Фотомарафон «100-летие ТАССР»: приемщицы на Челнинской яйцебазе, 1960-е - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: приемщицы на Челнинской яйцебазе, 1960-е - «История»

История 7-03-2020, 07:00 Савва 97 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 202-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: приемщицы на Челнинской яйцебазе, 1960-е - «История»
Фото: из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны


Продовольственное обеспечение жителей СССР в 1960-е годы вовсе не ограничивалось знаменитой хрущевской кукурузой. Подняло голову сельское хозяйство, возобновилось поголовье крупного рогатого скота, на поток встало птицеводство.


В 1960-х мороженое уже не было диковинкой для детей советской Татарии: его можно было купить не только в крупных городах республики , но и в небольших городках — каким, к примеру, тогда были Набережные Челны. Здесь, на пищекомбинате, производили несколько видов мороженого, которое, правда, в свободной продаже долго не находилось: его быстро раскупали даже зимой. Но те самые «стаканчики» здесь все-таки делали — и даже не надо было ехать за ними в Казань.

Челнинская маслобаза. Во время заготовки мороженого

За то, чтобы жители районов ТАССР были сыты, отвечало несколько типов предприятий. Пищекомбинаты ведали производством различных типов продукции, например, того же самого мороженого или, к примеру, колбасы. Еще, в зависимости от района, на пищекомбинате могли печь хлеб, изготавливать не самые сложные виды кондитерских изделий, делать готовую кулинарную продукцию и т. д.

Пищебазы же служили скорее для складирования продукции. На районных пищебазах происходила масса магических процессов. Здесь продукты собирались из окрестных колхозов, отсортировывались и отправлялись, например, в овощные магазины. Очень часто пищебазы становились местом прохождения «отработки» школьников — подрастающее поколение должно было помогать советскому обществу кормить это самое общество. При этом повсеместной практикой в Татарии было, например, отправлять старших школьников перебирать овощи на пищебазу во время осенних и даже зимних каникул. А летом сотрудницы пищебаз справлялись сами.

Челнинский пищекомбинат. Отбор помидоров, 1960-е

Были и отдельные базы, в зависимости от района. Яйцебазы, овощебазы, мясокомбинаты, молкомбинаты, более редкие производства — все они держались строго под контролем и работали исключительно на выполнение плана. В 1960-х советские люди, в том числе и татарстанцы, наконец, достигли состояния постоянной сытости. Но это была та сытость, которую современный человек не назовет даже «хлеб с маслом». Это был просто «хлеб» в метафорической привязке к гарантии быть всегда накормленным.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 202-я Фото: из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны Продовольственное обеспечение жителей СССР в 1960-е годы вовсе не ограничивалось знаменитой хрущевской кукурузой. Подняло голову сельское хозяйство, возобновилось поголовье крупного рогатого скота, на поток встало птицеводство. В 1960-х мороженое уже не было диковинкой для детей советской Татарии: его можно было купить не только в крупных городах республики но и в небольших городках — каким, к примеру, тогда были Набережные Челны. Здесь, на пищекомбинате, производили несколько видов мороженого, которое, правда, в свободной продаже долго не находилось: его быстро раскупали даже зимой. Но те самые «стаканчики» здесь все-таки делали — и даже не надо было ехать за ними в Казань. Челнинская маслобаза. Во время заготовки мороженого За то, чтобы жители районов ТАССР были сыты, отвечало несколько типов предприятий. Пищекомбинаты ведали производством различных типов продукции, например, того же самого мороженого или, к примеру, колбасы. Еще, в зависимости от района, на пищекомбинате могли печь хлеб, изготавливать не самые сложные виды кондитерских изделий, делать готовую кулинарную продукцию и т. д. Пищебазы же служили скорее для складирования продукции. На районных пищебазах происходила масса магических процессов. Здесь продукты собирались из окрестных колхозов, отсортировывались и отправлялись, например, в овощные магазины. Очень часто пищебазы становились местом прохождения «отработки» школьников — подрастающее поколение должно было помогать советскому обществу кормить это самое общество. При этом повсеместной практикой в Татарии было, например, отправлять старших школьников перебирать овощи на пищебазу во время осенних и даже зимних каникул. А летом сотрудницы пищебаз справлялись сами. Челнинский пищекомбинат. Отбор помидоров, 1960-е Были и отдельные базы, в зависимости от района. Яйцебазы, овощебазы, мясокомбинаты, молкомбинаты, более редкие производства — все они держались строго под контролем и работали исключительно на выполнение плана. В 1960-х советские люди, в том числе и татарстанцы, наконец, достигли состояния постоянной сытости. Но это была та сытость, которую современный человек не назовет даже «хлеб с маслом». Это был просто «хлеб» в метафорической привязке к гарантии быть всегда накормленным. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
В один или два этажа? - «Дайджест»

Тамара Грачева Источник: Загородное Обозрение Выбор этажности продиктован особенностями участка, личными...

Подробнее 0
«Деревянный» юбилей «цифрового города»: что сделано в Иннополисе за пять лет - «Инфраструктура»

В татарстанскую «Силиконовую долину» за пятилетку пришло полторы сотни резидентов и около пяти тысяч жителей...

Подробнее 0
Осторожно, 3 миллиона за день: гонорар экс-партнера Дмитрия Нагиева попал в приговор казанского суда - «Происшествия»

Ущерб по делу Харламова и Ко сократился с 1,5 до 1 млрд рублей Фото: Ирина Плотникова В Казани была подана...

Подробнее 0
Масштабная реконструкция трассы Казань — Оренбург: больше ограждений, освещение и новые светофоры в Сокурах - «Происшествия»

Татарстанский участок трассы Казань — Оренбург обезопасят за 3 года и 3,8 миллиарда Фото: vv-fad.ru Без...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Известный историк Вениамин Зима — о картине «Колыма — родина нашего страха» Одна из обсуждаемых тем...

Подробнее 15-мая-2019

Тамара Эйдельман о том, как сериал увлекательно учит истории начала XX века Фото: coolconnections.ru В конце...

Подробнее 15-дек-2019

Политик и историк, экс-секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко о ключевых фигурах периода перестройки Фото:...

Подробнее 31-мар-2020

Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 3 Фото: psu.kz Директор Института истории им....

Подробнее 25-авг-2018

Чем примечательна дата 17 июля? Фото: wikipedia.org (Мухаммед Дауд) Сегодня, 17 июля, Всемирный день эмодзи....

Подробнее 17-июл-2022

Убийство царской семьи: есть только одна запутанная история… Фото: новости.ru-an.info Во второй части беседы...

Подробнее 28-июл-2018

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 9-я Фото: humus.livejournal.com «Реальное...

Подробнее 23-апр-2018

Чем примечательна дата 10 марта Фото: Максим Платонов Сегодня в России отмечают День архивов. В этот день...

Подробнее 10-мар-2021

Яндекс.Метрика