Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы - «История»

История 19-02-2020, 07:00 Раиса 89 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 185-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы - «История»
Фото: из фондов Музея революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ


Казанский пороховой завод — одно из старейших предприятий города и республики. Его приказала основать Екатерина II, открылся он еще в 1788 году. Он демонстрировал всю историю производства оружейного боеприпаса России и потом СССР.


Дореволюционное производство пороха обновили в 30-х годах XX века. Более чем в четыре раза увеличили производственные мощности. И вовремя: в годы войны завод был одним из оплотов боеспособности страны. Здесь производили пироксилиновый порох для снарядов «Катюша», а разрабатывали эту технологию репрессированные в 30-е годы ученые, которых в начале 1940-х объединили «в шарашке» — в особом техническом бюро ОТБ-40. Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие.

После войны производство продолжалось и развивалось не в последнюю очередь за счет комсомольцев. В 1968 году комсомольцы завода (тогда он не назывался пороховым — это был Химический завод им. В.И. Ленина) поучаствовали в закладке капсулы с письмом для людей XXI века. Вот его текст:

В 1960-е годы социальная работа на заводе была поставлена, как и на большинстве других предприятий, очень плотно. Комсомольцы создавали группы, в которых соревновались в добрых делах. Разработали целую систему баллов, итоги подводили каждый квартал. Лучших премировали билетами на концерты, в кино и в театры (деньги брали из комсомольской кассы).

Всеобщая система общественного контроля, развивавшаяся по всей стране,тоже реализовывалась силами комсомольцев: на заводе работал отряд «Комсомольского прожектора». В его задачи входило выявление нарушений в организации безопасности рабочих мест, соблюдении санитарно-гигиенических норм, контроле за расходом сырья. Итоги каждого рейда доносились до руководства цехов, выпускалась стенгазета «Светильник».

У завода был собственный стадион, на нем регулярно проводились соревнования и спортивные матчи. Например, вот как выглядели заводчане на открытии спартакиады в 1958 году:

В комсомольских организациях разворачивалось соревнование за звания: «Лучший по профессии», «Мастер — золотые руки», «Ударник коммунистического труда». Молодые специалисты, рабочие участвовали в конкурсе «Ленинскому юбилею — мастерство и поиск молодых».

В 1968 году был организован мотопробег «В Брест — дорогой героев». 9 мая 1968 года отряд заводских комсомольцев из 13 человек отправился на мотоциклах в Брест, за 2 тысячи километров. В Брестской крепости казанцы оставили альбом о жизни комсомольцев завода.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 185-я Фото: из фондов Музея революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ Казанский пороховой завод — одно из старейших предприятий города и республики. Его приказала основать Екатерина II, открылся он еще в 1788 году. Он демонстрировал всю историю производства оружейного боеприпаса России и потом СССР. Дореволюционное производство пороха обновили в 30-х годах XX века. Более чем в четыре раза увеличили производственные мощности. И вовремя: в годы войны завод был одним из оплотов боеспособности страны. Здесь производили пироксилиновый порох для снарядов «Катюша», а разрабатывали эту технологию репрессированные в 30-е годы ученые, которых в начале 1940-х объединили «в шарашке» — в особом техническом бюро ОТБ-40. Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие. После войны производство продолжалось и развивалось не в последнюю очередь за счет комсомольцев. В 1968 году комсомольцы завода (тогда он не назывался пороховым — это был Химический завод им. В.И. Ленина) поучаствовали в закладке капсулы с письмом для людей XXI века. Вот его текст: В 1960-е годы социальная работа на заводе была поставлена, как и на большинстве других предприятий, очень плотно. Комсомольцы создавали группы, в которых соревновались в добрых делах. Разработали целую систему баллов, итоги подводили каждый квартал. Лучших премировали билетами на концерты, в кино и в театры (деньги брали из комсомольской кассы). Всеобщая система общественного контроля, развивавшаяся по всей стране,тоже реализовывалась силами комсомольцев: на заводе работал отряд «Комсомольского прожектора». В его задачи входило выявление нарушений в организации безопасности рабочих мест, соблюдении санитарно-гигиенических норм, контроле за расходом сырья. Итоги каждого рейда доносились до руководства цехов, выпускалась стенгазета «Светильник». У завода был собственный стадион, на нем регулярно проводились соревнования и спортивные матчи. Например, вот как выглядели заводчане на открытии спартакиады в 1958 году: В комсомольских организациях разворачивалось соревнование за звания: «Лучший по профессии», «Мастер — золотые руки», «Ударник коммунистического труда». Молодые специалисты, рабочие участвовали в конкурсе «Ленинскому юбилею — мастерство и поиск молодых». В 1968 году был организован мотопробег «В Брест — дорогой героев». 9 мая 1968 года отряд заводских комсомольцев из 13 человек отправился на мотоциклах в Брест, за 2 тысячи километров. В Брестской крепости казанцы оставили альбом о жизни комсомольцев завода. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Роскомнадзор предупредил о рассылке фейковых писем от имени ведомства - «Власть»

Роскомнадзор предупреждает, что участились случаи рассылки злоумышленниками на адреса электронной почты писем...

Подробнее 0
«Перед нами женский сериал о любви — фэнтезийная мелодрама» - «История»

Историки проанализировали нашумевший телесериал «Золотая Орда» как исторический источник Фото: marsme.ru Про...

Подробнее 0
Чабата на набережной Кабана: как казанцев татарским танцам учили - «Культура»

Сегодня на набережной озера Кабан прошли перформанс и мастер-класс по татарским танцам «Чабата». Мероприятие...

Подробнее 0
Депутаты Госдумы не желают отказываться от заграничного имущества - «Недвижимость»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера мягко дал понять, что законопроект о тотальном запрете для чиновников и...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Заметки о казанской грязи Недавно в Казани состоялись съемки 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза»...

Подробнее 09-ноя-2018

Фото: Лина Саримова Неравнодушные казанцы снова бьют тревогу — в центре города строители якобы покусились на...

Подробнее 21-сен-2019

Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 13 Фото: wikipedia.org...

Подробнее 26-апр-2019

Пока же «мародеров», разбирающих булыжники на дороге, будут отпугивать предупреждающими табличками и...

Подробнее 18-мая-2019

Колонка историка-исламоведа Альфрида Бустанова о поэзии Кыяма Кадырова Фото: Чтение Корана (хатм) в мечети...

Подробнее 16-июл-2018

Известный тележурналист 1980-х Сергей Ломакин — об экономических ошибках перестройки. Часть 2-я Фото: cap.ru...

Подробнее 19-апр-2020

Чем примечательна дата 18 августа Фото: leninogorsk.tatarstan.ru (Лениногорск, 1959 г.) Сегодня, 18 августа,...

Подробнее 18-авг-2021

«Заколдованное место» краеведа Алексея Клочкова. Часть 27-я Фото: из архива Валерия Грязнова. 1920-е годы...

Подробнее 23-июн-2020

Яндекс.Метрика