Как Хрущев и Аденауэр поощряли бывших гитлеровцев - «История»
История 10-05-2020, 07:00 Webster 167 0
Истории двух стран и одной еврейки-нацистки

Почему Германия не осудила спортсменов-нацистов, а Международный олимпийский комитет и Никита Хрущев им в этом потворствовали? Об этом читайте в материале «Реального времени», завершающем трилогию исторических публикаций о покровительстве, которое нацизму оказывал МОК.
Увековечивание памяти нациста в ГДР
Курт Эдель, первый президент МОК Германской Демократической Республики, запомнился неоднозначными решениями. Согласно историческим документам, он не имел никакого отношения к нацистам, но при этом всеми силами поддерживал память Рудольфа Харбига. Член НСДАП и СА, Харбиг воевал в люфтваффе и погиб на территории Советской Украины в 1944 году. Спортивная доблесть его заключалась в завоевании бронзовой медали на Олимпиаде 1936 года, где он бежал в легкоатлетической эстафете. Тем не менее Эдель настоял на переименовании стадиона в Дрездене в «Рудольф-Харбиг-штадион», а вдова спортсмена-нациста Герда Харбиг работала в НОК ГДР в качестве генерального секретаря этой организации. До 1966 года в Дрездене проводился легкоатлетический пробег памяти Харбига. Кстати, мэром города также был бывший нацист Герхард Шилл, танкист гитлеровской армии. Заигрывание с семьей нациста закончилось тем, что 23-летняя дочь Харбига Ульрике сбежала из страны в ФРГ.
Четвертое место в прыжках в воду на той же Олимпиаде заняла Ольга Йенш-Йордан. Фамилию Йенш она получила после замужества, от Артура Йенша, оберштурмбаннфюрера СС. Что не помешало Ольге самой стать в 1951 году соучредителем НОК ГДР. Иными словами, две вдовы не рядовых, а вполне себе видных нацистов занимали крупные посты в НОК ГДР.
Еще более ужасным видится нацистское прошлое Эгберта фон Франкенберга. На армейской службе он довоевался до звания майора вермахта, в 1932 году вступил в СС, легион «Кондор». Что не помешало ему стать высокопоставленным чиновником в ГДР. В послужном списке бывшего нациста, например, должность президента федерации автоспорта страны.
Складывается стойкое ощущение, что в Германии ценили и продолжают ценить нацистов, поскольку в 2018 году в Дрездене провели голосование, предложив выбрать имя стадиону между «Динамо» и (снова) «Рудольф-Харбиг». С перевесом в пару процентов победил «Рудольф-Харбиг-штадион». И тут даже нет претензий к действующей власти, поскольку выбор был сделан населением Дрездена.

В то же время имя чемпиона Спартакиады СССР 1928 года и участника Олимпиады в Берлине Вернера Зееленбиндера долгое время было в забвении. Зееленбиндер, будучи коммунистом, отказался приветствовать Гитлера после одного из соревнований. На него наложили дисквалификацию на 16 месяцев, но расплата наступила уже во время войны — он был расстрелян в 1944 году. Сразу же после войны его именем был назван стадион Werner-Seelenbinder-Kampfbahn в районе Нойкёльна, части Западного Берлина. Как только союзники ушли и в 1949 году была образована ФРГ, спортобъект переименовали в Stadion Neukölln. Только в 2004 году ему вернули имя Werner-Seelenbinder-Stadion в честь 60-летия гибели чемпиона-коммуниста.
Национал-предательница Хелена Майер
В нашем завершающем материале никак нельзя обойти стороной личности «национал-предателей». В Германии таковой стала фехтовальщица Хелена Майер, олимпийская чемпионка 1928 года. Она была полукровкой (отец — еврей, умер в 1931 году). Память отца Майер предала, став участницей Олимпиады в Берлине. Дело в том, что американцы проявили принципиальность, грозя бойкотом Игр в Германии из-за притеснения в стране евреев, и тогда немцы включили в состав своей сборной полуевреев — хоккеиста на зимней Олимпиаде и Майер на летней. Хелена заняла второе место и стояла на пьедестале почета, вскинув руку в нацистском приветствии. Всю Олимпиаду она проходила в форме со свастикой, став одной из героинь документального фильма Лени Рифеншталь и удостоившись рукопожатия и личной похвалы Адольфа Гитлера.
Но нарочитое выдавливание из себя еврейства не помогло Майер стать своей в нацистской Германии, и в 1940 году она уехала в США. Домой вернулась только в 1950 году, хотя родственников там уже не было, родной дядя погиб в концлагере. Через три года умерла и она сама. Уже упоминавшийся нами нацист фон Хальт, будучи на тот момент руководителем Олимпийского комитета ФРГ, произнес на ее могиле: «Спасибо, дорогая, за то, что ты сделала для немецкого спорта». А что она сделала для немецкого спорта: поощряла нацизм, зигуя на пьедестале почета и красуясь со свастикой, всячески пиаря, как бы сейчас сказали, гитлеровский режим.

