Фотомарафон «100-летие ТАССР»: красильщица в химчистке КБО, 1960-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: красильщица в химчистке КБО, 1960-е годы - «История»

История 15-02-2020, 07:00 Fleming 96 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 181-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: красильщица в химчистке КБО, 1960-е годы - «История»
Фото: из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны


Бытовое обслуживание населения в Советском Союзе до 1960-х было довольно стихийным. Парикмахерские, ателье, ремонтные мастерские и фотоателье прекрасно работали, кое-где открывались даже прачечные, но системности в этом деле не было. И когда страна подняла голову, худо-бедно выстроив социализм, пришло время заняться бытом людей.


В ТАССР 16 ноября 1960 года было образовано Управление бытового обслуживания Совета Министров ТАССР. В его задачи входило развивать систему бытовых услуг, организовать ее там, где до сих пор справлялись самостоятельно. Не секрет, что наши бабушки сами шили платья, набивали подушки, не все ходили в парикмахерские, технику и немудрящий домашний скарб ремонтировали либо самостоятельно, либо силами умельцев. Были, конечно, и ателье, и мастерские, но опять же далеко не везде.

Набережночелнинский КБО, мастер по пошиву верхней одежды

31 января 1966 года Управление бытового обслуживания было реорганизовано в министерство. Да-да, счастливым бытом советских граждан ведало целое министерство. В его задачи входило открывать централизованные пункты обслуживания, в которых можно было найти все услуги сразу: и стрижку, и пошив одежды, и химчистку, и фотографию, и стирку, и еще много разных вещей, которые должны были улучшить быт людей.

В 1967 году был даже выпущен указ, согласно которому нужно было всячески «пиарить» предприятия службы быта: эта задача возлагалась на государственные комитеты по кинематографии, по печати, по радиовещанию и телевидению. Они должны были выполнить заказы министерств бытового обслуживания населения союзных республик: выпустить короткометражки, справочники и брошюры, снять телепередачи и доходчиво объяснить советским людям, что в КБО (комбинате бытового обслуживания) выполнят все их потребности.

И даже при строительстве жилых домов предусматривались специальные помещения, в которых работали бы службы быта.

Набережночелнинский КБО, мастер-матрасница

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 181-я Фото: из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны Бытовое обслуживание населения в Советском Союзе до 1960-х было довольно стихийным. Парикмахерские, ателье, ремонтные мастерские и фотоателье прекрасно работали, кое-где открывались даже прачечные, но системности в этом деле не было. И когда страна подняла голову, худо-бедно выстроив социализм, пришло время заняться бытом людей. В ТАССР 16 ноября 1960 года было образовано Управление бытового обслуживания Совета Министров ТАССР. В его задачи входило развивать систему бытовых услуг, организовать ее там, где до сих пор справлялись самостоятельно. Не секрет, что наши бабушки сами шили платья, набивали подушки, не все ходили в парикмахерские, технику и немудрящий домашний скарб ремонтировали либо самостоятельно, либо силами умельцев. Были, конечно, и ателье, и мастерские, но опять же далеко не везде. Набережночелнинский КБО, мастер по пошиву верхней одежды 31 января 1966 года Управление бытового обслуживания было реорганизовано в министерство. Да-да, счастливым бытом советских граждан ведало целое министерство. В его задачи входило открывать централизованные пункты обслуживания, в которых можно было найти все услуги сразу: и стрижку, и пошив одежды, и химчистку, и фотографию, и стирку, и еще много разных вещей, которые должны были улучшить быт людей. В 1967 году был даже выпущен указ, согласно которому нужно было всячески «пиарить» предприятия службы быта: эта задача возлагалась на государственные комитеты по кинематографии, по печати, по радиовещанию и телевидению. Они должны были выполнить заказы министерств бытового обслуживания населения союзных республик: выпустить короткометражки, справочники и брошюры, снять телепередачи и доходчиво объяснить советским людям, что в КБО (комбинате бытового обслуживания) выполнят все их потребности. И даже при строительстве жилых домов предусматривались специальные помещения, в которых работали бы службы быта. Набережночелнинский КБО, мастер-матрасница Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Спорные метры. КС РФ изучает сделку с жильем разведенных супругов - «Дайджест»

Мария Голубкова Источник: Российская газета Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, результат...

Подробнее 0
Эксперты не прогнозируют возникновения "ипотечного пузыря" в России - «Ипотека»

Марина Трубилина Источник: Российская газета Вероятность возникновения так называемого "ипотечного...

Подробнее 0
Налоговики Крыма берут "под колпак" курортные квартиры. Куда деваться украинским хозяевам? - «Недвижимость»

Федеральная налоговая служба РК начала собирать базу данных на крымчан, сдающих жильё в аренду. Прежде...

Подробнее 0
Полет ненормальный: почем в Казани смерть строителя-гастарбайтера - «Происшествия»

Как застройщиков Татарстана наказывают за упавших с высоты, погребенных заживо и убитых током рабочих Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Тайна происхождения и поиски новых территорий необычного союза тюркских племен. Часть 8 Фото: kazgazeta.kz...

Подробнее 21-мар-2019

Что такое Республика Татарстан? Часть вторая: Хөррият Фото: kazanutlary.ru В преддверии 100-летия Татарстана...

Подробнее 28-июл-2018

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 10-я Фото: Михаил Козловский Директор Института...

Подробнее 18-янв-2020

Зачем туристу ехать в Мамадышский район, что у него общего с Люксембургом и какую рыбу ловят в сотне местных...

Подробнее 23-фев-2021

Почему в списке кандидатур не будет самых известных из связанных с Татарстаном политиков Фото: Максим...

Подробнее 09-окт-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 277-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 21-мая-2020

Тонкие работы, армянские и славянские следы и экспорт разного рода сырья — интервью с археологом, сделавшим...

Подробнее 01-мар-2019

Как Советский Союз освобождал братьев в Польше в 1939 году 29 сентября 1939 года завершилась операция,...

Подробнее 30-сен-2017

Яндекс.Метрика