Институт Марджани занялся «Википедией» - «История»
История 20-02-2021, 18:00 Нинель 135 0
И здесь также втянулся в «татаро-башкирский вопрос»

Институт истории Марджани в рамках подготовки к переписи населения, Года родных языков и в целом приближения к народу пошел в «Википедию». О том, как работается с историческим контентом в самой популярной интернет-энциклопедии, рассказали на круглом столе в институте. На встрече побывал корреспондент «Реального времени».
«Появляются авторы, одни и те же, которые начинают править наши статьи»
«Внедрить объективные данные в эту сеть», — так обозначил цели историков директор Института истории Марджани Радик Салихов. С конца прошлого года его сотрудники начали, помимо прочей работы, заниматься и статьями в «Википедии», написав и поучаствовав в правке 50 статей по населенным пунктам, 41-й — по тюркским родам и по 29 персоналиям.
При этом и здесь им пришлось столкнуться с башкирскими коллегами.
— Не секрет, что любой народ склонен несколько мифологизировать свою историю, — объяснил Айдар Ногманов, заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ. — Преувеличивать, затушевывать моменты, о которых не хотелось бы говорить, превозносить героев, умалчивать о людях, которые оставили негативный след. Это естественный процесс для малых и больших народов. Некоторые народы пытаются беречь свою историю за счет других народов.
Особенно это стало заметно при заполнении данных о селах. Как сообщил Сайрус Хамидуллин, научный сотрудник отдела историко-культурного наследия народов РТ, в институте пользовались собственной книгой «Населенные пункты Республики Татарстан».
— Начали заполнять, а через день-три появляются авторы, одни и те же, которые начинают править наши статьи, указывая эти деревни как основанные башкирскими родами. Они дают ссылки на одно-два издания. Часто используется книга Асфандиярова «Аулы Мензелинских башкир», она есть в интернете. Они основываются на том, что в XIX веке в ревизских сказках указывалось сословие человека, а не национальность.

«Татары Уфимского уезда», в которой представлены результаты первых четырех государственных переписей (ревизий) населения (1722—1782 годы).
Известно, что многие вопросы в «Википедии» решаются через специальных посредников, однако, указывает Марат Гибатдинов, заместитель директора по научной работе: «Меры исполняются, как любой судебный процесс, очень долго и муторно».
— Количество статей увеличивается, — отмечает Ногманов. — Каждая новая статья — это проблема.
«Википедия» теперь — не только познавательный ресурс, у него есть и идеологическая функция, отметил Бахтияр Измайлов, заведующий отделом междисциплинарных исследований:
— Татаро-башкирский вопрос — один из многочисленных. Так что нельзя сказать, что наш вопрос уникален. Тема норманистов-антинорманистов гораздо больше раздута (коллеги тут же вспомнили, что в других странах такими жесткими темами является этническая принадлежность Низами и Фирдоуси).
Проблема еще и в том, указала Измайлов, что ученые пользуются «Википедией», видят в них ошибки, ворчат, но правки не вносят, либо потому что не умеют, либо потому что сам процесс непростой (хотя источники, разумеется, у историков имеются).

Выложить все книги в «Википедию»? А как?
Один из активных авторов русской «Википедии» доцент КФУ Дмитрий Мартынов, выступил, пожалуй, с самой пламенной речью:
— Мы представляем академическое сообщество, — начал он. — А «Википедия» не создавалась как классическая энциклопедия, которая делалась интеллектуалами, людьми, ведущими определенный образ жизни, для которых наука — это доминанта. Был такой проект Nupedia с настоящими учеными, жесткой выверкой, написали 70 статей — и все умерло.
Cоздатель «Википедии» сделал ставку на дилетантов, говорит Мартынов, то есть на широко образованных людей, которые научными вещами занимаются для удовольствия. Сам Мартынов пишет в «Вики» зачастую не по своей тематике (алтаистика и китаеведение). Хотя, признается ученый, порой правит и близкие ему тексты, потому что «душа болит».
Как ученые могут влиять на контент? Конечно, во-первых, иногда в «Википедии» работать. Второе — предоставлять авторитетные источники, то есть материалы в открытом доступе.
При этом документов все равно не хватает, причем существует и следующая проблема:
— Буквально вчера нам принесли книгу о Бурхане Шахиди. Ваш покорный слуга и наша кафедра в ней участвовала. Когда мне понадобилось вбить ее в библиографию, я столкнулся с тем, что в указателях ее нет, — рассказал Мартынов.

Что касается войны «татаро-башкирских» правок, здесь Мартынов предложил провести в энциклопедии подробное обсуждение вопроса, дабы прийти к консенсусу: к примеру, в каждой статье прояснять вопрос о сословиях и национальностях.
Институт истории готов выложить в «Вики» и книги. Правда, честно признался Гибатдинов, не знает, как это сделать. Потому и обратился к «Вики»-сообществу, к Фархаду Фаткуллину, эксперту и члену организации «Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ», за помощью. К примеру, институт готов превратить в «Вики»-данные всю «Историю татар» (ведь «Википедия» — это не только статьи, но и многое другое — «Викисловарь», «Викицитатник», «Викиучебник», даже «Викиверситет»).
В 2018-м получивший звание «Викимедиец года» Фаткуллин всерьез занят развитием и татароязычного сегмента «Вики». В частности, в 2020-м он был включен в республиканскую комиссию по вопросам сохранения и развития татарского языка, он редкий ее участник не из властных структур. Одно из его достижений — конкурс-марафон по написанию и доработке статей в «Википедии», посвященных географии, истории, культуре и современности республики «Мой Татарстан». В ее рамках было написано около 1 000 статей, появилось около 100 новых авторов. В воскресенье будет запущен уже традиционный конкурс по созданию новых статей для татарской «Википедии», связанных с татарским народом исторических местах, событиях и личностях «Татар 4.0».
Вероятно, «Википедией» стоило заниматься и раньше, признали в институте. Одним из итогов встречи может стать и появление собственной энциклопедии ИИ, основанной на материалах его сотрудников.
 
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Обзор главных событий минувшей недели от программы «7 дней» на телеканале «Новый век» Фото: Ринат...
Подробнее 11-мая-2020Первые учителя выдающихся просветителей татар и башкир. Часть 2-я Фото: А. Ногманов (памятный знак на месте...
Подробнее 10-ноя-2019Историк Салават Хамидуллин о башкирских родах. Кыпчак: часть 1 Фото: Куман. Венгерская фреска. XIV в....
Подробнее 04-июн-2019Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 9-я: Италия Фото: facebook.com/german.gigolaev...
Подробнее 22-сен-2019О выступлении президента Академии наук Татарстана в Башкирии Фото: Максим Платонов 21 февраля президент...
Подробнее 07-мар-2020Колонка казанца о жизни в Абиссинии: африканская зима в августе, 2010 год по календарю, хижины из жердей с...
Подробнее 08-сен-2018Развенчиваем миф о том, как тяжело было уехать из СССР Фото: vpk-news.ru Пандемия коронавируса вернула в...
Подробнее 06-апр-2020Патриотизм mixed: не татары, а ордынцы, не историческая драма, а фэнтези в стилистике комикса, не Прокофьев,...
Подробнее 05-дек-2017


