Дата в истории: зарождение КФУ, единение с белорусами и премия Андерсена - «История»
История 2-04-2021, 09:15 Валентин 97 0
Чем примечательна дата 2 апреля

Сегодня День единения народов России и Белоруссии, который берет начало четверть века назад, а еще международный день детской книги по случаю дня рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена. 2 апреля вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин», император Петр I побывал на заседании английского парламента, в США представили закон об учреждении NASA и впервые упомянули в печати слово «джаз». В этот же день родились французский писатель Эмиль Золя, легендарный мэтр джаза Олег Лундстрем, дрессировщик Вальтер Запашный, итальянский авантюрист Джакомо Казанова, автогонщик Джек Брэбем, боксер Сергей Ковалев. Подробнее о значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».
105 лет со дня рождения Олега Лундстрема, Казанский политех, КГУ стал КФУ
2 апреля 1907 года в казанском здании Купеческого собрания впервые провели литературно-вокальный вечер на татарском языке.
2 апреля 1916 года в Чите родился легендарный композитор, джазмен и дирижер Олег Лундстрем. В 1921 году семья переехала в Харбин (Манчжурия), где Олег поступил в Политехнический институт и в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки. Вскоре увлекся джазом и в 1934 году с друзьями-студентами собрал джаз-оркестр, который быстро стал популярен в Харбине. В 1936 году джаз-коллектив переехал в Шанхай (Китай) и стал одним из лучших в городе.
А в 1947 году оркестр Лундстрема полным составом с семьями переехал в Казань, где их хотели сделать джазовым коллективом ТАССР, но партия посчитала, что «джаз народу не нужен». Музыкантов распределили по театрам и оркестрам, Лундстрем работал в Театре оперы и балета скрипачом. Олег Леонидович окончил консерваторию по классу композиции и симфоническому дирижированию, здесь же преподавал. Он делал обработки татарских и популярных советских песен, выпустил серию пьес на грампластинках, но лишь в 1956 году оркестр получил официальный статус. Глава старейшего в мире джазового оркестра создал камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфонии, сюиты, сонаты, романсы, а также музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам.

В этот же день, 2 апреля, 1919 года Казанское промышленное училище стало Казанским политехническим институтом. В 1890 году император Александр III приказал создать в Казани училище с механической, химической и строительной специальностями. В сентябре 1897 года состоялось торжественное открытие Казанского промышленного училища. Позднее учебное заведение несколько раз переименовывалось, но казанцы его знают как КХТИ. В 2010 году университету присвоен статус национального исследовательского университета.
2 апреля 1948 года совместным постановлением ВКП(б) и Совета министров СССР татарский композитор Назиб Жиганов был удостоен Сталинской премии II степени (ныне Государственная премия СССР) в области музыкального искусства с вручением серебряной медали за создание оперы «Алтынчеч».

В этот же день в 2010 году по распоряжению Владимира Путина Казанскому государственному университету присвоили статус федерального. КГУ стал называться Казанский (Приволжский) федеральный университет, или КФУ. Один из старейших вузов страны был создан в 1804 году.
День единения народов, «Евгений Онегин», «Северный полюс — 2»
2 апреля Россия и Белоруссия отмечают День единения народов. Именно в этот день в 1996 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Через год в тот же день стороны заключили новое соглашение «О Союзе Беларуси и России», которое дало новый импульс интеграции двух стран.
В этот же день в 1833 году вышло первое полное издание в одном томе романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Произведение сначала издавалось частями в разных журналах. Первая глава вышла в 1825 году. Роман был горячо встречен современниками. Каждую часть читающая публика ждала с нетерпением.

В 1922 году в Москве открылась библиотека иностранной литературы. В то время в ее фондах насчитывалось около 4 500 книг. Сегодня библиотека называется Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино — в честь ее первого директора Маргариты Рудомино.
2 апреля 1950 года начала работать советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс — 2». Она была размещена на огромной льдине и проработала один год. Начальником станции был назначен советский полярный исследователь Михаил Сомов.

День детской книги, монетный двор США, Копенгагенское сражение
2 апреля в день рождения Ганса Христиана Андерсена отмечают Международный день детской книги. Лучшим детским писателям и художникам Международный совет по детской и юношеской литературе присуждает премию имени великого сказочника.

2 апреля 1792 года был создан первый монетный двор США. Он расположен в городе Филадельфия. Сегодня у него несколько подразделений в Денвере (Колорадо), Филадельфии (Пенсильвания), Сан-Франциско (Калифорния), Вест-Пойнте (Нью-Йорк). Монетный двор выпускает американскую валюту, хранит золотые и серебряные слитки и другие драгоценности, осуществляет контроль за передвижением денежных средств.
2 апреля 1801 года состоялось Копенгагенское сражение между английским и датским флотами. Английским флотом командовал вице-адмирал Горацио Нельсон. Британцы разгромили флот своих противников. И по итогам сражений и последующих переговоров часть флота датчан была затоплена, а другая часть передана Англии.
Татьяна Новикова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Чем примечательна дата 29 ноября? Фото: Роман Хасаев Сегодня, 29 ноября, в мире — продолжение «черной...
Подробнее 29-ноя-2021Фото: realnoevremya.ru Каждый житель столицы Татарстана хоть раз в своей жизни видел Казанский кремль и...
Подробнее 16-июл-2022Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 150-я Фото: из архивов музея истории АО...
Подробнее 15-янв-2020Чем примечательна дата 12 марта Фото: miras.info Сегодня, 12 марта, — всемирный день против киберцензуры и...
Подробнее 12-мар-2021Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 250-я Фото: из архива Валерия Глазова Лестница...
Подробнее 24-апр-2020Особенности карантина — от «черной смерти» до COVID-19 Фото: brewminate.com Нынешние ограничительные меры,...
Подробнее 16-июл-2020В Национальном музее Татарстана представили ранее неопубликованные работы фотографов-фронтовиков Ильи Аронса...
Подробнее 03-ноя-2021Чем примечательна дата 22 сентября Фото: facebook.com/panoramakazan Сегодня, 22 сентября, Всемирный день без...
Подробнее 22-сен-2021