Фотомарафон «100-летие ТАССР»: скульптор А.П. Кибальников открывает памятник Ленину в Елабуге, 1980 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: скульптор А.П. Кибальников открывает памятник Ленину в Елабуге, 1980 год - «История»

История 30-05-2020, 07:00 Addington 91 0

Проект «Реального вемени: от Татарии — к Татарстану, часть 286-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: скульптор А.П. Кибальников открывает памятник Ленину в Елабуге, 1980 год - «История»
Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника


У елабужского памятника Ленину на Хлебной площади (площади Ленина) есть интересная история.


Дело в том, что изваяние работы выдающегося советского скульптора Кибальникова должно было улететь на Кубу, в подарок ко дню рождению Ленина. Но кубинцы в гневе отказались от творения Кибальникова — памятник оказался слишком мал, чтобы символизировать любовь и признательность народа Острова Свободы ленинским идеям и их воплощению. В декабре 1980 года этот памятник установили на площади Ленина в Елабуге. В открытии памятника участвовал и его автор — народный художник СССР, лауреат Ленинской премии А.П. Кибальников (автор памятников В.В. Маяковскому, П. Третьякову в Москве, соавтор Мемориала «Брестская крепость»).


Открытие памятника Ленину в Елабуге: А.Н. Гунин (секретарь горкома партии), А.П. Кибальников (скульптор), Е.В. Привалов (председатель горисполкома)

Кибальников побывал в Елабуге лишь однажды — в момент своей творческой биографии того периода, который можно определить как «Лениниана», в связи с открытием памятника Ленину. Больше он здесь не бывал — не было повода. Сегодня, после того как по стране после распада Советского Союза прокатилась волна сноса памятников Владимиру Ильичу, приятно отметить, что в Елабуге сохранить уникальный памятник удалось. Даже в Казани стояли памятники, повторяющиеся в разных городах Союза. А вот скромной провинциальной Елабуге повезло. Ее Ленин на площади Ленина (бывшей Хлебной площади) уникален, представляет художественную и историческую ценность.

Туристов в Елабуге и по сей день впечатляет, что в периферийном татарском городе стоит памятник мастера, изваявшего Маяковского, известного каждому москвичу. К слову, Кибальников с тех пор входит в ряды почетных граждан Елабуги.


Людмила Губаева
Справка


Редакция благодарит коллектив Елабужского государственного музея-заповедника за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального вемени: от Татарии — к Татарстану, часть 286-я Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника У елабужского памятника Ленину на Хлебной площади (площади Ленина) есть интересная история. Дело в том, что изваяние работы выдающегося советского скульптора Кибальникова должно было улететь на Кубу, в подарок ко дню рождению Ленина. Но кубинцы в гневе отказались от творения Кибальникова — памятник оказался слишком мал, чтобы символизировать любовь и признательность народа Острова Свободы ленинским идеям и их воплощению. В декабре 1980 года этот памятник установили на площади Ленина в Елабуге. В открытии памятника участвовал и его автор — народный художник СССР, лауреат Ленинской премии А.П. Кибальников (автор памятников В.В. Маяковскому, П. Третьякову в Москве, соавтор Мемориала «Брестская крепость»). Открытие памятника Ленину в Елабуге: А.Н. Гунин (секретарь горкома партии), А.П. Кибальников (скульптор), Е.В. Привалов (председатель горисполкома) Кибальников побывал в Елабуге лишь однажды — в момент своей творческой биографии того периода, который можно определить как «Лениниана», в связи с открытием памятника Ленину. Больше он здесь не бывал — не было повода. Сегодня, после того как по стране после распада Советского Союза прокатилась волна сноса памятников Владимиру Ильичу, приятно отметить, что в Елабуге сохранить уникальный памятник удалось. Даже в Казани стояли памятники, повторяющиеся в разных городах Союза. А вот скромной провинциальной Елабуге повезло. Ее Ленин на площади Ленина (бывшей Хлебной площади) уникален, представляет художественную и историческую ценность. Туристов в Елабуге и по сей день впечатляет, что в периферийном татарском городе стоит памятник мастера, изваявшего Маяковского, известного каждому москвичу. К слову, Кибальников с тех пор входит в ряды почетных граждан Елабуги. Людмила Губаева Справка Редакция благодарит коллектив Елабужского государственного музея-заповедника за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии.
Похожие новости
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый конкурс красоты в Казани, 1988 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 295-я Фото: из архива Фарида Губаева Первый...

Подробнее 0
Вступившие в силу и важные изменения в законах касающиеся дачников в 2021 году - «Дайджест»

Источник: Дачные истории Наступление нового календарного года всегда означает вступление в силу новых...

Подробнее 0
Итоги 2020 года: как строительный рынок Нижнего Новгорода пережил начало «эпохи ковида» - «Новости регионов»

Юлия Сорокина Источник: Domostroynn.ru 2020 год стал непростым для строительного рынка недвижимости....

Подробнее 0
Льготную ипотеку взяли еще не все, но квартир уже не хватает. Новостройки Москвы и Подмосковья в марте-апреле 2021 года - «Аналитика рынка»

Мария Асиновская Источник: IRN.RU Льготная ипотека, вернее, ожидание ее отмены, стимулирует покупателей, а...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Бывшая Вознесенская — парадная Казань Фото: pastvu.com. Здание ТЮЗа Улица Островского в Казани — бывшая...

Подробнее 05-янв-2021

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 36-я Фото: Bikashrd / wikipedia.org «Реальное...

Подробнее 11-мая-2019

Эпоха «царя-миротворца» — это контрреволюция, а не контрреформы, полагает историк Кирилл Соловьев Фото:...

Подробнее 23-ноя-2019

Как готовят к освящению новый храм Казанской иконы Божией Матери Фото: Марат Ким В татарстанской столице...

Подробнее 15-июл-2021

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 12-я Фото: varandej.livejournal.com Научный руководитель...

Подробнее 23-янв-2021

Чем примечательна дата 20 мая Фото: Максим Платонов Сегодня, 20 мая, в России — день Волги, в мире —...

Подробнее 20-мая-2021

Чем примечательна дата 22 марта Фото: bashinform.ru Сегодня, 22 марта, свой профессиональный праздник...

Подробнее 22-мар-2021

Историк Салават Хамидуллин о башкирских родах. Кыпчак: часть 1 Фото: Куман. Венгерская фреска. XIV в....

Подробнее 04-июн-2019

Яндекс.Метрика