Фотомарафон «100-летие ТАССР»: приемщицы на Челнинской яйцебазе, 1960-е - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: приемщицы на Челнинской яйцебазе, 1960-е - «История»

История 7-03-2020, 07:00 Савва 97 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 202-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: приемщицы на Челнинской яйцебазе, 1960-е - «История»
Фото: из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны


Продовольственное обеспечение жителей СССР в 1960-е годы вовсе не ограничивалось знаменитой хрущевской кукурузой. Подняло голову сельское хозяйство, возобновилось поголовье крупного рогатого скота, на поток встало птицеводство.


В 1960-х мороженое уже не было диковинкой для детей советской Татарии: его можно было купить не только в крупных городах республики , но и в небольших городках — каким, к примеру, тогда были Набережные Челны. Здесь, на пищекомбинате, производили несколько видов мороженого, которое, правда, в свободной продаже долго не находилось: его быстро раскупали даже зимой. Но те самые «стаканчики» здесь все-таки делали — и даже не надо было ехать за ними в Казань.

Челнинская маслобаза. Во время заготовки мороженого

За то, чтобы жители районов ТАССР были сыты, отвечало несколько типов предприятий. Пищекомбинаты ведали производством различных типов продукции, например, того же самого мороженого или, к примеру, колбасы. Еще, в зависимости от района, на пищекомбинате могли печь хлеб, изготавливать не самые сложные виды кондитерских изделий, делать готовую кулинарную продукцию и т. д.

Пищебазы же служили скорее для складирования продукции. На районных пищебазах происходила масса магических процессов. Здесь продукты собирались из окрестных колхозов, отсортировывались и отправлялись, например, в овощные магазины. Очень часто пищебазы становились местом прохождения «отработки» школьников — подрастающее поколение должно было помогать советскому обществу кормить это самое общество. При этом повсеместной практикой в Татарии было, например, отправлять старших школьников перебирать овощи на пищебазу во время осенних и даже зимних каникул. А летом сотрудницы пищебаз справлялись сами.

Челнинский пищекомбинат. Отбор помидоров, 1960-е

Были и отдельные базы, в зависимости от района. Яйцебазы, овощебазы, мясокомбинаты, молкомбинаты, более редкие производства — все они держались строго под контролем и работали исключительно на выполнение плана. В 1960-х советские люди, в том числе и татарстанцы, наконец, достигли состояния постоянной сытости. Но это была та сытость, которую современный человек не назовет даже «хлеб с маслом». Это был просто «хлеб» в метафорической привязке к гарантии быть всегда накормленным.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 202-я Фото: из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны Продовольственное обеспечение жителей СССР в 1960-е годы вовсе не ограничивалось знаменитой хрущевской кукурузой. Подняло голову сельское хозяйство, возобновилось поголовье крупного рогатого скота, на поток встало птицеводство. В 1960-х мороженое уже не было диковинкой для детей советской Татарии: его можно было купить не только в крупных городах республики но и в небольших городках — каким, к примеру, тогда были Набережные Челны. Здесь, на пищекомбинате, производили несколько видов мороженого, которое, правда, в свободной продаже долго не находилось: его быстро раскупали даже зимой. Но те самые «стаканчики» здесь все-таки делали — и даже не надо было ехать за ними в Казань. Челнинская маслобаза. Во время заготовки мороженого За то, чтобы жители районов ТАССР были сыты, отвечало несколько типов предприятий. Пищекомбинаты ведали производством различных типов продукции, например, того же самого мороженого или, к примеру, колбасы. Еще, в зависимости от района, на пищекомбинате могли печь хлеб, изготавливать не самые сложные виды кондитерских изделий, делать готовую кулинарную продукцию и т. д. Пищебазы же служили скорее для складирования продукции. На районных пищебазах происходила масса магических процессов. Здесь продукты собирались из окрестных колхозов, отсортировывались и отправлялись, например, в овощные магазины. Очень часто пищебазы становились местом прохождения «отработки» школьников — подрастающее поколение должно было помогать советскому обществу кормить это самое общество. При этом повсеместной практикой в Татарии было, например, отправлять старших школьников перебирать овощи на пищебазу во время осенних и даже зимних каникул. А летом сотрудницы пищебаз справлялись сами. Челнинский пищекомбинат. Отбор помидоров, 1960-е Были и отдельные базы, в зависимости от района. Яйцебазы, овощебазы, мясокомбинаты, молкомбинаты, более редкие производства — все они держались строго под контролем и работали исключительно на выполнение плана. В 1960-х советские люди, в том числе и татарстанцы, наконец, достигли состояния постоянной сытости. Но это была та сытость, которую современный человек не назовет даже «хлеб с маслом». Это был просто «хлеб» в метафорической привязке к гарантии быть всегда накормленным. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Рынок жилья: год после начала коронакризиса - «Аналитика рынка»

Филипп Урбан Источник: Бюллетень недвижимости Льготная ипотека под 6,5% вызвала ажиотаж и рос цен на...

Подробнее 0
Глава Росреестра рассказал о подготовке "Дачной амнистии 2.0" - «Дайджест»

Источник: Интерфакс-Недвижимость Внесенный в правительство законопроект позволит россиянам легализовать уже...

Подробнее 0
В штате Колорадо эвакуируют десятки тысяч жителей из-за лесных пожаров - «Происшествия»

пресс-служба правительства Карелии Москва, 31 декабря - АиФ-Москва. Власти округа Боулдер в штате Колорадо...

Подробнее 0
На рынке царил забытый со времен нулевых ажиотаж, а цены забрались на рекордную высоту. Обзор рынка недвижимости по итогам 2020 года - «Аналитика рынка»

Источник: IRN.RU Цены на недвижимость в Москве (www.irn.ru) Дек 20 Ноя 20 Дек 19 Индекс стоимости жилья,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 1 Фото: Тимур Рахматуллин Директор Института...

Подробнее 11-авг-2018

«Великая Татария» казанского историка. Часть 28-я Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани...

Подробнее 17-окт-2020

Живописец о росписи сводов восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери Фото: Анна Тарлецкая...

Подробнее 04-ноя-2020

Фото: Олег Тихонов После официального открытия выставки «Россия — моя история. Республика Татарстан», член...

Подробнее 28-окт-2017

Зачем солист Марийского театра оперы и балета хочет вернуть своему народу старинный экзоним Фото: кадр из...

Подробнее 04-ноя-2020

Чем примечательна дата 31 мая Фото: wikipedia.org Сегодня, 31 мая, в мире отмечают день без табака, а в...

Подробнее 31-мая-2021

Чем примечательна дата 26 марта Фото: kremlin.ru 26 марта по всему миру отмечают «Фиолетовый день» (Purple...

Подробнее 26-мар-2021

«Великая Татария» казанского историка. Часть 21-я Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани...

Подробнее 29-авг-2020

Яндекс.Метрика