Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие судоремонтных мастерских Камского речного пароходства, 1950-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие судоремонтных мастерских Камского речного пароходства, 1950-е годы - «История»

История 29-01-2020, 07:00 Cooper 79 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 164-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие судоремонтных мастерских Камского речного пароходства, 1950-е годы - «История»
Фото: Из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны


Одним из самых крупных советских речных пароходств было Камское. В его состав входили несколько портов на реке (в числе которых были Набережные Челны), судостроительные и судоремонтные мастерские. На балансе пароходства находилось несколько сот пассажирских судов и грузовые баржи.


Наличие крупной естественной гавани — затона — рядом с Набережными Челнами позволило этому небольшому городу еще в досоветские времена стать одним из центров судоходства по Каме. Затон был длинным — 5 км и широким — до 160 метров. На зимовку он мог принять до 140 судов. Все это очень способствовало развитию челнинского речного порта. На берегу стояли крупные предприятия — судоремонтные мастерские, работники которых следили за состоянием зимовавших в затоне судов.

Работники Камского речного пароходства. В центре Н.П. Кривоножкин. 1950-е годы

Разумеется, после революции судоремонтные мастерские были национализированы, но работа в них практически никогда не останавливалась. Во время войны здесь ремонтировали суда Волжской флотилии, испытывая гигантские трудности буквально со всем: и с кадрами, и с материалами (зачастую не хватало банальной древесины на постройку плотов). Есть некоторые свидетельства тому, что на пилораме в Челнинском затоне и на работах в судоремонтной мастерской после войны работали военнопленные (в их числе было даже несколько французов).

Затон. Судоремонтные мастерские. Бригада котельщиков на ремонте баржи, бригадир Н.П. Кривоножкин. 30 января 1955 г.

В послевоенные десятилетия порт Набережные Челны интенсивно развивался и входил в десятку крупнейших в РСФСР. Отсюда отправлялись рейсы в большинство камских и волжских городов — ходили прогулочные и туристические пароходы, было организовано регулярное пассажирское сообщение. Кама была одной из крупнейших судоходных артерий, особенно после затопления Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 164-я Фото: Из фондов Историко-краеведческого музея города Набережные Челны Одним из самых крупных советских речных пароходств было Камское. В его состав входили несколько портов на реке (в числе которых были Набережные Челны), судостроительные и судоремонтные мастерские. На балансе пароходства находилось несколько сот пассажирских судов и грузовые баржи. Наличие крупной естественной гавани — затона — рядом с Набережными Челнами позволило этому небольшому городу еще в досоветские времена стать одним из центров судоходства по Каме. Затон был длинным — 5 км и широким — до 160 метров. На зимовку он мог принять до 140 судов. Все это очень способствовало развитию челнинского речного порта. На берегу стояли крупные предприятия — судоремонтные мастерские, работники которых следили за состоянием зимовавших в затоне судов. Работники Камского речного пароходства. В центре Н.П. Кривоножкин. 1950-е годы Разумеется, после революции судоремонтные мастерские были национализированы, но работа в них практически никогда не останавливалась. Во время войны здесь ремонтировали суда Волжской флотилии, испытывая гигантские трудности буквально со всем: и с кадрами, и с материалами (зачастую не хватало банальной древесины на постройку плотов). Есть некоторые свидетельства тому, что на пилораме в Челнинском затоне и на работах в судоремонтной мастерской после войны работали военнопленные (в их числе было даже несколько французов). Затон. Судоремонтные мастерские. Бригада котельщиков на ремонте баржи, бригадир Н.П. Кривоножкин. 30 января 1955 г. В послевоенные десятилетия порт Набережные Челны интенсивно развивался и входил в десятку крупнейших в РСФСР. Отсюда отправлялись рейсы в большинство камских и волжских городов — ходили прогулочные и туристические пароходы, было организовано регулярное пассажирское сообщение. Кама была одной из крупнейших судоходных артерий, особенно после затопления Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Чистополь получит вокзал, но может потерять центр - «История»

Фото: protatarstan.ru В начале сентября 2019 года стало известно, что Чистополь получит $41 млн на...

Подробнее 0
«Действительно ли иммунные клетки имеют целью защищать нас или нам просто выгодно так думать?» - «Медицина»

Марк Головизнин о том, как работает система иммунитета человека и какие вирусы живут в нашем теле Фото:...

Подробнее 0
Как Собянин москвичей насмешил - «Недвижимость»

Недавно я прослушал выступление мэра Москвы С. Собянина которое мне показалось крайне забавным. Однако после...

Подробнее 0
«Мы заигрываемся с особостью детей» - «Образование»

Проблемы школьников глазами профессионального репетитора В прошлом веке к репетитору обращались только в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сегодня в Казани, на площади 1 Мая, прошла традиционная акция, посвященная памяти Героя Советского Союза...

Подробнее 25-авг-2020

Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 12-я: идеология нацизма Фото: rustelegraph.ru...

Подробнее 27-окт-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 146-я Фото: из фондов Зеленодольского музея...

Подробнее 11-янв-2020

Историк Михаил Безнин — о «годе великого перелома» и его последствиях Фото: cultinfo.ru 90 лет назад, 20...

Подробнее 19-окт-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 77-я Театр оперы и балета в Казани не случайно...

Подробнее 03-ноя-2019

В 90-е именно от губернаторов зависели результаты выборов, поэтому Кремлю приходилось договариваться с...

Подробнее 16-дек-2019

В 2010 году переписчики не нашли ни одного человека в 49 населенных пунктах Фото: vk.com Умирающие деревни —...

Подробнее 25-мая-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 17-я Фото: предоставлено Государственным...

Подробнее 04-сен-2019

Яндекс.Метрика