Айгуль Михневич: «Белорусы тогда дали отпор татарам, чем очень гордятся» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Айгуль Михневич: «Белорусы тогда дали отпор татарам, чем очень гордятся» - «История»

История 16-01-2020, 07:00 Thornton 122 0

Айгуль Михневич: «Белорусы тогда дали отпор татарам, чем очень гордятся» - «История»
Фото: facebook.com/aygul.mikhnevich


В очередной колонке для «Реального времени» супруга белорусского политика и предпринимателя, сооснователя крупнейшего в СНГ разработчика игр Wargaming.net Айгуль Михневич рассказывает забавный случай, который произошел с ней много лет назад во время автопробега из Минска в Киев. Заехав в небольшой городок на границе, туристы оказались в музее, где им рассказывали об истории этого древнего места, неразрывно связанной, как выяснилось, со средневековыми военными походами татар.


Гениальный человек гениален во всем

Когда мы познакомились (об этом я писала в своей первой колонке для «Реального времени»), Иван ездил на гордости немецкого автопрома, в которую я влюбилась с первого взгляда. Он тогда являлся членом BMW-клуба. Написал для этого сообщества правила езды в колонне, которыми они пользуются до сих пор. Гениальный человек гениален во всем.

— Айгуль, мы с клубом в мае едем в Киев.

Киев… Далекий загадочный Киев… Киевская Русь, о которой мы читали в школе... Всего-то 576 км от Минска, если ехать по трассе.

Собрались компанией около 10 машин. Ехали четко соблюдая правила Ивана, помогая друг другу, прикрывая и дружно нарушая, там, где было можно.

Сложнее всего было замыкающему. Обычно в хвосте ставится самая мощная машина. Причину я поняла, когда мы купили спорткар спустя несколько лет. Не буду описывать здесь всех нюансов. Просто поверьте.

Когда мы приехали на Украину, у меня была возможность пообщаться с ребятами из клуба поближе. Там же я подружилась с одной парой, с которой мы поддерживаем теплые отношения до сих пор.

Фото bmwclub.by
Эти товарищи живут весело и активно. Они постоянно путешествуют вместе, выручают друг друга в сложных ситуациях, организовывают разные встречи, участвуют в дружеских спортивных соревнованиях с другими автоклубами

Я уже говорила, что белорусы (беларусы — на белорусском языке) очень добрые, интеллигентные, дружелюбные люди.

BMW-клуб Беларуси вызывает у меня чувство гордости из-за причастности к нему. Эти товарищи живут весело и активно. Они постоянно путешествуют вместе, выручают друг друга в сложных ситуациях, организовывают разные встречи, участвуют в дружеских спортивных соревнованиях с другими автоклубами. Давным-давно они взяли шефство над детским приютом, который находится за Минском. Я видела, как радовались дети их визитам, как преобразился приют благодаря помощи клуба. Люди не только развлекаются вместе, но еще и делают большие и очень важные дела.

Что вы на меня так смотрите?! Не виноватая я!

С этой же компанией у меня связан один забавный случай.

Мы поехали на пару дней в Мозырь на экскурсию. Небольшой городок недалеко от границы с Украиной.

Нас повезли в Мозырьский замок в сопровождении гида, который очень интересно рассказывал историю города.

«И вот когда (злобные) татары пришли завоевывать Мозырь…» Тут все взгляды обратились на меня, так как я была единственной представительницей своей нации в коллективе…

— Что вы на меня так смотрите?! Не виноватая я! — ответила я смеясь.

Кстати, белорусы тогда дали отпор нашим, чем очень гордятся.

