Фотомарафон «100-летие ТАССР»: председатель колхоза «Победа» Андрей Степанов в санях, конец 1950-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: председатель колхоза «Победа» Андрей Степанов в санях, конец 1950-х - «История»

История 10-01-2020, 07:00 Anderson 102 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 145-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: председатель колхоза «Победа» Андрей Степанов в санях, конец 1950-х - «История»
Фото: из личных архивов автора


Сельское хозяйство к началу 1950-х было в кризисном положении. Не хватало не только грамотных руководителей, специалистов, посевного материала и техники, но и просто рабочей силы: с фронта не вернулась половина ушедших мужчин, поэтому колхозы поднимали в основном руками женщин, стариков и школьников.


В 1950 году валовая продукция сельского хозяйства в стране достигла уровня 1940 года. Но это достигалось ценой титанических усилий. Материально-техническая база колхозов обновлялась очень редко, почти все работали на довоенной технике, которая к тому моменту уже выработала свой срок. Посевные и ремонтные работы во многих колхозах регулярно срывались. При этом в стране шла большая стройка, поэтому разнарядки на колхозы ставились гигантские. Колхозники работали за трудодни, за которые им потом выдавали зерно, продукты питания и довольно скудные деньги.

Андрей Васильевич Степанов, уроженец деревни Козяково Челны Рыбно-Слободского района, окончательно вернулся на родину в 1954 году: войну он встретил в Германии, и оставался там служить еще девять лет (правда, в 1952 он приезжал в отпуск и за это время успел жениться). Его возвращение было праздником и для его семьи (четыре его старших брата погибли на войне), и для всей деревни: молодой, умный и здоровый мужчина с опытом организаторской работы в колхозе нужен был как воздух.

Андрей Васильевич быстро стал председателем колхоза «Победа», в который входили три деревни: его родные Козяково Челны, Бердибяково (именно здесь сделана фотография в санях) и Уреево. Здесь выращивали рожь и пшеницу, была ферма. Степанов до самой пенсии (до конца 1980-х) работал председателем: поднимал животноводство, руководил поочередно несколькими хозяйствами в районе. Он был строгим, но справедливым и талантливым управленцем. Под его рукой хозяйства быстро становились крепкими.

Андрей Васильевич с дочерью в телеге, конец 1950-х

Чтобы передвигаться между деревнями и полями, такой роскоши, как автомобиль для председателя, конечно, не было. В колхозе были лошади, они и выполняли основную тягловую работу: и на полях, и в качестве общественного и личного транспорта. У председателя были и сани, и телега, и даже специальный легкий тарантас.

До 1958 года сельскохозяйственная техника принадлежала не колхозам, а машинно-тракторным станциям (МТС). Потом была общесоюзная реформа, по которой МТС преобразовались в РТС (ремонтно-транспортные станции), и колхозы должны были выкупить трактора и комбайны на собственные средства. Не у всех колхозов хватало на это денег, поэтому конец пятидесятых стал годом массового объединения коллективных хозяйств.


