Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год - «История»

История 7-05-2020, 07:00 Oliver 147 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 263-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год - «История»
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ»


Завод двигателей КАМАЗа начали строить в 1971 году. Через год, 6 августа 1972 года, директором этого завода стал Виктор Поташов. Его перевели в Челны с Барнаульского завода транспортного машиностроения.


Он руководил заводом двигателей 12 лет и под его началом было собрано самое большое подобное производство в Европе. В 1984 году его перевели работать в Московскую дирекцию КАМАЗа.

Проект завода подразумевал 16 объектов общей площадью 500 тысяч квадратных метров, 19 цехов. Тут не мелочились: советский автогигант должен был стать чудом прогресса. Поэтому на КАМАЗе не боялись внедрять новаторские идеи — не только в плане технологии сборки автомобилей, но и в плане самого строительства. Здесь использовали метод конвейерной сборки и крупноблочный монтаж конструкций перекрытий главного корпуса.

Так забивали сваи под строительство завода двигателей в 1971 году

22 октября 1973 года на главном корпусе установили последний блок перекрытия — под номером 1 200.

Установка последнего блока перекрытия завода двигателей, 1973 год

27 ноября закончили возводить стены на главном производственном корпусе. Бригада строителей смонтировала последнюю стеновую панель. Как было заведено, по этому поводу организовали митинг с участием инструктора ЦК КПСС Д. Проценко.

Потом еще примерно год внутренние помещения завода подготавливали к нормальной работе: делали проводку, подводили другие коммуникации, производили внутреннюю отделку. Начался монтаж станков. 4 декабря 1974 года смонтировали первый станок на заводе — плоскошлифовальный.

20 февраля начали монтировать первую автоматическую линию на всем автогиганте — до этого КАМАЗ их еще не знал. Это были самые новые технологии, самые современные и смелые идеи. В начале 1976 на заводе смонтировали первую коробку перемены передач — так заработало производство КПП.

И в конце 1975 года собрали первый двигатель на КАМАЗе — пока в ручном режиме, еще не на конвейерной основе. Но совсем недолго оставалось до того момента, когда из цеха вышел первый легендарный грузовик камского производства.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 263-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ» Завод двигателей КАМАЗа начали строить в 1971 году. Через год, 6 августа 1972 года, директором этого завода стал Виктор Поташов. Его перевели в Челны с Барнаульского завода транспортного машиностроения. Он руководил заводом двигателей 12 лет и под его началом было собрано самое большое подобное производство в Европе. В 1984 году его перевели работать в Московскую дирекцию КАМАЗа. Проект завода подразумевал 16 объектов общей площадью 500 тысяч квадратных метров, 19 цехов. Тут не мелочились: советский автогигант должен был стать чудом прогресса. Поэтому на КАМАЗе не боялись внедрять новаторские идеи — не только в плане технологии сборки автомобилей, но и в плане самого строительства. Здесь использовали метод конвейерной сборки и крупноблочный монтаж конструкций перекрытий главного корпуса. Так забивали сваи под строительство завода двигателей в 1971 году 22 октября 1973 года на главном корпусе установили последний блок перекрытия — под номером 1 200. Установка последнего блока перекрытия завода двигателей, 1973 год 27 ноября закончили возводить стены на главном производственном корпусе. Бригада строителей смонтировала последнюю стеновую панель. Как было заведено, по этому поводу организовали митинг с участием инструктора ЦК КПСС Д. Проценко. Потом еще примерно год внутренние помещения завода подготавливали к нормальной работе: делали проводку, подводили другие коммуникации, производили внутреннюю отделку. Начался монтаж станков. 4 декабря 1974 года смонтировали первый станок на заводе — плоскошлифовальный. 20 февраля начали монтировать первую автоматическую линию на всем автогиганте — до этого КАМАЗ их еще не знал. Это были самые новые технологии, самые современные и смелые идеи. В начале 1976 на заводе смонтировали первую коробку перемены передач — так заработало производство КПП. И в конце 1975 года собрали первый двигатель на КАМАЗе — пока в ручном режиме, еще не на конвейерной основе. Но совсем недолго оставалось до того момента, когда из цеха вышел первый легендарный грузовик камского производства. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
День в истории: Татаро-Башкирская республика, первая ТВ-студия и праздник таксистов - «История»

Чем примечательна дата 22 марта Фото: bashinform.ru Сегодня, 22 марта, свой профессиональный праздник...

Подробнее 0
День в истории: Мухаммед-Амин — хан Казани, Екатерина II — императрица России, Николай II — распустил Думу - «Инфраструктура»

Чем примечательна дата 9 июля? Фото: Заседание Государственной думы 6 марта 1907 года в зале Дворянского...

Подробнее 0
Пандемия изменила поведение избирателей при голосовании - «Власть»

Страх смерти, желание безопасности, новый патриотизм и другие струны, которые пандемия открыла для игры...

Подробнее 0
Школа в овраге: жители казанского ЖК «Светлая долина» выставили претензию застройщику - «Происшествия»

В микрорайоне комфорт-класса под строительство соцучреждения отдали овраг, который жильцы хотят сохранить в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Колонка Салавата Хамидуллина о башкирских родах Фото: Башкиры в бою. Рис. А.Галина Уфимский историк и...

Подробнее 26-дек-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 230-я Фото: из архивов ПАО "КАМАЗ"...

Подробнее 04-апр-2020

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 9-я Фото: humus.livejournal.com «Реальное...

Подробнее 23-апр-2018

Чем примечательна дата 8 октября? Фото: yandex.ru/maps Сегодня, 8 октября, в России День командира...

Подробнее 08-окт-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 22-я Фото: государственный архив РТ Молодежное...

Подробнее 09-сен-2019

Как волжские булгары принимали религию Мухаммада Фото: Посольство ибн-Фадлана к эльтеберу Булгарии Алмышу....

Подробнее 24-мая-2018

Профессор ВШЭ — об уместности учреждения дня окончания стояния на Угре Фото: vk.com В сентябре Госдума РФ...

Подробнее 16-авг-2019

Живописец о росписи сводов восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери Фото: Анна Тарлецкая...

Подробнее 04-ноя-2020

Яндекс.Метрика