Как волонтеры спасают дом «Мазута» в Казани - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Как волонтеры спасают дом «Мазута» в Казани - «История»

История 14-01-2021, 18:05 Oswald 108 0

Единственный старинный гражданский объект Ново-Татарской слободы нуждается в защите


Как волонтеры спасают дом «Мазута» в Казани - «История»
Фото: Илья Репин


На свой призыв обеспечить сохранность старейшей постройки Ново-Татарской слободы — дома «Мазута» — казанские краеведы так и не дождались ответа и помощи от чиновников. Поэтому решили действовать своими силами. Объект культурного наследия на ул. Меховщиков, 2 — единственный сохранившийся памятник каменной гражданской архитектуры в этой части Казани, дому около 180 лет. Волонтеры принялись за уборку бесхозного помещения перед предполагаемой консервацией. Одним из добровольцев в этом начинании выступил корреспондент «Реального времени».


«Мазут» раздет и разут

«Реальное время» уже рассказывало о плачевном состоянии старинного особняка на Меховщиков, 2. В начале 1900-х в этом здании располагалась «Казанская контора нефтепромышленнаго и торговаго общества «Мазутъ», отсюда и название — дом «Мазута».

Считается, что раньше это был купеческий дом, а потом его приобрело крупнейшее на тот момент в России торгово-промышленное общество «Мазут», принадлежавшее империи магнатов Ротшильдов, — в нем разместилась их контора. У сообщества были многочисленные керосиновые склады (баки), складские помещения и хранилище ГСМ. В советское время здесь разместилось общежитие работников меховой фабрики, у него появился антресольный этаж, затем — пристрой.

Усилиями градозащитников здание удалось включить в реестр памятников. Но сейчас оно расселено, забито хламом, на чердаке явно живут бомжи. Первым обратил внимание на проблему казанский краевед и блогер Ян Гордеев, он призвал неравнодушных горожан помочь в расчистке дома перед консервацией. И люди пришли.

Одна из комнат сейчас. Фото предоставлено Радифом Кашаповым

Дом строил Петонди?

В первый день здесь оказались шесть человек, включая корреспондента «Реального времени». Волонтерам рассказали, что Комитет по охране объектов культурного наследия дал разрешение на уборку в здании. Кроме того, ряд строительных компаний вызвались помочь с консервацией.

Так что добровольцы, в том числе и автор нашего издания, надели рабочую одежду и маски (они здесь просто необходимы) и начали разгребать мусор в здании. Дом разграблен — нет перил, батарей отопления, железных дверей. Зато сохранились крепкие половые доски, которые Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК сходу определяет как доски XIX века.

В куче мусора (одежда, куски обоев, посуда) были найдены шамаиль, икона, детские игрушки и, что всех веселит, надувная женщина. На чердаке — множество книг, есть фотографии, даже письма, написанные на татарском. В углу замечаем лежбище бомжей. Самая ценная находка — чаша для благовоний, вероятно, оставшаяся от существовавшей поблизости евангелисткой церкви, изготовлено, судя по меткам, варшавской фирмой Nobblin & Co.

Количество мешков множится и занимает всю лестничную клетку. Но понятно, что убираться тут можно очень долго — диву даешься, сколько всего может скопиться в двухэтажном доме. Скорее всего, его и используют как помойку.

Чаша для благовоний, найденная в доме. Фото предоставлено Радифом Кашаповым

Процесс уборки идет три дня — и сейчас переходит на новый этап. Предстоит встреча с представителями префектуры «Старый город», вывоз мусора, выяснение статуса земли, получение справок и подготовка проектов по реставрации и реновации дома. Как удалось выяснить, несколько лет назад студенты КГАСУ представили подобный проект, также среди волонтеров оказались реставраторы, которые хотели бы сделать из дома мастерскую и музей архитектурных элементов. Известно, что сейчас территория Ново-Татарской слободы — предмет интереса урбанистов, как минимум один музей здесь можно построить, благо дом находится рядом с речпортом и автовокзалом. Корреспондент «Реального времени» высказал идею организовать здесь музей, посвященный нефтедобыче.

