Рафаэль Хакимов: «Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Рафаэль Хакимов: «Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде» - «История»

История 25-04-2020, 15:00 Freeman 81 0

«Великая Татария» казанского историка. Часть 3-я


Рафаэль Хакимов: «Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде» - «История»
Фото: wikipedia.org


Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2).


Любое государство нуждается в структурах, поддерживающих порядок в стране. Тем более это относится к империям. Не только канцелярские дела, но и торговля требовали выработки своей письменности. Тюрки вначале пользовались согдийским письмом, приспособленным к нуждам Первого Тюркского каганата. Оригинальный тюркский алфавит появляется несколько позже.

В. Бартольд считал, что «енисейские надписи по форме букв должны быть признаны несколько более ранними, чем орхонские, и могут быть отнесены к VII веку». Буддийские миссионеры иногда пользовались среди тюрок индийским алфавитом, но скоро буддистами был усвоен согдийский алфавит, нашедший применение и среди тюрок. Свои алфавиты привезли с собой и представители двух западных религий, распространявшихся в Средней Азии, начиная, вероятно, с III века н. э., — манихейства и христианства. У манихеев был свой алфавит, у христиан свой, известный под названием «сирийский», причем впоследствии у каждого из восточнохристианских исповеданий была своя разновидность общего сирийского алфавита. Обращенные в манихейство и христианство тюрки долго употребляли манихейские и сирийские буквы наряду с согдийским письмом. В конце концов, утвердилась собственная оригинальная тюркская руника.

Древнетюркская руническая письменность. Илл. biblio.darial-online.ru

Междоусобица преследовала хунну, тюрок, татар вплоть до восшествия на престол Чингисхана, сумевшего, благодаря новой идеологии, собрать разношерстные тюркские племена в одно сообщество. Любое иное объяснение возникновения империи Чингисхана, как-то мощная армия или жестокость, несостоятельно. Тюркский, Уйгурский, Киргизский каганаты, которые в свое время потрясли всю Евразию, не сумели создать устойчивой системы. Тюркские государства то распадались, то вновь соединялись, благодаря силе, но не с помощью идеологии.

По мнению Бартольда, «кочевой народ при нормальных условиях не стремится к политическому объединению; отдельная личность находит для себя полное удовлетворение в условиях родового быта и в тех связях, которые создаются жизнью и обычаем между отдельными родами, без каких-либо формальных договоров и без создания определенного аппарата власти. Общество располагает на этой стадии развития народа такой силой, что его воля исполняется, не нуждаясь для этого в поддержке со стороны властей, которые бы располагали определенными законными полномочиями и определенной внешней силой принуждения. Представители государственной власти, ханы, которым при благоприятных условиях удается подчинить себе весь народ или даже несколько народов, появляются только при чрезвычайных обстоятельствах, причем и в этих случаях ханы берут власть сами, никем не назначаются и не выбираются; народ или народы только примиряются с существующим фактом, часто только после тяжелой борьбы, и объединение под властью хана его собственного народа часто бывает связано с более продолжительным кровопролитием, чем потом походы кочевников с ханом во главе на культурные земли; эти походы и связанная с ними военная добыча — единственный способ примирить народ с установлением ханской власти».

По мнению Бартольда, кочевой народ при нормальных условиях не стремится к политическому объединению. Фото wikipedia.org

Кроме особенностей кочевого образа жизни, провоцирующих раздробленность и взаимную конкуренцию тюрков, надо признать в качестве причины междоусобицы также изощренную китайскую дипломатию, подкрепленную хорошо обученной армией и развитой для своего времени экономикой. Китайские императоры считали нужным «объединяться с теми, кто находится далеко, против тех, кто находится рядом». Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде, умели подкупать тюрок дорогими шелками и молодыми красавицами.

Сила китайской цивилизации не единожды приводила к ассимиляции тюрков, которые умели побеждать Китай и даже создавали свои династии, но китайская культура неизменно их ассимилировала. Хунну, тюрки начинали копировать китайский быт, нравы, титулатуру и обряды.

Распад хунну с 71 по 61 гг. до н. э. Фото gumilevica.kulichki.net

Сохранились только те племена хунну, которые выработали идеологию сопротивления влиянию китайской культуры. После знаменитого вождя Багатура его место занял сын Каяк. Китайский император немедленно послал ему в жены одну из принцесс в сопровождении евнуха. Этот человек вовсе не был сторонником кочевого образа жизни, но оказавшись не по своей воле в их стане, провозгласил, что станет «занозой в боку Китая».

Он так изложил идеологию кочевников их предводителю: «Ваша полная орда едва ли равна в численности населению пары китайских провинций, однако секрет вашей силы заключается в вашей независимости от Китая по всем вашим потребностям. Я заметил все возрастающую любовь к китайским товарам. Подумай о том, что одной пятой китайского богатства будет достаточным для того, чтобы купить всех твоих людей вместе. Шелка и сатины являются даже не половиной того, что так хорошо устраивает фетр в вашей суровой жизни, скоропортящиеся китайские деликатесы не так хороши и потребны, как ваш кумыс и сыр».

