Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год - «История»

История 4-03-2020, 07:00 Carroll 87 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 199-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год - «История»
Фото: из фондов Музея истории КГАСУ


С названием «Казанский инженерно-строительный институт», КИСИ, этот вуз просуществовал четыре десятилетия — с 1957 года. С конца 1950-х вуз очень бурно развивался: появлялись новые кафедры, росло количество преподавателей и студентов, укреплялась учебно-лабораторная база.


В начале 1957 года открыли вечернее отделение, а в 1958-м создали и заочный факультет. В 1960-м их объединили в заочно-вечерний факультет.

В декабре 1958 года в институте появился строительно-технологический факультет (позже, в 1961 году, от него «отпочковались» автодорожный и санитарно-технический факультеты). В 1963 году в вузе начали готовить специалистов по теплогазоснабжению и вентиляции. К 1963 году на дневном обучении в вузе учились 725 человек.

Но были в институте и непрофильные кафедры и факультеты: поскольку студентов нужно было профессионально учить и неинженерным специальностям, то самостоятельность обрела, например, кафедра физвоспитания.

Но не все было очень радужно: средств на капитальное строительство не было, а расширять площади нужно, поэтому в КИСИ использовали два дополнительных источника — деньги от хоздоговорных работ и труд студентов. Студенты своими руками строили лаборатории и учебные мастерские в 1961—1962 годах.

Начало строительства лаборатории технологии сборных железобетонных изделий. 1961 год

Для занятий и научной работы вуз исхитрялся находить средства и покупать уникальное оборудование. В начале 1960-х в КИСИ уже были два электронных микроскопа (для кафедр физики и химии), теневой прибор для лаборатории гидравлики и санитарной техники, импортные приборы для различных кафедр.

В институте даже появилась своя аспирантура — при трех кафедрах (строительных конструкций, гидравлики и химии) в 1963 году. Интенсивнее всего готовили аспирантов по специальности «Применение пластмасс в строительстве». В те годы весь мир активно увеличивал возможности применения в строительстве самой разнообразной синтетики, поэтому ученых и технологов нужно было очень много. А к июню 1967-го оформилась и новая специальность — «Производство изделий и конструкций из пластмасс».

В 1964 году вновь разделились заочный и вечерний факультеты, а в 1965-м организовали общетехнический факультет в Бугульме (заочно и на вечерней форме здесь учились по строительному и механическому направлениям).

Общетехнический факультет в Бугульме, 1965 год

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 199-я Фото: из фондов Музея истории КГАСУ С названием «Казанский инженерно-строительный институт», КИСИ, этот вуз просуществовал четыре десятилетия — с 1957 года. С конца 1950-х вуз очень бурно развивался: появлялись новые кафедры, росло количество преподавателей и студентов, укреплялась учебно-лабораторная база. В начале 1957 года открыли вечернее отделение, а в 1958-м создали и заочный факультет. В 1960-м их объединили в заочно-вечерний факультет. В декабре 1958 года в институте появился строительно-технологический факультет (позже, в 1961 году, от него «отпочковались» автодорожный и санитарно-технический факультеты). В 1963 году в вузе начали готовить специалистов по теплогазоснабжению и вентиляции. К 1963 году на дневном обучении в вузе учились 725 человек. Но были в институте и непрофильные кафедры и факультеты: поскольку студентов нужно было профессионально учить и неинженерным специальностям, то самостоятельность обрела, например, кафедра физвоспитания. Но не все было очень радужно: средств на капитальное строительство не было, а расширять площади нужно, поэтому в КИСИ использовали два дополнительных источника — деньги от хоздоговорных работ и труд студентов. Студенты своими руками строили лаборатории и учебные мастерские в 1961—1962 годах. Начало строительства лаборатории технологии сборных железобетонных изделий. 1961 год Для занятий и научной работы вуз исхитрялся находить средства и покупать уникальное оборудование. В начале 1960-х в КИСИ уже были два электронных микроскопа (для кафедр физики и химии), теневой прибор для лаборатории гидравлики и санитарной техники, импортные приборы для различных кафедр. В институте даже появилась своя аспирантура — при трех кафедрах (строительных конструкций, гидравлики и химии) в 1963 году. Интенсивнее всего готовили аспирантов по специальности «Применение пластмасс в строительстве». В те годы весь мир активно увеличивал возможности применения в строительстве самой разнообразной синтетики, поэтому ученых и технологов нужно было очень много. А к июню 1967-го оформилась и новая специальность — «Производство изделий и конструкций из пластмасс». В 1964 году вновь разделились заочный и вечерний факультеты, а в 1965-м организовали общетехнический факультет в Бугульме (заочно и на вечерней форме здесь учились по строительному и механическому направлениям). Общетехнический факультет в Бугульме, 1965 год Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«Одна большая толпа» — российские курорты «провалились» на пляжах - «Инфраструктура»

Татарстанские туристы столкнулись с перегруженностью центральных пляжей в Сочи, Анапе и Крыму Фото:...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Конницу, доспехи и легкую саблю в Японию привезли татары, больше некому» - «История»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 9-я Фото: wikipedia.org Директор Института истории им. Ш....

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Елабужский инвалидный городок, 1953 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 141-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 0
«Ябанджи» — угроза или ресурс для Турции? - «Инфраструктура»

Репрессии, амбиции, милитаризация, детская тюрьма — что на самом деле ждет ябанджи (иностранцев) в стране —...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как знаменитый авиаконструктор вступился за «шарашки» Фото: migavia.com (Андрей Туполев. Начало 1930-х...

Подробнее 21-окт-2019

Аднан Мендерес, человек трагической судьбы. Часть 2: государственный переворот 1960 года в Турции Фото:...

Подробнее 29-сен-2019

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 10 Фото: wikipedia.org «Реальное время»...

Подробнее 10-ноя-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 18-я Фото: из фондов Национального музея РТ...

Подробнее 05-сен-2019

Почему «падают» здания в центре Казани? Фото: Илья Репин Из-за проблемы слабых грунтов Казань может терять и...

Подробнее 18-янв-2020

В марте известнейшему джазмену Казани исполнилось 80 лет Фото: Максим Платонов О джазе заслуженный деятель...

Подробнее 31-мар-2020

Из истории татарского предпринимательства Фото: facebook.com В начале XX века в Казанской губернии работали...

Подробнее 23-июн-2021

Государственный переворот 12 марта 1971 года Фото: ee.sputniknews.ru Казанский исследователь Булат Ногманов...

Подробнее 17-ноя-2019

Яндекс.Метрика