Фотомарафон «100-летие ТАССР»: здание районного Дома культуры Набережных Челнов, 1951 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: здание районного Дома культуры Набережных Челнов, 1951 год - «История»

История 31-01-2020, 07:00 Мстислава 108 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 166-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: здание районного Дома культуры Набережных Челнов, 1951 год - «История»
Фото: из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны


Министерство культуры ТАССР было образовано 23 июня 1953 года. В его задачи входила работа со всеми сферами культурной жизни населения республики.


В Казани, что логично, уже действовало несколько театров, работала филармония, в консерватории происходило становление музыкальной татарской классики, развивалась и прирастала фондами Национальная библиотека, было больше десяти кинотеатров — словом, культурная жизнь била ключом.

Работники культуры города Набережные Челны. 1960 г. (киномеханики, шоферы, библиотекари, сотрудники отделов, бухгалтеры, работники Дома культуры)

В глубинке обходились скромнее: в селах — клубами, в городах — Домами культуры, куда приезжали на гастроли столичные артисты и работали различные кружки художественной самодеятельности. В клубах сосредотачивалась вся культурная жизнь: здесь и показывали кино, и проводили концерты, сюда ходили учиться ремеслам и судомоделированию, да и библиотеки тоже часто располагались в этих же зданиях. В городах все же было больше разделения.

Афиша спектакля в Набережночелнинском районном Доме культуры, 1951 год

В конце 1950-х — начале 1960-х годов культуры в республике стало так много, что нужно было выделить отдельные органы, чтобы ею управлять. Так появились Комитет по радиоинформации (1956), управление кинофикации (1963), издательства и другие профильные организации.

Впрочем, в привязке к районному дому культуры нас больше интересуют более приземленные учреждения: методический кабинет культпросветработы, дом народного творчества, лекционное бюро, кино-ремснаб. С их помощью Минкульт организовывал как раз работу в районах. А еще он ведал районными отделами культуры, библиотеками и избами-читальнями, сельскими клубами, домами культуры, парками культуры и отдыха, театрами, музеями, музыкальными учебными заведениями на территории республики.

Сцена из спектакля Челнинского народного театра, конец 1950-х

Как уже было сказано, с театрами в республике было туго: кроме Казани, в 1950-е профессиональным театром располагал только Мензелинск. Но работали народные театры: в Азнакаеве, Агрызе, Чистополе, Сарманове, Апастове. Люди приходили на репетиции после работы, ставили спектакли, а потом показывали их (в клубах и домах культуры). При этом уровень некоторых был весьма высок. Например, Челнинский народный театр в 1965-м стал лауреатом Всероссийского смотра народных театров, успешно показав себя на сцене Кремлевского дворца съездов в Москве.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 166-я Фото: из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны Министерство культуры ТАССР было образовано 23 июня 1953 года. В его задачи входила работа со всеми сферами культурной жизни населения республики. В Казани, что логично, уже действовало несколько театров, работала филармония, в консерватории происходило становление музыкальной татарской классики, развивалась и прирастала фондами Национальная библиотека, было больше десяти кинотеатров — словом, культурная жизнь била ключом. Работники культуры города Набережные Челны. 1960 г. (киномеханики, шоферы, библиотекари, сотрудники отделов, бухгалтеры, работники Дома культуры) В глубинке обходились скромнее: в селах — клубами, в городах — Домами культуры, куда приезжали на гастроли столичные артисты и работали различные кружки художественной самодеятельности. В клубах сосредотачивалась вся культурная жизнь: здесь и показывали кино, и проводили концерты, сюда ходили учиться ремеслам и судомоделированию, да и библиотеки тоже часто располагались в этих же зданиях. В городах все же было больше разделения. Афиша спектакля в Набережночелнинском районном Доме культуры, 1951 год В конце 1950-х — начале 1960-х годов культуры в республике стало так много, что нужно было выделить отдельные органы, чтобы ею управлять. Так появились Комитет по радиоинформации (1956), управление кинофикации (1963), издательства и другие профильные организации. Впрочем, в привязке к районному дому культуры нас больше интересуют более приземленные учреждения: методический кабинет культпросветработы, дом народного творчества, лекционное бюро, кино-ремснаб. С их помощью Минкульт организовывал как раз работу в районах. А еще он ведал районными отделами культуры, библиотеками и избами-читальнями, сельскими клубами, домами культуры, парками культуры и отдыха, театрами, музеями, музыкальными учебными заведениями на территории республики. Сцена из спектакля Челнинского народного театра, конец 1950-х Как уже было сказано, с театрами в республике было туго: кроме Казани, в 1950-е профессиональным театром располагал только Мензелинск. Но работали народные театры: в Азнакаеве, Агрызе, Чистополе, Сарманове, Апастове. Люди приходили на репетиции после работы, ставили спектакли, а потом показывали их (в клубах и домах культуры). При этом уровень некоторых был весьма высок. Например, Челнинский народный театр в 1965-м стал лауреатом Всероссийского смотра народных театров, успешно показав себя на сцене Кремлевского дворца съездов в Москве. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Подальше положишь – поближе возьмешь: что следует знать о кладовках и сити-боксах в современных новостройках - «Дайджест»

Евгения Рекшан Источник: Новострой-М В последние годы во всем мире наметился тренд на разумное потребление и...

Подробнее 0
Надо ли сделать «вышку» платной: 5 инсайтов про образование - «Образование»

Нужно ли нам бесплатное высшее образование? Фото: newsib.net Дискуссия о том, что платность высшего...

Подробнее 0
День в истории: памяти казанского создателя Пе-2, праздник прокуроров и запрет клонирования - «История»

Чем примечательна дата 12 января Фото: wikimedia.org (могила В.М. Петлякова на Арском кладбище) Сегодня, 12...

Подробнее 0
Сажида Баталова: «Байкал — это прародина татарского мира, он дает нам силы» - «Образование»

Глава Автономии татар Бурятии — о соплеменниках в Восточной Сибири, ассимиляции, проблемах родного языка,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Тансу Чиллер: необычная, амбициозная, противоречивая Фото: turkiyegazetesi.com.tr Казанский исследователь...

Подробнее 01-мар-2020

В «Манеже» открылась выставка раритетов Казахского национального музея Фото: Ринат Назметдинов «Великая...

Подробнее 16-мар-2019

Отрывки из дневника известного татарстанского живописца и скульптора Фото: kitaphane.tatarstan.ru (Баки...

Подробнее 12-янв-2021

Чем примечательна дата 2 сентября Фото: tataroved.ru Сегодня, 2 сентября, в России отмечают два праздника —...

Подробнее 02-сен-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 85-я Фото: gsn.tatarstan.ru За первые 20 лет...

Подробнее 11-ноя-2019

Обзор ключевых событий минувшей недели от программы «7 дней» на телеканале «Новый век» Фото: mos.ru...

Подробнее 08-июн-2020

Чем примечательна дата 18 марта Фото: wikipedia.org Сегодня, 18 марта, — важная дата в истории нашей страны...

Подробнее 18-мар-2021

Возможно, в этом доме обитали хозяева Суконной фабрики? Фото: телеграм-канал «Архитектурасы» Казанские...

Подробнее 23-апр-2021

Яндекс.Метрика