Тем не менее ее память почитают (!) и в США, где она стала членом Зала славы фехтования, и в Германии, где ее именем названа улица в Оффенбахе и местный клуб фехтования. Изображение Майер появилось на почтовой марке 1968 года, а на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене ее именем был назван один из объектов Олимпийской деревни.
Как Хрущев способствовал нацистам
Сговор руководства СССР с МОК по поводу фон Хальта еще можно объяснить шантажом со стороны Международного олимпийского комитета. Но «амнистия Аденауэра», осуществленная по распоряжению Никиты Хрущева в 1955 году, не объясняется никакими политическими или экономическими интересами Советского Союза. Когда канцлер ФРГ Конрад Аденауэр обратился к руководителю СССР с предложением амнистировать немецких военнопленных в честь 10-летия окончания войны, это был верх наглости. Начнем с того, что ФРГ уже стала членом НАТО. Далее какие-либо предложения от страны, проигравшей в войне, вообще выглядели дико. Напомним, условия Версальского и Потсдамского мирных договоров отличаются, как небо и земля. После Первой мировой войны «братья»-империалисты из Англии и Франции ободрали проигравших в войне как липку. Раздел Австро-Венгрии на три-четыре государства, территориальное раздербанивание Германии, денежная контрибуция, ущемление в правах, олимпийский бойкот, наконец, не идут ни в какое сравнение с решениями Потсдамского соглашения. Как видно на многочисленных примерах, полноценной денацификации в Германии не произошло.
В мае 1951 года в ФРГ вступил в силу закон, возвращавший 150 тысячам бывших нацистов все имущественные права, а сам Аденауэр на претензии, что в его правительстве полно «коричневых», ответил: «Хватит вынюхивать нацистов». Через год в своем выступлении в Бундестаге Аденауэр сказал: «Мы признаем всех носителей оружия нашего народа, достойно боровшихся под знаком высоких солдатских традиций на земле, на воде и в воздухе. Мы убеждены, что хорошая репутация и большие достижения немецкого солдата живут в нашем народе и сохранятся впредь, несмотря на все оскорбления прошлых лет».

Очередной пример реабилитации нацизма — история Хайнриха Хакса, вице-чемпиона ОИ-1936 в стрельбе. Он на момент Олимпиады в Берлине выступал, уже будучи офицером вермахта, а во время Второй мировой стал офицером генштаба группы армий «Юг». В 1944 году командовал полком 11-й, а затем 8-й танковой дивизии, став генерал-майором.
После войны Хакс был приговорен к 25 годам принудительных работ за военные преступления, но оттрубил только 10. Будучи амнистирован Хрущевым, Хакс тут же вступил в бундесвер в качестве бригадного генерала в 1956 году, а затем стал заместителем генерального командующего.
Решение Хрущева укрепило страну-члена НАТО. Вслед за немцами из лагерей были освобождены их пособники — власовцы, бандеровцы, «лесные братья» из Прибалтики. Причем им по приезде домой возвращали имущество, не поражая в правах. А в Прибалтике, где с бандформированиями не могли покончить до 1955 года, многие вообще не отбыли никакого наказания из-за амнистии. Тем самым Хрущев заложил мину замедленного действия и в Прибалтике, и на Украине.
Как поощряют дезертиров
На сайте wrestling.com.ua мне довелось ознакомиться с материалом, где рассказывалось об олимпийской схватке в Берлине двух борцов — Курта Хорнфишера из Германии и эстонца Кристиана Палусалу. Прибалт победил именитого соперника, затем случилась война, на которой Хорнфишер доблестно воевал, был шесть раз ранен, из-за чего достаточно быстро скончался в мирное время. Что касается Палусалу, то, будучи уже бойцом Красной армии, он поначалу дезертировал, был схвачен дома, приговорен к расстрелу, который заменили службой в армии. И не в штрафбате, а обычном полку, где Палусалу снова, не раздумывая, сдался в плен немцам.
Увы, дезертира и горе-вояку не наказали должным образом. А перед развалом Союза начали чествовать — с 1988 года в столице Эстонии проводится турнир его памяти, в 1989 году его именем был назван корабль, сейчас в Таллине открыт памятник Палусалу.
Украинский автор материала трактует это дезертирство следующим образом: «Двукратный олимпийский чемпион рассматривал Советский Союз как оккупанта родной страны. И решил, что раз СССР не спрашивал его мнения, когда присоединял Эстонию, то и воевать ему также придется без него».