Китайские красавицы. Фото liveinternet.ru

Слова евнуха истинным степнякам были по душе. Они говорили: «Наше естественное бытие заключается в животной силе и активности; мы не приспособлены и презираем бесславное условие рабства и праздности. Сражение на коне является существом нашей политической силы, и именно этим путем мы всегда были в состоянии утверждать наше преимущество… Как бы ни был Китай силен, однако он не в состоянии завоевать нас и ассимилировать».

Хунны в 51 году до н. э. потеряли независимость. Но не все смирились с подчинением Китаю. Были те, кто сопротивлялся. Силы были неравны, и хунны с боями постепенно отступали на запад. Наконец, «кучка разбитых хуннов, теряя обозы и женщин, оторвалась от преследователей и добралась до Волго-Уральского междуречья». Это произошло в 155—158 годах. Хунны смешались с местным населением и через 200 лет превратились в грозных гуннов, потрясших основы Римской империи. Они привнесли дух, который превратил местные племена в двигатель истории. Гунны в Поволжье нашли не только родственные тюркские племена, но и втянули в свою орбиту кочевых угров (протовенгров).

Продолжение следует


Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Как возникла Великая Татария и чем она стала»
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
«Великая Татария» казанского историка. Часть 3-я Фото: wikipedia.org Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2). Любое государство нуждается в структурах, поддерживающих порядок в стране. Тем более это относится к империям. Не только канцелярские дела, но и торговля требовали выработки своей письменности. Тюрки вначале пользовались согдийским письмом, приспособленным к нуждам Первого Тюркского каганата. Оригинальный тюркский алфавит появляется несколько позже. В. Бартольд считал, что «енисейские надписи по форме букв должны быть признаны несколько более ранними, чем орхонские, и могут быть отнесены к VII веку». Буддийские миссионеры иногда пользовались среди тюрок индийским алфавитом, но скоро буддистами был усвоен согдийский алфавит, нашедший применение и среди тюрок. Свои алфавиты привезли с собой и представители двух западных религий, распространявшихся в Средней Азии, начиная, вероятно, с III века н. э., — манихейства и христианства. У манихеев был свой алфавит, у христиан свой, известный под названием «сирийский», причем впоследствии у каждого из восточнохристианских исповеданий была своя разновидность общего сирийского алфавита. Обращенные в манихейство и христианство тюрки долго употребляли манихейские и сирийские буквы наряду с согдийским письмом. В конце концов, утвердилась собственная оригинальная тюркская руника. Древнетюркская руническая письменность. Илл. biblio.darial-online.ru Междоусобица преследовала хунну, тюрок, татар вплоть до восшествия на престол Чингисхана, сумевшего, благодаря новой идеологии, собрать разношерстные тюркские племена в одно сообщество. Любое иное объяснение возникновения империи Чингисхана, как-то мощная армия или жестокость, несостоятельно. Тюркский, Уйгурский, Киргизский каганаты, которые в свое время потрясли всю Евразию, не сумели создать устойчивой системы. Тюркские государства то распадались, то вновь соединялись, благодаря силе, но не с помощью идеологии. По мнению Бартольда, «кочевой народ при нормальных условиях не стремится к политическому объединению; отдельная личность находит для себя полное удовлетворение в условиях родового быта и в тех связях, которые создаются жизнью и обычаем между отдельными родами, без каких-либо формальных договоров и без создания определенного аппарата власти. Общество располагает на этой стадии развития народа такой силой, что его воля исполняется, не нуждаясь для этого в поддержке со стороны властей, которые бы располагали определенными законными полномочиями и определенной внешней силой принуждения. Представители государственной власти, ханы, которым при благоприятных условиях удается подчинить себе весь народ или даже несколько народов, появляются только при чрезвычайных обстоятельствах, причем и в этих случаях ханы берут власть сами, никем не назначаются и не выбираются; народ или народы только примиряются с существующим фактом, часто только после тяжелой борьбы, и объединение под властью хана его собственного народа часто бывает связано с более продолжительным кровопролитием, чем потом походы кочевников с ханом во главе на культурные земли; эти походы и связанная с ними военная добыча — единственный способ примирить народ с установлением ханской власти». По мнению Бартольда, кочевой народ при нормальных условиях не стремится к политическому объединению. Фото wikipedia.org Кроме особенностей кочевого образа жизни, провоцирующих раздробленность и взаимную конкуренцию тюрков, надо признать в качестве причины междоусобицы также изощренную китайскую дипломатию, подкрепленную хорошо обученной армией и развитой для своего времени экономикой. Китайские императоры считали нужным «объединяться с теми, кто находится далеко, против тех, кто находится рядом». Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде, умели подкупать тюрок дорогими шелками и молодыми красавицами. Сила китайской цивилизации не единожды приводила к ассимиляции тюрков, которые умели побеждать Китай и даже создавали свои династии, но китайская культура неизменно их ассимилировала. Хунну, тюрки начинали копировать китайский быт, нравы, титулатуру и обряды. Распад хунну с 71 по 61 гг. до н. э. Фото gumilevica.kulichki.net Сохранились только те племена хунну, которые выработали идеологию сопротивления влиянию китайской культуры. После знаменитого вождя Багатура его место занял сын Каяк. Китайский император немедленно послал ему в жены одну из принцесс в сопровождении евнуха. Этот человек вовсе не был сторонником кочевого образа жизни, но оказавшись не по своей воле в их стане, провозгласил, что станет «занозой в боку Китая». Он так изложил идеологию кочевников их предводителю: «Ваша полная орда едва ли равна в численности населению пары китайских провинций, однако секрет вашей силы заключается в вашей независимости от Китая по всем вашим потребностям. Я заметил все возрастающую любовь к китайским товарам. Подумай о том, что одной пятой китайского богатства будет достаточным для того, чтобы купить всех твоих людей вместе. Шелка и сатины являются даже не половиной того, что так хорошо устраивает фетр в вашей суровой жизни, скоропортящиеся китайские деликатесы не так хороши и потребны, как ваш кумыс и сыр». Китайские красавицы. Фото liveinternet.ru Слова евнуха истинным степнякам были по душе. Они говорили: «Наше естественное бытие заключается в животной силе и активности; мы не приспособлены и презираем бесславное условие рабства и праздности. Сражение на коне является существом нашей политической силы, и именно этим путем мы всегда были в состоянии утверждать наше преимущество… Как бы ни был Китай силен, однако он не в состоянии завоевать нас и ассимилировать». Хунны в 51 году до н. э. потеряли независимость. Но не все смирились с подчинением Китаю. Были те, кто сопротивлялся. Силы были неравны, и хунны с боями постепенно отступали на запад. Наконец, «кучка разбитых хуннов, теряя обозы и женщин, оторвалась от преследователей и добралась до Волго-Уральского междуречья». Это произошло в 155—158 годах. Хунны смешались с местным населением и через 200 лет превратились в грозных гуннов, потрясших основы Римской империи. Они привнесли дух, который превратил местные племена в двигатель истории. Гунны в Поволжье нашли не только родственные тюркские племена, но и втянули в свою орбиту кочевых угров (протовенгров). Продолжение следует Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Как возникла Великая Татария и чем она стала»
Похожие новости
Застройщик, девелопер, подрядчик: кто есть кто в строительной цепочке - «Дайджест»

