Гид по знаковым местам Мусы Джалиля в Казани - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Гид по знаковым местам Мусы Джалиля в Казани - «История»

История 1-03-2021, 17:58 Murphy 174 0

Прогулка по улицам, где жил и работал поэт и где увековечили память о нем


Гид по знаковым местам Мусы Джалиля в Казани - «История»
Фото: vk.com/m_jalil


В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения известного татарского поэта Мусы Джалиля. «Реальное время» предлагает прогуляться по знаковым историческим местам Казани, связанным с жизнью и творчеством Героя Советского Союза.


Татарский государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Первый пункт на маршруте — Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля — один из крупнейших театров России.

Де­ре­вян­ный театр был воз­ве­де­н в 1803 году, однако сгорел в большом пожаре 1842 года. Пер­вые спек­так­ли в новом кир­пич­ном зда­нии на­ча­ли да­вать в 1851 году, но в 1874 году те­ат­р снова сгоре­л. Ка­зан­ский те­ат­р был за­но­во от­стро­ен­ в 1875 году, но после очередного по­жа­ра 1919 года уже не вос­ста­нав­ли­ва­лся.

В 1934 году вышло по­ста­нов­ле­ние об учреждении Та­тар­ско­го государственного опер­но­го те­ат­ра в Ка­за­ни. В 1939 году театр открылся опе­рой На­зи­ба Жи­га­но­ва «Кач­кын». Сво­е­го зда­ния не было, спек­так­ли шли на сце­нах дру­гих те­ат­ров. Воз­ве­де­ние собственной сцены на­ча­лось в 1936 году по про­ек­ту мос­ков­ско­го архитектора Сквор­цо­ва. В 1956 году новое зда­ние те­ат­ра на площади Сво­бо­ды было от­кры­то опе­рой Жи­га­но­ва «Алтынчеч». В этом же году те­ат­ру присвоили имя Мусы Джа­ли­ля. До войны поэт за­ве­до­вал здесь ли­те­ра­тур­ной ча­стью.

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля — второй по заполняемости зала в России. Фото: Максим Платонов

Ре­пер­ту­а­р те­ат­ра со­став­ля­ют мировые музыкальные ше­дев­ры, рус­ская клас­си­ка и легендарные про­из­ве­де­ния татарских композиторов. С 1994 года он начал еже­год­но про­во­дить международные турне по стра­нам Ев­ро­пы, давая более 100 спектаклей в год. Согласно исследованиям журнала Forbes (2009), Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля — второй по заполняемости зала в России (93%). Он проводит крупные Международные фестивали оперы им. Ф.И. Шаляпина и классического балета им. Р. Нуриева.

Около зда­ния находятся па­мят­ни­ки Александру Пуш­ки­ну и Габдулле Тукаю, а недавно был установлен памятник и Рудольфу Нуриеву. Рядом раз­бит сквер с фон­та­ном и клумбами.

Улица Мусы Джалиля

Следующий пункт экскурсии — одна из центральных улиц города. Улица Мусы Джалиля протянулась на несколько сотен метров к югу от Казанского кремля.

Раньше улица называлась Петропавловской — в честь расположенного на ней живописного Петропавловского собора. Этот храм и в наши дни продолжает быть одним из главных украшений улицы, особенно после недавней реставрации. Кроме того, здесь открылись воскресная школа и церковная лавка.

Здесь располагался Купеческий банк, открытый в 1873 году. Фото allkazan.ru

Затем улица именовалась Банковской в связи с тем, что здесь располагался Купеческий банк, открытый в 1873 году. Сейчас в старинном особняке на Мусы Джалиля, 3 находится головной офис Банка «Аверс».

Также на этой улице расположено множество исторических зданий. В наши дни здесь открыт ряд школ: Санкт-Петербургская школа красоты, Международная школа профессий Казани, Школа танцев, Школа дизайна и фотографии.

Музей-квартира Мусы Джалиля

В доме, где находится музей поэта, на улице Максима Горького, 17, Джалиль жил в 1940—1941 годах. Музей состоит из двух смежных квартир, одна из них — мемориальная, во второй располагается выставочный зал и литературный салон. Здесь татарский поэт жил во время руководства Театром оперы и балета и Союзом писателей Татарстана, отсюда он был отправлен на фронт.

Подлинная атмосфера была восстановлена сотрудниками музея по рассказам современников и родственников: вдовы Джалиля — Амины Залиловой, С. Хакима, Н. Жиганова, Г. Кашшафа. Экспозиция состоит из личных вещей Мусы Джалиля и его семьи, а также вещей того времени. Среди мемориальных предметов есть мандолина, которую Муса Джалиль купил в 1934 году. Также здесь находится фотоальбом. В кабинете литератора вещи расставлены как при его жизни. Многие экспонаты подарила музею вдова поэта Амина Залилова: письменный стол, личную библиотеку из 216 книг.

