Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год - «История»

История 7-05-2020, 07:00 Oliver 143 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 263-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год - «История»
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ»


Завод двигателей КАМАЗа начали строить в 1971 году. Через год, 6 августа 1972 года, директором этого завода стал Виктор Поташов. Его перевели в Челны с Барнаульского завода транспортного машиностроения.


Он руководил заводом двигателей 12 лет и под его началом было собрано самое большое подобное производство в Европе. В 1984 году его перевели работать в Московскую дирекцию КАМАЗа.

Проект завода подразумевал 16 объектов общей площадью 500 тысяч квадратных метров, 19 цехов. Тут не мелочились: советский автогигант должен был стать чудом прогресса. Поэтому на КАМАЗе не боялись внедрять новаторские идеи — не только в плане технологии сборки автомобилей, но и в плане самого строительства. Здесь использовали метод конвейерной сборки и крупноблочный монтаж конструкций перекрытий главного корпуса.

Так забивали сваи под строительство завода двигателей в 1971 году

22 октября 1973 года на главном корпусе установили последний блок перекрытия — под номером 1 200.

Установка последнего блока перекрытия завода двигателей, 1973 год

27 ноября закончили возводить стены на главном производственном корпусе. Бригада строителей смонтировала последнюю стеновую панель. Как было заведено, по этому поводу организовали митинг с участием инструктора ЦК КПСС Д. Проценко.

Потом еще примерно год внутренние помещения завода подготавливали к нормальной работе: делали проводку, подводили другие коммуникации, производили внутреннюю отделку. Начался монтаж станков. 4 декабря 1974 года смонтировали первый станок на заводе — плоскошлифовальный.

20 февраля начали монтировать первую автоматическую линию на всем автогиганте — до этого КАМАЗ их еще не знал. Это были самые новые технологии, самые современные и смелые идеи. В начале 1976 на заводе смонтировали первую коробку перемены передач — так заработало производство КПП.

И в конце 1975 года собрали первый двигатель на КАМАЗе — пока в ручном режиме, еще не на конвейерной основе. Но совсем недолго оставалось до того момента, когда из цеха вышел первый легендарный грузовик камского производства.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 263-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ» Завод двигателей КАМАЗа начали строить в 1971 году. Через год, 6 августа 1972 года, директором этого завода стал Виктор Поташов. Его перевели в Челны с Барнаульского завода транспортного машиностроения. Он руководил заводом двигателей 12 лет и под его началом было собрано самое большое подобное производство в Европе. В 1984 году его перевели работать в Московскую дирекцию КАМАЗа. Проект завода подразумевал 16 объектов общей площадью 500 тысяч квадратных метров, 19 цехов. Тут не мелочились: советский автогигант должен был стать чудом прогресса. Поэтому на КАМАЗе не боялись внедрять новаторские идеи — не только в плане технологии сборки автомобилей, но и в плане самого строительства. Здесь использовали метод конвейерной сборки и крупноблочный монтаж конструкций перекрытий главного корпуса. Так забивали сваи под строительство завода двигателей в 1971 году 22 октября 1973 года на главном корпусе установили последний блок перекрытия — под номером 1 200. Установка последнего блока перекрытия завода двигателей, 1973 год 27 ноября закончили возводить стены на главном производственном корпусе. Бригада строителей смонтировала последнюю стеновую панель. Как было заведено, по этому поводу организовали митинг с участием инструктора ЦК КПСС Д. Проценко. Потом еще примерно год внутренние помещения завода подготавливали к нормальной работе: делали проводку, подводили другие коммуникации, производили внутреннюю отделку. Начался монтаж станков. 4 декабря 1974 года смонтировали первый станок на заводе — плоскошлифовальный. 20 февраля начали монтировать первую автоматическую линию на всем автогиганте — до этого КАМАЗ их еще не знал. Это были самые новые технологии, самые современные и смелые идеи. В начале 1976 на заводе смонтировали первую коробку перемены передач — так заработало производство КПП. И в конце 1975 года собрали первый двигатель на КАМАЗе — пока в ручном режиме, еще не на конвейерной основе. Но совсем недолго оставалось до того момента, когда из цеха вышел первый легендарный грузовик камского производства. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
В Сочи временно запретят строительство многоквартирных домов - «Новости регионов»

Дмитрий Гаврилов Источник: BFM.ru Власти признают, что за последние 15 лет в городе строили без контроля....

Подробнее 0
«Шигабутдин Марджани и его наследие»: от метрических книг до исторических монографий - «История»

Фото: Олег Тихонов Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялось очередное заседание клуба «Тарихи бранч», посвященное...

Подробнее 0
«Краткая история татар»: путаница с монголами, домыслы о языке и истребленный Чингисханом народ - «История»

По поводу… и без повода. Критический отклик Рафаэля Хакимова на исторический проект «Арзамаса» Фото:...

Подробнее 0
СК и ФСБ поймали предателя: сейф с миллионами украл его «хранитель»-подполковник? - «Происшествия»

Новые детали казанской кражи 14,6 млн рублей — вещдоков по делу о злоупотреблении полномочиями В организации...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Знаковый губернатор 90-х — о Володине, Клинтоне и строительстве капитализма в одном отдельно взятом регионе...

Подробнее 19-янв-2019

Точку в споре о статусе бывшего православного и мусульманского храма должен поставить турецкий Госсовет...

Подробнее 14-июн-2020

На живопись, графику и скульптуру работы министра обороны России можно будет полюбоваться в Казанском кремле...

Подробнее 29-янв-2020

Поддержка МСП и фермерства, импортозамещение, новые финансовые пирамиды и не только — итоги недели от...

Подробнее 21-окт-2019

Чем примечательна дата 30 июля Фото: nasa.gov Сегодня, 30 июля, — Международный день дружбы, а также день...

Подробнее 30-июл-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 124-я Фото: из фондов Лениногорского...

Подробнее 20-дек-2019

Какие строения формировали исторический облик столицы Башкортостана. Часть 1 Фото: bashinform.ru. Дом по ул....

Подробнее 17-мая-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 181-я Фото: из фондов Историко-краеведческого...

Подробнее 15-фев-2020

Яндекс.Метрика