Учебный проект реставрации. Источник: Радиф Кашапов

На данный момент дом «Мазута» — редкий, если не единственный исторический гражданский объект на улице Меховщиков, а 100 с лишним лет назад этот район полностью состоял из подобных каменных усадеб и «полукамушков». Недалеко находится дом купца Якуба Козлова, чей фасад закрыт сайдингом. Остальная часть — сплошь производственные предприятия. Как считает Фарида Забирова, дом «Мазута» очень напоминает дом Дротаевского (ул. Карла Маркса, 56), а его стиль схож с почерком Фомы Петонди, также строившего дом Панаева (ул. Горького, 12), дом Боратынского (ул. Горького, 25) и весь комплекс Родионовского института (ул. Толстого, 14). К сожалению, кто был заказчиком и первым жителем памятника слободы, пока выяснить не удалось.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Единственный старинный гражданский объект Ново-Татарской слободы нуждается в защите Фото: Илья Репин На свой призыв обеспечить сохранность старейшей постройки Ново-Татарской слободы — дома «Мазута» — казанские краеведы так и не дождались ответа и помощи от чиновников. Поэтому решили действовать своими силами. Объект культурного наследия на ул. Меховщиков, 2 — единственный сохранившийся памятник каменной гражданской архитектуры в этой части Казани, дому около 180 лет. Волонтеры принялись за уборку бесхозного помещения перед предполагаемой консервацией. Одним из добровольцев в этом начинании выступил корреспондент «Реального времени». «Мазут» раздет и разут «Реальное время» уже рассказывало о плачевном состоянии старинного особняка на Меховщиков, 2. В начале 1900-х в этом здании располагалась «Казанская контора нефтепромышленнаго и торговаго общества «Мазутъ», отсюда и название — дом «Мазута». Считается, что раньше это был купеческий дом, а потом его приобрело крупнейшее на тот момент в России торгово-промышленное общество «Мазут», принадлежавшее империи магнатов Ротшильдов, — в нем разместилась их контора. У сообщества были многочисленные керосиновые склады (баки), складские помещения и хранилище ГСМ. В советское время здесь разместилось общежитие работников меховой фабрики, у него появился антресольный этаж, затем — пристрой. Усилиями градозащитников здание удалось включить в реестр памятников. Но сейчас оно расселено, забито хламом, на чердаке явно живут бомжи. Первым обратил внимание на проблему казанский краевед и блогер Ян Гордеев, он призвал неравнодушных горожан помочь в расчистке дома перед консервацией. И люди пришли. Одна из комнат сейчас. Фото предоставлено Радифом Кашаповым Дом строил Петонди? В первый день здесь оказались шесть человек, включая корреспондента «Реального времени». Волонтерам рассказали, что Комитет по охране объектов культурного наследия дал разрешение на уборку в здании. Кроме того, ряд строительных компаний вызвались помочь с консервацией. Так что добровольцы, в том числе и автор нашего издания, надели рабочую одежду и маски (они здесь просто необходимы) и начали разгребать мусор в здании. Дом разграблен — нет перил, батарей отопления, железных дверей. Зато сохранились крепкие половые доски, которые Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК сходу определяет как доски XIX века. В куче мусора (одежда, куски обоев, посуда) были найдены шамаиль, икона, детские игрушки и, что всех веселит, надувная женщина. На чердаке — множество книг, есть фотографии, даже письма, написанные на татарском. В углу замечаем лежбище бомжей. Самая ценная находка — чаша для благовоний, вероятно, оставшаяся от существовавшей поблизости евангелисткой церкви, изготовлено, судя по меткам, варшавской фирмой Nobblin
Похожие новости
Артур Набиуллин, «Самрух»: «Все чаще меня просят рисовать в стиле Дейнеки» - «История»

О будущем мультимедиа в музеях и храме Вооруженных сил Фото: facebook.com/arthur.nabiullin Пандемия...

Подробнее 0
«Было важно услышать российский гимн, выиграть под российским флагом и на татарстанском грузовике» - «Инфраструктура»

Экипаж «КАМАЗ-мастер» — о сложностях последнего «Дакара», важности поднять флаг и съемках нового сериала...

Подробнее 0
Как прошло десятилетие: 2017-й - «История»

Важнейшие события в России и в мире Фото: Олег Тихонов В 2017-м Казань снова приняла крупные международные...

Подробнее 0
Волк с Уолл-стрит: история «бойлерных» - «Происшествия»

Фото: кадр из фильма «Бойлерная»/«Как в топке» В Казани возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество»...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 96-я Фото: из фондов Лениногорского...

Подробнее 22-ноя-2019

Из истории татарского предпринимательства Фото: foto-progulki.ru (Продукция товарищества «Наследник...

Подробнее 06-мая-2021

Нужны ли городу памятные таблички на месте уничтоженных церквей и мечетей? Фото: wikipedia.org (Боголюбская...

Подробнее 24-фев-2021

Чем примечательна дата 9 июня Фото: Михаил Козловский Сегодня, 9 июня, — Международный день друзей и...

Подробнее 09-июн-2021

Эксперты посчитали цену завышенной, за объект из ансамбля Старо-Татарской слободы дают не больше 500—800 млн...

Подробнее 05-дек-2019

Как в Казанской губернии господа требовали сатисфакции за оскорбления? Фото: Илья Репин. Дуэль Онегина и...

Подробнее 22-сен-2018

Фото: Максим Платонов Всего через несколько дней на сцене Татарского академического театра оперы и балета...

Подробнее 22-сен-2018

Геннадий Макаров о суфийских истоках музыкальных традиций татар Фото: kazanfirst.ru Происхождение татарских...

Подробнее 02-дек-2018

Яндекс.Метрика