Экспозиция состоит из личных вещей Мусы Джалиля и его семьи, а также вещей того времени. Фото vk.com/m_jalil

В выставочном зале расположена интерактивная выставка для детей «В гостях у Мусы». Она имитирует быт деревенской татарской избы, в какой в свое время жил поэт. Здесь проходят занятия с маленькими посетителями: им рассказывают татарские легенды и сказки, учат национальным ремеслам.

Памятник Мусе Джалилю

Последняя остановка на маршруте — памятник Мусе Джалилю на улице Кремлевской, 1. Этот уникальный скульптурный комплекс был установлен в 1966 году. Он состоит из трех частей: фигура поэта высотой 7,9 метра, гранитная стенка и площадка. С 1974 года данный объект включен в перечень культурных памятников государственного значения.

Монумент располагается у стен Казанского кремля и Городской думы. Ранее, до 1918 года, на этом месте стоял памятник Александру II. Проектом занимался архитектор Л.Г. Голубовский, воплотил его в жизнь скульптор В.Е. Цигаль. Торжественное открытие памятника в 1966 году было приурочено к 60-летию со дня рождения поэта.

Главным объектом, конечно же, является сама скульптура Мусы Джалиля. Фото: tatarstan.ru

Гранитная площадка выступает не только постаментом для скульптуры Джалиля, но и фундаментом для скамеек и клумб. Рядом разбит цветник. На площадке проходят памятные акции, дни скорби по погибшим на войне с возложением цветов. На стенке из гранита посетители могут прочитать строчки стихотворений поэта на татарском и русском языках. Оформляют композицию стилизованные ласточки. На стене также находятся портреты воинов, пострадавших от рук фашистов в борьбе за свободу. Это десять членов татарского подполья — участники известной группы Курмашева.

Главным объектом, конечно же, является сама скульптура Мусы Джалиля. Она отличается оригинальной, тщательно проработанной композицией. Этот монумент, как и сам Джалиль, символизирует народную борьбу, свободу и независимость, это визитная карточка города и республики. Памятник привлекает внимание прохожих, заставляя задуматься.


Мариам Аджави
Справка


Муса Джалиль родился в 1906 году в Оренбургской губернии. Муса Мустафович Залилов (Джалилов) закончил оренбургское медресе «Хусаиния» и филологический факультет МГУ. Он многое сделал для развития татарской прессы в СССР: с 1931 года был редактором детских журналов в Казани, через два года работал завотделом литературы и искусства в татарской газете «Коммунист» в Москве. Обучал молодых поэтов и состоял в Союзе писателей ТАССР. Позже Муса Джалиль работал заведующим литературной частью в казанском Татарском оперном театре.

Война оставила неизгладимый след в биографии поэта. С 1941 года Джалиль воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В результате ранения попал в плен. Фашисты пытались использовать его в целях пропаганды своих идей в разделенных по национальному признаку частях. Однако Муса Джалиль наладил подпольную работу среди военнопленных и 21 февраля 1943 года в Витебске сумел поднять восстание, в ходе которого около 600 вооруженных бойцов покинули часть и присоединились к белорусским партизанам. К несчастью, в августе был снова арестован гестапо. Его казнили в Берлине в 1944 году.

Муса Джалиль обвинялся в измене Родине, однако военнопленные один за другим свидетельствовали о его невиновности. Огромную роль в его реабилитации сыграл поэт Константин Симонов, который организовал перевод произведений Джалиля на русский язык, доказал патриотическую направленность его подпольной деятельности. В 1956 году Муса Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а через год стал лауреатом Ленинской премии.