Хотя были другие примеры, когда люди не рассматривали собственные судьбы в отрыве от страны, в которой они жили, и народа, к которому принадлежали. И мы их перечислим. Участник чемпионата мира 1934 года в составе сборной Австрии Георг Браун во время Аншлюса (присоединения Австрии к Германии) играл в чемпионате Франции. Тем не менее во время войны он участвовал в военных действиях в немецкой армии, пока не попал в плен. Лучший бомбардир сборной Польши на ЧМ-1934 Эрнест Вилимовский воевал в немецких танковых войсках. Чемпион мира 1938 года в составе сборной Италии Альдо Донати был призван на военную службу, вернулся с фронта и успел даже сыграть два матча за миланский «Интер» в сезоне 1945 года. Вице-чемпион олимпийского Берлина Фриц Шефер до войны был борцом греко-римского стиля, служил во Франции, где попал в плен, после чего вступил в Иностранный легион Франции и шесть лет воевал уже в Северной Африке и Индокитае.
Власовский след трагедии Хатыни
Олимпийский чемпион в толкании ядра Ханс Вельке в 1943 году получил чин гауптмана (капитана). Его убили партизаны около белорусской деревни Хатынь. Эта смерть стала причиной карательной операции, в ходе которой заживо сожгли 149 жителей деревни. Эту историю невозможно «замолчать» или сделать вид, что ее не было. Только поэтому страничка Ханса Вельке в англоязычной «Википедии» продолжает хранить запись о Хатыни.
Командовали массовым убийством бывший польский майор Константин Смовский и власовцы — бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра и бывший лейтенант Василий Мелешко. Мелешко после войны избежал кары и был разоблачен и расстрелян только в 1975 году. Васюра был посажен в 1952 году и через три года амнистирован по тому самому запросу Аденауэра. Жил на Украине, в 80-е годы частенько выступал перед молодежью в качестве фронтовика. Разоблачили его только после того, как власовец потребовал вручения ему ордена Отечественной войны к 40-летнему юбилею Победы. Судом было доказано, что лично Васюра убил порядка 360 мирных советских граждан.
И лишь перед вынесением приговора он прокричал: «Да, я сжег вашу Хатынь!» Хрущев знал, кого амнистировать… Только вот чем он руководствовался, последовательно принимая откровенно преступные решения, уже никто не скажет.
Джаудат Абдуллин
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 129-я Фото: предоставлено АО КМПО...
Подробнее 25-дек-2019Чем примечательна дата 2 июня Фото: rg.ru (Золотой запас в казанском Госбанке, 1918 г.) Сегодня, 2 июня, в...
Подробнее 02-июн-2022Символ державы, по версии некоторых историков, был впоследствии утоплен в Ижевском пруду, где он находится...
Подробнее 16-дек-2018Удивительная история «Первого соборного» мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 7-я Фото: sntat.ru В...
Подробнее 07-мая-2020Несмотря на недовольство мусульман, в нем все-таки открыли комнату для дегустации крепкого напитка В Казани...
Подробнее 22-мар-2018О фестивале народного судостроения на острове-граде Свияжске, находке на старинной мостовой и заглохшем...
Подробнее 02-авг-2019Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 5: Сим, Усть-Катав и Сатка Фото: school1sim.ucoz.ru...
Подробнее 28-фев-2018Интервью Рафаэля Хакимова о нашумевшем сериале, перспективах Татарстана на новом сроке Владимира Путина и...
Подробнее 27-мар-2018