Евгения Рекшан Источник: Новострой-М Строительство – сложный процесс, в котором задействовано множество...

Подробнее 0
Как зять Шакро Молодого обложил данью зэков от Москвы до Свияжска, или 17 миллионов «на черное» - «Власть»

В Татарстане стартовал суд по делу тюремного ОПС вымогателей Фото: скриншот видео Избивали, угрожали...

Подробнее 0
За зарплату Сергея Юшко спросят с бывшего ректора КХТИ? - «Образование»

Следком готовит допрос осужденного Германа Дьяконова, его отец уже допрошен Фото: Ирина Плотникова Новые...

Подробнее 0
Топ-5 проектов, породнивших «Сименс» с Татарстаном - «Образование»

Взаимодействие компании «Сименс» с предприятиями Татарстана началось еще в советские годы Фото: reuters.com...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Афиша мероприятий с 29 октября по 4 ноября Фото: Максим Платонов В начале следующей недели Казань посетит...

Подробнее 28-окт-2018

Краевед Алексей Клочков — о прошлом и настоящем самой низкой точки столицы Татарстана. Часть 5-я Одним из...

Подробнее 20-ноя-2019

«Мозаика воспоминаний» Рафаэля Хакимова. Часть 4-я Фото: kpfu.ru Директор Института истории им. Ш. Марджани...

Подробнее 07-дек-2019

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь республики 30 лет назад. Часть 14-я Фото: Илья Шалман...

Подробнее 19-фев-2022

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 246-я Фото: almpark.ru Основной формой...

Подробнее 20-апр-2020

Данные архивов МВД по РТ времен Великой Отечественной о спекуляции сахаром и гвоздями, краже из банка 2 млн...

Подробнее 09-мая-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 257-я Фото: pastvu.com Традиция праздновать...

Подробнее 01-мая-2020

Комитет Госсовета Татарстана обсудил войну 1480 года и решил не поддерживать обращение депутатов Калужской...

Подробнее 14-дек-2017

Яндекс.Метрика