечислил в фонд голодающих. В это время ему присвоили звание Первого народного поэта республики, он получил в подарок золотые часы и усадьбу на улице Гоголя, 28.
Также Маулимшина указывает, что в экспертизе нет указаний на поиск исторических документов, в частности переписки с Национальным архивом РБ, зато с екатеринбургским экспертом об отсутствии ценности согласился председатель Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаев.

Заказчик экспертизы Людмила Долгова вступила в спор с Маулимшиной на ее странице в соцсети «ВКонтакте»: «Оценивается не только и не столько историческая ценность объекта, а его состояние на сегодняшний день и целесообразность «реставрации», это же очевидно, что он весь прогнил и развалился, что там хотите, новые наличники, новый сруб, новые двери, новые полы, новую крышу? А мы ждем свои новые квартиры, и прекрасные деятели культуры прошлого века сами бы сейчас помогли нам снести эту развалину».

Любопытно, что на фоне этих страстей позавчера в Курултае Башкортостана прошло заседание экспертного совета с участием застройщиков на тему сохранения объектов культурного наследия в Уфе. В частности, руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов предложил, говоря о памятниках, находящихся в плохом состоянии: «Давайте мы вам все памятники передадим», — обратившись к заместителю министра земельных и имущественных отношений Рустаму Гизатуллину, пояснив, у Башкультнаследия есть уже реальные инвесторы на эти здания: «Но желания у них остается все меньше и меньше».
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Фото: flickr.com/photos/summonedbyfells (монастырь на острове Ионы в Шотландии) Христианство издревле...
Подробнее 27-мар-2022Уникальная история «байского» храма мусульман столицы Татарстана. Часть 1-я Фото: pastvu.com В преддверии...
Подробнее 26-июл-2020«Великая Татария» казанского историка. Часть 27-я Фото: Михаил Козловский Научный руководитель Института...
Подробнее 10-окт-2020Чем примечательна дата 23 июня Фото: Михаил Козловский Сегодня, 23 июня, Международный Олимпийский день, а в...
Подробнее 23-июн-2021Как шутили до революции Фото: kamalteatr.ru Татарам издавна не было чуждо чувство юмора, что отразилось в их...
Подробнее 01-апр-2019Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 5: Сим, Усть-Катав и Сатка Фото: school1sim.ucoz.ru...
Подробнее 28-фев-2018Краевед Алексей Клочков — о прошлом и настоящем двух городских базаров. Часть 2-я Фото: Перекресток улиц...
Подробнее 29-окт-2019«Старый дом на углу трех Мокрых улиц» краеведа Алексея Клочкова. Часть 9-я Фото: Бывший дом Р.Е. Бауэра –...
Подробнее 17-дек-2019