Фото Бориса Мавлютова / wikipedia.org
«И вот когда (злобные) татары пришли завоевывать Мозырь…» Тут все взгляды обратились на меня, так как я была единственной представительницей своей нации в коллективе…

Здесь, наверное, нужно коротко напомнить, как это было. Как писал в своей статье для «Реального времени» украинский историк Ярослав Пилипчук, в хронике Марцина Бельского под 1521 г. сообщалось, что 5 тыс. татар переправились через Днепр, взяли и сожгли город Мозырь и много убытков причинили земле между Пинском и Слуцком. Тогда Мехмед-Гирей отвоевал у русских Казань и подошел к самой Москве. В 1523 г. татары захватили в плен Е. Дашковича, однако тот сумел бежать из Перекопа. Сообщалось, что в это время среди перекопских татар ханом по воле турецкого султана стал Седеткерей (Саадет-Гирей). Отмечалось, что сразу же после восшествия на престол новый хан отправил дружественное посольство к полякам и литовцам и обещал быть другом их друзьям и врагом их врагам. Татарские послы были щедро одарены. В 1524 г. татары и турки в количестве 40 тыс. перешли Днепр и вторглись в Львовскую землю. Они опустошили львовские пригороды и дошли до Мостысько. Во главе войска находился Ислам-Гирей. Он возглавил 30-тысячное войско. Он распустил войска по Галичине. Татары захватывали городки и взяли в ясырь много людей. Попытка взять замок Прухник была неудачной. Сигизмунд приказал малопольской шляхте наступать на врага, а сам выдвинулся в Сандомир. Услышав об этом, татары начали отступать. Татары отошли от Мостыська и Львова, однако поляки не смогли нагнать врага.

Откуда взялись кряшены в 1548-м?

А я обычно шучу в таких случаях: «Белорусов завоевывали все, кому не лень. Географическое положение такое. Когда уставшие татары пришли их брать, они, отдохнувшие, с легкостью разгромили наших». Если углубиться в историю страны, можно увидеть, что границы ее то и дело менялись. В разные периоды она была частью Польши, Литвы и других государств, в том числе и Советского Союза, после развала которого она обрела свою нынешнюю форму.

Но потом я, конечно, «отомстила» гиду, поставив его в тупик вопросом, который меня давно мучил.

Дело в том, что в Мирском замке в Беларуси я увидела генеалогическое древо народов, где были указаны «кряшены» с датировкой «1548-й год».

— Иван Грозный взял Казань в 1552-м. Тогда началась массовая христианизация татар. Откуда взялись кряшены в 1548-м?

Гид не смог ответить на этот вопрос. А мне следовало бы лучше учить историю. Но сейчас не об этом.

Фото Paju / wikipedia.org
Бобруйск когда-то считался городом-шуткой, реальное существование которого повергало в шок далеких от Белоруссии россиян

Прекрасный Киев и сказочный Бобруйск

Первой моей поездкой с клубом был прекраснейший Киев, поразивший своими масштабами, великолепием, богатой историей. В мае там цветут каштаны вдоль дорог, по которым мы проехали огромной колонной, сопровождаемой ГАИ, как положено.

Это был BMW-слет, куда приехали представители клубов любителей марки из разных стран. Было нечто грандиозное!

Потом мы участвовали в таком же слете в Петербурге. И это тоже было познавательно и очень эмоционально. Там же я увидела машину своей мечты, на обновленной версии которой езжу сейчас.

Кстати, по пути из Киева увидела указатель «Бобруйск». Конечно, я его сфотографировала и отправила друзьям.

— А он что, существует?!! — спрашивали меня они.

Да, Бобруйск когда-то считался городом-шуткой, реальное существование которого повергало в шок далеких от Белоруссии россиян.

В прошлом году клуб отметил 20-летие.

Я очень благодарна его руководителям за большую интересную часть жизненного опыта, полученного в процессе общения.


