Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в детском саду Рыбной Слободы на занятиях, 1961 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в детском саду Рыбной Слободы на занятиях, 1961 год - «История»

История 4-02-2020, 07:00 Sheldon 78 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 169-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в детском саду Рыбной Слободы на занятиях, 1961 год - «История»


Развитие системы дошкольного образования в ТАССР, как и во всем Советском Союзе, после войны имело целью открыть детские сады в каждом населенном пункте. К началу 1960-х эта цель была почти достигнута.


Воспитателей для детских садов готовили и в Казанском педагогическом институте, но большая их часть в районах республики работала после училищ и техникумов (ближайшее к Рыбной Слободе педагогическое училище находилось в Чистополе). В 1960-е ребенок, поступая в начальную школу, вовсе не был обязан уметь читать, писать и считать: научить малыша всем этим премудростям должны были учителя, а не воспитатели. Поэтому методическая работа в садиках строилась на более простых, а где-то и приближенных к жизни вещах. Например, мальчиков учили мастерить, работать простейшими инструментами: молотками и ножовками. Мой отец вспоминает, что в его детском садике были «детские» форматы инструментов: молотки, рубанки и даже маленькие ножовки.

Дети на занятиях в детском саду с. Рыбной Слободы, 1961 год

Развивали детям и творческие способности. Чаще всего прикладное творчество ограничивалось аппликацией и рисованием. Пластилин в начале 1960-х был большой редкостью — по крайней мере в сельских садиках.

Устраивались в садиках, разумеется, и «смотры художественной самодеятельности» — утренники. Дети разучивали стихи и песни, танцевали — все в точности как сейчас. Только репертуар носил чуть большую идеологическую окраску: например, малыши с детства знали о дедушке Ленине и выражали свое знание в соответствующих стихах и песнях. Портрет дедушки Ленина висел в каждом уважающем себя детском саду, а в методических рекомендациях для работников дошкольного образования, работавших с детьми 2—3 лет, впрямую говорилось: «Воспитатель учит узнавать В.И. Ленина на портретах и иллюстрациях, вызывать чувство любви и уважения к нему». Интересно, что умение узнавать родителей и близких шло в этих рекомендациях лишь вторым пунктом. Неудивительно, что к пяти-шести годам дети уже вовсю, причем вполне искренне и от всей души, рассказывали стихи вот такого характера:

Утром в наше окно
Входит солнечный свет,
Жарко льются лучи
На знакомый портрет.

На стене он висит
В светлой рамке резной,
Все его узнают —
Это Ленин родной.

Я проснусь, а портрет
Предо мной, на стене,
И Владимир Ильич
Улыбается мне.

В татарских детских садиках все было примерно так же: стихи советских детских писателей о Ленине переводили на татарский язык, и идеологическое воспитание шло здесь с не меньшей интенсивностью.


Людмила Губаева
Справка


Фото: из семейного архива автора

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 169-я Развитие системы дошкольного образования в ТАССР, как и во всем Советском Союзе, после войны имело целью открыть детские сады в каждом населенном пункте. К началу 1960-х эта цель была почти достигнута. Воспитателей для детских садов готовили и в Казанском педагогическом институте, но большая их часть в районах республики работала после училищ и техникумов (ближайшее к Рыбной Слободе педагогическое училище находилось в Чистополе). В 1960-е ребенок, поступая в начальную школу, вовсе не был обязан уметь читать, писать и считать: научить малыша всем этим премудростям должны были учителя, а не воспитатели. Поэтому методическая работа в садиках строилась на более простых, а где-то и приближенных к жизни вещах. Например, мальчиков учили мастерить, работать простейшими инструментами: молотками и ножовками. Мой отец вспоминает, что в его детском садике были «детские» форматы инструментов: молотки, рубанки и даже маленькие ножовки. Дети на занятиях в детском саду с. Рыбной Слободы, 1961 год Развивали детям и творческие способности. Чаще всего прикладное творчество ограничивалось аппликацией и рисованием. Пластилин в начале 1960-х был большой редкостью — по крайней мере в сельских садиках. Устраивались в садиках, разумеется, и «смотры художественной самодеятельности» — утренники. Дети разучивали стихи и песни, танцевали — все в точности как сейчас. Только репертуар носил чуть большую идеологическую окраску: например, малыши с детства знали о дедушке Ленине и выражали свое знание в соответствующих стихах и песнях. Портрет дедушки Ленина висел в каждом уважающем себя детском саду, а в методических рекомендациях для работников дошкольного образования, работавших с детьми 2—3 лет, впрямую говорилось: «Воспитатель учит узнавать В.И. Ленина на портретах и иллюстрациях, вызывать чувство любви и уважения к нему». Интересно, что умение узнавать родителей и близких шло в этих рекомендациях лишь вторым пунктом. Неудивительно, что к пяти-шести годам дети уже вовсю, причем вполне искренне и от всей души, рассказывали стихи вот такого характера: Утром в наше окно Входит солнечный свет, Жарко льются лучи На знакомый портрет. На стене он висит В светлой рамке резной, Все его узнают — Это Ленин родной. Я проснусь, а портрет Предо мной, на стене, И Владимир Ильич Улыбается мне. В татарских детских садиках все было примерно так же: стихи советских детских писателей о Ленине переводили на татарский язык, и идеологическое воспитание шло здесь с не меньшей интенсивностью. Людмила Губаева Справка Фото: из семейного архива автора
Похожие новости
«Славянский Стоунхендж» под Казанью? - «История»

Фото: vk.com/drevnosti (Кирбинское городище) Многие слышали о Стоунхендже и египетских пирамидах, о связи...

Подробнее 0
Марина Патяшина о школьных обедах: «Если где-то не съедают 50%, мы придем туда» - «Образование»

Качество питания школьников оценит Роспотребнадзор, а старым пищеблокам обещают модернизацию Фото:...

Подробнее 0
VIII «Абязов-фестиваль» в БКЗ: SHURALE от La Primavera - «Культура»

Сегодня в Большом концертном зале имени С. Сайдашева открылся VIII «Абязов-фестиваль». На открытии маэстро...

Подробнее 0
«Бенефициар пандемии» спасает от разрушения Дом ученых в Казани - «История»

Историческое здание Института археологии им. А.Х. Халикова восстанавливает СК «Алтын групп» Фото: Дмитрийй...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 13 января Фото: liveinternet.ru Сегодня, 13 января, День российской печати,...

Подробнее 13-янв-2022

Знаковый губернатор 90-х — о Володине, Клинтоне и строительстве капитализма в одном отдельно взятом регионе...

Подробнее 19-янв-2019

В ней объединены искусство, документалистика и трофеи спецоперации Расим Баксиков на фоне архивных фото....

Подробнее 27-окт-2025

Чем примечательна дата 28 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 28 сентября, в России — День работника...

Подробнее 28-сен-2021

В муниципалитете выявлено с десяток старинных церквей, которые можно объединить в турмаршрут В Татарстане в...

Подробнее 15-фев-2022

Автор кадров «Обыкновенного фашизма», «Берлина» и «Разгрома милитаристской Японии» Фото: Д. Ибрагимов...

Подробнее 24-июн-2020

Эксперты восприняли новости с энтузиазмом, обсудили идею создания аналога Кижей, а Олеся Балтусова...

Подробнее 24-ноя-2018

Что происходит с татарским костюмом в начале XXI века? Фото: Источник www.instagram.com/burobanu/ Институт...

Подробнее 10-июн-2021

Яндекс.Метрика