Людмила Губаева
Справка


Фото предоставлены автором из своего семейного архива

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 145-я Фото: из личных архивов автора Сельское хозяйство к началу 1950-х было в кризисном положении. Не хватало не только грамотных руководителей, специалистов, посевного материала и техники, но и просто рабочей силы: с фронта не вернулась половина ушедших мужчин, поэтому колхозы поднимали в основном руками женщин, стариков и школьников. В 1950 году валовая продукция сельского хозяйства в стране достигла уровня 1940 года. Но это достигалось ценой титанических усилий. Материально-техническая база колхозов обновлялась очень редко, почти все работали на довоенной технике, которая к тому моменту уже выработала свой срок. Посевные и ремонтные работы во многих колхозах регулярно срывались. При этом в стране шла большая стройка, поэтому разнарядки на колхозы ставились гигантские. Колхозники работали за трудодни, за которые им потом выдавали зерно, продукты питания и довольно скудные деньги. Андрей Васильевич Степанов, уроженец деревни Козяково Челны Рыбно-Слободского района, окончательно вернулся на родину в 1954 году: войну он встретил в Германии, и оставался там служить еще девять лет (правда, в 1952 он приезжал в отпуск и за это время успел жениться). Его возвращение было праздником и для его семьи (четыре его старших брата погибли на войне), и для всей деревни: молодой, умный и здоровый мужчина с опытом организаторской работы в колхозе нужен был как воздух. Андрей Васильевич быстро стал председателем колхоза «Победа», в который входили три деревни: его родные Козяково Челны, Бердибяково (именно здесь сделана фотография в санях) и Уреево. Здесь выращивали рожь и пшеницу, была ферма. Степанов до самой пенсии (до конца 1980-х) работал председателем: поднимал животноводство, руководил поочередно несколькими хозяйствами в районе. Он был строгим, но справедливым и талантливым управленцем. Под его рукой хозяйства быстро становились крепкими. Андрей Васильевич с дочерью в телеге, конец 1950-х Чтобы передвигаться между деревнями и полями, такой роскоши, как автомобиль для председателя, конечно, не было. В колхозе были лошади, они и выполняли основную тягловую работу: и на полях, и в качестве общественного и личного транспорта. У председателя были и сани, и телега, и даже специальный легкий тарантас. До 1958 года сельскохозяйственная техника принадлежала не колхозам, а машинно-тракторным станциям (МТС). Потом была общесоюзная реформа, по которой МТС преобразовались в РТС (ремонтно-транспортные станции), и колхозы должны были выкупить трактора и комбайны на собственные средства. Не у всех колхозов хватало на это денег, поэтому конец пятидесятых стал годом массового объединения коллективных хозяйств. Людмила Губаева Справка Фото предоставлены автором из своего семейного архива
Похожие новости
Минтимер Шаймиев на открытии музея археологического дерева: «Не знаю, как вам, но мне нравится» - «История»

История Свияжска в дереве: от Казанского ханства и городских построек XVIII веков Фото: Максим Платонов...

Подробнее 0
Татарская вышивка: «каляпушный промысел», мишарский крест и стилизованные намазлыки - «История»

Золотая нить и растительный узор татарских рукодельниц Фото: Елена Сунгатова / art16.ru Этнический орнамент...

Подробнее 0
Как пережить отключение горячей воды - «Дайджест»

Источник: Метриум Лето – это маленькая жизнь, время отпусков и каникул, жаркого солнца и долгих прогулок....

Подробнее 0
День в истории: гости «Евразии» в Казани, рождение «Артека» и полет первой женщины-космонавта - «История»

Чем примечательна дата 16 июня Фото: wikipedia.org Сегодня, 16 июня, в мире — День защиты детей Африки, а в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Историк Максим Фоменко о том, за счет чего была повержена сильнейшая сухопутная армия мира Фото: tverlife.ru...

Подробнее 09-мая-2020

Как в Татарстане отмечали 100-летие соседней республики и готовились к Всемирному курултаю башкир Фото:...

Подробнее 31-мар-2019

Удивительная история первого соборного мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 1-я Фото:...

Подробнее 01-мая-2020

«Великая Татария» казанского историка. Часть 27-я Фото: Михаил Козловский Научный руководитель Института...

Подробнее 10-окт-2020

Ветеран из Татарстана намерен передать нажитое имущество в фонд для поощрения одаренных школьников и...

Подробнее 26-фев-2020

К годовщине распада СССР — о гласности, дефиците, коммунистах и трудных 90-х Фото: livejournal.com В декабре...

Подробнее 26-дек-2019

Дипмиссия центральноазиатской республики в центре Казани будет принимать сограждан со всего Приволжского...

Подробнее 20-ноя-2018

Эпоха «царя-миротворца» — это контрреволюция, а не контрреформы, полагает историк Кирилл Соловьев Фото:...

Подробнее 23-ноя-2019

Яндекс.Метрика