Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы - «История»

История 19-02-2020, 07:00 Раиса 93 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 185-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы - «История»
Фото: из фондов Музея революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ


Казанский пороховой завод — одно из старейших предприятий города и республики. Его приказала основать Екатерина II, открылся он еще в 1788 году. Он демонстрировал всю историю производства оружейного боеприпаса России и потом СССР.


Дореволюционное производство пороха обновили в 30-х годах XX века. Более чем в четыре раза увеличили производственные мощности. И вовремя: в годы войны завод был одним из оплотов боеспособности страны. Здесь производили пироксилиновый порох для снарядов «Катюша», а разрабатывали эту технологию репрессированные в 30-е годы ученые, которых в начале 1940-х объединили «в шарашке» — в особом техническом бюро ОТБ-40. Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие.

После войны производство продолжалось и развивалось не в последнюю очередь за счет комсомольцев. В 1968 году комсомольцы завода (тогда он не назывался пороховым — это был Химический завод им. В.И. Ленина) поучаствовали в закладке капсулы с письмом для людей XXI века. Вот его текст:

В 1960-е годы социальная работа на заводе была поставлена, как и на большинстве других предприятий, очень плотно. Комсомольцы создавали группы, в которых соревновались в добрых делах. Разработали целую систему баллов, итоги подводили каждый квартал. Лучших премировали билетами на концерты, в кино и в театры (деньги брали из комсомольской кассы).

Всеобщая система общественного контроля, развивавшаяся по всей стране,тоже реализовывалась силами комсомольцев: на заводе работал отряд «Комсомольского прожектора». В его задачи входило выявление нарушений в организации безопасности рабочих мест, соблюдении санитарно-гигиенических норм, контроле за расходом сырья. Итоги каждого рейда доносились до руководства цехов, выпускалась стенгазета «Светильник».

У завода был собственный стадион, на нем регулярно проводились соревнования и спортивные матчи. Например, вот как выглядели заводчане на открытии спартакиады в 1958 году:

В комсомольских организациях разворачивалось соревнование за звания: «Лучший по профессии», «Мастер — золотые руки», «Ударник коммунистического труда». Молодые специалисты, рабочие участвовали в конкурсе «Ленинскому юбилею — мастерство и поиск молодых».

В 1968 году был организован мотопробег «В Брест — дорогой героев». 9 мая 1968 года отряд заводских комсомольцев из 13 человек отправился на мотоциклах в Брест, за 2 тысячи километров. В Брестской крепости казанцы оставили альбом о жизни комсомольцев завода.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 185-я Фото: из фондов Музея революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ Казанский пороховой завод — одно из старейших предприятий города и республики. Его приказала основать Екатерина II, открылся он еще в 1788 году. Он демонстрировал всю историю производства оружейного боеприпаса России и потом СССР. Дореволюционное производство пороха обновили в 30-х годах XX века. Более чем в четыре раза увеличили производственные мощности. И вовремя: в годы войны завод был одним из оплотов боеспособности страны. Здесь производили пироксилиновый порох для снарядов «Катюша», а разрабатывали эту технологию репрессированные в 30-е годы ученые, которых в начале 1940-х объединили «в шарашке» — в особом техническом бюро ОТБ-40. Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие. После войны производство продолжалось и развивалось не в последнюю очередь за счет комсомольцев. В 1968 году комсомольцы завода (тогда он не назывался пороховым — это был Химический завод им. В.И. Ленина) поучаствовали в закладке капсулы с письмом для людей XXI века. Вот его текст: В 1960-е годы социальная работа на заводе была поставлена, как и на большинстве других предприятий, очень плотно. Комсомольцы создавали группы, в которых соревновались в добрых делах. Разработали целую систему баллов, итоги подводили каждый квартал. Лучших премировали билетами на концерты, в кино и в театры (деньги брали из комсомольской кассы). Всеобщая система общественного контроля, развивавшаяся по всей стране,тоже реализовывалась силами комсомольцев: на заводе работал отряд «Комсомольского прожектора». В его задачи входило выявление нарушений в организации безопасности рабочих мест, соблюдении санитарно-гигиенических норм, контроле за расходом сырья. Итоги каждого рейда доносились до руководства цехов, выпускалась стенгазета «Светильник». У завода был собственный стадион, на нем регулярно проводились соревнования и спортивные матчи. Например, вот как выглядели заводчане на открытии спартакиады в 1958 году: В комсомольских организациях разворачивалось соревнование за звания: «Лучший по профессии», «Мастер — золотые руки», «Ударник коммунистического труда». Молодые специалисты, рабочие участвовали в конкурсе «Ленинскому юбилею — мастерство и поиск молодых». В 1968 году был организован мотопробег «В Брест — дорогой героев». 9 мая 1968 года отряд заводских комсомольцев из 13 человек отправился на мотоциклах в Брест, за 2 тысячи километров. В Брестской крепости казанцы оставили альбом о жизни комсомольцев завода. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«Работа доктора — это еще и работа психолога, к каждому надо найти подход» - «Медицина»

Легко ли быть пульмонологом Фото: Максим Платонов Во время пандемии на передовой борьбы с ковидом, а вернее,...

Подробнее 0
Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников - «Дайджест»

Валерия Семенова Источник: РБК-Недвижимость Верховный суд (ВС) России дал разъяснения правил, по которым...

Подробнее 0
Убийство не состоялось: как неблагодарный казанец заказал милиционеру «несчастный случай» тети - «История»

100-летию органов безопасности посвящается. Часть 2: как казанские правоохранители предотвратили заказное...

Подробнее 0
Особенности получения ипотеки в Латвии - «Зарубежная недвижимость»

Динара Грачева Источник: HomesOverseas.ru Прибалтика стабильно привлекает внимание иностранных покупателей...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Великая Татария» казанского историка. Часть 3-я Фото: wikipedia.org Директор Института истории им. Ш....

Подробнее 25-апр-2020

Чем примечательна дата 3 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 3 сентября, в России День солидарности в...

Подробнее 03-сен-2021

Историк Владимир Булдаков о расстреле семьи царя Николая II Фото: Ефим Эрихман (pravmir.ru) 100 лет...

Подробнее 27-июл-2018

Ключевые события в России и в мире Фото: kremlin.ru В России 2016 год запомнился не только очередными...

Подробнее 07-янв-2020

Тюркская гвардия в Поднебесной: часть 1 Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей,...

Подробнее 02-авг-2018

Чем примечательна дата 21 апреля Фото: Михаил Козловский Сегодня, 21 апреля, в России отмечают День главбуха...

Подробнее 21-апр-2021

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание оргкомитета по подготовке к 75-летию Победы Фото:...

Подробнее 21-фев-2020

«7 дней»: от нижнекамской экокатастрофы у села Прости до прощания с Сакиной Шаймиевой Фото: Максим Платонов...

Подробнее 19-ноя-2018

Яндекс.Метрика