Фотомарафон «100-летие ТАССР»: речной вокзал Казани, 1970-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: речной вокзал Казани, 1970-е годы - «История»

История 25-04-2020, 07:00 Игнатий 113 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 251-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: речной вокзал Казани, 1970-е годы - «История»
Фото: из архива Валерия Глазова


Новый казанский порт начали строить в 1953 году, когда планировалось создание водохранилища и серьезное изменение русла реки.


В марте 1953 года строительство нового порта уже началось, но только через три с половиной года — в октябре 1956-го — завершили намыв портовой дамбы инженерной защиты. В то время строили Куйбышевскую ГЭС — под нее создали водохранилище площадью в 6 500 квадратных километров. От русла Волги того периода была прорыта акватория, для подхода к городу крупных судов, на берегу которой размещались причалы и портовое хозяйство. Берега были укреплены железобетонными и каменными опорными стенками. Бассейн начинался у Волги и подступал к бывшей Ново-Татарской слободе. Местоположение акватории в общих границах примерно соответствовало проектам, которые разрабатывали еще в 19 столетии.

Первые объекты порта были сданы Госкомиссии в декабре 1957 года. Объекты и сооружения нового порта (склады, портальные краны, зарядная станция, ремонтно-механические мастерские и др.) принимались от строителей в эксплуатацию по мере их готовности вплоть до 8 июня 1964 года, когда Государственная комиссия подписала акт о приемке нового Казанского порта в эксплуатацию.

Казанский Речной вокзал на советской открытке, 1977 год

Главное здание речного вокзала, которое было сдано в 1962 году по проекту И.Г. Гайнутдинова и С.М. Константинова, было основным элементом, который определял весь комплекс нового порта. Здание проектировал Гипроречтранс, оно считалось архитектурной доминантой: оно приподнималось над привокзальной площадью и выглядело с реки нарядно и торжественно. В 1970-х годах казанский речной порт был одним из крупнейших, самых посещаемых и удобных на всей Волге. Гордились в Казани не только одним из самых современных в Союзе пассажирских речных терминалов, но и грузовым портом, в котором работало мощное оборудование: портальные и плавучие краны, погрузочно-разгрузочные механизмы.

Отсюда ходили рейсы не только по республике, но и по всей волжской артерии. Пассажирские «Метеоры» (собиравшиеся рядом, в Зеленодольске) курсировали между городами и весями. Баржи везли вверх по Волге пузатые арбузы из Астрахани. Прогулочные теплоходы весь летний сезон выполняли туристические круизы. Словом, казанский речной порт был очень оживленным местом. В семидесятые Казречпорт был одним из крупнейших в стране, он выполнял более четверти всех грузовых перевозок на Волге.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Валерия Глазова, предоставившего фотографию из личного архива.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 251-я Фото: из архива Валерия Глазова Новый казанский порт начали строить в 1953 году, когда планировалось создание водохранилища и серьезное изменение русла реки. В марте 1953 года строительство нового порта уже началось, но только через три с половиной года — в октябре 1956-го — завершили намыв портовой дамбы инженерной защиты. В то время строили Куйбышевскую ГЭС — под нее создали водохранилище площадью в 6 500 квадратных километров. От русла Волги того периода была прорыта акватория, для подхода к городу крупных судов, на берегу которой размещались причалы и портовое хозяйство. Берега были укреплены железобетонными и каменными опорными стенками. Бассейн начинался у Волги и подступал к бывшей Ново-Татарской слободе. Местоположение акватории в общих границах примерно соответствовало проектам, которые разрабатывали еще в 19 столетии. Первые объекты порта были сданы Госкомиссии в декабре 1957 года. Объекты и сооружения нового порта (склады, портальные краны, зарядная станция, ремонтно-механические мастерские и др.) принимались от строителей в эксплуатацию по мере их готовности вплоть до 8 июня 1964 года, когда Государственная комиссия подписала акт о приемке нового Казанского порта в эксплуатацию. Казанский Речной вокзал на советской открытке, 1977 год Главное здание речного вокзала, которое было сдано в 1962 году по проекту И.Г. Гайнутдинова и С.М. Константинова, было основным элементом, который определял весь комплекс нового порта. Здание проектировал Гипроречтранс, оно считалось архитектурной доминантой: оно приподнималось над привокзальной площадью и выглядело с реки нарядно и торжественно. В 1970-х годах казанский речной порт был одним из крупнейших, самых посещаемых и удобных на всей Волге. Гордились в Казани не только одним из самых современных в Союзе пассажирских речных терминалов, но и грузовым портом, в котором работало мощное оборудование: портальные и плавучие краны, погрузочно-разгрузочные механизмы. Отсюда ходили рейсы не только по республике, но и по всей волжской артерии. Пассажирские «Метеоры» (собиравшиеся рядом, в Зеленодольске) курсировали между городами и весями. Баржи везли вверх по Волге пузатые арбузы из Астрахани. Прогулочные теплоходы весь летний сезон выполняли туристические круизы. Словом, казанский речной порт был очень оживленным местом. В семидесятые Казречпорт был одним из крупнейших в стране, он выполнял более четверти всех грузовых перевозок на Волге. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Валерия Глазова, предоставившего фотографию из личного архива. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
В России упростили получение налогового вычета: как будет работать схема - «Дайджест»

Сергей Велесевич Источник: РБК-Недвижимость В России упростили получение налогового вычета из НДФЛ при...

Подробнее 0
Институт татарской энциклопедии подался в видеоблогинг - «История»

Искандер Гилязов стал ведущим серии видео о героях татарского мира Фото: realnoevremya.ru Искандер Гилязов,...

Подробнее 0
Галимова: «Да, они взяли в олимпиадные задания фрагмент, где есть бранные слова» - «Образование»

Позиция казанского Кремля по основным событиям и резонансным темам минувшей недели Фото: Максим Платонов На...

Подробнее 0
Продление жизни: пять самых многообещающих методов - «Медицина»

Ученые поделились секретами долголетия Фото: pixnio.com Как продлить жизнь — вопрос, который волновал...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Потомственный художник заканчивает реплику скульптуры Марджани, которую установили на берегу Кабана в Казани...

Подробнее 30-окт-2018

Чем примечательна дата 24 мая Фото: Daniel Aragay / wikipedia.org Сегодня, 24 мая, международный день...

Подробнее 24-мая-2021

Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 10-я: Италия Фото: wikipedia.org (Герман Геринг...

Подробнее 29-сен-2019

Когда основателя государства османов признали султаном не благодаря завоеваниям, а после проповеди имама с...

Подробнее 18-ноя-2017

Будни казанских рабочих до революции. Часть 1-я: за что на заводах штрафовали сотрудников? Фото: Илл. из...

Подробнее 01-мая-2018

По мнению редактора «Футбола», мир делился на спартаковцев и негодяев Фото: novobol.ru Сегодня исполняется...

Подробнее 29-мая-2020

Чем примечательна дата 19 июля Фото: Михаил Козловский Сегодня, 19 июля, — дата, вошедшая в историю многими...

Подробнее 19-июл-2021

Чем примечательна дата 7 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 7 сентября, дата, вошедшая в историю многими...

Подробнее 07-сен-2021

Яндекс.Метрика