Советские военнопленные спасли тетради из немецких тюрем — сборники стихов поэта. Наиболее известен сборник «Моабитская тетрадь». Муса Джалиль утверждал: «Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Казанцы помнят его по памятникам и историческим местам, которым присвоено его имя.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Прогулка по улицам, где жил и работал поэт и где увековечили память о нем Фото: vk.com/m_jalil В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения известного татарского поэта Мусы Джалиля. «Реальное время» предлагает прогуляться по знаковым историческим местам Казани, связанным с жизнью и творчеством Героя Советского Союза. Татарский государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля Первый пункт на маршруте — Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля — один из крупнейших театров России. Де­ре­вян­ный театр был воз­ве­де­н в 1803 году, однако сгорел в большом пожаре 1842 года. Пер­вые спек­так­ли в новом кир­пич­ном зда­нии на­ча­ли да­вать в 1851 году, но в 1874 году те­ат­р снова сгоре­л. Ка­зан­ский те­ат­р был за­но­во от­стро­ен­ в 1875 году, но после очередного по­жа­ра 1919 года уже не вос­ста­нав­ли­ва­лся. В 1934 году вышло по­ста­нов­ле­ние об учреждении Та­тар­ско­го государственного опер­но­го те­ат­ра в Ка­за­ни. В 1939 году театр открылся опе­рой На­зи­ба Жи­га­но­ва «Кач­кын». Сво­е­го зда­ния не было, спек­так­ли шли на сце­нах дру­гих те­ат­ров. Воз­ве­де­ние собственной сцены на­ча­лось в 1936 году по про­ек­ту мос­ков­ско­го архитектора Сквор­цо­ва. В 1956 году новое зда­ние те­ат­ра на площади Сво­бо­ды было от­кры­то опе­рой Жи­га­но­ва «Алтынчеч». В этом же году те­ат­ру присвоили имя Мусы Джа­ли­ля. До войны поэт за­ве­до­вал здесь ли­те­ра­тур­ной ча­стью. Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля — второй по заполняемости зала в России. Фото: Максим Платонов Ре­пер­ту­а­р те­ат­ра со­став­ля­ют мировые музыкальные ше­дев­ры, рус­ская клас­си­ка и легендарные про­из­ве­де­ния татарских композиторов. С 1994 года он начал еже­год­но про­во­дить международные турне по стра­нам Ев­ро­пы, давая более 100 спектаклей в год. Согласно исследованиям журнала Forbes (2009), Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля — второй по заполняемости зала в России (93%). Он проводит крупные Международные фестивали оперы им. Ф.И. Шаляпина и классического балета им. Р. Нуриева. Около зда­ния находятся па­мят­ни­ки Александру Пуш­ки­ну и Габдулле Тукаю, а недавно был установлен памятник и Рудольфу Нуриеву. Рядом раз­бит сквер с фон­та­ном и клумбами. Улица Мусы Джалиля Следующий пункт экскурсии — одна из центральных улиц города. Улица Мусы Джалиля протянулась на несколько сотен метров к югу от Казанского кремля. Раньше улица называлась Петропавловской — в честь расположенного на ней живописного Петропавловского собора. Этот храм и в наши дни продолжает быть одним из главных украшений улицы, особенно после недавней реставрации. Кроме того, здесь открылись воскресная школа и церковная лавка. Здесь располагался Купеческий банк, открытый в 1873 году. Фото allkazan.ru Затем улица именовалась Банковской в связи с тем, что здесь располагался Купеческий банк, открытый в 1873 году. Сейчас в старинном особняке на Мусы Джалиля, 3 находится головной офис Банка «Аверс». Также на этой улице расположено множество исторических зданий. В наши дни здесь открыт ряд школ: Санкт-Петербургская школа красоты, Международная школа профессий Казани, Школа танцев, Школа дизайна и фотографии. Музей-квартира Мусы Джалиля В доме, где находится музей поэта, на улице Максима Горького, 17, Джалиль жил в 1940—1941 годах. Музей состоит из двух смежных квартир, одна из них — мемориальная, во второй располагается выставочный зал и литературный салон. Здесь татарский поэт жил во время руководства Театром оперы и балета и Союзом писателей Татарстана, отсюда он был отправлен на фронт. Подлинная атмосфера была восстановлена сотрудниками музея по рассказам современников и родственников: вдовы Джалиля — Амины Залиловой, С. Хакима, Н. Жиганова, Г. Кашшафа. Экспозиция состоит из личных вещей Мусы Джалиля и его семьи, а также вещей того времени. Среди мемориальных предметов есть мандолина, которую Муса Джалиль купил в 1934 году. Также здесь находится фотоальбом. В кабинете литератора вещи расставлены как при его жизни. Многие экспонаты подарила музею вдова поэта Амина Залилова: письменный стол, личную библиотеку из 216 книг. Экспозиция состоит из личных вещей Мусы Джалиля и его семьи, а также вещей того времени. Фото vk.com/m_jalil В выставочном зале расположена интерактивная выставка для детей «В гостях у Мусы». Она имитирует быт деревенской татарской избы, в какой в свое время жил поэт. Здесь проходят занятия с маленькими посетителями: им рассказывают татарские легенды и сказки, учат национальным ремеслам. Памятник Мусе Джалилю Последняя остановка на маршруте — памятник Мусе Джалилю на улице Кремлевской, 1. Этот уникальный скульптурный комплекс был установлен в 1966 году. Он состоит из трех частей: фигура поэта высотой 7,9 метра, гранитная стенка и площадка. С 1974 года данный объект включен в перечень культурных памятников государственного значения. Монумент располагается у стен Казанского кремля и Городской думы. Ранее, до 1918 года, на этом месте стоял памятник Александру II. Проектом занимался архитектор Л.Г. Голубовский, воплотил его в жизнь скульптор В.Е. Цигаль. Торжественное открытие памятника в 1966 году было приурочено к 60-летию со дня рождения поэта. Главным объектом, конечно же, является сама скульптура Мусы Джалиля. Фото: tatarstan.ru Гранитная площадка выступает не только постаментом для скульптуры Джалиля, но и фундаментом для скамеек и клумб. Рядом разбит цветник. На площадке проходят памятные акции, дни скорби по погибшим на войне с возложением цветов. На стенке из гранита посетители могут прочитать строчки стихотворений поэта на татарском и русском языках. Оформляют композицию стилизованные ласточки. На стене также находятся портреты воинов, пострадавших от рук фашистов в борьбе за свободу. Это десять членов татарского подполья — участники известной группы Курмашева. Главным объектом, конечно же, является сама скульптура Мусы Джалиля. Она отличается оригинальной, тщательно проработанной композицией. Этот монумент, как и сам Джалиль, символизирует народную борьбу, свободу и независимость, это визитная карточка города и республики. Памятник привлекает внимание прохожих, заставляя задуматься. Мариам Аджави Справка Муса Джалиль родился в 1906 году в Оренбургской губернии. Муса Мустафович Залилов (Джалилов) закончил оренбургское медресе «Хусаиния» и филологический факультет МГУ. Он многое сделал для развития татарской прессы в СССР: с 1931 года был редактором детских журналов в Казани, через два года работал завотделом литературы и искусства в татарской газете «Коммунист» в Москве. Обучал молодых поэтов и состоял в Союзе писателей ТАССР. Позже Муса Джалиль работал заведующим литературной частью в казанском Татарском оперном театре. Война оставила неизгладимый след в биографии поэта. С 1941 года Джалиль воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В результате ранения попал в плен. Фашисты пытались использовать его в целях пропаганды своих идей в разделенных по национальному признаку частях. Однако Муса Джалиль наладил подпольную работу среди военнопленных и 21 февраля 1943 года в Витебске сумел поднять восстание, в ходе которого около 600 вооруженных бойцов покинули часть и присоединились к белорусским партизанам. К несчастью, в августе был снова арестован гестапо. Его казнили в Берлине в 1944 году. Муса Джалиль обвинялся в измене Родине, однако военнопленные один за другим свидетельствовали о его невиновности. Огромную роль в его реабилитации сыграл поэт Константин Симонов, который организовал перевод произведений Джалиля на русский язык, доказал патриотическую направленность его подпольной деятельности. В 1956 году Муса Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а через год стал лауреатом Ленинской премии. Советские военнопленные спасли тетради из немецких тюрем — сборники стихов поэта. Наиболее известен сборник «Моабитская тетрадь». Муса Джалиль утверждал: «Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Казанцы помнят его по памятникам и историческим местам, которым присвоено его имя.
Похожие новости
Какой загородный дом лучше не покупать? - «Дайджест»