Айгуль Михневич
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Фото: facebook.com/aygul.mikhnevich В очередной колонке для «Реального времени» супруга белорусского политика и предпринимателя, сооснователя крупнейшего в СНГ разработчика игр Wargaming.net Айгуль Михневич рассказывает забавный случай, который произошел с ней много лет назад во время автопробега из Минска в Киев. Заехав в небольшой городок на границе, туристы оказались в музее, где им рассказывали об истории этого древнего места, неразрывно связанной, как выяснилось, со средневековыми военными походами татар. Гениальный человек гениален во всем Когда мы познакомились (об этом я писала в своей первой колонке для «Реального времени»), Иван ездил на гордости немецкого автопрома, в которую я влюбилась с первого взгляда. Он тогда являлся членом BMW-клуба. Написал для этого сообщества правила езды в колонне, которыми они пользуются до сих пор. Гениальный человек гениален во всем. — Айгуль, мы с клубом в мае едем в Киев. Киев… Далекий загадочный Киев… Киевская Русь, о которой мы читали в школе. Всего-то 576 км от Минска, если ехать по трассе. Собрались компанией около 10 машин. Ехали четко соблюдая правила Ивана, помогая друг другу, прикрывая и дружно нарушая, там, где было можно. Сложнее всего было замыкающему. Обычно в хвосте ставится самая мощная машина. Причину я поняла, когда мы купили спорткар спустя несколько лет. Не буду описывать здесь всех нюансов. Просто поверьте. Когда мы приехали на Украину, у меня была возможность пообщаться с ребятами из клуба поближе. Там же я подружилась с одной парой, с которой мы поддерживаем теплые отношения до сих пор. Фото bmwclub.by Эти товарищи живут весело и активно. Они постоянно путешествуют вместе, выручают друг друга в сложных ситуациях, организовывают разные встречи, участвуют в дружеских спортивных соревнованиях с другими автоклубами Я уже говорила, что белорусы (беларусы — на белорусском языке) очень добрые, интеллигентные, дружелюбные люди. BMW-клуб Беларуси вызывает у меня чувство гордости из-за причастности к нему. Эти товарищи живут весело и активно. Они постоянно путешествуют вместе, выручают друг друга в сложных ситуациях, организовывают разные встречи, участвуют в дружеских спортивных соревнованиях с другими автоклубами. Давным-давно они взяли шефство над детским приютом, который находится за Минском. Я видела, как радовались дети их визитам, как преобразился приют благодаря помощи клуба. Люди не только развлекаются вместе, но еще и делают большие и очень важные дела. Что вы на меня так смотрите?! Не виноватая я! С этой же компанией у меня связан один забавный случай. Мы поехали на пару дней в Мозырь на экскурсию. Небольшой городок недалеко от границы с Украиной. Нас повезли в Мозырьский замок в сопровождении гида, который очень интересно рассказывал историю города. «И вот когда (злобные) татары пришли завоевывать Мозырь…» Тут все взгляды обратились на меня, так как я была единственной представительницей своей нации в коллективе… — Что вы на меня так смотрите?! Не виноватая я! — ответила я смеясь. Кстати, белорусы тогда дали отпор нашим, чем очень гордятся. Фото Бориса Мавлютова / wikipedia.org «И вот когда (злобные) татары пришли завоевывать Мозырь…» Тут все взгляды обратились на меня, так как я была единственной представительницей своей нации в коллективе… Здесь, наверное, нужно коротко напомнить, как это было. Как писал в своей статье для «Реального времени» украинский историк Ярослав Пилипчук, в хронике Марцина Бельского под 1521 г. сообщалось, что 5 тыс. татар переправились через Днепр, взяли и сожгли город Мозырь и много убытков причинили земле между Пинском и Слуцком. Тогда Мехмед-Гирей отвоевал у русских Казань и подошел к самой Москве. В 1523 г. татары захватили в плен Е. Дашковича, однако тот сумел бежать из Перекопа. Сообщалось, что в это время среди перекопских татар ханом по воле турецкого султана стал Седеткерей (Саадет-Гирей). Отмечалось, что сразу же после восшествия на престол новый хан отправил дружественное посольство к полякам и литовцам и обещал быть другом их друзьям и врагом их врагам. Татарские послы были щедро одарены. В 1524 г. татары и турки в количестве 40 тыс. перешли Днепр и вторглись в Львовскую землю. Они опустошили львовские пригороды и дошли до Мостысько. Во главе войска находился Ислам-Гирей. Он возглавил 30-тысячное войско. Он распустил войска по Галичине. Татары захватывали городки и взяли в ясырь много людей. Попытка взять замок Прухник была неудачной. Сигизмунд приказал малопольской шляхте наступать на врага, а сам выдвинулся в Сандомир. Услышав об этом, татары начали отступать. Татары отошли от Мостыська и Львова, однако поляки не смогли нагнать врага. Откуда взялись кряшены в 1548-м? А я обычно шучу в таких случаях: «Белорусов завоевывали все, кому не лень. Географическое положение такое. Когда уставшие татары пришли их брать, они, отдохнувшие, с легкостью разгромили наших». Если углубиться в историю страны, можно увидеть, что границы ее то и дело менялись. В разные периоды она была частью Польши, Литвы и других государств, в том числе и Советского Союза, после развала которого она обрела свою нынешнюю форму. Но потом я, конечно, «отомстила» гиду, поставив его в тупик вопросом, который меня давно мучил. Дело в том, что в Мирском замке в Беларуси я увидела генеалогическое древо народов, где были указаны «кряшены» с датировкой «1548-й год». — Иван Грозный взял Казань в 1552-м. Тогда началась массовая христианизация татар. Откуда взялись кряшены в 1548-м? Гид не смог ответить на этот вопрос. А мне следовало бы лучше учить историю. Но сейчас не об этом. Фото Paju / wikipedia.org Бобруйск когда-то считался городом-шуткой, реальное существование которого повергало в шок далеких от Белоруссии россиян Прекрасный Киев и сказочный Бобруйск Первой моей поездкой с клубом был прекраснейший Киев, поразивший своими масштабами, великолепием, богатой историей. В мае там цветут каштаны вдоль дорог, по которым мы проехали огромной колонной, сопровождаемой ГАИ, как положено. Это был BMW-слет, куда приехали представители клубов любителей марки из разных стран. Было нечто грандиозное! Потом мы участвовали в таком же слете в Петербурге. И это тоже было познавательно и очень эмоционально. Там же я увидела машину своей мечты, на обновленной версии которой езжу сейчас. Кстати, по пути из Киева увидела указатель «Бобруйск». Конечно, я его сфотографировала и отправила друзьям. — А он что, существует?!! — спрашивали меня они. Да, Бобруйск когда-то считался городом-шуткой, реальное существование которого повергало в шок далеких от Белоруссии россиян. В прошлом году клуб отметил 20-летие. Я очень благодарна его руководителям за большую интересную часть жизненного опыта, полученного в процессе общения. Айгуль Михневич
Похожие новости
«Благородное дело — сделать мост через реку» - «Инфраструктура»

