Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год - «История»

История 4-03-2020, 07:00 Carroll 87 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 199-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год - «История»
Фото: из фондов Музея истории КГАСУ


С названием «Казанский инженерно-строительный институт», КИСИ, этот вуз просуществовал четыре десятилетия — с 1957 года. С конца 1950-х вуз очень бурно развивался: появлялись новые кафедры, росло количество преподавателей и студентов, укреплялась учебно-лабораторная база.


В начале 1957 года открыли вечернее отделение, а в 1958-м создали и заочный факультет. В 1960-м их объединили в заочно-вечерний факультет.

В декабре 1958 года в институте появился строительно-технологический факультет (позже, в 1961 году, от него «отпочковались» автодорожный и санитарно-технический факультеты). В 1963 году в вузе начали готовить специалистов по теплогазоснабжению и вентиляции. К 1963 году на дневном обучении в вузе учились 725 человек.

Но были в институте и непрофильные кафедры и факультеты: поскольку студентов нужно было профессионально учить и неинженерным специальностям, то самостоятельность обрела, например, кафедра физвоспитания.

Но не все было очень радужно: средств на капитальное строительство не было, а расширять площади нужно, поэтому в КИСИ использовали два дополнительных источника — деньги от хоздоговорных работ и труд студентов. Студенты своими руками строили лаборатории и учебные мастерские в 1961—1962 годах.

Начало строительства лаборатории технологии сборных железобетонных изделий. 1961 год

Для занятий и научной работы вуз исхитрялся находить средства и покупать уникальное оборудование. В начале 1960-х в КИСИ уже были два электронных микроскопа (для кафедр физики и химии), теневой прибор для лаборатории гидравлики и санитарной техники, импортные приборы для различных кафедр.

В институте даже появилась своя аспирантура — при трех кафедрах (строительных конструкций, гидравлики и химии) в 1963 году. Интенсивнее всего готовили аспирантов по специальности «Применение пластмасс в строительстве». В те годы весь мир активно увеличивал возможности применения в строительстве самой разнообразной синтетики, поэтому ученых и технологов нужно было очень много. А к июню 1967-го оформилась и новая специальность — «Производство изделий и конструкций из пластмасс».

В 1964 году вновь разделились заочный и вечерний факультеты, а в 1965-м организовали общетехнический факультет в Бугульме (заочно и на вечерней форме здесь учились по строительному и механическому направлениям).

Общетехнический факультет в Бугульме, 1965 год

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 199-я Фото: из фондов Музея истории КГАСУ С названием «Казанский инженерно-строительный институт», КИСИ, этот вуз просуществовал четыре десятилетия — с 1957 года. С конца 1950-х вуз очень бурно развивался: появлялись новые кафедры, росло количество преподавателей и студентов, укреплялась учебно-лабораторная база. В начале 1957 года открыли вечернее отделение, а в 1958-м создали и заочный факультет. В 1960-м их объединили в заочно-вечерний факультет. В декабре 1958 года в институте появился строительно-технологический факультет (позже, в 1961 году, от него «отпочковались» автодорожный и санитарно-технический факультеты). В 1963 году в вузе начали готовить специалистов по теплогазоснабжению и вентиляции. К 1963 году на дневном обучении в вузе учились 725 человек. Но были в институте и непрофильные кафедры и факультеты: поскольку студентов нужно было профессионально учить и неинженерным специальностям, то самостоятельность обрела, например, кафедра физвоспитания. Но не все было очень радужно: средств на капитальное строительство не было, а расширять площади нужно, поэтому в КИСИ использовали два дополнительных источника — деньги от хоздоговорных работ и труд студентов. Студенты своими руками строили лаборатории и учебные мастерские в 1961—1962 годах. Начало строительства лаборатории технологии сборных железобетонных изделий. 1961 год Для занятий и научной работы вуз исхитрялся находить средства и покупать уникальное оборудование. В начале 1960-х в КИСИ уже были два электронных микроскопа (для кафедр физики и химии), теневой прибор для лаборатории гидравлики и санитарной техники, импортные приборы для различных кафедр. В институте даже появилась своя аспирантура — при трех кафедрах (строительных конструкций, гидравлики и химии) в 1963 году. Интенсивнее всего готовили аспирантов по специальности «Применение пластмасс в строительстве». В те годы весь мир активно увеличивал возможности применения в строительстве самой разнообразной синтетики, поэтому ученых и технологов нужно было очень много. А к июню 1967-го оформилась и новая специальность — «Производство изделий и конструкций из пластмасс». В 1964 году вновь разделились заочный и вечерний факультеты, а в 1965-м организовали общетехнический факультет в Бугульме (заочно и на вечерней форме здесь учились по строительному и механическому направлениям). Общетехнический факультет в Бугульме, 1965 год Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Раиль Самигуллин, СК: «Запомнилось, как вез два мешка костей в Москве на метро» - «Происшествия»

Интервью со следователем по делу лейтенанта-«рабовладельца» и двух полковников МВД Фото: Ирина Плотникова...

Подробнее 0
Под слезы и аплодисменты: как Аделя Вафина провожали в отставку - «Медицина»

Новым министром стал главврач 7-й больницы Марат Садыков, но и Вафин из здравоохранения не уходит Фото:...

Подробнее 0
Иван Гущин выполнил первую часть своего обещания - «История»

Жителям Большой Елги вернули старинную мечеть, очередь — за Михаило-Архангельской церковью 1757 года Фото:...

Подробнее 0
Бросьте курить! И риск рака мочевого пузыря снизится на 60% - «Медицина»

Интервью с новым руководителем отделения онкоурологии клиники «Анадолу» (Стамбул) доцентом Илькером Тинаем...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Историк Арсений Замостьянов — о том, как Суворов пересилил не только врага, но и природу Фото: pravmir.ru В...

Подробнее 27-сен-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 194-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 28-фев-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 272-я Фото: пресс-служба ПАО "КАМАЗ"...

Подробнее 16-мая-2020

Чем примечательна дата 31 декабря Фото: YouTube.com 31 декабря — это не только канун Нового года. Этот день...

Подробнее 31-дек-2021

И снова о прародине венгров Фото: wikipedia.org (Magna Hungaria на глобусе Иоганна Шёнера) Колумнист...

Подробнее 19-апр-2018

Уроженцы Татарстана в танковой «мясорубке» лета 1943-го Фото: bundesarchiv.de Три четверти века назад...

Подробнее 23-авг-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 266-я Фото: из набора открыток 1970-е, время...

Подробнее 10-мая-2020

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 35-я Фото: feldgrau.info (Царский титулярник) Научный...

Подробнее 25-июл-2021

Яндекс.Метрика