Источник: Метриум Пандемия коронавируса подстегнула спрос на загородную недвижимость, поэтому ликвидные...

Подробнее 0
Все смешалось в татарских детских спектаклях - «Культура»

Оркестр, рэп, батут, ковбои, мужчина-Малефисента и холодильник Фото: kamalteatr.ru Театры имени Камала,...

Подробнее 0
Как Татарстан противостоит распространению коронавируса - «Медицина»

Обзор событий недели от программы «7 дней» на ТНВ Фото: Максим Платонов Главная тема всех без исключения...

Подробнее 0
Следком и прокуратура поддержали уфимцев в борьбе с застройкой парков - «Инфраструктура»

Жители столицы Башкирии протестуют против внесенных изменений в генплан города Фото: ufacity.info В Уфе с...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Прогулка по улице Захарьевской в центре Казани. Часть 3-я Угол Каюма Насыри и Фатыха Карима, 2012 год. Фото:...

Подробнее 06-сен-2025

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 263-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 07-мая-2020

История пивоварения в Казани. Приготовление, производство и употребление Фото: Олег Тихонов Казанский...

Подробнее 18-мая-2018

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 6-я Фото: Олег Тихонов (фрагмент выставки в в галерее...

Подробнее 12-дек-2020

Леонид Барышев в проекте «Рожденные в 90-х» Фото: Олег Тихонов Видеопроект «Реального времени» «Рожденные в...

Подробнее 28-сен-2018

Китаевед Николай Вавилов — о вероятности ядерной войны в Азии Фото: rigma.info Китай выступил решительно...

Подробнее 12-мар-2022

Тюрколог Илья Зайцев — о предопределенности событий 1552 года Фото: historyrussia.org Во второй части своего...

Подробнее 15-окт-2018

«7 дней»: от празднования Дня республики до нового учебного года Фото: Михаил Козловский Предыдущая неделя...

Подробнее 03-сен-2018

Яндекс.Метрика