В селе Елантово Нижнекамского района открыли новый мост через реку Шешма Фото: Ринат Назметдинов Этого...

Подробнее 0
Как учат татарскому языку в мечетях - «Образование»

Сто молельных домов республики запустили языковые курсы Фото: dumrt.ru С октября в ста мечетях Татарстана...

Подробнее 0
Игра престолов муфтиятов: примирит ли Рамадан духовных лидеров России и Татарстана - «Культура»

Фото: Михаил Козловский Сегодня, в день начала священного месяца Рамадан, в Казани открывается съезд...

Подробнее 0
«Я работаю на БСТ, и до нас одними из первых доходят негласные ЦУ администрации главы Башкирии» - «Образование»

Интервью с уфимским историком и журналистом Салаватом Хамидуллиным. Часть 2 Фото: facebook.com Сто лет...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фестиваль татарской культуры вписался в День нефтяника Фото: Радиф Кашапов В столицу нефтяников привезли...

Подробнее 06-сен-2020

Бордели, водочный завод, сталинская мечеть и снесенная церковь. Часть 1 Фото: наводнение 1926 года в Казани....

Подробнее 20-мая-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 111-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 07-дек-2019

Чем примечательна дата 22 декабря? Сегодня, 22 декабря, в мире — День энергетика и День бардовской песни, в...

Подробнее 22-дек-2021

Историк Алла Сальникова о том, как наряжали главный новогодний символ до революции и в советское время Фото:...

Подробнее 31-дек-2019

Чем примечательна дата 26 мая Фото: tonkosti.ru Сегодня, 26 мая, в России — день предпринимателей и снежного...

Подробнее 26-мая-2021

Татарстанцы покупают билеты из-за ажиотажа вокруг фильма, кинотеатры перешли на усиленную охрану Фото: Мария...

Подробнее 26-окт-2017

Чем примечательна дата 22 сентября Фото: facebook.com/panoramakazan Сегодня, 22 сентября, Всемирный день без...

Подробнее 22-сен-2021

Яндекс.Метрика